沉愔女。 发表于 2012-9-24 19:12:56

黛玉之死

【第九十八回,苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地】

——《红楼梦》

宝钗嫁时,就是黛玉死时。

香魂一屡随风散,愁绪三更入梦遥.。

我没哭,却松了口气。该还得已然还净,不必再纠绊俗世,走得风流洒脱,如此才可成就那一句“质本洁来还洁去”,这才是完整的林黛玉。

之前,我还一直认为,这本书到林黛玉死掉就应该结束了,再也不想看下面的内容。现在我却在叹惜之余,迫不及待的翻到下一页。

任何一个生物在痴迷一件东西或着一个事物一个人,都是有理由的。

《红楼梦》我读了不下百遍,从未感觉无趣厌倦。每一遍,都有新的感觉,所有的悲欢喜乐都在改变。它可能随着你的情绪,你的生活,你的年龄在不断变化,你每次都在接受不同的灵魂洗礼,这才是一本书真正的魅力所在。

我跟一个很好很好的朋友,直到现在也是很好很好的朋友的人说“我不待见林黛玉,讨厌她的孤傲决绝,我只喜欢她的诗——”

等说到这的时候,他纠正似的告诉我,那是曹雪芹的而不是林黛玉的诗。

我一惊,霎时沉寞。就好像沙漠没有花朵的孤独苍凉,我像只贝壳可笑的插在沙滩上,原来我是自己的知己。

突然有种恐惧,再没敢对人提起这个话题。

没错,很多很多很多人,读,也看《红楼梦》。

同样,就会出现“一群”,用他们肤浅的智慧,粗俗的内心,跟狗爬一样的去蔓延他们的想法。

鄙陋不堪。

我记起我在《晓风》里说过的一句话,我又想说了,你的独木桥再宽,也不会成为别人的阳关道。

可能早春不懂盛夏,于是只能发生浅浅淡淡的绿。

我真不懂你们,你们这,“一群”。

盛夏的,谁知道呢

沉愔女。 发表于 2012-9-24 19:13:23

{:5_510:}

酥雅紫 发表于 2012-9-24 20:54:37

{:5_565:}红楼一梦千古愁

花道烬 发表于 2012-9-24 22:38:15

一群   动物?

沉愔女。 发表于 2012-9-25 14:31:45

{:5_510:}

沉愔女。 发表于 2012-9-25 14:32:03

我的自我介绍那篇帖子。。。。

狐说八刀 发表于 2012-9-25 20:00:45