设为首页收藏本站

快捷登录

一个局外人写给局内人的文章

1万

八星报喜

猫币
0 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/毛天哲
-----------------------------------------

首先声明:

1.我的文章是写给每个人看的。二公子及其帮闲认定的"文盲"如果也能看懂我的文章,我更是不胜欢欣;"无知之徒"看了后能变的有"智"起来,也算是功德无量。
  2.因为二公子的一个帮闲认为我不配看二公子的诗及诗论,而我又不小心看了他的《诗余点滴》修改版之二,所以得声明我所论及的只是这篇《诗余点滴》修改版之二,其余不论。
  3.虽然我是"布衣",是"短打",不是"秀才公子",也不是其所圈定的"局内人"。但总算我还有闲话的权利,所以有了这篇文章。

题解:

二公子在文章中称:诗好是坏,"不必理会局外人说三道四"。我愚钝,不知道"局外人"是什么意思。刚惴惴然地问一句"谁是局外人?"二公子的一个帮闲就呵斥道:"凭你这付嘴脸,也想往局内挤。"我终于不明白他们所说的"局"到底指的是什么?!我向来只听说过有"棋局"."牌局"."饭局",却不知道在论坛里也有"局"。回去翻了字典,才知道"局"可以作一个小圈子的解释。我想这就是他们所谓的"诗局"吧,我不是他们"内定"的"局内人"。所以题解为一个局外人写给局内人的文章。

正文:

清韵我是常来的,网上的几个诗歌论坛也常去。感觉自己也不是为了去蹭什么"诗局"。怨自己对古典诗词有了二十多年的爱好,没事总爱往这些个论坛里跑。一来是看看人家贴出来的诗词,揣摩揣摩人家的长处;二来嘛可以结交几个同道,可以切磋切磋技艺。三嘛也为了贴自己的几首歪诗词,也希望别人批评批评,没有批评,哪来的进步嘛!

然而二公子的"帮闲"一通呵斥,让我的心凉了半截,我终于明白了清韵里的那些"局内人"贴出的诗和诗论不是给"不是写给每一个人看的",象我等这样的"无知之徒"更是不配看,更别说点点指指了!所幸的是我翻遍了清韵论坛也没有找到类似"华人与狗不得入内"的牌子。看来自己不算太"无知",应该算是自己"太不识趣"。就象一帮雍容华贵的"公子"哥们在摇头恍尾,吟诗论词之际,不小心露出了一大截"破袜子",锦绣的衣服之下露出了打满"补丁"的内衣,惹得乡下人不由自主地哈哈大笑,点点指指一样。乡下人并没有错。

咱们来找出二公子的这篇文章,一一加以批点(括号内为批语):

天下之诗本无标准,真有的话,那标准也是作者自己定的。(自己打自己的嘴巴)

诗是写给自己和朋友看的,不是写给每一个人看的。(胡扯,那你二公子干吗在网上帖,是否得在你的诗前加上"只给某某人等观看,其余闲杂人等不可入眼?!"

作者自己看著是好诗,就是好诗;(未必!南腔北调说的不错"我昨天写了首《咏马桶》,出韵、出律还 夹带脏话,可我看着顺眼。好诗耶?")朋友看著是好诗,就是好诗。(也许!"凡是叫好的就引为知己;凡是说不好的就斥之以"讨厌",这态度就不好了"南腔北调云。)不必理会局外人说三道四。(谁是局外人?天下人议天下事,岂能禁口。)

真要求教,不如求教于古人;(舍今而求古,逃避现实?)真要比高下,不如与古人比。(没的比!也没法比)

现代人写古典诗词,最好的老师是古人,最好的范本是古诗。向古人学习,向古诗靠拢,是学习古典诗词的唯一捷径。(讲的太绝对了!过犹不及!什么事情一说"唯一",就离错误不远了。)

我就是喜欢太白,因为我写诗不是为了讨好读者的。(谁写诗又是为了讨好读者的!乱弹琴!)

文章末有谈到"选古诗为范本"的问题。"诗我选了太白,词我选了稼轩。"二公子还真是巨眼所在。但我总觉得有"扯虎皮作大旗"之感。为什么这么说呢?这里又回到老话题了!因为二公子的诗论是"写给自己和朋友看的,不是写给每一个人看的。"所以写这样的《诗余点滴》也不是为教育我等"无知之徒"。只是为了炫耀一下自己渊源于"空前绝后、无与伦比的"(二公子语)的太白诗.稼轩词。

说到这里,也许会有人为二公子辩护了,说二公子说的"写给自己和朋友看的,不是写给每一个人看的。"是指写诗,不包括诗论。然而二公子若是真心欲为人师的话,总不能让后学者(或是"无知之徒")只能看你的诗论,不能看你的诗吧!所以这究竟是个两难的问题。

总归到文章题目。二公子有个小标题:"诗者须有自我"我不知道是不是"诗中须有自我"的误。看了文章全部,我觉得不是。观二公子文章开头引用的王冕,刘诜诗,只是感觉王冕,刘诜的诗是"诗中有自我
楼主热帖
...岁月无法挽留,只能用文字记忆...

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
一篇旧作
...岁月无法挽留,只能用文字记忆...

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
旧文新解!
我的博客:http://blog.daqi.com/wuqing/

1万

花街潜水专业户

超级版主

猫币
24 ¥
二公子是谁

呵呵!强烈好奇中

10万

一叶 一菩提

八星报喜

猫币
0 ¥

爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章

偶也好奇,二公子是谁呢?
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!