设为首页收藏本站

【参赛】鱼死网破【原创】

查看10057 | 回复11 | 2013-4-9 16:43:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个粗心的渔夫把一张完好无损的渔网遗漏在了海边。日久天长,他自己也忘了自己曾经有一张遗漏在海边的渔网。
    一天,一条小鱼被一条大鱼追杀,潜逃至此。走投无路时,它灵机一动,顺着渔网的罅隙,钻进了渔网。因为大鱼身体太大,无法进入渔网,所以小鱼逃过一劫。
    渔网里外是完全不同的两个世界。没有网外的天敌和同类的残杀,网内是一个有着水草点缀的世外桃源。丰富多样的浮游生物来来往往宛若一个超生过度的盛世。
    小鱼仔这儿常驻下来。这一长长到它长成了大鱼,长到它有了足够的能力在海中更好的生存。
    于是,它想要去网外面闯荡一番,顺便吃几条小鱼尝尝荤,解解馋。
    可是,当它靠近渔网的网线时,它才发现它没有办法出去。鱼鳞被生生挂掉成百上千,鲜血染红了它身边的海水,伤痕淋漓若昔日的鱼鳞。它瘫软在渔网边,两眼无神地望着网外的世界。
    养好伤后,该大鱼整天靠在渔网上,看着外面。它不知道外面是否已经发生了沧海桑田的变化,还是一切如旧。但它不再尝试,无谓的尝试注定是鲜血淋淋,自作自受。它孤独寂寞的等待生命的结束。
    然而有一天,从渔网外面 ,飘进来一团受精卵。老鱼重新看到了它生命的意义,孵化出了一群小鱼。
    老鱼害怕这群小鱼离开,到时自己又是孤苦一人,孑然一身。于是它每天都警告这群小鱼,谁也不准碰渔网!一旦发现有违背它意志的鱼,老鱼便毫不留情的吃了它们。
    由于渔网内老鱼强劲有力的监督力量,直到到小鱼全部变成大鱼,直到它死去那天,也没有一条鱼离开渔网。
    渔网内,大鱼开始大量生殖繁育。光阴荏苒,一晃数个年头,渔网内宛若一个繁华的朝代。
    按照年龄,或者一些其他的未知规则,这些鱼建立了自己的鱼国文明。
    主席、总理……多党制下的一党专制……舆论监督制度……应有尽有。
    为了保证这个建在渔网中的国度万世千秋,大鱼选出了卫道士,整天对小鱼进行教育,传播触网的危险:千万别出网,否则吃了你!并为此悄悄进行着血腥清洗。
    在这种高压下,越来越多的小鱼想要逃出渔网,但限于压力和恐惧,少有敢触网者。
   “为什么不让我们出网?”
   “因为我朝国情。”然后向提问者冲去。
   “现在不出去就永远出不去了!”卫道士一口把它吞进了肚子。
   一日,一个孩子偶然发现了这张渔网,双手一拖, 十三百鱼,逃脱者不足十一。
   余知,不禁慨叹:至今不知老鱼之初衷,至今不知何人造此网遗祸一朝乎 !
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2013-4-9 22:10:41 | 显示全部楼层
一个王朝抵不过一张网
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
花。亡魂 | 2013-4-9 22:12:32 | 显示全部楼层
一声叹息,好文啊
Hi丶静听ing | 2013-4-9 22:13:23 | 显示全部楼层
好一张和谐大网!
安生 | 2013-4-10 11:11:49 来自手机 | 显示全部楼层
生活何尝不是一张网,心里还有另一张网。
酥雅紫官方服务团队 | 2013-4-10 11:36:59 | 显示全部楼层
{:5_510:}这个世界就是一张无量之网  好文
南无阿弥陀佛
一水间 | 2013-4-14 16:33:02 | 显示全部楼层
呵呵,好一篇文章呀。 这张大网的弊端,其实很多人都看到,拥挤、狭隘甚至是充满虚伪的一面,让里面的鱼无以施展。
我曾经也去想过当初那样的环境里,那个人编制的渔网,也确实是救了那条鱼。 这种历史的必然很难改变或者超越,这是现实。我不认为这张渔网会被一个小孩拾起,没一个人有这么大的力量,这是一种历史的积累,是一个朝代。
但是这个网会因为网里各条鱼,各种因素被打破。当你仔细去看这个网里的情况时,因素是各方面的,为了平等、正义和自由,我真是很同情那些为冲出渔网弄得满身伤痕的鱼。  但是时代已经变了,这个渔网不仅仅是这个渔网而已了,我爱这些鱼,我想为这些鱼或者我自己,活的更深沉一些,我一样如此深沉的爱着。     我坚信时代在改变,哪怕是可能一下打破这个渔网,其实危害也可能非常的大。里面的鱼也可能落进另外一个渔网。  沉下心来吧,用知识和管理来改变这个也许会更现实,我相信爱是无疆的,也许你会发现,我们面临的问题不是这样简单的一张网,而是整个的,里面太多的因素
南珂二梦 | 2013-4-14 20:44:48 | 显示全部楼层
一水间 发表于 2013-4-14 16:33
呵呵,好一篇文章呀。 这张大网的弊端,其实很多人都看到,拥挤、狭隘甚至是充满虚伪的一面,让里面的鱼无以 ...

大爱无疆  爱极生恨!  我知道我还很年轻 很浅薄  我们的确需要沉下心来思考  但作为一个阶段的思考的结果  记录下来也是必要的  破简单  立很难  我无能无力  唯有看着
一水间 | 2013-4-15 09:57:48 | 显示全部楼层
南珂二梦 发表于 2013-4-14 20:44
大爱无疆  爱极生恨!  我知道我还很年轻 很浅薄  我们的确需要沉下心来思考  但作为一个阶段的思考的结果 ...

呵呵,你学的什么的呀。对于这个洋洋鱼国,破不容易,立也不容易,其实反对的声音是社会良好的反应吧。只是如果沉下心来,也许会发现到更多的东西。  比如,对于一党专政体制的弊端,很容易把社会问题都归结于此,比如腐败。  很容易想到一党专政必然缺失像多党竞争那样的监督,但是腐败的一个源头其实是权力本身,权力本就天生有腐败的机会。对于私人企业、国有企业、政府其实来往之间贿赂腐败的事情都存在,这不是人和人之间的监督或者党和党之间的监督就可以很大程度避免的,其实只有当事人清楚腐败的具体,而当事人又都是利益群体,所以很难依靠监督来杜绝腐败的。 如果继续思考下去,腐败问题其实非常的复杂,我建议如果你在这些方面有兴趣的话,可以这样想下去,也许会更有收获。也许最终还是会得到这些弊端的重要原因还是一党专政,但进过细密认真分析之后得到的结果的意义是不一样的吧。{:5_523:}
南珂二梦 | 2013-4-16 14:46:02 | 显示全部楼层
一水间 发表于 2013-4-15 09:57
呵呵,你学的什么的呀。对于这个洋洋鱼国,破不容易,立也不容易,其实反对的声音是社会良好的反应吧。只 ...

我学理的。最近加入了一个叫公民文学社的群,这篇文章是在这个背景下写的。自己对民主和自由的理解很少,所以很浅薄。所谓仁者见仁,智者见智,所以你的理解和我表达的初衷略有差别。舆论监督方面,我更不满的是删帖删文封号的政府机关的一些做法,为了掩盖某些丑恶的真相,如此无所不用其极!至于腐败,最近看《官居一品》,开始知道为官做政治一直都是走钢丝。腐败肯定美誉办法杜绝,但腐败的同时可否做些有意义的实事?最近微博反腐很流行,但落马的很可能就是政治斗争的结果,我等网民被政治当枪使,还呵呵呵地开怀大笑。一个国家怎么运作,我不关心,我希望天下一家亲,财富差距别那么大,底层的人能够生活。因为我也是底层。有机会去公民文学社看看吧,里面有些人对民主还是很有看法。当然,真正的有思想的人是很少再群里聊这些只破不立的事情的,厚积薄发嘛。
一水间 | 2013-4-16 15:20:49 | 显示全部楼层
南珂二梦 发表于 2013-4-16 14:46
我学理的。最近加入了一个叫公民文学社的群,这篇文章是在这个背景下写的。自己对民主和自由的理解很少, ...

发个链接呀{:5_565:}
南珂二梦 | 2013-4-16 18:05:24 | 显示全部楼层
一水间 发表于 2013-4-16 15:20
发个链接呀

没有权限发网址==!加我吧  1259427702