设为首页收藏本站

快捷登录

温暖冬至

10万

游客

猫币
0 ¥

花街最高荣誉◆终身成就勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个冬至其实有些微寒,可还是容易让人想起不久即将到来的春天,也许只是习惯,习惯了自己心底默默的感叹,总拒绝这逐渐靠近的温暖。匆匆忙忙23载,身后影子映着灯光的昏黄越拉越长,孤单也渐渐滋长。生命付出了宝贵的时光,收获的竟是对孤单存在的惘然。

每天我的笑容都很灿烂,每天我都迷糊在真实与伪装之间。为何同事总惊讶我快乐的感染,为何他们总能感受我情绪的简单,甚至还问我为什么在我的世界里永远没有阴天。我除了微笑,无法再给他们另外的答案。他们不知道其实我很伤感,一条不起眼的导线,就能让我的眼泪泛滥,如同现在,他们永远无法弄懂,我的视线为何一直望着桌上的保温瓶,为何一直处于发呆状态;他们无法明白瓶内汤圆香气溢满我周围的时候,我的情绪已经有些紊乱。

汤圆是下午学校的校工阿姨特意从家里带来给我的。在早上7点多的时候,她就在教室的门口等我,为了问我今天是否要回家去享受这冬至的问候。我无奈地对她摇头,同时拼命否定脑中一切想回家的念头。她看在眼里,怜爱地望着我,说其实她在心中早已明了我的回答是什么,只是为了进一步确定。为此,她决定给我一份冬至里的祝福,从家里带份汤圆送我。我感激阿姨对我的心意,但是仍然坚持拒绝阿姨的好意。她的家也不近,自行车来回更是多有不便,我又怎能让她如此麻烦。怎料阿姨却不容我不同意,沉下脸假装生气,叫我不接受以后不准再叫她阿姨,说完又怕我拒绝似的快速离去,只留我在原地,默数不由自主坠落的泪滴。

冬至吃汤圆本是这里的风俗习惯。我的家也离这里不远,就1个多钟头的距离,可是我对此却漠然。不是真的为了一个骗自己不吃汤圆不增减年纪的游戏,只是从工作到现在,我独自面对整个世界,早已对聚散不再那么敏感。然后这份汤圆勾起了我对温情的渴望,让我的心由感动变得有点酸甜。一口一口,吃着香软的外皮,香浓的里馅,我忽然记起了妈妈小时候抱我的那种温暖。

此刻,孤单慢慢班驳了它华丽的外衣,满屋的香气,满脑的回忆,回忆里,放映着周围人群一张张熟悉的笑脸,盈然笑意,叫我怎能不使劲着吸着气——疼我,爱我如斯,又叫我怎能不万般感慨。

漂泊岁月,温情的遭遇,在这个冬至里,我接受到的不是冬天的寒意,而是不远处春天与我有约的信息……
楼主热帖
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英

10万

八星报喜

猫币
0 ¥

生活很浓.

10万

游客

猫币
0 ¥

为了阿姨的关怀,为了不把昨日忘怀,所以在上课回来,就把自己的心情记录下来!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
  小珂看看香不香!

骄阳似火—           冷月如风

10万

游客

猫币
0 ¥

香:)开始流口水了!冷月,什么时候亲手包给我吃哦:)

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
呵呵
我可是只会吃不会做:))
骄阳似火—           冷月如风

10万

游客

猫币
0 ¥

忘记告诉你,我会做,从搓面粉到包汤圆:)我们一起做:)

10万

八星报喜

猫币
0 ¥
祝幸福与大家有约!
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html

10万

游客

猫币
0 ¥

一个地方一个风俗,我们这流行的是冬至吃饺子。

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
我第一次读到你的散文.写得好!就是我不能吃汤团,我和老伴都患糖尿病.

10万

游客

猫币
0 ¥

呵呵,问好小珂
地狱天堂皆有心造

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
漂泊岁月,温情的遭遇,在这个冬至里,我接受到的不是冬天的寒意,而是不远处春天与我有约的信息……
人生有我与你同行!

1万

青霰世界教主

管理员

猫币
169 ¥

爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章2008◆北京◆奥运金牌纪念勋章花街宣传大使◆杰出贡献勋章花街2009◆幸福留言◆幸福印章花街◆VIP用户

写得感人!愿你的未来不再孤单,愿亲情与温馨永存心海!

看到你的片片,感觉你应该是个有福气的女孩!希望你别再伤感和忧郁!:)
惜缘!

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
下面是引用冷月如风于2004-12-22 09:40发表的:
  小珂看看香不香!

好吃:)