设为首页收藏本站

遵从本心,即为至善

查看10040 | 回复5 | 2015-12-18 16:12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不久前,我无意间看到一组漫画,不知道你们是否看过,不知道你们又是在怎样的情况下看的,亦不知道你们看后又有怎样的想法。我喜欢里面的反讽,很高级。
  “一切都好象很完美⋯⋯直到有一天,我长大了。”

第一幅画的左边:“小时候,我住在一座巨大的城堡里。”
  ——右边画面却明白地告诉我们:所谓的巨大城堡,只是一所破破烂烂的房子。因为这城堡的定义,我们可以想象里面蜗居生活的窘迫,然而自有其温馨和亲情所在。

这“城堡”坐落于“一片奇妙的森林中”:
  ——森林的真相,不过只是烟囱林立、上空浓烟滚滚的工厂丛林。好吧我们明白了主人公出身贫民窟和工业厂区,但这又如何?人生尚未开始,一切的可能性尚未展开。在那时节,”我“也许还有幸福起来的可能。

“每一天都是阳光明媚”:
  ——图画中,“我”在一个橡皮游泳池里打着伞,和水面上孤零零的一只橡皮鸭共处。整个城市都在下雨,每天每天。而橡皮鸭子是“我”唯一的朋友,和玩伴。

“我从来不会感到孤独。”
  ——因为在所有孩子兴高采烈地一起玩闹时,我可以一个人藏在学校的柱子背后观望,静静地。

“我有数不清的宝贝。”
  ——比如废纸团、线球、落叶和破网球。图画中的“我”如获至宝地看着的那个破网球,让我们微笑地想起,想起曾经有过的物质匮乏精神世界却丰富的童年。

“我很英俊。”
  ——堆满了破烂杂碎的阁楼上,牙齿不整齐的“我”呆呆地凝视着镜子。镜子里的那个人是谁?

“我很聪明。”
  ——黑板上的2加上2,“我”认为等于22。很聪明的答案,不是吗?
   讲台下的一片哄笑声似乎都听得到,以及老师气急败坏地大喊:滚下去!而我们的主人公,身处骚乱的中心,却仍笑眯眯地看着自己给出的答案。

“可是有一天,我长大了。”
  ——站在光秃秃的山顶上,命运第一次预备向“我”展开它的真相。有一只红颜色的兔子仓皇地跑开了。

“我变得愚蠢。”
  ——“我”得到了博士学位。

“说谎。”
  ——此刻“我”手中正握着一个穿婚纱的女人的手,她即将成为“我”的新娘;牧师在神圣的教堂要“我”发誓:而今而后,不论境遇好坏,家境贫富,生病与否,誓言相亲相爱,至死不分离。

“虚荣。”
  ——这一天,“我”抱着健康的新生儿和太太照相,笑得相当得体。

“庸俗。”
  ——“我”有最大最新的平板电视机。顶穹很高的豪宅。水晶茶几。富丽堂皇的客厅中央铺着一张巨大的熊皮。
  “我”坐在舒适宽大的靠背椅里,志得意满地望着这一切。

“我一贫如洗。”
  ——“我”所持有的股票市值直线上升。所有人都在庆祝我的成功,香槟,彩带,和欢呼声。

“丑陋不堪。”
  ——“我”终于在高级诊所里做整形手术,换掉了“我”不整齐的牙。医生向我道贺,“我”的笑容如此闪闪发光。

“没有人爱。”
  ——沙滩的棕榈树下,比基尼女郎却簇拥在我的身边。

“没有朋友。”
  ——金碧辉煌的水晶灯下面,酒会上所有衣冠楚楚者都是“我”的朋友。

“我就是这样毁掉了我的一生。”
  ——“我”老了。
   我坐在董事长的座椅上,圆桌一圈都是发誓效忠追随我的树下。我轻轻咳嗽一声,所有人都为之颤栗。我站起身来,他们都争先恐后地搀扶。“我”的喜好被所有人尊重。“我”的话语所有人都服从。

最后一张图没有文字。
  ——年老衰败不堪的“我”回到曾经的山顶,温柔地抚摸着了那只曾经仓皇离去的红色兔子。
  它象征了“我”曾经可以拥有的,更真诚,更朴实,也更安静的一切,但在最初命运的十字路口,我就迅速地失去了它。它看上去如此微小而不起眼,很容易地,就被错过了。
  ——“我”就是这样地,毁掉了我的一生。

十八幅精美的黑白图片,足够将一则简练的人生寓言说得无比深刻。
  所有黑白画面里,唯一彩色的是那只红色的兔子。
  而兔子究竟是什么?
  只有我们那一步步、一天天、一点点被毁灭掉的人生知道。
在大多数人的眼里,这是一个男人奋斗的一生,成功的一生,为什么会说是被毁掉的一生呢?或许只有当一个人获得了人人羡慕、成功的一生时,他们才会领悟到,与此同时他们自己失去了什么,或许只有当他们获得了人人羡慕成功的一生时,他们才有资格把人生的真谛赤裸裸的说出来,别人才会心服口服。人生有3种遗憾;完成心愿,不能完成心愿,没有心愿。完成了心愿一下子失重,再也没有力气把自己提起来。多番挣扎、努力、痛苦、不眠不休、头悬梁锥刺股、双目因为紧盯目标而发出光彩,一旦完成心愿,欢欣过后,万般冷寂。要一直努力下去,除非心愿未了,永远无法完成心愿,也是一种折磨,几乎要完成了,却总是差那么一点点,眼看马上就要完成了,却又跌回到起点,那般徒劳无功。有些人会把这些遗憾带到阴间,就连做鬼也念念不忘,自己还有事没有做妥,还有心愿没有完成。和前2种遗憾相比,没有心愿的人更可怜,世上没有任何吸引、诱惑、目标和梦想,没有任何值得让他们活下去、奋斗下去的理由,也不知道该何去何从,如同行尸走肉一般的度过一生。有失去总比没有好,人生如此,爱情亦如此。  
     曾经我遇到过一个孤寡老人,他对我说过一句话;你们年轻人啊,就是总是想法太多,太复杂,彼此又不肯先拉下脸去问答案,然后就那么一直别扭着,慢慢地对彼此不再那么信任,关系越来越恶化,问题越来越严重,到最后啊,就闹到一发不可收拾的地步。到头来再仔细想来时,当初不过是一件一个坦白就能解决的事。人生在世,不过短短几十年,一眨眼,小半生就那么过去了,所以,孩子啊,尽量不要去做让自己后悔的事,将来到了老了,孤独是回忆填补不了的。
    是了,每个人的生命一生只有一次,如果不能为自己好好活一次,想来到了老了一定会有遗憾吧。遵从本心而活,或许并不是最伟大的,但却是最无悔的。如果一个人不能去做自己能做的,要做的,想做的,要违心的活着,那么,那么活着又有什么意义?也不过是一具行尸走肉罢了。说真的,人啊,真的至少要为自己而活一次,放手去做自己能做的,要做的,想做的,与他人无关,不需要去在乎别人的看法,亦不必在乎别人的看法。就像明星的娱乐八卦一样,炒作一段时间后,就浅了淡了,慢慢地变成过去,淹没在时间的废墟里,被世人所遗忘,再也无人问津
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2015-12-18 19:23:45 | 显示全部楼层
为自己活一次,漫画很不错
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
灵梦花谢 | 2015-12-19 12:41:43 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2015-12-18 19:23
为自己活一次,漫画很不错

はい。そうですね。
沉在水里的鱼 | 2015-12-19 23:32:28 | 显示全部楼层
好美的散文
灵梦花谢 | 2015-12-20 12:56:21 | 显示全部楼层

谢谢你的夸奖
骑扫帚逛街 | 2015-12-20 22:47:08 | 显示全部楼层
路过,欣赏美文