设为首页收藏本站

快捷登录

关于花季少女被掐死的一个疑问

10万

八星报喜

猫币
0 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

??听到了巴金老人去世的消息让我叹息了很久.虽然早清楚这位中国现代文学史上最后的巨匠总有一天要离开我们,但为人的死亡对于生者还是一个莫大的打击;然而今天听到的另一个消息就让人感到震惊和悲哀了.一个正处于花季的少女被人在公交车上活活的掐死.<br>  <br>  确切地说这不是一个新消息,但对于很多像我一样处于闭塞中的人来说即便是去年发生的事情也很可能是新鲜的,因为人永远无收获全部.讨论消息的新鲜已经没有任何意义,为了生者的灵魂,我还是想问大家一句如果死者的父母不是清华大学的教授你是否还会关注此事?<br>  <br>  朋友在告诉我这件事的时候首先强调的是死者父母的身份,这总让我有一种娱听的感觉,或许在他心中如果死者的父母不是清华大学的教授那么这件事将不值得一提或者说是一件再平常不过的事情.没有看到当日媒体的报道,如果没有猜错大部分的头条也将是清华教授之女被收票员掐死之类的报道.<br>  <br>  幸好今天我们还有网络,用鼠标在显示器上搜寻这件事的前因后果并不费事.然而就在我回顾的过程中,关于此事的恶性消息并未停止,据说除<新京报>外的首都其他报纸对此事全部采取了沉默态度,我终于明白了我时隔几天才了解此事的根本原因,封锁消息是中国媒体常用的伎俩.传统的纸媒体不需要赞扬,他们只求可以在竞争中找到生存的方式,为了生存即便是抛开记者的首要责任也是无所谓的,在他们不经意的逃避中给了网络生存的空间,看来他们把这种责任交给了网络.<br>  <br>  这种事情网络自然会报.但看看相关新闻的标题,无一例外是与清华大学教授联系在一起的,这又让我开始怀疑各个网站的用意了,原来他们与报纸实为一丘之貉也,报纸对此事采取了沉默;而网站则是借此炒做.在很多人强调网络的通明度和客观性的时候,我本不该说上述之言,也许我是以最坏的恶意来揣测中国人的,可一个个带有清华教授的标题还是让我感到触目惊心.难道一个少女活生生的被掐死只能因为她父母的特殊身份才被中国的人民重视起来么?看来中国的网络在走过它最初的单纯之后也在慢慢地变成一种愚民的工具,中国的网络新闻也以她“另类”的立意去最大限度的吸引我们的网民,我又以最坏的恶意来揣测中国人的网站了。<br>  <br>  有人说希望在网络,然而从花季少女的死亡,我看不出中国网站的希望.“人世间的惨事不在狼吃阿毛,而在于封建礼教吃祥林嫂”这句话是鲁迅的意思.
[此贴子已经被徐云飞于2005-10-21 20:48:33编辑过]

楼主热帖

1万

花街潜水专业户

超级版主

猫币
24 ¥
好文字

10万

八星报喜

猫币
0 ¥
云飞兄请帮我把其他几个帖子编辑一下,不知什么原因都只能成一段

1万

花街潜水专业户

超级版主

猫币
24 ¥
<P>刚才在后台测试功能</P>

<P>呵呵</P>
<P>而你刚巧发了贴子,所以就那样了</P>
<P>你现在可以自己点编辑再点发表即可了</P>

10万

八星报喜

猫币