设为首页收藏本站

陌路相逢情缘如风

查看10337 | 回复9 | 2004-7-23 09:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1、自述
    我时常在午夜时分醒来,再也无法入眠。
    所以,只好看天空,看城市的夜景,看别人的内心世界,剖析自己的灵魂。
    边看边想,带着微笑。

我叫纪子焱,二十六岁,也许是二十七岁,虚岁。巨蟹座女子。
    容颜清淳甜美,时间在我身上停滞不前,我还保持着二十上下的面容,眼神清亮,声音柔美。
    据说巨蟹座女子的理解能力,记忆能力,艺术感觉,情感的细腻程度,为人处世的坚韧度,还有眼泪,在十二星座中首屈一指。
    除了最后一项与我毫无关联,其余的的八八九九,基本被说中。

与我相识的人,分为两个极端,一类非常非常地憎恨我,一类非常非常地欣赏我。
    我是个令他人记忆深刻的人。
    一直都如此。
    但我不在乎。在心里我会说:如果有人爱我,我不会多出一丝欢欣,因为爱是不长久的,今天可以爱,明天就可以背叛。如果有人恨我,尽管去恨,太阳照样升起,花儿照样开,他妈的,我还不是照样毫发无损地活着,不能解恨的人尽管去跳太平洋。然后我微微笑着面对着眼前人,谁也不知道我会在心里骂这样粗鲁的话。

我的朋友很少。
    确切地说,我认为是朋友的朋友非常地少。
    人与人之间不得不保持着距离。都是太溺爱自己、太天上地下、唯我独尊的人,靠得太近,好得似一个人,往往会生出是非来。人往住会纵容自己的丑陋,但却无法原谅别人阴暗。
    我懂得这个道理。
    很多人一方面觉得我看得通透,懂得很多,值得交往,一方面批评我悲观,因为我看透世情一切真相。
    真正难以两全。

一类人认为我的性格非常地随和,一类人知道我非常地尖锐,也许他们都错在不全面。在大多数时候,我非常愿意去满足他人的愿望,天下大同是我的一贯的想法,但面临一些人和事时,我又会变得相当地不妥协和强硬,判若两人。
    我知道人们如何评价我这样的一类人:一半是海水,一半是火焰。
    相信这样一句话:人人为我,我为人人。
    也相信:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必还之。
    这是我的原则。

有时候我会写一些文字,人们把它们称为小说,但我不用小说的手法写它们,我用一种近乎写实的态度写,所以看起来,像是散文。
    非常平淡的文字,网上的一些人看了,说里面有深刻的疼痛。像周身布满一个个渗血的细小的伤口,看不到鲜血淋漓,但是疼痛,绵绵不绝地疼痛。
    也许,疼痛了,才真正触动了什么。
    我不知道怎样才能写不使人疼痛的文字。
    我只是淡淡地写生活,我想反映生活,以一种写实的态度。如果一定要把那些文字称为小说,那么它们充其量也只能算是一些记录式的小说。
    我并不是刻意要使人疼痛。
    但这些记录的效果违反我的初衷。
    也许描述生活本身就是一种疼痛。因为我们都是充满缺陷的人。很多隐忍着伤痛的无声的呐喊,不尽人意的生活,惨烈的求生斗争、破碎的爱恋,虚化的道德……
    很多人有光洁的额头,明亮的眼睛,快乐的声音……很多人的表面并无伤痕,无懈可击。人们都懂得把自己很好地隐藏起来,没有人愿意被人窥探到自己的伤口,这是另一种疼,发不出声音的疼。更深重的疼痛。

我现在正旅居无锡。
    我在任何一个地方都只能算旅居。
    生命被分割成一段段旅途。我没有一个把自己框住的工作,没有稳定的交往人群,没有家。我属于任何一个地方,又不属于任何一个地方。
    属于我的形容词,叫做流离。

2 、施恩

在无锡站下车的时候,第一个想到的人,是施恩。

十七八九的时候,经常开玩笑,如果我是男子或施恩是,那么我们会爱上对方。
    我们在一起生活过近二十年,没有血缘关系。
    套用句俗呛的话讲:命运把我们联系在一起。
    不知道今后,命运有没有打算把我们分开。

我们都是单身,按照入福利院的时间算,算是同年同月同日生。
    你看,世人其实永不孤单,就算受苦受难,也有人陪伴。

度过本命年后,我决定独自单飞。
    一晃两三年过去,去年的时候,我到过无锡一次。停留了一个月左右。为防无聊,报读了一个研修速成班。施恩的工作才刚上手,每天非常地累,但看得出是高兴的。薪资不低。虽然完全够不着施恩所付出的努力。
    但世上有什么完美的事呢?

重新见到施恩的时候,她已经褪去了青涩,非常老练成熟的一个人,中长发柔顺平滑清香,谈吐有理有节,人淡如菊。
    在外表上已是无懈可击的一高层白领形象。
    我一直都知道她可以。
    有的人,一直在变化之中,哪怕他羁留在一处。比如施恩。有的人,永远不会改变,哪怕他漂泊四方,比如我,至少在外表如此,我两三年如一日地穿着黑衣。
    施恩说:黑衣成狂。
    又说:爱上黑衣,是因为有了伤口。很多有了伤口的人,都会试图用一袭黑
楼主热帖
http://blog.sina.com.cn/u/1245518902
小P孩 | 2004-7-23 09:41:00 | 显示全部楼层
陌路相逢 情缘如风

为什么总是风来风去

风皆虚幻!

PS:喜欢寓意深刻的名字!
如果哪天我要走 将是无声无息的告别 走得义无返顾 不知道以前的事情 是怎样的一种告别
天下一粟 | 2004-7-23 15:32:00 | 显示全部楼层
好好写哎!
好好发哎!
好好恋艾!

我看了,挺不错的感觉:)
能不能用一个开关   控制情感
海沫 | 2004-7-25 20:25:00 | 显示全部楼层
很多时候,发觉很多人成了你的过客,而你又成了他人的过客~
转过身,之后落幕。
  初世纪BBS   http://www.csjbbs.com/
跳格子 | 2004-8-10 12:52:00 | 显示全部楼层
楼主的文字有点像菊开那夜的,嘿嘿。。
冷漠而略带清高的都市女子的故事。
什么都没学会,就学会了坚强。
苏鲁阿男 | 2004-8-11 19:53:00 | 显示全部楼层
嘟嘟鱼 | 2004-8-20 20:10:00 | 显示全部楼层

Re:

陌路相逢 情缘如风;

情缘如风,无法捕捉;

你的灵魂就是那风,

可爱你的人,

却想捕捉,

那是怎样的束手无措啊?!
“老公,来,嘟一个!”
栖凰木 | 2004-8-21 09:11:00 | 显示全部楼层
可爱的嘟嘟……
http://blog.sina.com.cn/u/1245518902
陌路 | 2014-11-9 14:11:43 | 显示全部楼层
赞一个

鳳玖 | 2015-6-19 02:54:40 来自手机 | 显示全部楼层
描述生活本身就是一种疼痛,可惜没有后文了