设为首页收藏本站

西子林:87央视版红楼算何经典?华视版红楼才是经典

查看10101 | 回复6 | 2006-11-17 16:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

曾经半路加入过天涯里的一个讨论,但那讨论,当然是你也说服不了我,我也说服不了你。因为一个人的已经形成的意见通常是很难消除和修改的,而且很多人根本就没有看过另一个版本,所以那比较根本无从谈起。已成的意见当然也是在一定的背景下形成,你说服不了他,也不能说他就全然没有道理,最终的通常的结果还是——各持己见。

我的观点当然是明确的,在没有看到华视版红楼梦以前,我也不认为87央视版红楼梦是经典。在有幸看到台湾的华视版红楼梦之后,我更加不认为央视版红楼梦会是经典。恰恰相反,我觉得华视版红楼梦才更加接近经典,如果不说她已经是经典了的话。

事实上,在当时的地域条件的限制下(现在若再拍,华视当然也可以到大陆来选演员,甚至在服装等各方面都可以请大陆帮忙),华视能拍出的这样的一部片子已属难得,若是稍微有那么一点点宽容之心的话,华视版红楼梦已经可以称为经典。

那次之所以参加那样的一个讨论,是因为在天涯看到一个专门讨论红楼的分坛,而在那之前,偏偏在网上看过了全集的华视版红楼梦,而且又偏偏看过一个名叫善水沏茗的女子发表的一篇《《红楼梦》华视版与央视版比较之我见》(当然后来才证实那文的作者,鉴于该文的完备与美妙,我将另开新帖全文转贴),虽然不全赞成善水MM的一些判断,但是其中的许多分析甚合我心,因此也曾将那文转贴到天涯,加入论战。

我自己也发表了自己的一些简短的看法,在这里所说的,编号的几段便出自那时的发言。顺便说一句,想写这个文章已很久了,一直拖着,但现在也不好意思再拖下去了,等到新的央视版本出来那就悔之晚了,而且也有必要提醒一下新的改编和创作者,真正的经典不是87央视版,在拍新的央视版之前,最好看一下俺们宝岛的演员是怎样拍的,那才是真正的经典,那里面才有更多值得学习的地方。

(一)
我喜欢华视版红楼梦
里面很多角色比央视版好
虽然“大家气息”略有些不足(地方的限制吧)
但演来自然出色,根本不是只知道“做戏”的人所能比得了的,有真实感

好不好,评论前最好先去看一看

(二)
华视版的另一个很重要的优点是里面有思想,而大陆版没有

(三)
转一篇文章吧,是从
也博小说文学 > 爱情文学 >悼红残梦记(伊天阁出品)转来的,作者:小蔓
题目是 迷恋红楼影视 《红楼梦》华视版与央视版比较之我见
所以也许作者叫“迷恋红楼影视”

需要声明的是,里面的很多分析是我赞成的,但也有很多是我不同意的。因为在我看来,华视版红楼的优点远比里面列举的多,我个人认为里面黛玉的漂亮是真正的漂亮,且具有亲和力;很多小丫头都演的极其出色;很多场面(包括斗嘴与做各自的活计)都像是真的一样;便是被批评的邢夫人赵姨娘,虽然尖酸略有些过,不像大家作派,但是看一看书中,那些吵架与纠葛可不就是那样的么?所以华视版的演出总能让观众有身临其境、不认为她们是在演戏的感觉,用两个字来总结,便是“传神”。

而央视版红楼说实话是做不到这一点的。演员都像是在背书。两者的差别其实也就像黄日华版天龙八部与央视版天龙八部的区别。所以我几乎看不下去。当然我还是看了一些,不然也没有发言权。

央视红楼迷们津津乐道的常有这样几项:一是黛玉,一是服装,一是音乐。

我以为央视八七版红楼梦最大的失败恰恰是黛玉的选角。事情已过去很多年了,而且演这个角色也不能算是人家的错,所以这里若说的太多,是不是不够厚道。但是又一想,从艺术的角度来探讨一下,应该还是真的厚道。只是不想太发挥自己的评价,只是想说,黛玉应该是很生动的一个角色,而不应该是只会板(不想用另一个词)着个脸。央视版黛玉总体上的感觉是缺乏灵气的,表演有些僵硬和呆板,一举一动,没有丝毫的自我表现,全然是导演手中的一个木偶。便是在宝玉面前撒娇,也只见做作,不像是发自内心的。  

我喜欢华视版红楼梦,与那里面的林妹妹既清丽脱俗,又目光灵动,举止可亲,且多少还表现了那么一点聪明伶俐有关。时不时的俏皮当然是不可少的。俏皮便是幽默,幽默便是机智,那是林妹妹必不可少的特点啊。虽然个子偏高了些。

最初看央视版红楼的时候,对史湘云的感觉稍微好一些。但是看华视版,这个角色也一样不逊色,在表演的自动生动和嘻笑怒骂皆文章方面尤过之而无不及。

曾经也觉得央视版的妙玉的形象倒也不赖,但是妙玉的一个镜头一特写,也就是在与宝玉在一起,并且开口讲了几句话后,便觉得这个角色理解和演绎的过于浅了些。如果一直沉默下去,效果可能还会好一些。妙玉应该是一个很深刻的人,应该很难演。当然华视版里感觉该角色也比较一般。

央视里的探春其实很一般,而华视版中的探春很多时候成为一个重要的角色,而且长相有特点,脸型可爱,十分的耐看。被赵姨娘骂和打掀衣服的婆娘两段,那是绝对的经典。   

华视版中的情节,很多地方让人感动得流泪,演员们和导演都到了全身心投入的境界,而央视版,任你怎样看,也不会有这样的感动。

对于书的吃透,华视版基本上做到了,而央视版的演们压根不沾边。这一是由于本身知识的不足,再也是因为导演本人知道的和能够体会到的也有限。对于常被一些观众痛批的王夫人的手伸到嘴里剔牙或掏苹果核,便是这类指责的最好的佐证。事实上,贾琏、贾蓉甚至熙凤等人,在这些最基本的应遵守的卫生常识方面也并不比王夫人做得更好。

看了这样的镜头,你哪里还会相信这是在演贾府,又怎么还会有心情和信心再往下面看。

从思想的内涵上说,华视版认可并诠释和实践了白莽莽大地真干净的设想,而央视版的处理则不伦不类(俺不能这样发挥了,再发挥发现不知不觉要引用到别人的见解了)。

央视版的服装在俺们看来可能是值得推崇的。但是不可否认的是,服装毕竟只是表象,而演员本身才是内在的。道具是外在的,演员的一举一动,甚至群众演员的一步一趋(故意这样写)才是见功夫的。

看那华视版小丫头们的斗嘴,简直就是一种享受。

看那央视版里很多情节的转换,比如在宝玉于大观园里题诗的那一段,那真的是一种折磨。

陪着贾政和宝玉的,像是和贾政熟稔至极的多少也读过一点书的一干人么?虽然清客们的恭维怎么说也是免不了的,但就算是恭维,不同的人演来也能给人留下真实或做假的印象的。你仔细看看他们的眼神,和身为配角的丫头们的眼神,那是在投入地演戏,还是只在完成读出导演布置给她们的那几句台词?

虽然华视版的演员的服装普遍粗陋些。同人物本身表演的迟钝和没有灵气相比较,那服装真的不是一个问题了。

但如果非要说出一点央视版的更好的地方的话,那就只好说,音乐。音乐方面,央视方面的确有可观的地方。总体上说,那是很动听的。但是如果挑一个毛病的话,那就是央视版的音乐总体上来看未免显得太高亢、太乐观和太激昂,听不出里面更多的悲剧意味和悲剧色彩。

华视版的音乐就韵律而言略逊一些,但在思想感情的投入,和悲剧色彩的渲染方面,同其整部剧作其他方面所达到的高度一样,并不很差。

楼主热帖
旖旎天上云/云下西子林/林边水潺潺/林间草如茵
西子林 | 2006-11-17 16:28:31 | 显示全部楼层

特问如水雪儿好

狐说八刀官方服务团队 | 2006-11-17 16:31:44 | 显示全部楼层

原来西子与香雪是旧识

呵呵

西子兄的这篇文评的有板有眼
可惜两个版本我基本都没看过
所以就不好说话
香雪儿VIP用户 | 2006-11-20 16:57:14 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2006-11-17 16:31 发表
呵呵

西子兄的这篇文评的有板有眼
可惜两个版本我基本都没看过
所以就不好说话
狐哥哥,人家问得那是俺呀,是人家的一个MM吧.
就这篇文章楼主评述得很好,不过.萝卜白菜各有所爱吧.对这两个版本,不同时代的人有不同的欣赏.我也喜欢宝岛版的,不过不是为了讨好你哟.呵呵
西子林 | 2006-11-24 20:52:03 | 显示全部楼层

是讨俺好俺也不怕:)

这儿到目前为止只看到一个雪儿吧
雪儿者,香雪儿之简称也

香雪儿好(俺在讨斑竹好)
狐说八刀官方服务团队 | 2006-11-25 22:07:00 | 显示全部楼层

呵呵

明白了;P
香雪儿VIP用户 | 2006-11-26 02:11:05 | 显示全部楼层
偶怎么不明白??:o