设为首页收藏本站

霜叶红于二月花——评红叶无语《关于故乡的记忆》

查看3196 | 回复7 | 2006-12-14 20:50:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

霜叶红于二月花——评红叶无语《关于故乡的记忆》

文/黄叶舟

古往今来,写乡愁的诗不计其数。“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”李白《静夜思》;“故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起//……”席慕蓉《乡愁》;“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头//……”余光中《乡愁》。这些广为流传的诗句,让我们赞不绝口、耳熟能详。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”乡愁,跟爱情一样,是诗歌永恒而普遍的主题。在大诗人和大作品面前,要写出自己风格的乡愁,不是一件容易的事情,写出来,也是要有一定的勇气。所以,我不得不称赞一下红叶的勇气,到底还是用了优美的诗笔,为我们勾画出了一组美好的《关于故乡的记忆》。

我遥远的故乡

是绽放在我记忆路边的

一朵山花

芬芳着我清贫的童年

记不清多少次把它戴在

稚嫩的鬓边

只记得那时

我的心中一片烂漫

当北雁南飞的时候,就是想家的时候。” ——电影《我的美丽乡愁》,这是一般人想家的方式。诗人想家的时候,就是写诗的时候,所以,作者没有触景生情,而是直抒胸臆,用了平实的语言、平淡的风格、平和的叙述,自然生发真情实感。一个明喻,一个通感,一些模糊的记忆,便把镜头拉回故乡的童年,把读者的目光拉到一片烂漫的地带。诗白如话,无需多言。

故乡的村边有一条小河

常年流淌着山村的嬉笑

那叮咚的水声

打湿了久远的记忆

河边的一丛蒲草

飘飞在记忆的深处

那咯咯的水花

至今还纯净无比

在意象的撷取和提炼上,作者首先选择了小河,正所谓“一方水土,养一方人”。借助小河这个主意象挖掘开来,于是,有了流淌的嬉笑、叮咚的水声、打湿了记忆、河边的蒲草、咯咯的水花等一组分意象,并以一种轻松明快的色彩,把第一节记忆中的“烂漫”加以具体化和形象化,让人可听可闻,可观可感。

只记得

有一间暖融融的窑洞

母亲的脚步走进走出

储存着取不尽的关爱

就是在那个

一无所有的年代

我的梦想丰腴而又富有

蓬蓬勃勃地长成

丰满的飞翔

在“烂漫”清晰之后,记忆有些模糊,因为那是一无所有的年代,许多往事作者不愿提起,一直让时光把它淡忘,于是,“只记得”(用得好)窑洞里的母爱,其他的似乎都忘光了,因为母爱,所以梦想才丰腴和富有,这里的“丰腴”、“丰满”是女性特有的词汇,用得非常得体和自然。这节的母爱,展示了记忆中的亮点,无疑推高了乡愁的旋律。

故乡的草跺和麦场

是我的精神家园

在记忆里

我的快乐钻进钻出

尽管那些年寒冷致极

草跺里的温暖

足以让我享用一生

甚至是来生

……

这一节的主意象是草跺和麦场,一个休闲和一个劳作的地方,这二个地方是记忆中无法抹去的成长的烙印,像青梅竹马,像数星摘月,像童年欢乐,谁都绕不开这些情结和场景。在这里,作者仿佛要告诉我们,麦场和草跺是她的精神家园,农民和草根便是其精神支柱,此语一出,境界大开。后面的“……享用一生,甚至是来生”,让人不能不怀疑这是往初恋的爱情推进。这样的递进,把乡愁推向一个新的高潮。

故乡还有什么呢

我记不起来了

我只想问问故乡来的乡亲

故乡现在富裕得如何

故乡现在苍老得怎样

我还想让你捎个口信

有个游子对故乡的记忆

已经断线

她的思念

却在一天天疯长

说到爱情,作者一时语塞,记忆空白了,用了省略号,也许是离开了故乡,也许是爱已生死别离。记忆的空白部分,正是作者现在最想知道的事情,于是“我只想问问故乡来的乡亲/……”,问什么?一是富裕得如何?一是苍老得怎样?贫穷的农民最关心的二件事,作者准确地加以表达,赤子之心昭然可见。问过之后,作者还想捎个口信:“有个游子对故乡的记忆/已经断线/她的思念/却在一天天疯长//”,作者以疯长的思念作为乡愁的结尾,看似划上休止符,实则余音绕梁、意味悠长。

在这首抒情诗里,不难看出红叶的情感真实、语言纯美和构思独到,细腻不亚于李白,自然不亚于席慕蓉,朴实不亚于余光中。但红叶毕竟还是红叶,她的乡愁跟她的名字一样默默无闻,只是到了秋天,“霜叶红于二月花”。

附:红叶无语的博客:http://hexun.com/zhaojuer415863266/default.html
楼主热帖
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-14 21:08:32 | 显示全部楼层

呵呵

果然好诗

能把一个在众多名家面前的乡愁还写成长的,足见作者的功力
信吾 | 2006-12-14 22:28:06 | 显示全部楼层
很不错!
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-18 17:10:04 | 显示全部楼层
拜读过先
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-18 19:12:25 | 显示全部楼层
散发着淡淡的美丽!
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
海歌 | 2006-12-20 12:52:18 | 显示全部楼层
喜欢你的评论!
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-20 19:23:42 | 显示全部楼层
问好大家.
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
晓轮 | 2006-12-21 09:07:53 | 显示全部楼层
评得不错