设为首页收藏本站

爱,不如一只猫

查看10114 | 回复12 | 2007-4-12 09:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

星期六的上午,儿子懒洋洋从被窝里爬起来,胡乱吃了点饭,就要跑出去玩。看了一眼斜放在写字台上,还没打开过的书包,我大喝一声,才把他叫住:“回来!作业写完了,才准许出去玩!”说的时候还加了很丰富的表情语言,企图把他镇住。儿子回头研究了一下我的样子,苦着一张小脸说:“今天才是星期六,你也知道的,我现在就是坐下,也没有心思认真的写啊。不如等明天再好好写吧,今天就让我玩一天吧……
他说的有道理。我能强迫把他留在家里,但不能强迫他的心思。因此我只能再次投降。

前两天听说了几个动物母子之间的故事。
猫妈妈每次捉到老鼠的时候,不是把它直接咬死再送到孩子的嘴边,而是就那样活生生放在孩子面前,让几只出生不久小猫练习捉老鼠,最后能把它成功捉到并咬死的,就可以美餐一顿,而那些捉不到的,就饿着。这期间,猫妈妈是不出面干预的,她只是守在一旁,防备着那个倒霉的老鼠跑掉。
与猫宝宝相比之下,鸽子宝宝要辛苦得多。据说鸽子妈妈每个月都会生下小宝宝,因此她没有更多的时间和精力来教导孩子。在他们出生不久,就把他们赶出巢穴,让他们自谋生路。而对于那些体弱、或者胆小的孩子,做妈妈的也决不手软,总是挥动翅膀,把他们扫地出门。因此鸽子在自然界的生存能力都很强,都能够坦然的面对狂风骤雨的袭击。或许也正是因为有了这样的历练,才成就了和平鸽和信鸽的使命吧。

这两个故事都让我汗颜。我很知道,猫和鸽子对孩子的爱是正确的,可是我做不到。面对孩子桃花一样的小脸蛋,玫瑰一样的嘴唇,蓝天一样的眼睛。我总是一次次心软。一次次把柔软的饭食和剔好了刺的鱼肉放到他的嘴边……
为此,我经常反思自己:明明知道这样没理智的宠爱孩子不对,心里也很知道该对孩子严格要求——我曾买过好多教育孩子的书,上面记载的所有的方式方法都明白并且很同意,就是实施起来很困难……到现在才发觉,那些书都白看了。我还是走了许多溺爱孩子的家长一样的路。从这点上看,我不如一只猫。

楼主热帖
芷晴 | 2007-4-12 23:43:31 | 显示全部楼层
人类跟动物始终都是不同滴吧,爱子之心,人皆有之
吕金刚 | 2007-4-13 00:05:32 | 显示全部楼层
原帖由 清风无言 于 2007-4-12 09:06 发表

星期六的上午,儿子懒洋洋从被窝里爬起来,胡乱吃了点饭,就要跑出去玩。看了一眼斜放在写字台上,还没打开过的书包,我大喝一声,才把他叫住:“回来!作业写完了,才准许出去玩!”说的时候还加了很丰富的 ...

严父慈母,两方面的教育都要有嘛
紫色猫 | 2007-4-17 09:45:47 | 显示全部楼层
呵呵.现在的孩子,真幸福
依菲蝶 | 2007-4-21 15:35:04 | 显示全部楼层
我们通常都是把零食当小老鼠把孩子们的嘴吧封上的吧,直到有一天,他们气恼得大叫:"不想再吃了!"我们才傻瓜似的,放开他们.:)
吕金刚 | 2007-4-21 20:23:47 | 显示全部楼层
又看了一遍发现清风的小家伙有当谈判专家的潜力;P
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-25 14:15:15 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-4-21 15:35 发表
我们通常都是把零食当小老鼠把孩子们的嘴吧封上的吧,直到有一天,他们气恼得大叫:"不想再吃了!"我们才傻瓜似的,放开他们.:)

支持~~:victory:
吕金刚 | 2007-4-25 19:14:53 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2007-4-25 14:15 发表

支持~~:victory:

花花海是不是也常这样啊:lol
冀根 | 2007-5-9 19:45:30 | 显示全部楼层
哈哈:D
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-9 19:53:52 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-4-25 19:14 发表

花花海是不是也常这样啊:lol

我要求强烈打倒金刚!!!!!:lol
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
清风无言 | 2007-5-13 08:47:57 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持!
问候大家:)
清风无言 | 2007-5-13 08:49:25 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-4-21 08:23 PM 发表
又看了一遍发现清风的小家伙有当谈判专家的潜力;P

;P ;P 我就是觉得他狡猾大大的.我就常输给他呢:(
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-13 10:03:55 | 显示全部楼层
原帖由 清风无言 于 2007-5-13 08:49 发表

;P ;P 我就是觉得他狡猾大大的.我就常输给他呢:(

;P ;P