设为首页收藏本站

四季花香献给 和弦 英上爱 青衣巷 阿玫

查看3993 | 回复13 | 2007-5-20 16:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

安子昕/文

漫山遍野映山红---献给和弦

春,懒洋洋地来了,许是睡得太久,她还像昨天那样睡眼朦胧,搭着哈欠,扭着腰身,一步一步荡着。泥土越发松软起来,好像使劲一捏,就能捏出水来。草芽儿,树芽儿全都吐着秘密,要是贴在他们的心上听一听,准会听见他们不为人知的绿色暗语。猫儿、狗儿有一声没一声地叫着,像是唱歌,又像是求偶。就连吃完了睡、睡完了吃的猪,此时也在溜达着,它那轻松的步子和泛着油光的皮毛,像准备聚会而提前练习舞步似的。阳光媚得格外使人发困,什么都在悠闲地吐着气。

紫色的山茄花开了,黄色的羊奶花开了,还有外边是红色里边是白色的媳妇花、黄的白的苦菜花,全都悄悄抖开了脸。这一丛是毛茸茸的老菇花,那一簇是小巧的苞米花,有名字的、没名字的花,都在笑,都在开。

然而,这些花虽然开得早,开得明艳,却还不足以代表春。在乡村,在我心里,唯一能代表春的花,便只有映山红。

映山红一开便是漫山遍野。你能想象到这一片山,什么也没有,全是映山红的情景吗?我看到了。一片片,一枝枝,一朵朵映山红红里透粉、粉里透白、白里透香、香里透蜜、蜜里透甜、甜里透气……映山红没有叶子,像梅一样。光秃秃的枝条上打着朵儿,吐着蕊儿,散着味儿,漾着笑儿,全这么闹着,全这么悄悄儿。这一枝全是深红的骨朵,那一枝是成淡白的花瓣了。

山里的空气都红起脸来,泥土和山石也哼着歌,唱着曲儿,至于草呀,虫呀,兔子呀,松鼠呀都浸在红色的花海里。映山红一飘一动的,喜洋洋,意融融。一切都那么适宜,全在生长,都在呼吸。

起风了,春终于动起风来了,滑着、挠着、戏着、吻着。映山红兴奋起来!一枝动,另一枝也动;一朵摇,另一朵也摇。全在颤,全在晃。开过花的,花瓣纷纷飘离枝头落入土;正在开花的,扭着腰身举着娇艳的花冠,四下散着飘渺的香;完全没开的,在风里藏着、含着、隐着、躲着风、忍住笑、马上忍俊不禁扑哧一下就绽放出朗朗的笑来。

风儿吹出轻轻的曲来,红了山野,乐了沟渠,像是催促,又像是提醒。于是,孩子的头上、姑娘的怀里、奶奶的瓶子中戴着、揣着、插着全是映山红。来了,春来了。于是,家里的娘们、外出的男人、念书的游子、猫冬的孩子全都扎上头巾戴上帽子,耕地、下肥、播种、围好篱笆。

映山红开了,什么都醒来了。

安子昕/文

我的莲啊,我的莲-----献给英上爱

被一种激动而淡然的莫名思绪牵引,我知有一大池莲花在等着我。穿过一片片街道,一片片庄稼,我的脚步这样欢畅!寻寻觅觅,我不知道她在何方;反反复复,我不知道她在哪里歌唱。清晨的露珠里都是我的影子,她呢?莲呢?

一位白发苍苍的老妇人来了,从我返回的路上径直走来。我望着她,在碧绿的鲜红的乡间小路上,她是这么蹒跚。她望着我,一只沧桑阅尽的眼睛里装着我我的影子,而另一只眼睛却深深地陷了下去。我问她莲在哪儿,“在我家的房屋后面。”她说。

她引领着我前进,穿过茂密的玉米地,穿过苍翠的苹果林,转过羊肠小道。这样一池亭亭的莲!“当初只是一颗小小的莲子,现在都长满了池子了。”老人满意地说着,脸上的皱纹一条条开着,声音这么平静。她转身回家去了,只剩我一人呆立在莲池边了。

这一池静静的丝绸,这一个妩媚仙女的脸,这一片碧绿碧绿的扇子,这一件圆形的披肩和倒挂的帽子,这一棵合十的手掌,这一朵张开的裙,这一曲荷香的歌唱,这一群孩童在嬉笑着捉迷藏。这美丽十足的画啊。比画有声有色有情有意,比画美比画香。这动听十分的歌啊。比歌高远雅致飘渺悠扬,比歌悦目,比歌赏心。

这一大池莲啊,花娇美得一大瓣一大瓣展着粉里透白的神色。这一朵已经开得够大够敞亮,那一朵也包裹地够紧够灵巧。我听见了花开的声音。轻轻的,微微的,颤动,抖动,放开,拉扯,干巴……干巴……我听见荷叶的和声:“美丽的池塘,我们的家乡……咿呀,咿呀……”我听见了鱼儿戏弄着水波,啵唰……啵唰……我听见藕在低吟,丝在拉琴,淤泥在涌动,出水芙蓉立在古典音乐中。

这一朵,那一片,这一棵,那一群,各有各的风姿,各有各的相貌,每一花都摇曳生姿,每一叶都颔首庄严。阳光还未射来,白雾还在弥漫,耸动着水气,撩拨着池子的心事,牵引着我的手。我这鲜绿的裙裾,这粉红的衣裳,这轻曼的腰身,这柔滑的发,我在和莲一起舞。硕大的花冠,金黄的蕊,圆圆的莲蓬,鼓起的嘴。一切都在舞动,一切都在激奋。哦,我不是莲,不是观音,不是哪吒,不是周敦颐,我不是我,我是谁。鱼儿跳起来,闪了一下姿势,竟撞入了我的眼睛!这是一个世界,从不属于任何人。

苍白头发一只眼的老人坐在我身边,我竟不知道。当初是她那颗不起眼的种子点染了这池水,使得沉闷的水塘得以重生。哦,最美的莲花坐在我身边了,她亭亭玉立!

安子昕/文

野菊花-----献给青衣巷

漫山遍野盛开着野菊花,

一片片的鲜活,

一片片的妩媚,

一片片害羞的脸庞。

为谁而竞相开放?

小巧的花蕊簇拥点点暗香,

散着缕缕相思,

放纵着想望,

为谁而痴狂?

秋风瑟瑟吹动着野菊花,

摇曳着清幽,

晃动着肩膀,

随风漾起波浪,

放飞殷切向往。

为谁而热血满腔?

低头沉思着野菊花,

谁怜惜你俏丽的影?

谁读懂你隐秘的语?

谁亲吻你甘甜的血?

谁触动你高贵的灵?

野菊花悄然摇摇,

毛茸茸的脸儿偷偷含笑,

又把絮语藏在心里,

散在山上满是妖娆。

收获的,

不仅仅是旧日的时光;

留下的,

单单就是冬天的梦想。

安子昕/文

一株梅-----献给阿玫

那一定是一株梅,我说。我看到它枯瘦的枝条盘虬在盆上,好象在等待着什么。等待什么呢?是寒冷?是飞雪?是一个含苞的契机?一个足以绽放的理由?梅无语,只剩一树落寞簇拥在那儿。

你说:可惜了。可惜这个位置,要是摆上别的花草更适宜繁华。可惜了这个花盆,红绿的油彩光洁的瓷泥,只有君子兰才配拥有。可惜了这堆厚实的土,或许播些绣球的种,定会长满鲜嫩的苗。可惜了这个名讳,何以叫梅,不过是一簇不死不活的枝……

哦,朋友,请不要这样喋喋不休地指责,这过于不公。请给梅一个时机,让梅来证明自己。你看不到满枝的芽蕾,但你没感到一个生命在暗语?倘若你不信,你可以折断梅的枝。看到梅鲜绿的汁液,你还会怀疑梅的坚韧?要是你静下心,你不但能听到梅的倾诉,你还会听到梅的心意。如今,我们能做的,需要我们做的,就是静静地守侯。这是梅的季节,请不要说这是无谓的劳动,也不要急躁地评论梅在伪装着寒冬。她不是用特立独行来博取人们的怜悯,她在酝酿!地下的烈火在地壳里翻滚,地上的梅早已蓄势待发!

我看着梅,轻触着无叶的花枝,我说:请等着。我知道自己在等待,我明白梅也在等待。那样一个美妙的时刻终究会来到,梅就是梅!

一天过去了,又一天过去了。时间消逝在无尽的长河里,我望着梅,我知道她就要吐出骨朵。终于,梅扑哧一下弹出了花音:枯瘦的枝上不是空无一物,而是缀满了鼓鼓的朵儿。就只是骨朵,没有叶子。她从哪里来?从枯瘦的枝上同样枯瘦的皮肉里?她怎么来的?悄然而出的动力破出一点缝隙?她怎么开的?一点点悠然地颤动,一瓣瓣猛然地绽放?哦,可听到花开的声音?花动的曲调?可看见花色的浓淡?花红的深浅?可闻见花香的甜蜜?花味的飘逸?她,真的是梅!

她的确就是在生机勃勃的春、热情洋溢的夏、硕果累累的秋默默矜持的梅啊。梅只属于冬,只属于狂风呼啸的冰雪之冬。她只选择在冬天独自盛开!造物主用细腻的刺绣来描画梅的花蕾,却用寒冷的气候来考验梅的性情。没有蜂围蝶阵,没有熙熙攘攘观花的人群,甚至人们不愿等待,就将她冷冷得抛弃一边。一盆土,一树枝足以填补四季的空白。梅成了冬的花神,春的傧相。

这时,我拽着你的手,让你看,让你闻,让你听,让你想。你收起了不屑的神气,放大了惊叹的表情。你呆呆地对视着梅的花蕊,你说:做梅,真好!

楼主热帖
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-5-20 19:55:38 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

路过,安老师上面所说的四个朋友,我只认识和弦姐姐:P 其他只知其名而没与他们文字交流过故不作任何的点评:lol :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-20 20:24:00 | 显示全部楼层
网络一段心事呢,这是修好帖.没达到效果哈.不过,我的心意他们已经明了.就够了.

网络也有真情,比如,我与和弦,小别是好姐妹.我与英姐姐,阿玫姐姐也是好姐妹呢.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-5-20 20:33:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-20 20:24 发表
网络一段心事呢,这是修好帖.没达到效果哈.不过,我的心意他们已经明了.就够了.

网络也有真情,比如,我与和弦,小别是好姐妹.我与英姐姐,阿玫姐姐也是好姐妹呢.

明白安老师当初发这贴在那边的心情,过去就让它过去吧。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-20 20:37:02 | 显示全部楼层
:) 呵呵,知道的.我是拿得起放得下的人.

现在,这儿有咱的论坛,自己说了算呢.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-21 08:19:08 | 显示全部楼层
发现青衣狼:o
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-21 19:54:15 | 显示全部楼层
:) 你再说他是狼,我把你剁了.:lol
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-5-22 12:33:13 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

再次感受子昕热烈的文笔,依然如第一次读时那么让人心花灿烂。你的文,像一首嘹亮的歌,字字有韵,很喜欢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 20:11:35 | 显示全部楼层
:) 和弦的鼓励,是我前进的动力.

劳累一天,看了回复,真好.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-26 13:41:21 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-23 20:11 发表
:) 和弦的鼓励,是我前进的动力.

劳累一天,看了回复,真好.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-26 15:07:16 | 显示全部楼层
:) 娃儿们辛苦啦.哈哈.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-30 17:17:18 | 显示全部楼层

回复 #3 安子昕 的帖子

实际上我又何尝不想念他们?:'(
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-30 19:12:23 | 显示全部楼层
:) 可以回去看看,我就经常去看.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-1-31 20:33:38 | 显示全部楼层
怀念!~
一 花 一 世 界