设为首页收藏本站

井 魂

查看8013 | 回复25 | 2007-5-20 16:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[安子昕/文]

玛瑙村里有一口大井,占地一亩,是给苹果树打药水用的,四周用青石砌成,井很深,井水是墨绿色的。要是扔一个石头,就只见一圈一圈的涟漪散开。村里有孩子的妈妈总是再三叮嘱孩子:别去呀,千万别到那井里洗澡,进去就出不来了。虽有这样的叮嘱和管教,但玛瑙村的男孩子们还是一帮帮进去洗澡。

马芳是村里最好看的姑娘,大眼睛,黑辫子,她总是在傍晚的时候在井边洗衣服。她去的时候,村里的男青年们已经把石头占满了,但总有一个叫忠国的小伙子站起来给马芳让地方。小子们开始嬉笑着,马芳把辫子往身后一甩,就有节奏的捶打起衣服来。等到月亮上来的时候,井边就只剩下他们两个了。

“你爹怎么说?”“不同意呗,他说你太穷。”“那你心里是咋想的?”“我心里咋想你还不知道?”“呵呵,我……唉。”“反正,我这辈子是跟定你了,我的对象就是你。”

“马芳,来家,你掉到井里去了?你个死姑娘。”马爷骂着,他要是不骂人,就不会说话。一句话拆散了两个人的身,但两个人的心早粘在一起了。

马芳回到家,边晾衣服边说:“爹,我说过了。我喜欢的是忠国。我要和他结婚,他穷,我认了。”马芳的脾气像驴子一样犟,她心里的怨气一定要通通撒出来。马爷那干瘪的眼眶里的一双小眼睛像豆一样散着光:“你个死丫头,你认了?你说算了?我把你养这么大,还能一分钱捞不到?你别想。就是嫁给狗,也不嫁他忠国。老子要发财,就等着找个好姑爷翻身。”马芳压住心里的怒火,一字一顿地说:“我自己的事情,我自己做主。”没有人敢这样对马爷这样说话,家里家外的人都让他马爷三分,因为他是个打仗不要命的主儿:“你个死人,还翻了天。打你,叫你死,让你顶老子。”马奶奶左右拉着,实际上马爷的鞭子全打在了马奶奶身上。

“马芳呀,你就随了你爹吧,你这样,是要被你爹打死的。”马奶奶一辈子逆来顺受,她唯一的目标就是马爷能对她好一点,什么叫好一点?就是不打她就行了。“妈,这是我一辈子的事,我可不想像你这样受苦。”马芳眼泪含着眼圈,娘俩个哭在了一起。

马芳被圈起来了,不给吃,不让出门。马爷从来都是说一就是一,没有人敢说个不字。他是家里所有财产的主人,拥有最高的权利。

“丫头,我已经给你找好了婆家,是李屯的李大嘴的,彩礼是一千。你死也要死在李家。”马爷在颁布王法。“芳呀,你就认了吧,给谁不当给。女人怎么都是一辈子。”马奶奶劝着女儿,马芳答应了。马爷笑了,把那双贼亮的眼睛眯成一条缝。马芳做了早饭,干了一上午活。中午的时候,马爷睡着觉,呼噜打得很响,马奶奶心里也放宽了。她瞅着丈夫舒心的样子,也惬意地打着瞌睡。马芳走屋,朝父母磕了一个头。

“马芳,几天不见,你怎么瘦了?这花褂好看。”婶子问。“马芳,听说你婆家找好了。你……”马芳笑着,碧波粼粼的大井这么好看,扑通。没有人看见。

“你看见我家芳了没有?”马奶奶问婶子,她每次看见别人,总是要高昂着头。“看见了,嫂子。她到大井洗衣服去了。”“不好了,马芳跳井了。”村里的调皮蛋珠宝在井边的大树上捉蝉,听见扑通的声音就看见马芳在水里扑腾。他赶紧回家告诉爸妈。等到珠宝爸赶来的时候,井面上除了水什么也没有。他就喊,大喊。玛瑙村沸腾了,井边拥满了人,马奶奶在井边一阵阵嗷嗷的哭,女人们劝说着,安慰着,马奶奶反而越发厉害起来,哭着,骂着,骂女儿,也骂马爷。马爷指挥着大伙下水,打捞。他不相信这是真的,不见马芳的尸首他是绝对不相信的。马爷指挥若定,虽是夏天,但井里的水冰凉冰凉的,一会儿就得换人下去,有人扎了木筏子,木筏子漂在书上,几个胆大的人,踩在木筏上,另几个人又下水了。“摸到了,正往上拽着。”“上来了,马芳上来了。”孩子们兴奋起来,几个女人扭过头不敢看,但还是看了。马芳终于露出脸来,惨白的脸。等到她上来时,人们把冰冷的她倒空着,喊她,摇她,拿热水灌她。她毫无反应。她死了。

玛瑙村的大事,终于有了一个结果,人们叹息着,议论着,有几个妇女还掉了眼泪,马奶奶象征性地晕了过去,又是一阵嘈杂。马爷还不相信这姑娘就是马芳,他告诉大伙把这死尸抬回家去。马家越发热闹了,人来人往的,忠国呢?

忠国在地里喂苞米,可怜的珠宝被他揪住脖子,高高吊起来:“你说得是真的?啊,你说!”“呜呜,是真的,我看见的,他们正在捞。我到处找不到你,你快去啊。”珠宝呜呜哭着,他这一辈子都忘不了马芳在水里扑腾的样子。

忠国在苞米地里跑着,几次摔倒,又爬起来。他跑着,路这么长!他的腿这么短,这么软。他的鞋掉了,他又倒了。“忠国,将来我要给你生个娃,你喜欢男孩,还是女孩?”“忠国,你只有你妈一个老人,我要好好待你妈,你说,我能做个好儿媳么?”“呵呵,忠国,忠国……”

“马芳,马芳啊!”忠国跑到了马家,马芳躺在那儿,身上穿的是忠国给买的花褂。马爷瞪了眼睛,他拿着镐头要打忠国,被大伙拉开了,马爷找回了往日的威风:“滚,小驴子,我家马芳是李家的媳妇,死也是李家的鬼。你滚,你这个穷鬼。”忠国哭喊着马芳的名字,马芳躺在那里,再也起不来了。大伙一不留神没把马爷拉住,马爷冲上去一镐头打在了忠国的身上,马芳也摇晃了一下,忠国昏了,鲜红的血流在了马芳的身上。

马爷总是这样清醒,什么事也不能乱了他的阵脚。他让自己的本家把马芳的尸体放在院子里,没结婚的人死了,是不能抬回屋子里的。等他处理!

于是,马家人,一个也不少。精神抖擞的马爷,神情恍惚的马奶奶,以及沮丧的大爷婶子们都坐在车子上,送马芳出嫁。一行人浩浩荡荡到了李家,马爷说对了,马芳生是李家的人,死是李家的鬼。李家自然不敢怠慢,简单举行了婚礼,第二天,马芳葬在了李家的坟地。马爷越发精神起来,只有马奶奶和一群婶子们不识相得悄悄流出了泪水。

玛瑙村的日子像以前那样过着,到了夏天,有孩子的母亲总要叮嘱孩子:千万别到大井玩,小心叫马芳捉了去。而孩子们越发好奇得去了一次又一次。马爷还那样过日子,每天既大呼小叫,又神气十足。马奶奶还那样卑躬屈膝。只有忠国有了变化,娶了一个远屯的姑娘做媳妇,日子过得还那样穷。李大嘴也不甘落后先后娶了两个老婆,第一个老婆生病死了,第二个老婆不会生孩子。每天因为没有后的事,整天跟老婆吵,马爷说了,他死后是要跟马芳并葬的。这点,到什么时候都得让他记住。

对了,珠宝考上了大学,是村里第一个有出息的人。
楼主热帖
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-5-20 20:10:58 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

真实的故事总是伤心的,因此说现实总是残酷。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-20 20:30:17 | 显示全部楼层
:) 现实也是无奈的呢.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-22 09:32:07 | 显示全部楼层

看来明媚正取,媒妁之言的这种封建礼教是要彻底改一改了!:@
和弦 | 2007-5-22 13:01:41 | 显示全部楼层

子昕的文笔简练而深刻——“人们叹息着,议论着,有几个妇女还掉了眼泪,马奶奶象征性地晕了过去,又是一阵嘈杂。”一切的热闹过后,似乎又恢复了往日的麻木,希望珠宝能给这个沉闷的村庄带来一点清新的空气。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:49:08 | 显示全部楼层
银狐,你的婚姻是怎样呢?明媒正取,媒妁之言?呵呵.

和弦,热闹一词用的好!的确是热闹,现在热闹,将来也热闹呢.无奈呢.:(
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-24 10:19:39 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 安子昕 于 2007-5-23 19:49 发表
银狐,你的婚姻是怎样呢?明媒正取,媒妁之言?呵呵.

回答问题一.我的婚姻质量十分浪漫。

问题二.她是被我骗到手的:lol ,也可以说是自由恋爱!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-24 19:06:08 | 显示全部楼层
:) 狐狸的婚姻真让人羡慕啊.自由恋爱.

她真的愿意做一个狐狸婆娘么?
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 20:23:47 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-24 19:06 发表
:) 狐狸的婚姻真让人羡慕啊.自由恋爱.

她真的愿意做一个狐狸婆娘么?

即便她心甘情愿做我的婆娘,因受我的影响也只不过是一个骚婆娘!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 20:25:10 | 显示全部楼层
:P :P 她呀,选对了.呵呵.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 20:45:21 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-25 20:25 发表
:P :P 她呀,选对了.呵呵.

这也许是物以类聚吧!:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 20:49:29 | 显示全部楼层
:) 哈哈,狐狸说的是实话呢,这就是缘分.:$
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 21:04:25 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-25 20:49 发表
:) 哈哈,狐狸说的是实话呢,这就是缘分.:$

我相信缘分,我更相信这是上天的旨意!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-25 21:05:57 | 显示全部楼层
:) 上天的旨意说:狐狸,你要与小安好好相处,一天一块糖给她吃.;P
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-30 20:47:21 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-25 21:05 发表
:) 上天的旨意说:狐狸,你要与小安好好相处,一天一块糖给她吃.;P

说实话我每天都在关心着你的冷暖,实际上你也感觉到了!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-1 20:43:02 | 显示全部楼层
:) 谢谢狐狸.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 20:59:13 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-25 21:05 发表

狐狸与小安的故事有一段美丽的传说!

不能在这儿讲,别人会嫉妒死的!:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 21:21:33 | 显示全部楼层
:'( 我不会讲的,你放心好了.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-3 20:45:06 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-2 21:21 发表
:'( 我不会讲的,你放心好了.

君子一言,驷马难追。
我对你的信任就好象相信我自己一样!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-5 10:15:50 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-3 20:45 发表

君子一言,驷马难追。
我对你的信任就好象相信我自己一样!:lol

呵呵,你真的这样自信?:$
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 13:03:25 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-5 10:15 发表

呵呵,你真的这样自信?:$

如果对你都不相信,生活将失去光彩,人世间还有什么乐趣而言。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 20:48:49 | 显示全部楼层

回复 #21 银狐在线 的帖子

呵呵,你这样相信我,我真是太幸运了。:$
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-12 15:25:54 | 显示全部楼层
一个人只要不丢掉自己的魂儿,什么时候都是一个出息近人!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:19:08 | 显示全部楼层

回复 #23 小腾哥 的帖子

:lol :lol
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:08:55 | 显示全部楼层
:lol 安老师,别相信银狐的话。他想骗你这只可爱的兔子来吃,因为他已经很多天没吃东西了所以想吃你这只兔子于是就用他那招狐狸骗乌鸦口中的肉来吃来骗你啊;P 别上当啊安老师。:lol :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 15:49:35 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:08 发表
:lol 安老师,别相信银狐的话。他想骗你这只可爱的兔子来吃,因为他已经很多天没吃东西了所以想吃你这只兔子于是就用他那招狐狸骗乌鸦口中的肉来吃来骗你啊;P 别上当啊安老师。:lol :lol

雪,把你的心里话都讨出来了。:lol
一 花 一 世 界