设为首页收藏本站

六年,只为一个等待

查看8003 | 回复25 | 2007-9-28 09:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/涟漪

六年青春下注给了一个没有对手的赌注。

一直都在固执的坚守着一个未知的结局,六年了,不曾放弃,一直坚信,只要我不离开这个地方,那么我就能等到你的归来。

于是,我把最美好的时光都下注在了这个没有对手的赌注上,一赌,就是六年。

也曾有过很多次的机会离开这里,但是我不想,也不愿。直到在匆忙的人群中,看到那个熟悉却又落寞的身影时,我知道,我的坚持,我的等待,一切都是值得的。

那是个有着暖暖阳光的午后,我见到了小白,见到他那一瞬间,有一种想哭的冲动,但是却马上被喜悦的心情冲走。

小白,我轻轻的喊了一声,不管他惊讶表情,以及那略带幽怨的眼神。笑着奔向他,这是六年以来第一次如此舒心的笑,
我在他的跟前停下,看到他的眼神在躲闪,也许他在后悔刚才的那声应答,也许他在思量着该如何面对我,我知道,他还在怨我。

小白是我大学里的同学,是个酷爱文字的男子,一直用文字演绎着他的生活。很的时候,我会一个人躲在网络背后,一篇又一篇的读着他的文字,然后一次又一次的流泪,深深的迷醉在他的文字里。

但是他也是个不羁的孩子,喜欢流浪,喜欢四处的走,在他的日记里有说道,他不会为任何女人停留,除非那个女人就是他漂泊的终点。而天真的我,以为我就是他生命里的那个女子,以为我的爱能将他留住,可惜,一切只是我的一厢情愿。

当他背着吉他,一遍又一遍的唱着《流浪歌手的情人》时,我知道,他要离开我的世界了,我的爱再也不会是他生命里的全部。我开始慌了,于是自私的拿了他那部视为生命的小说,只是想,只要小说在我身边,他就不会离开我,可是,我的天真却让我犯下了不可弥补的错。

一段真挚感情留不住的东西,怎么会因为一部小说而停留?

于是让卷毛告诉他,我和赵和好了,原以为他会过来找我,问我一个为什么。没想到换来的却是没有告别的离开。并且彻底的消失在了我的世界里,这一去就是六年。

长沙的夜晚我一直不能理解,她时而安静,时而喧闹,像一个捉摸不透的孩子。

你怎么会回来?我边喝着咖啡,边问他。
哦,正好出差。小白的语气里明显的带着愤恨。
你,还在恨我?我把我的脑袋探到他的面前,直视他的眼睛。因为我知道,他的眼睛不会撒谎。
我为什么要恨你?我知道小白没有说实话,因为我看到他的眼神在闪躲。
小白,你误会我了,从一开始就是。我放下手中的咖啡,认真的说道。
是吗?小宁,以前你也是这么和我说的。显然,小白还是不相信我,但是我不想六年后的等待,换来一见面的争吵。
我淡淡的应了声:哦!

“小白,太晚了送我回家吧。”我掩饰心底淡淡的伤感。
你看了一下手机,点了点头,你还是没有带手表的习惯,一如当初。
你似乎有点犹豫的问我,“你还住那里?”
我纳闷了一下,心想:那里!哪里?但是很快明白了他的意思。
“不了,我一个人住。”
“他呢?你们不是结婚了吗?”你的表情似乎有点惊讶。
“结婚?哈哈。”我笑的多少有点疯狂,小白,你居然真的信了卷毛的话,真的以为我和赵和好了,这六年来,你居然没有打听过我的消息,要是你有心,随便问一个同学,就能知道,这六年来,我连恋爱都没有谈过,想到这里,心底溢出了阵阵的酸痛,“一个结婚的女子,会和你呆到这么晚吗?”
他没有再说话,只是很自然的拿起我放在椅子上的包,然后出门。

小白,从你走后,你可知道,我拒绝了多少要帮我拿包的人,因为,我始终认为,我的包只有你才能拿。

拦下出租车,开门,让我坐下,自己却坐到了副驾驶的位子,从反光镜里看到你的脸,心里却有种说不出的酸痛,我知道,你还在怪我。

车子很快的停在了师大后门的小区。
你撇着头,不愿意让我看到你的眼睛。
扬着手臂跟我说:“你回去吧,我还要赶回宾馆。明天搭下午的飞机回北方。”
“你知道我怕黑的,送我到楼上吧。”然后转身,不给你拒绝的机会。
小白,这一次,我不能再放你走了。

掏出钥匙,开门,换鞋。然后去给他倒水,我记得他喜欢苦丁,但是六年了,不知道他有没有改变。
转身,看到他出神的表情,我笑了,
这套房子是按照他的设计做的,当初他还说,以后我们的家就要用这个设计,我还笑这个设计有多么的糟糕,但是当我买下这套房子的时候,却毫不犹豫的用了他这个设计。
我知道,因为这个有他的味道。

接过他的外套,深深地吸了一口气,还是那股淡淡的红河的味道。我笑了,小白,很多东西你都没有变,对我的感情,希望也能如此。

那一天,你没有离开,清晨的朝阳照在我脸上的时候,感觉今天的太阳特别的灿烂。
大四那年,你为什么会主动的找我?这个问题他不止一次的问过我,但是我从来没有回答过他,但是此刻却想跟他说实话。
因为我从室友那里看到了你的博客。于是就有了想认识你的冲动。
我有那么有吸引力吗?
你的文字里总是透着密密的忧伤,让人看了心疼。
心疼?
在我看完你的第106篇日记后,我便决定去爱你……

我点开博客,里面有我六年来的点点滴滴以及六年前的一切,但是更多的却是对他的思念。
他看到一半的时候,轻轻的合上电脑,把我拥入怀里。轻轻的说:小宁,你就是我的终点。
那一刻我泪眼婆娑……….

六年青春的赌注,我无悔!
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-28 10:06:07 | 显示全部楼层
小白;P
紫色猫 | 2007-9-28 10:42:18 | 显示全部楼层
小白.
别后经年 | 2007-9-28 10:45:00 | 显示全部楼层

回复 1楼 的帖子

六年,刻守着一份至情,执着于一份守候!:victory: :hug:
长风卷地 | 2007-9-28 10:51:47 | 显示全部楼层
原帖由 涟漪子 于 2007-9-28 09:51 发表
文/涟漪

六年青春下注给了一个没有对手的赌注。

一直都在固执的坚守着一个未知的结局,六年了,不曾放弃,一直坚信,只要我不离开这个地方,那么我就能等到你的归来。

于是,我把最美好的时光都下注在了 ...

看到好结局,送上一句祝福!
涟漪子 | 2007-9-28 13:19:51 | 显示全部楼层
这篇原是和小白的配对文
他故事的结果,没有很明了
给这个故事加一个完整的结局
也许是我的私心
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-28 13:21:29 | 显示全部楼层
呵,结局很美
和弦 | 2007-9-28 14:14:39 | 显示全部楼层
美好的守候,美丽的爱情。
涟漪的文写得真好,淡雅,平静,却蕴含深情。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-28 18:58:47 | 显示全部楼层
:$ 六年啊,这么长.可见,这感情是真挚的.

也许,等待与监守是爱情的真谛.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-9-28 21:32:06 | 显示全部楼层
好文
李献 | 2007-9-28 22:59:34 | 显示全部楼层
守得云开见明月.写的很感人!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-29 19:37:40 | 显示全部楼层
:$ 六年,我早跑了.
一 花 一 世 界
风涧碎雪 | 2007-9-29 19:53:09 | 显示全部楼层
:Q 和我一个名,以为是说我呢
此位空闲,等待出租。
依菲蝶 | 2007-9-29 20:25:27 | 显示全部楼层
六年的等待啊,太伟大了。。。如果是我估计会异情别恋,现在优秀的男孩子太多嘞,,,满花街都是,呵呵;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-30 20:12:40 | 显示全部楼层
;P 我和蝶一样.
一 花 一 世 界
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-1 00:24:36 | 显示全部楼层
左三年右三年,刚好就是六个年
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-2 18:27:13 | 显示全部楼层
:victory:
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-10-17 19:01:11 | 显示全部楼层
小师姐好几天不见你了去哪?
涟漪子 | 2007-11-1 16:24:37 | 显示全部楼层

回复 13楼 的帖子

你也叫小白?
涟漪子 | 2007-11-1 16:34:19 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-10-17 19:01 发表
小师姐好几天不见你了去哪?

我回来了:) :)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-11-1 19:22:49 | 显示全部楼层
坚持的感情让人感动啊.呵呵.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-11-1 19:23:13 | 显示全部楼层
涟漪擅长写情感类.:$
一 花 一 世 界
涟漪子 | 2007-11-2 09:45:07 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-11-1 19:23 发表
涟漪擅长写情感类.:$

我也就这点能耐
其他的还真的不太会:$ :$
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-11-2 20:53:57 | 显示全部楼层
;P ;P 感情丰富,呵呵,可爱.
一 花 一 世 界
白笑生 | 2015-7-3 22:47:06 | 显示全部楼层
好多好多年就这样过去了
狐说八刀官方服务团队 | 2016-8-4 18:05:45 | 显示全部楼层
原来是小白
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...