设为首页收藏本站

李国文的九阴白骨爪

查看5862 | 回复33 | 2007-10-10 11:39:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

其实,若按博闻、才华与文风,李国文当是块练就一身葵花宝典的好材料,手指翻飞之瞬或是口舌展转之间,便可魅惑之音四起,便可银针数枚连发,支支夺人心窍。只是可惜他生不逢时,生身在了文明进步的现代社会。

在远离黑暗远史的社会主义当今之中国的初期阶段,文人们在他的九阴白骨爪之下,卑污龌龊得简直是惨不能睹,原形毕现。轻了送一你句狗屁不是、自我感觉良好,重点儿送你句诲淫诲盗,再兴奋点你就成了他口中的“赖裤裆里那顽意讨生活,或是述而不作、耍嘴皮吃白相饭。”了,如果再来二两烧酒,那就干脆就赠你一顶“文学瘪三”的小帽子。还好,轻狂之余,老先生也曾自我作践称自己是个“小八腊子”,真不晓得这分轻践是不是来自于文革时期的风寒?还是古代中国文人血管里遗传下来的基因?也许他在千言万语之后,也还有些不便明说的小九九,但那却是以他之博学所不能解气痛快一回的了,所以,整部《中国文人的非正常死亡》当中,除去对应文革时期的惨痛记忆与苟活的无可奈何,他也许仅仅是想从中国古代的“士”阶层的怯懦、软弱、苟且偷生当中寻找些精神上的慰藉而已,至多是在对于“文革”中的“人腊”的反胃上面,表现得也算颇具骨气。耻辱就是耻辱,怎么能再上升为一种变态的自得呢?就冲他这一点,李国文老生先就有了他这整书一狂的底气,是一点点也不含糊的,这使得这个碎嘴子的老头子在苟且偷生与辱尽甘来之时,仍就保留着他作为一介文人所独具的一些“顽固”与“不合作”的“英雄本色”。这一点,也许恰恰就正是他那一辈可怜巴巴的知识分子们选择活下去的唯一的脸面了。

老先生在他那篇《李太白之死》当中,有这样的一段描写:“不仅仅是李白,世界上有几个甘于寂寞,当真去归隐的文人呢?唐代,有许多在长安捞不到官做的文人,假门假势地要去隐遁,可又不肯走得太远,就到离长安不远的终南山当隐士。隔三差五,假借回城打油买醋,背几箱方便面在山里吃的理由,屁颠屁颠地又溜进来青绮门,窥探都城动静。”读这一段,让我想起的却是电影《周恩来》中一笔代过的文革时期的被改造的中国文人们的形象,自然,他们的“归隐”是迫不得已的。但在一天的劳碌、辛苦的工作之后,几杯烧酒下肚之余所谈之事,也无非是重受恩宠的打探与企盼,实在是不能有一点意兴的洒脱的,让人不由得有一种悲从何来的感慨。

关于文革过后的那场天安门前的庆功宴,李老先生在这本《中国文人的非正常死亡》当中也曾提到过,原句,我就不再寻找摘抄了。这一史实在电影《周恩来》中也有一二个镜头,如李老先生文章中所言,他们个个都满眼泪花,相互握手,心中感言:“你也没死啊!”实如对生命柔韧性的颂赞,但“东山再起”的思索恐怕会所占分量更高一层。有几个人真正的能够到心如灰灭般的拒绝参加呢?这也许就不单单是性情的问题了,更要牵扯到胆量,他们的思想真的就未被改造吗?他们实在是被吓破了胆子了。所以他们只得以乎之即来,挥之则去为荣了。

在《李斯、陆机之死》当中,老先生的九阴白骨爪直奔农民而去,虽然他对李斯这一土老帽的寒伧农民的赴死态度佩服万分,可一旦跟陆机这种公子哥相提并论之时,阶级与贵族血统的大比拼,熟高熟低就由不得这位经由文革改造而过的老人家所能控制得住的了。也许他对于那些按住他的脑袋强迫他做出喷气式的那群人渣们的唯一的泄恨方式也仅有如此妙文而已吧,所以借此来对那些政治与权力的投机者狠一下手,也是才华所为之事。

还好,在另一篇文章当中,我们能够见到一种更为让人信服与深感宽慰的描写:“我愿意住在老乡家,因为他们通常心地都很善良,尤其少数民族老乡,更毫无芥蒂地相信所有踏进他家门槛的客人。”这实在是很淳朴,很美的事情。我对于少数民族,以及汉族的乡土中人也都怀着差不多相似的感情,他们与城里人相比更容易交相往互。但和许多人文渗透之下的有情有义的城里人一样,乡下也同样会有瘪三,我实在不想以乡下与城里区分人品与人性,就像贵族群里会有诬赖,就像村民之中会有义勇之士。所以,我至今不太在赞成对尚未开化的野蛮民族的人性辱骂,君不见文明中尊贵血统的传人们也同样会干这些野蛮人所干的勾当吗?尽管他们会在正史上稍加篡改,以掩其臭,但内质里并无什么不同,又何必相异而待呢?

司马迁的可爱也许并不在于他的忍辱苟活上面,也许更在于他骨子里的屈服,对统治者的屈服,对强权的屈服。没有这种敬畏,而仅剩屈辱与仇恨的话,估计他是写不出《史记》来的。中国古代君臣的关系设置,也许正是统治者得以发展与巩固下去的根基,虽然,恶果频频,不为所齿之人、之事铺天盖地,但文武群臣的忠贞信仰之功却不可没。真正的民主政治到达之前,这种“忠贞”之理念,也许还会兴头未尽,余热不断。实在没有必要一杆子打死,踩于脚下。

毛泽东的伟大,就伟大他代言的那一方百姓,他的立志要为大多数人谋求福利。想一想当年的大串连,起初是靠步行的,后来,由于走得不够远,改成了坐车,后来又因为过于堵塞交通,又下令只许步行,于是乎千里之行始于足下,据说路上常有磨破脚的女孩子,仍在坚持前进,一瘸一拐的脚步定是异常艰辛,但心中的信念不灭,要响应毛主席的号召,要去远方闹革命。在她们的口中一路所唱的仍旧是那首《东方红》。她们当中没有几人喝过多少墨水,心里肚里没有多少主义与得失权衡,她们单纯得一如透明的杯中之水。但她们的作为并不比文臣武将们逊色。她们的命运也并不比饱学之士们更平坦,许多世纪以来,她们以默默默无闻的方式生活着,在重重大山之下,柔韧的生命之芽究竟弯了几弯?没有人能够数得清了。她们此时,要为她们唯一的一次能够翻身的可能在努力前进,甚至为之疯狂,然而她们不懂,她们充其量也只是一名政治的打手,她们因此而丧失了善良与美德,但她们何其无辜?人人无非是历史之河中的一滴水渍,无不干枯在或汹涌、或一汪死水般的沉静之中。

也许,人们更应该做的仍旧是兼顾,使得那些少之又少的人也能平安地生活,包括生活的平安,包括思想的平安。不然,就全是暴动般的强劲的伤害。在我的小说《狗男女》当中,曾经出现过这么一个无足轻重的女人,在小说中她仅以一路人出现:“不相干的女人,她的目光在我抬起头时与我相撞,她的目光从她淡然的举止间不经意的流出,没有一丝嫉意,不带任何指责。这目光使我无法容忍,这女人哪儿来的这种超脱?她似乎什么也没有看到,她的眼光中怎能不带一丝评论?这让我极为恼火,这让我怀中的女人黯然的枯萎了下去,顿时就失了颜色。我松开她,不回答她的任何提问,点上一支烟,我让她走开,我让她从我的视线中消失,从我的生活中灭迹。”与其说这是一个女人,不如说这是一种人生态度或者说是一种人生观,面对一切保持一颗平常之心,不怂恿,不妄谈。也许就会少去许多恨之入骨,也许这会更接近于社会的和谐,减少掉许多不必要的冲突。

思想是靠改造不得完成的事业,这也是文革后的老右派们只有含恨而无归心的写照。那么最好的方式也许就只有“润物细无声,随风潜入夜”了,戒骄戒躁吧!
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-10 14:29:14 | 显示全部楼层
呵呵,时代的错乱
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-10 19:42:45 | 显示全部楼层
李国文;P

不是你的偶像么?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-10 19:43:51 | 显示全部楼层
不相干的女人,她的目光在我抬起头时与我相撞,她的目光从她淡然的举止间不经意的流出,没有一丝嫉意,不带任何指责。这目光使我无法容忍,这女人哪儿来的这种超脱?她似乎什么也没有看到,她的眼光中怎能不带一丝评论?:victory:
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-11 16:04:05 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-10 19:42 发表
李国文;P

不是你的偶像么?

是嘞,是嘞,不过偶好象是个老左,左看,右看,都是哪老右有点差别。。西西。。
吕金刚 | 2007-10-11 18:10:45 | 显示全部楼层
没注意蝶的新作,先顶,看后有感,有空再评
依菲蝶 | 2007-10-11 18:34:42 | 显示全部楼层
谢大仙!握手!
吕金刚 | 2007-10-11 21:53:02 | 显示全部楼层
不知道李国文,但知道李白。

蝶认为有做官的想法是李白的一大污点。我认为这很可笑,有理想有抱负有错吗?举个李白同时代的人物安禄山来对比吧。李白做官不过为谋得报国安民施展自身才华的途径,安禄山做官只为满足个人贪欲和野心;李白才高八斗人品上佳,而安禄山无才无德典型的卑鄙小人。假如你我出在那个时代,设身处地地想想,我们能够因为李白一贯的潇洒豪迈而认为他有做官的想法是一大污点吗?反而因为安禄山一贯的卑鄙下流而认为他赤裸裸地追求权力是理所当然吗?

李白不得志,而安禄山之流猖獗,到底是李白的污点还是那个朝代的污点?!一度辉煌的唐朝由盛而衰,由此可见端倪,后来的安史之乱则更是拉开了唐朝衰败的序幕。

另附一点我的人才观:人尽其才。我知道诗才高绝的李白不一定像他自己想的那样有安邦定国之才,这个涉及到一个人才培养发现和安置体制问题,我一时也说不清楚。但是一个好的社会能够让大多数人充分施展自己的才能是肯定的,一个通过压制其他人发展而取得发展的个人和团体是不能长久的,当这种对抗性发展到一定程度,冲突必然爆发,那个时候有谁能够肯定自己能免受其害呢?!

PS: 依飞蝶能不能别叫俺大仙,答你吧听着很别扭,不答你吧同版网友经常接触又尴尬:L
依菲蝶 | 2007-10-12 09:34:21 | 显示全部楼层
哎哟,你早说啊,我还以为你喜欢这外号呢,西西,,你那个头像明明就是个仙人吗?看样子也蛮老的,一点点也不像个孩子,所以只好称做大仙了,你以为是哪个意思啊?既然你那么讨厌,那我以后不叫就是了。

至于这上面这个吗,呵呵,鉴于李国文老先生这本书所讨论的是文人与统治者之间的多种多样,多姿多态的变态的或者不甚变态的关系而言,我暂不与你聊。再说了,说到李白那段,也分明是李老先生的看法,我所嘲弄的无非是那些企图“东山再起”的人,这就有关于阶级立场与中央路线的问题了,与入不入世的暂不相干呢。嘿嘿,我还真以为你看出点什么门道来了呢,原来,你想跟我来扯这个啊。

“一个通过压制其他人发展而取得发展的个人和团体是不能长久的,当这种对抗性发展到一定程度,冲突必然爆发,那个时候有谁能够肯定自己能免受其害呢?!”呵呵,看来你没有认真读完的文章啊,我在文章的结尾处,已经把我的观点写得相当明了了啊。“思想是靠改造不得完成的事业,这也是文革后的老右派们只有含恨而无归心的写照。那么最好的方式也许就只有“润物细无声,随风潜入夜”了,戒骄戒躁吧!”

呵呵,差一点又要喊你一声大仙了,看来要改我还得慢慢适应呢,握手!
黑马王子 | 2007-10-12 20:08:51 | 显示全部楼层
呵呵,俺知道蝶的厉害了,观点基本同意,有不同只处下次再提;P
吕金刚 | 2007-10-12 20:52:17 | 显示全部楼层
你那个头像明明就是个仙人吗?看样子也蛮老的,一点点也不像个孩子,所以只好称做大仙了,你以为是哪个意思啊?

你那个头像还是个穿校服的小女孩呢,但是你自己已经是当妈的人了,头像能说明问题吗?:L

至于这上面这个吗,呵呵,鉴于李国文老先生这本书所讨论的是文人与统治者之间的多种多样,多姿多态的变态的或者不甚变态的关系而言,我暂不与你聊。再说了,说到李白那段,也分明是李老先生的看法,我所嘲弄的无非是那些企图“东山再起”的人,这就有关于阶级立场与中央路线的问题了,与入不入世的暂不相干呢。嘿嘿,我还真以为你看出点什么门道来了呢,原来,你想跟我来扯这个啊。

我承认最近没有心思仔细看这些长篇大论。:L  之所以说李白,是因为我曾把一个很欣赏的网友比作李白,可是他对这样的比喻似乎并不乐意,我也不知道原因。后来他决然离开了,也没机会问他,我觉得很遗憾。正好看到蝶提到李白,想到原来李白在一些人眼里是一个不甘寂寞的人,会不会那个网友因为这一点不快?所以想说说我的看法。有理想有抱负不是坏事,而且人有各种各样的才华,能够找准自己的定位,利人利己简直是莫大的快乐。反倒是遮遮掩掩显得有些小器。

“一个通过压制其他人发展而取得发展的个人和团体是不能长久的,当这种对抗性发展到一定程度,冲突必然爆发,那个时候有谁能够肯定自己能免受其害呢?!”呵呵,看来你没有认真读完的文章啊,我在文章的结尾处,已经把我的观点写得相当明了了啊。“思想是靠改造不得完成的事业,这也是文革后的老右派们只有含恨而无归心的写照。那么最好的方式也许就只有“润物细无声,随风潜入夜”了,戒骄戒躁吧!” 呵呵,差一点又要喊你一声大仙了,看来要改我还得慢慢适应呢,握手!

其实这个也是有感而发的,太大的左中右路线问题我来不了,就补充几个例子供蝶参考。
1. 满清改造汉人曾有“留发不留头,留头不留发”的暴力手段,效果如何?
2. 欧洲文艺复兴的效果如何?
3. 剑桥大学在剑桥镇初建时,剑桥镇是个贫穷落后的地方,而剑桥大学是个贵族气的大学,当地居民常有进入学校盗窃犯罪的行为,而大学生在当地也被认为是傲慢无礼,于是学校建了围墙隔离校区和城镇,但是没有什么效果,冲突依然不断。后来有人指出,剑桥大学应该负起帮助当地居民改善物质和精神文明的责任,促进沟通,于是围墙被拆除,取而代之的是各种免费培训服务,居民们在大学的帮助下富裕文明起来了,而大学的治安问题自然得到解决。
依菲蝶 | 2007-10-13 13:57:35 | 显示全部楼层
嗯,头像不能说明头题,我只是在向你说明,我为什么为你取了这“大仙”一名的由头,似乎并不如你想象的那么严重,甚至给你带来了什么什么省略几个字的不开心,也是在说明,我其实,本无恶意。你放心,我改口就是了。

左中右,偶也搞不懂,只是偶不喜欢老右们瞧不起人的那种德性,我在网易散文还帖过一个反对某某某的呢,也是感觉他看人时有态度有些不对偶的路,对错其实也不是啥子要紧的对错,只不过是个人所感,不舒服就道出来了。

你的道理偶也懂,中华民国的胜利不也是枪杆子里闹来的吗,并不是任何时候的暴力都是错误的,看站在什么立场上去说了。

假如那个李国文不是只有在被打倒的时候,才有了对于农家人的亲切,而一旦离开了他们,就不顾口德的向农民大发威风了,当然,我知道他是言有所指的,不能强算作是他对农民的直接辱骂,但放眼望去,骨子里还是瞧不起农民的,这是我推出来的,既然如此,那么农民们对待知识分子们还要必恭必敬吗?这算什么道理呢?如果知识分子们从一开始都是对农民们一等相待的,也许就不会有什么隔阂甚至仇恨了,我只想强调这种反作用力是相互的...唉,,越扯越复杂了.就像是城乡差异吧,农民工们一直在受歧视呢,总是有些根子上的原因的。。

当然,你还可以以一句,人不为己,天什么地什么来说呢,所以呢,话是两面理,婆说婆的是,公说公的是,我也只是一家之言,,

既然,你说你没好好看我的长篇大论了,那么我更不好与你计较什么了,点不到点上是理所当然的了。呵呵,,再聊吧,我可不想跟你说,吕版版啊,你到时候好好认识自己的思想,应该改造改造了,,哈哈哈,,,偶从不这么干的,还不如借机承认,是偶的错呢,,,知识分子万岁,,世界的掌权者万岁,,这些都是废话,这些不万岁,谁万岁呢?但农人们同样也是万岁的,无论他们以什么形式存在,都与统治者们一样,是万年万年长的,,社会文明到今天仍旧是个弱肉强食,,靠他天老老,,,就是这么个吊事儿,,,谁拿他当正经事儿干呢???吼吼吼,,,

确实是不好玩儿啊,,,,

欢迎黑马王子参与讨论啊,,呵呵,也握手。
依菲蝶 | 2007-10-13 14:12:21 | 显示全部楼层
清时的留头不留发效果很好,魏孝文帝还改了穿胡服呢,七林竹贤时代还流行吃“摇头丸”呢,毛时期人们填不饱肚子,也还没见打家劫舍的呢,社会之风跟统治者之风有关,其实历史也只是个借鉴,真实的路子还是要靠实干的,不走出步子成为历史之前,谁也别说一切都是好的指引,最好别他娘的窜稀似的跳脚骂人落后,这和留头不留发有何区别?现代男人长发照旧魅力四射,谁能说这是错的?是落后?扯什么先锋的大旗往屁股上帖呢?所以,我说温柔点儿,别他娘的眼睛按在头顶上,瞧不见他人...

不好意思,似乎火气大了点儿了...对不住..静静心,以后慢慢聊吧,,偶们好象都能活上几个头呢...呵呵
依菲蝶 | 2007-10-13 14:24:59 | 显示全部楼层
诗人的当官,是件有趣的事,自然,我也认为李白去当会比某些人去当,只为狠捞一把的好,但一二个好官也许起不了什么太大的作用。开封府不就是个例了吗?他包大爷也改变不了整国之风,岳飞也是同样。

我也是最近才一改常态,坚持制度远比几个了不起的人物要强了。。所以,大可不必为李白之官去励志,你也太想当然了点了..不当官,他哪来酒吃呢?嘿嘿,老庄才真应该去当几年官去,也不用去河伯那里自讨没趣儿了..可他当真是想不开吗?还是他胆子小,了解苛政猛于虎?还是他明白伴君如伴狼??西西,不好说,但那都是因为人家有思想,所以扯思想时扯到权力与入世,是没趣儿的事情..您说呢?

自然,人们已经充分应验了另一个真理,就是说一套,做一套,学会这一招比学会什么都强..嘿嘿,,不妙的是全中国十个才子里,十一点五个人都学会这一招嘞...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-13 17:58:23 | 显示全部楼层
李白的做官是男子有志向哈,也是达则兼济天下哈,也是自身生计,也是社会俗成的.

当李白投奔有造反之嫌的皇帝,才使得李白在整个宋朝文人眼里不值一提.

我本人崇拜李白,甚至,把李白当做神.:lol
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-13 18:44:44 | 显示全部楼层
呵呵,偶也说庄子的不为官是男子的有思想哈,偶也可以说庄子是位神嘞,但偶不说。

孙中山闹革命是为中华,毛泽东闹革命也是为中华,杨修也是因为支持曹植那位没有当上王的男人而被整死地,这样说的话,中国的神太多了啊,子昕。

看看,中国民族工业革命那会儿吧,那些留洋而归的中华男儿们,哪一个不是一片救国的心?哪一个不比如今的官商勾结更有男儿志向?哪一个还记得他们的名字?

一句话,做官不一定就一定是有志向,不做官也不一定就是没志向,尤其是现在,更是条条大路通罗马呢,铁人王进喜是不是有志向的男儿呢?非要成为“王的男人”才算有志向吗?

当然,偶也不是不喜欢李白,偶还更喜欢他的诗歌呢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-13 18:48:45 | 显示全部楼层
:P 抱抱蝶哈.我也喜欢李白的诗歌!也喜欢李白的人格.

曾经有一姐们让偶写毕业论文,偶就写李白.才把李白的诗与人品读个够.:$
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-13 20:52:27 | 显示全部楼层
论人品的话,杜老爹的人品不是更没地说么?你为什么说李白是神呢?就还让他当仙吧,杜老爹才是圣人呢,诗圣,人圣,呵呵,且当代人还都不买他的帐,够惨的呢。。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-14 09:35:40 | 显示全部楼层
:victory: 杜甫的诗歌,咱也喜欢.只是咱偏爱李白.咱的性情也有几分似李白.:loveliness:

哈哈.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-14 09:36:19 | 显示全部楼层
:hug: 咱抱抱蝶,咱现在对蝶更加喜爱啦.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-14 15:43:58 | 显示全部楼层
其实,偶想看看子昕的论李白的那篇论文呢,在哪里呢?

今儿个,偶跟一个人说,要不偶去写一写李白吧,你猜咋地?差一点把对方的电脑给炸掉,电脑前的人当场晕倒,说我小子太狂了吧,是不是找不到北在哪儿了啊?哈哈哈哈,偶跟他小吹一下,说,甭说是李小白,就是李大白,李大叔,偶也敢写,,呵呵,结果他去打120去嘞,,狗,狗,噢雷,噢雷,也!太逗嘞..
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-14 18:09:46 | 显示全部楼层
;P 真滴?呵呵,没存稿件哈.我还替她答辩来.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-14 20:16:14 | 显示全部楼层
真滴?不假,骗你偶是小狗,累死偶了,,上来了。。子昕来看!!:)
吕金刚 | 2007-10-15 17:57:49 | 显示全部楼层
蝶确实太激动了,似乎也没有仔细看我的回复。不过能让见识非凡的蝶因为俺的回复这么激动,也算是俺的荣幸。 :)
吕金刚 | 2007-10-15 18:15:56 | 显示全部楼层
但是我还是想说,文章气势虽强,但毛病也不少,就拿第一句来说吧。
左中右,偶也搞不懂,只是偶不喜欢老右们瞧不起人的那种德性,我在网易散文还帖过一个反对某某某的呢,也是感觉他看人时有态度有些不对偶的路,对错其实也不是啥子要紧的对错,只不过是个人所感,不舒服就道出来了。

左中右既然搞不懂就不该拿老左老右的帽子给人戴。
既然蝶是瞧不起人的那种德性,但是对对错不感兴趣,那么和我这种对对错很感兴趣的人讨论岂不是根本没得谈。

这样的问题蝶再回过头去看看,是不是很多很多?我就不一一列举了
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-15 18:29:41 | 显示全部楼层
;P 哈哈,刚与蝶真有意思.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-15 18:32:43 | 显示全部楼层
嘿嘿,你又自以为是嘞,偶的激动确实与你无关,偶对你吕版版目前还没产生过什么激动不激动的心情呢,你还真是荣幸早嘞。。

偶不懂左中右,是偶不懂的事儿,至于偶口中的老右们可不是偶给他们下地定论,偶似乎还没那个头脸定这个呢。。

吕版版的不高兴倒是蛮出乎偶的意料地呢,偶都不知道是为啥呢?呵呵,远握!

难不成吕版版当真对对错能有个是非明断不成?哦,上帝,人才呢!!

佛门认为心外无法。“心生种种法生,心灭种种法灭。”又说“不是心,不是物,不是佛。”即是即非,无不非,无不是。难怪,“是也不是,不是也是。”呢,呵可,偶无非是赞同这真亦假时假亦真,真真假假不好说清的人世间的复杂而有感而发罢了,吕大版主怎么总是认为偶是在无理取闹呢?

既然如此,不聊也罢,也罢。。何必惹心不乐呢?这应该是没错地,呵呵。。:)

依菲蝶 | 2007-10-15 18:36:56 | 显示全部楼层
子昕啊,你的心思,偶明白地。只是偶一直也没感觉自己与吕版版有心结呢,,所以一直没太当回事儿。。看来,人的性格是多种多样地啊,,无缘不聚就是嘞,,没啥要紧地。。抱抱。。
吕金刚 | 2007-10-15 18:38:46 | 显示全部楼层
俺还是说回我感兴趣的李白出世入世问题吧,虽然蝶说这个不是你文中涉及的问题,但俺怎么看还是觉得有关呢,算了,毕竟文章是你写的,解释权在你。咱不妨各说各话,把自己想说得说出来就好。:D

我举了“留发不留头”这个例子并不是要完全否定暴力(虽然我一贯不喜欢暴力),而是要说效果不好。这样的举措虽然短期内让汉人精神上屈服,但治标不治本,辛亥革命照样喊“驱除鞑虏”。那怎样才算是效果好呢?文艺复兴是个好例子。你要坚持当今社会仍然是弱肉强食,我也不好反对。但蝶不可否认历史发展的趋势还是趋向文明的吧。而文艺复兴把欧洲从黑暗时代解放出来,真正地改变了人们的思想,尤其树立了科学观念,对整个世界的发展都是极大贡献。虽然在今天看来仍有太多不足,但它实实在在把文明推进了一大步。

另外,蝶没发现你说不要寄希望于一两个好官而要坚持制度正是我前面回复的意思么?正是一个好的制度才能让人尽其材!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-15 18:38:53 | 显示全部楼层
:$ 我喜欢蝶,也喜欢刚.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-15 18:39:34 | 显示全部楼层
讨论是好事,争论更是美事.:handshake
一 花 一 世 界
吕金刚 | 2007-10-15 18:43:54 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-15 18:38 发表
:$ 我喜欢蝶,也喜欢刚.

意外收获哈,在一个帖子里既有蝶说她从没反感我,又有安子说喜欢我。:D
吕金刚 | 2007-10-15 18:50:14 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-10-15 18:32 发表
嘿嘿,你又自以为是嘞,偶的激动确实与你无关,偶对你吕版版目前还没产生过什么激动不激动的心情呢,你还真是荣幸早嘞。。

偶不懂左中右,是偶不懂的事儿,至于偶口中的老右们可不是偶给他们下地定论,偶似乎还没 ...

哈哈哈,不是为我激动就不是吧,那我替那个让你激动地啥荣幸一下总可以吧。

俺不敢再认为蝶无理取闹了,蝶是正说反说都可以,总之是你要占理,但是,蝶不会认为俺是在无理取闹吧。

安子说的对,讨论是好事,争论是美事。咱就别把这好事美事变成无理取闹吧,你说呢?:)
依菲蝶 | 2007-10-15 19:06:49 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-10-15 18:38 发表
俺还是说回我感兴趣的李白出世入世问题吧,虽然蝶说这个不是你文中涉及的问题,但俺怎么看还是觉得有关呢,算了,毕竟文章是你写的,解释权在你。咱不妨各说各话,把自己想说得说出来就好。:D

我举了“留发不留头 ...

是没太涉及李白本人啊。偶的文章,一是,写了对文革时期的中国文化人的没骨气,不表示好感,虽然偶也同情他们的遭遇。比如李国文吧,斗不败的鸡似的,满腔仇恨无处可消,只得借古论今,只能在文章中大展羞辱之功,是偶所不太欣赏地。

但毛时代的大环境已去,扯什么都是白费蜡嘞,所以不扯太多。

其二,偶不赞成文革地,更不喜欢武斗,所以,偶希望方式能温柔点,采取那种“润物细无声”的方式最好,热能总会高处向低处传播地,导体不同,而心不能太急。

差不多也就这两大点意思吧,没别地啊。李的这本书,说实在的以古为镜,却没鉴出啥子门道来,无非官场要文人们走开,或者,"君臣"心无莫逆之类,实则不是那样地,对吧,尤其是现代社会。

我可从不否认李白的“官迷”是不主贵地啊。所以一时没搞清,吕版版到底想跟俺论啥子问题。

但偶也随兴乱喳喳了几句,无非是为了好玩儿,没啥地,所以,吕版版犯不着不高兴啊,,西西。