设为首页收藏本站

雨,一直下 

查看2874 | 回复9 | 2008-6-10 20:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[tr][/tr]

回到故乡,沿着过去的路走,又到了那个三岔路口,风很大,吹乱了我整齐

的头发,你便沿着风吹乱的痕迹向我走来…..
  你有多高?从来没有问过,应该有1米84吧,记得你漂亮的背式投篮,也是那

个投篮让我记住了你,很潇洒的姿态。你不漂亮,高挑的眉毛,挺拔的鼻梁,适
中的嘴,有神的单眼皮,还有,尖嘴猴腮。什么时候开始,认识你,了解你,是
在这个路口…..
  恢复了晚自习的第几个晚上已经没有印象了,又到了这个路口,几个要好的

女同学和我挥手,
 “不要怕,怕就唱歌”
 “遇到坏人就大声喊”
 “走了”
 “走吧”
  每个人都在叮咛,前面是狭长的黑暗,只剩我一个人。黑暗里,经常出事。
  走,我用力蹬自行车,快回,我也怕。突然,我的后面窜出了一阵响动,我

的心猛地紧缩起来“是我,别怕”那是你第一次同我说话,我听出了你的声音,
是你,班里的体育委员。
 “你?你怎么也走这条路?”
 “我到舅舅家住”
  再没有多余的话,或者并排,或者我在前,你在后…..
  就这样,整整一年,你成了我黑暗中的依靠和支柱,往往,家门被关上的时

候,我就听到你的自行车开始走动的声音。
  我一直窃喜,有你陪我越过黑暗,一直庆幸你有一个需要陪伴的舅舅….
  那个年代的学生很调皮,拔气门芯是有些同学的嗜好,遭遇的时候,想着回

家的路,说不上的气。那一次,班里有六个同学的气门芯被拔。
  课间的时候,你和一个同学在打架,你愤怒的神情,我从来没有见过,再下

课,我们丢失的气门芯都回了原位,那个被你打的同学,正在给我的自行车加
气。
  一年后我上了大学,你去了部队,四年后我们都回到了家乡,我下车的时候,你

已经等候,你说是路过。
  其实,我知道,知道你从来没有去舅舅家住过,是为了送我;知道,风雨无

阻天天天绕两公里的路返回家…知道,你通过老乡确切了我回家的时间….
 “回来了,”你的笑很灿烂
 “回来了”我的笑也阳光
  你忙前忙后把我的行囊装载在你的车上,我们第一次也是最后一次并肩走…..
  你问,“四年了,该有男朋友了吧”,
  我对你看看,再笑笑,没有回答。
  我问:“有女朋友吗?”
  你摇摇头,又点点头。“别人刚介绍了一个,你给看看”
  “你喜欢吗?”
  “不如你”
  “是谁?”
  “丫丫”
  “哦…..”那个城市很小
  “你说让我找,我就找”我傻了,丫丫是个不错的姑娘。
  “呵呵,那是你的的事,她不错”
  一周后,外地上大学的表弟来家里玩,帅气的表弟正拉我去看姥姥,刚出

门,你来了,与兴高采烈的表弟碰了个满怀,你眼睛盯着表弟,又迷茫地看我。
  我邀请你到家里坐坐,你说不了,不打饶你们了……你甩给我一个悠长的背影,

我看到你手里放飞的两张电影票随风起舞…..
  三个月后的一个下午,姐姐告诉了我你要结婚的消息,那是周五。你的婚礼

在周六。
  下午,我去单位上班,必经你的家门。在我路过的一瞬,你的自行车挡住了

我的去路,你死死地盯着我,你说“你好!”话里透着哀怨
  我说“祝贺你”声音很小
  你说“你没有男朋友,他是你弟弟,你为什么不告诉我”
  “因为你有丫丫了”
  “你听我说,我也刚刚认识她,只有你….”
  “让我走….”,
  我听到你在身后叫我的名字,我没有停留,夺路而逃….

我没有想到,你也去了单位,没有想到你跑到了车间,没有想到你出了意外…..
你在帮助别人修理机床的时候心不在焉,也修理掉了自己的两个手指头……
  我没参加你的婚礼,据说,婚礼上你的手还渗着血…..
  那天,天下着雨,我站在这个路口,雨一直下….
  那是一断懵懂的枝杈,刚刚发芽,就随风夭折了
  今天,天好蓝,很久了,你还好吗?应该很好,丫丫是个不错的姑娘。

楼主热帖
``3..3 | 2008-6-10 21:32:39 | 显示全部楼层
丫丫...我的邻居....也是女的..嘿嘿...
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
白笑生 | 2008-6-10 21:38:19 | 显示全部楼层
爱情总是凄美的
豪放渔翁 | 2008-6-11 00:33:09 | 显示全部楼层

回复 2楼 的帖子

谢谢一楼的男孩
豪放渔翁 | 2008-6-11 00:34:55 | 显示全部楼层
笑生,来支持你了
白笑生 | 2008-6-11 20:11:14 | 显示全部楼层
原帖由 豪放渔翁 于 2008-6-11 00:34 发表
笑生,来支持你了
谢谢渔翁:IZ_28
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 20:13:57 | 显示全部楼层
有这个歌曲,很伤感.这故事也伤感.
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 23:14:45 | 显示全部楼层
很喜欢这个故事,那种若有若无的情缘
心不由人
豪放渔翁 | 2008-6-24 22:33:58 | 显示全部楼层
谢谢楼上的各位!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 13:25:38 | 显示全部楼层
看过只有幽幽的哀伤

为什么相互喜欢的人不能在一起?

这似乎是小说里经常的结局?汗
生活里呢?也好不到哪里去?

无语.......