设为首页收藏本站

关于早恋(三)(更新中)

查看8773 | 回复64 | 2008-6-16 12:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

李科走到高一二十一班门前时,恰好一个女孩也刚走到那里。二人在门口撞上。女孩抬头诧异地望了一眼李科,似乎是奇怪他到二十一班干什么。李科抿嘴一笑,做了个请的手势。女孩也礼貌地微笑,然后进了教室。
教室里此刻只稀稀拉拉地坐着十来个人,却异常地吵闹。可能是因为一个假期未见吧,大家都有着说不完的话。
进了教室,李科径自走到最后一排挑了位置坐下——这是有原因的:教室里有空位置的话,一定是在最后一排。而最另老师头疼的“混混学生”一般也会被“配到”这儿。如果坐了空位置,蛮好,落得清静。要是坐了人家的位置,一会争执便很有可能发生——正合他意。现在他确实是很想打架。
事情并没有尽如他意。直到快上课了,他的位置依然无人问津。倒是不断有人有意无意地把目光投过来,搞地李科颇为不爽:他感觉自己就像一大猩猩,还是被整过容的。
此时教室里只剩两三个空位。他突然想起,平行班里成绩优秀的同学也会滚动到实验班。这可能就是教室里有空位的原因吧。学校这项制度的目的是尽可能地把“精华”学生都压在实验班里,在快慢班间保持一个人数上的平衡。可事与愿违,学校里掏钱拖关系进来的的绝不在少数,且这其中大部分都在实验班。而众所周知权和钱要胖揍“制度”一顿就和美国打伊拉克一样容易。这样这批“贵族学生”就成了六中这个贵妇腰上的赘肉——怀柔政策减不掉,又不能来硬的,直接一刀切了去。于是这个肚子越来越大,“腰缠万贯”都不足以形容。李科原来的班级,也就是那个所谓的实验班,此时人口已突破七十大关,他估计二十一班就五十几、撑死六十人。
“还是老吴(他原来的班主任)计划生育工作没搞好!”李科叹。

“就是李科?”他抬头,见新班主任正站在自己旁边。
“噢,是。”他站起。
“你坐那吧。”李科顺着老师的指头望去,是四组二排的位置。他应了一声后收拾起桌上的书走向四组。刚走几步他又记起手机忘在了抽屉里。转身发现一个蛮清瘦的女孩子坐在他刚离开的位置上。李科心里嘀咕着“怪不得没人挑我事呢,原来坐在了一女孩的位上。”
“那个……不好意思……”女孩太起头看着他。“我手机忘抽屉里了。”
她低头摸出手机给他。
“谢了啊!”“不用。”
“……我叫李科,交个朋友?”李科发现这女孩长地不错。“当时我是被电到了!”——他后来承认说。
“李科?呵呵……怎么不叫文科啊?……我叫宋欣。”
“因为我爷爷不是闻一多呗。”
“咯咯咯……”女孩被他逗笑了。
见老师又走向了这边,李科赶忙道了再见回到了坐位上。他突然发觉自己的心情好了许多。李科想起一句名言,顿时觉得这名言的“名主”实在伟大:
试金可以用火,试女人可以用金,试男人可以用女人——往往都经不住这么一试。
坐到位置上三两下把书都收拾好,他才发现同桌有些眼熟。猛然想起竟是早上碰到的那个女孩。
“你好,我叫秦乐乐。”女孩主动打招呼倒让他惊讶了一下。
“你好,我李科。”
“李科?你数理化特高手是吧?”李科感觉那丫头说这话的时候两眼冒绿光。
“没,理化都很烂的。”
“你是实验班出来的?”李科后排一个黑得不像话的男生凑过来问道。
“呃……是……四班。”
“你实验班的还敢说理化烂?”秦乐乐两眼瞪得圆溜溜的,直盯着李科,看得他浑身不自在。
“大哥,我一考试数理化就刚及格、最多高个十来分,你说是什么水平?”
“行了,以后考试就靠你了啊。”她挥手在李科肩上一拍,连商量的余地都没给他。李科顿时觉得一个头两个大,只恨自己刚才太诚实,也没事先搞清平行班的人才缺乏到这种程度。他无奈得靠在后排桌上,揉了揉太阳穴,心里想着以后考试时候再说吧。
“你们实验班不会这样吧?唉……”小黑又凑过来道。李科想了半天没明白他那声叹到底是叹什么。
“不,也有的……”
“喂!黑妹!别装啊!”秦乐乐指着“黑妹”,“好像你考试从来都是‘实干’。”李科望着这位“黑妹”。别说,还真贴切。
“喂,李科,别听他瞎叫,我叫冯学。”
“呃……噢。”
“就叫黑妹、就叫黑妹!同桌,听我的!”李科此时很明智地闭了嘴。
“乐乐,我招你惹你了?”冯学无辜地望着秦乐乐。
“没招也没惹…我就想让李科认清事实。”说完她昂着头——昂到下颔和地面平行,鼻子轻哼一声,甩过头去。带地马尾辫也一起飞了起来,掠过黑妹和李科的脸,停在她胸前。李科断定她是故意的,就那么长的头发,不刻意为之哪能一箭双雕?
“大姐啊,你就不能换个洗发水?哇……这什么味儿啊?!”冯学一手捏着鼻子一手扇风。秦乐乐白了他一眼,没回话,自顾自地看书。
“哥们,看到没?”冯学对李科道,“跟她坐同桌你可有福了!”
“不太明白。”
“你就有了努力学习重新冲进实验班的动力和决心。”
“她这么厉害?”
“嘿嘿……慢慢你就知道了。”
“你去死!”秦乐乐说。
(待续........)

楼主热帖
刘半仙 | 2008-6-16 12:54:01 | 显示全部楼层
预计是个中篇~~~本来高二时就动笔了,因为高三课业忙,就停了.放假了~~再开写吧~~~~边写边发.   后期可能会更新比较慢~~~大家谅解下!!!!:) :)
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-16 12:59:43 | 显示全部楼层
早恋?偶已失去了这次机会。
赶走八刀、搞臭大黄。
刘半仙 | 2008-6-16 13:00:23 | 显示全部楼层
今天坛子里好冷~~~
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-16 13:04:13 | 显示全部楼层
呵呵,只有咱一老一少在这里溜达。:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
刘半仙 | 2008-6-16 13:18:37 | 显示全部楼层
是啊~~~痛苦~~~
喂~~银哥你看了没?没看好好看~~我存书还有万把字呢~~不过瘾的话我给你发~~呵呵/......
陈思 | 2008-6-16 14:25:54 | 显示全部楼层
就知道你厉害么。。。。。。
留得残荷听雨声,闲花落地听无声。处处风波处处愁,仙杖香挑芍药花。
芷晴 | 2008-6-16 15:32:36 | 显示全部楼层
早恋,我也失去了这个机会
醉鹰 | 2008-6-16 15:43:51 | 显示全部楼层
少年情怀总是诗。
醉,是只鹰;死,还是鹰。
芷晴 | 2008-6-16 16:01:54 | 显示全部楼层
太长,还是没来得及看完,先占位子吧
狐说八刀官方服务团队 | 2008-6-16 21:46:46 | 显示全部楼层
呵,看完了,期待下文
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-17 09:17:16 | 显示全部楼层
看完了。支持

我也有写过这样的青春版本的小说,是以自己的体会写出来的就有青春的生命力
不过受郭敬明的文字影响太大了,就不好意思发,出丑的,你的写的不错
期待你的下文
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
刘半仙 | 2008-6-17 11:22:22 | 显示全部楼层

几天下来,李科已经和周围的同学熟悉起来。大部分时间里,他的心情还是蛮不错的。偶尔——比如做早操时他路过4班的队列时,他总会莫名其妙地惆怅。他熟悉的同学、朋友,他熟悉的队列……四班的几副生面孔在他看来是那么刺眼。这时他总会胡思乱想:我已经不是四班的了!已经“滚”出来了!我是21班的!——我以前是站在右边第二排的,可现在……——他们背地里会不会嘲笑我?我这个被淘汰的失败者…——最后他会觉得喉头被什么哽住了——不能想了,再想又要流马尿,太不像男人了,可不能再想报名那天那样……

他倒也真地生了一回气.那次是在饭堂碰到一个四班的同学,他礼貌地笑了笑,道了”你好”.可那同学却理都没理他,兀自走开了.可能是饭堂人声嘈杂,他的同学没注意到他吧.可在李科看来,这纯粹是侮辱、鄙视!他没吃一口饭就回了教室,嘴里骂着:

“不就实验班么?牛个×!”

冯学见他面色不善,便问了是怎么回事.

“生啥气?古人说地好——朋友值千金——金钱如粪土,所以结论是朋友如粪土。”

李科立时便被这段奇论逗笑了,刚才的怒意全消.

“那黑妹,咱俩算朋友不?”

“叫冯学!”条件反射般地说出这句话后,冯学竟噎在了那里.答不是不行,答是的话,照那个推论法自己岂不成了粪土?刚才他还为自己引用金岳霖的言论得意不已,此时却苦着一张脸一声不吭,硬被李科问成了一只闷葫芦.李科哈哈笑着,拍了拍冯学的肩:

“咱俩是兄妹嘛,黑妹?”

“咳咳……”

让李科很不爽的事还有一件:学校因为滚动、插班,要重排位置.实际也就是滚动生和插班生要搬。就这也好几十号人。学校九点半下了晚课,搬寝室的通知才下达。而且明令晚上搬不好不准休息。和寝室都是兄弟情深,相当一部分学生不愿搬——起码不愿意当晚搬,这些人不誊出床位,其他人也就没法搬,于是楼道里到处都是铺盖盆壶之类的东西,有些寝室的排外情绪激烈程度直逼原始部落,直接把床板什么的扔楼道里。公寓楼只有几位老头老太管着,对这事显然力不从心,最后还是保卫科出动,杀了只倒霉的鸡,儆了剩下的猴才算搞定了事。

李科也属于这“原始部落”的一员,要搬到他的床位的是个新到4班的小子,李科只扔了一句话:

“明天再搬!你回去安安稳稳睡你的觉去!”说这话的时候,李科斜叼着支烟,一副老子就是陈浩南的表情,那男生应了一声便走了,李科很得意,自以为吓住了那小子。后来他告诉李科:

“你的脚实在臭的可以,比你的烟杀伤力强多了。”

不一会儿高世良(就刚那小子)又折了回来,说是要搬到他床位的叫来一群人逼他搬,李科前几天想打架的念头像犹太人建国的热情一样,突然就升腾了起来。以燎原之势把他烤了一遍。

李科站起,叫上李旭泽和王龙,去了高世良的寝室。

403号寝室里有六个人。李科扫了一眼,六人中三个或洗脚或看书,自顾自地做自己的事,其余三个或坐或站着,都抽着烟。地上放着一块毡,里边卷着被褥之类。几个盆子、暖壶、鞋盒胡乱地摆在地上。李科纳闷,他口中的“一群人”就这仨?不过人少也好,起码他们放倒对方的可能更大些。

“喂!”李科双手插进裤兜走上前,“谁要谁这寝室搬?明儿搬行不行?”

一个后生吐着烟圈道:

“好象不是你的事吧?”

“他要往我那搬。”

“哦,我说呢……那快宿舍搬去呗”

“今儿懒得动,明儿再行不?妈的大半夜的你们不累我还嫌累呢。”

“我×!学校不逼当我们愿意呢?你就说搬、不搬吧!”

“我还真不想搬”李科斜着头,自我感觉极其良好地斜眼看着对面三个人。

三人中个子最矮的一个扔掉烟扳着指头走了过来。

“你很吊啊。”李科看着矮个子心里想:“外行”!还扳的指头,吓唬谁呢?要是他的话这会儿一定把手伸兜里摸钥匙扣,把钥匙环套指节上。

“我就这样!”

“李科?”李科转过头,见朱同搬着些东西走了过来。

“你站这干嘛?”

“没干嘛,你搬寝室了?”

“不是,帮我朋友搬”李科突然想到点什么。

“…………403?”

“对”

李科的热情顿时减了一半。

“里边那都你朋友?”朱同进去,立马和那三位聊了起来。李科呆站在门口,看里边几个胡扯。他郁闷地发现自己被凉在了一边。正当他不知道该干点什么,准备走的时候。朱同把他拉了进去。看样子朱同明白是怎么回事了。他给几人每人散了支烟。李科接了烟点着“今儿没戏了,”他想。

“喂,科子!”朱同道“这些都我朋友,给个面子,搬了吧。他以前床位也给了人,没办法——喂,这是李科,我哥们”

李科点了点头,扭头出了403。朱同追了出来,

“你没事儿吧?”

“我能有什么事儿?你都站那儿了我还能跟他们干一架?”

“别了,知道你这几天心情不好,想找一沙袋揍……先搬了吧……礼拜天请你上网!”

李科回头收拾东西,哼哼哈哈地胡乱应着。

“喂,你往哪搬?”

“……不知道”

“你小子……我给你找找去。”

王龙二人帮他把东西收拾好了,有一反搭没一搭地胡聊,李科突然发现似乎除了道别他再找不出什么话说了。朱同没多久就回来了,21班的男生宿舍在五楼,李科分到了507,几人七手八脚地帮他科搬了,直搬到11点多才休息。

507后来创了六中的一项记录:一学期内八个床位最多住过6人。
刘半仙 | 2008-6-17 11:22:47 | 显示全部楼层
最近几天一天一更哈~~~:)
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-17 11:51:44 | 显示全部楼层
早恋,很美好滴感觉。。。
:IZ_30
冀星霖 | 2008-6-17 11:57:49 | 显示全部楼层
顶一下。
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
刘半仙 | 2008-6-17 12:17:48 | 显示全部楼层
谢谢星星!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-17 23:51:46 | 显示全部楼层
不知何为早恋,看现在的年轻人是不是都是早恋?
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
刘半仙 | 2008-6-17 23:57:42 | 显示全部楼层
不是"都"~~~~但很多~
刘半仙 | 2008-6-18 10:35:53 | 显示全部楼层

新寝室李科感觉还不错。

八个床位空着三个——全是下铺。柜子也空着三个。李科在507住下后深感我计划生育这一国策明智至极。空柜子的隔板被他拆装到自己柜里,整了三个小隔间:衣服、书、生活用品。每次开柜他都颇有成就感。飘飘然之下竟动了学理的念头——做个建筑师,把贝聿铭给踢了——我这么有天赋……不过这念头很快就被李科的理化试卷清除一空。李科想,踢贝聿铭的任务还是交给小李科吧,天赋遗传给他——呃……祝小贝长寿……

李科很幸运地占到了上铺,下铺空着。相信有过经验的同学都知道这事有多爽:上床不必脱鞋袜、躺床上想怎么翻身就怎么翻身;不必去水房挤位子洗漱——寝室多好啊,打了水直接在空床上洗,还没臭味。(学校水房的水池也被某些人当便池用。)

寝室里除了李科只有一名21班的同学,叫陈水山,是个插班生。李科这段时间除了秦乐乐等人就和他走得最近。可能是因为二人都是新生吧。

每天晚自修的时候走读生都回家了,教室里空下大半坐位。李科刚来时还被这阵势吓了一跳。他们四班晚课都是必上的。21班却有近半数坐位空着。上课的那点人也是干什么的都有:看小说、听音乐、发短信、玩游戏……李科也算见识了:手机几乎是人手一部,其中还不乏NOKIA—N93之类。mp4、psp……直看地李科眼花缭乱。老师坐在讲桌上自顾自地上网,让李科顿时明悟了什么叫“心远地自偏”。

李科不是陶潜也不是颜回,在这种环境下很快就被“同化”了。用他的话说,叫“入境随俗”。

秦乐乐是走读生,每天下午一放学就不见了。晚课时李科便无聊起来,于是就去陈水山旁边坐着。几天聊下来,二人颇有些相见恨晚之感。后来宋欣也加入了进来——她就坐在陈水山后排,这也是李科往这坐的原因之一。

朱同对李科说:

“我喜欢上了一个女孩!”李科扭头,看着朱同满面春光地说出这句话。“这小子发春了!”他想。

“我决定了!我要……早恋!”他攥着拳头,目视前方,像叶圣淘笔下的伟人雕塑。

后来李科才知道,朱同做出这个决定的原因很大一部分是他姐的教唆,而非南雪。(他喜欢上的女孩)

“你知道假期我姐给我说了什么?”朱同喷着烟说,“她说,她现在特想重上回中学——或者干脆复读,再来遍高三。她觉得她高中时除了学习什么也没干——太不值了。连早恋是什么味都不知道!”李科觉得最后这句才是重点。

“我感觉你在骗人家小丫头。”

“骗也不至于……”

“是你先想‘恋一把’,然后找上她的是不?就是说你刚开始的动机是随便找一差不多点的女的,是谁并不没有关系……精神上的嫖娼——还是不掏钱的!”

“你就不能说点好听点的啊?”

“默认了?”朱同语塞。一股成就感从李科心底升起。他感觉自己像个得胜的骂街泼妇。

“去TMD!嫖就嫖吧!反正我决定了!”

“决定就干呗!不管咋的,做为哥们我支持你!”

“先借我一百块!”

“……”

几个月后当朱同花费了大量时间精力却被南雪把他的纯真击得千疮百孔时,说出一句很经典的话:

“MD原来嫖娼是要钱的!”——南雪成了一位校园款爷的女朋友。

晚上,李科将朱同的话讲给了陈水山听。水山的观点倒是简单:

“看上了就只管追么,哪能婆婆妈妈跟一妞似的。男人么,是吧?”

不知为什么,朱同的话竟在李科耳际萦绕了好久,搞地他晚上都失眠了。夜里十一点多,他终于意识到了这个问题的严重性,再这样就真完了。他起身从柜中翻出日记本,或许称之为“随笔本“更合适些:有时一天写几篇,有时几礼拜不碰一次。

李科借着手机背景光写下这样一句话:

我想,我也发春了……

刘半仙 | 2008-6-18 10:37:06 | 显示全部楼层
三更了~~
徐少 | 2008-6-19 15:59:11 | 显示全部楼层
早恋!懵懂的爱情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-19 20:39:30 | 显示全部楼层
转身发现一个蛮清瘦的女孩子坐在他刚离开的位置上。李科心里嘀咕着“怪不得没人挑我事呢,原来坐在了一女孩的位上。”

:IZ_29
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-19 20:44:53 | 显示全部楼层
403西西,幸好不是409。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-19 20:45:12 | 显示全部楼层
男孩子打架,应该很好看。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-19 20:45:40 | 显示全部楼层
前奏有些长了,还没恋上呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-19 20:53:35 | 显示全部楼层
:IZ_28

期待下文哈,希望有飞跃式发展。
一 花 一 世 界
刘半仙 | 2008-6-20 18:02:11 | 显示全部楼层
不好意思~~我们这停电了两天,
所以没有更新.也没给安子接下风~~~~
刘半仙 | 2008-6-21 10:34:44 | 显示全部楼层

四更~

圣人们相信,上天是公平的。夜晚在潇洒的同志们白天一定潇洒不起来。所以李科很合天理地得到了两只熊猫眼。
“哇!同桌,你被人群殴啊?”
“我长得像么?从来都是我殴人家!”
秦乐乐撑着下巴细细地观察了一趟,得出结论:
“很像!”
“......我睡眠不足!”
“嘿嘿......昨晚干嘛坏事了?”
“我倒想呢,没那条件。”李科单手撑着头,想迷个回笼觉。
“那......发春了?”李科突然睁开眼睛,睡意全消。看着秦乐乐色狼般的猥亵眼神,暗叹女人实在可怕。
“哈哈哈......被我猜中了吧?谁?几班的?漂亮不?学习好不?身高?体重?三围?性别......呃...不对,当然是女的哈......呵呵......快说快说!”李科无奈地看着她的‘狼眼’。”
“你丫头不去做狗仔队真浪费了!”
“我做什么你甭管!快说嘛!”她抓着李科的袖子猛摇。李科不知怎么的竟想象起她如果抓的是自己的领口会是怎么一番风景。想着想着他不自主地将领口的拉链往上拉了拉。
“你倒说啊......那动作是什么意思?怕我侵犯啊?”秦乐乐不满道。
“就是,怎么着?——打死我也不说!”
“切!谁稀罕!反正迟早天下皆知的!”
“你随便吧,我补个觉,老班来了叫我一下。”说完李科就趴在桌上不吭声了,也没问秦乐乐同不同意。
不知过了多久,李科被秦乐乐一脚踢醒,随即装模做样地记起了单词。
“喂,你用的着那么狠吗?”
“哼!”李科抬起右手准备挡她的马尾辫,却发现她根本没转头的迹象。
“反正我没觉得,你男孩子家没那么娇弱吧?”
“唉......”李科叹了口气,“最狠......妇女心啊!”刚说完秦乐乐的辫子就甩到了他脸上。
“下次你就死定了!”

下午,李科终于忍不住,请教了 秦乐乐几个问题,并为此付出了五个甜筒的代价。“这种事嘛,当然还是请教下女孩子比较好!”李科想。
秦乐乐的指导没有让李科如他想象中地给他来个醍醐灌顶,让他像乔达摩-悉达多一样,突然明悟,证得正果,倒让他不知所措起来。
“看上谁了就追呗!磨磨唧唧不像个男人!”秦乐乐这句话值五个甜筒合人民币20元整。
“和陈水山一个款式的!”李科想。

挣扎了几天后,李科终于作出了“恋”一把的决定。把他曾经高吭过无数遍的“春动的惩罚”抛在了脑后,一往无前地开始发春:改唱“春天话会开”、“不得不爱”。

作出决定后,他才发现了一个严重的问题:他还没有确定要向谁唱“春天花会开”!而在这个念头闪出后,他脑中出现的第一个女孩竟是——宋欣?!李科仔细想了想,猛然发现自己这几天挣扎的时候老时不时地想到宋欣,都快成惯性了。又是一番挣扎后——“好了我知道了,”李科对自己说:“我喜欢上她了。”

在将这个想法付诸行动之前,李科决定还是找个咨询下——秦乐乐是不行了,告诉她和写大字报贴学校传达室外是一样的,最起码效果相近。最后李科满怀希望地请教了他老姐,只得到一句话:

“那点儿出息!看上了就追呗!再磨蹭我告诉爸妈去!”

“全一个款式的!——没救了!”李科想,却没有说出来。

“靠天靠地靠父母,不算是好汉!——陶行知语”,李科想。

“自己动手,丰衣足食——毛泽东语”,李科想。

“孤独的人是可耻的——谁说的忘了”,李科想。

“强扭的瓜更甜,因为有成就感——朱同说的”,李科想。

被无数名人名言损人损语激励了一遍后,李科提起了笔——他经过深思熟虑还是决定用最简单的方法:情书。李科也号称是个文学青年,对自己堆词砌藻、煽情作虚的功夫本还很有些信心。可真到实践时才发现,自己的灵感根本不给面子。任他祈求祷告、威胁逼迫,就是不鸟他,一句“带灵”的都不给他。直到晚课上了他仍在那抓耳挠腮。陈水山丢过来两个纸团,正砸在李科头上。

“过来!”

“忙着呢!”李科没理他,任由他嚷嚷。

李科的情书最终应证了这样一条真理:发情期的男人和女人都是笨蛋中的极品:

我叫李科,17岁,男……(以下是千字左右的篇幅,用来叙述他的个人信息。内容详至袜子喜欢短筒、棉制,养的宠物叫豆豆之类。)在李科终于觉得宋欣可以通过这信了解自己,并且觉得这些文字足以让自己安心一点之时,才庄重地在纸上写下:可以做我的GF吗?

写完后李科又来回审查了两遍,本着严谨作文的态度又将“抽烟喜欢白沙,喝酒喜欢雪花”两条加了进去,正准备叠好呈上,李科猛然想起,他女孩子家,应该搞点薛涛笺什么的来写才好.薛涛笺他没有,通格稿纸倒有好多.正心急间,突然灵机一动,有了主意 .他掏出张面巾纸,摊平,开始誊写他的处女作情书,边写边嘟囔着:

“这多好啊,又香又好看的,杜丽娘也没这福分.”

......
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 13:06:38 | 显示全部楼层
不错的!
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 13:42:08 | 显示全部楼层
这也叫情书啊,打回去重写。

一点都不煽情呢。好象是征恋启事。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 13:42:37 | 显示全部楼层
“靠天靠地靠父母,不算是好汉!——陶行知语”,李科想。

“自己动手,丰衣足食——毛泽东语”,李科想。

“孤独的人是可耻的——谁说的忘了”,李科想。

“强扭的瓜更甜,因为有成就感——朱同说的”,李科想。
:IZ_29
一 花 一 世 界
刘半仙 | 2008-6-21 14:16:28 | 显示全部楼层
呵呵
刘半仙 | 2008-6-22 13:10:21 | 显示全部楼层

李科在日记本上写下:

“200X年,X月X日,我失恋了。”想了想又不对,因为根本没恋过。万一将来小李科看到这些后问他是谁甩的谁就麻烦了,这是李科当时的真实想法。想到这他将那行字划掉,重新写上:

“200X年X月X日,我的初恋结束了。”想了想还是不对,原因同上。这回他只把“我”以下的字涂掉了。因为他觉得不这样的话自己的本子要被毁容的。(事实上最后的确毁了)李科接着改:

“……我把我的初恋奉献了出去,她没要,还把它给摔碎了……我没有可以沾好它的胶水……502也不行…..很受伤、很受伤……是不是丘比特改用B46了?一枪打碎了我的心……他可能不知道…….子弹是不能把两个人穿成一串的……

写完后,李科又挖空心思填了首糙词,还没有下阕:

苏幕遮·情殇

孤烛泪

蛾飞灰

斜月倚帘

有零丁星随

三两滴泪

却透了心扉

来回看了看,李科总算勉强满意。起码这日记还算对得起自己这一把“苦恋”。他没料到的是后来自己看这日记的时候都酸地牙根冒泡。而当天晚上陈水山已经酸地牙根冒泡,胃中物事大有喷薄欲出之势,也幸好他晚饭没吃多少,507也躲过此一劫。

既然李科的春心已经被践踏成了碎片。晚课时便没有必要再坐到陈水山那。李科的想法是免得尴尬。在这想法有意无意的驱动下,李科今天倒成了黑脸。让冯学找回了自信。

晚课时,李科乖乖地坐在自己的位置上,哪也没去——这回他特意租了几本小说,借以打发这段时光。陈水山的纸团如约而至,他也只朝后嚷了一句:

“不去了!懒地动!”

不一会儿陈水山的纸条传了过来,李科打开:

“你看你小子那点出息!还有那二百五情书,你丫写简历骗工作啊?骗工作的要写那样也该自杀去了!你要追她给哥说嘛!兄弟号称情圣知道不?……”

李科咬牙切齿地看完,心底腾起一股想杀人的冲动。本来陈水山准备写他的日记像某第一天上班的妓女写的。不过最后考虑到李科的承受能力和自己的安全……还是算了。

当然,李科坐到了陈水山旁边。

“我怎么就没发现你这人这么损啊?”

“我一没道德二没公德,你不用骂了,这我承认。”李科挥了挥拳头,陈水山赶忙伸手挡住。

“我这不是为了你好吗?你看你那傻样!就你那样都能追到女孩子的话,六中的女人也太那个……尤其是你那情书,那也叫情书?”李科在他肩膀上捶了两下。

“行了我道歉还不行吗?”陈水山摆出一副待宰羔羊的无辜表情。

“再有下次我废了你!”

“有我在你以后不会做那种傻X事了,相信兄弟!”李科哼了一声,没说什么,陈水山旁若无人地继续说下去。

“你坐那不肯过来不是这样就准备放弃吧?”

“人家都摆明拒绝了,我还能怎么样?再死皮赖脸地粘上去?”

“这你就不对了,男人应该愈挫愈勇!要是你那么封‘情书’递过去她就答应,那女的也太没眼光了,明显不可能嘛!你以为你是谁?克拉克·盖博?男人就是要死皮赖脸死缠烂打,用行动征服她!尤其是资本不够雄厚像你这样的。”

李科白了他一眼,道;

“你当我是你啊?我没你那么雄厚的脸皮。”

“你这点出息就等着打光棍吧……”

李科最后没有服软——可惜只是在口头上。陈水山的策略中有一条就是装做若无其事,继续往他旁边坐,三人也和以前一样聊天玩闹。李科听完后义愤填膺地斥责了陈水山的不正直——然后第二天又坐了过来。

“宋欣?”陈水山说“李科说他喜欢上了一个女孩。”

“啊?……哦……是吗?…..呵呵……”宋欣说话有些结巴。陈水山强压下笑意,看着二人,

“你说这小子笨成啥?硬是被拒绝了都没点激流勇进的……精神!”

李科:“……”

宋欣:“……”

安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 13:25:12 | 显示全部楼层
吊人胃口啊。到底说明白没有?西西。
一 花 一 世 界
刘半仙 | 2008-6-22 13:39:31 | 显示全部楼层
呵呵.....
我慢慢发~~~大家慢满看嘛~~~
实际上这里面早恋并不是主要描写的东西.孩子们的生活才是
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 13:41:36 | 显示全部楼层
孩子们的生活?呵呵。

孩子!我喜欢孩子。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 14:43:46 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-22 13:39 发表
呵呵.....
我慢慢发~~~大家慢满看嘛~~~
实际上这里面早恋并不是主要描写的东西.孩子们的生活才是

这里面没有多少孩子的影子,几乎是一锅油条呀?
心不由人
刘半仙 | 2008-6-22 23:30:44 | 显示全部楼层
呵呵......一锅老油条~~~
刘半仙 | 2008-6-25 04:05:12 | 显示全部楼层

五更

李科晚上去陈水山那似乎已成了习惯。宋欣也没表示过什么。重要的是李科压根就没再提过。

有时候,习惯是可怕的——这是李科得出的结论。晚课时他习惯了去后边,可他去了简直是受罪!和宋欣的尴尬关系让他很难受,就像被丢锅里文火慢功地煎。这时候时间比温度还可怕。比如宋欣的东西掉了,二人同时弯腰去捡——再比如……还是宋欣的东西掉了,陈水山捡了起来,

“叫哥!不叫就不给!”然后二人笑闹一气,当李科透明。这时候他心里就很不是个滋味。他捡起的话两人总会有“谢谢!”、“不用!”这样一段对白。用李科的话说,他们是“最熟悉的陌生人”。这些乱七八糟旁人根本不当会事的事断断续续地“煎”着李科。直搞地他半生不熟,生不如死。

可恶的是李科不去她那也好不到哪去,甚至尤有过之。这实在很矛盾很奇怪,可它确实发生了。就像烟民们,知道抽烟的N多坏处,自己抽的时候被熏着也不会怎么“快活似神仙”,但就是想抽。不抽就是难受的慌,想来那么一根。

陈水山教育了李科N遍他的“秘籍”:比如脸皮要厚(这是最重要的),比如要见招拆招、八面玲珑。无奈李科实在缺乏天赋。见了宋欣也就“对不起、没关系、谢谢”什么的说地蛮溜。直把陈水山当初的野心也磨地所剩无几,只得放弃李科这块朽木,任其朽下去。“朽木也会生木耳的。”李科这样自我安慰。

四月下旬,六中发下通知:五月初将举办“艺术节”。

六中的“艺术节”没两年举办一次,(毕业班不参加)以保证每届学生都有机会参加。加上初中部,参加班级已逾六十。学校给出的项目也相当多:标志类设计、吉祥物、宣传画设计、各班制作展版、工艺品、小发明、出节目(数量3—5个,学校彩排时淘汰一些)……同时学校也组织排练开幕式——光这就需要几百人,另外还需要选主持人、颁奖的花瓶……这么一捣鼓,整个六中都烧了起来。人人热血沸腾。这灼人之势把旁边的九中都压得缩头缩尾。

艺术果然是伟大的,早早地就将六中赶入了盛夏。

失恋的力量足以造就永动机——刘斌语。

李科在听到学校关于“艺术节”的通知后,也立刻沸腾了起来。没有任何犹豫便下了决定:参加!

等他的热血冷却下来后,李科才开始思考他到底该干点什么。小发明什么的还是算了吧,李科完全秉承了我应试教育体制中动脑不动手的优良传统。估计就幼儿园阿姨教他的折纸飞机还没什么问题。出节目?他那脸痘痘、黑头、暗疮层出不穷层峦叠嶂,坑坑洼洼,晚上都可以和月球上的环形山相映成辉。虽然我们这个时代“不要脸”的人多到随便吐口痰都能粘住俩,但李科仍然不见得有什么无量前途——因为不要脸的前提是“有脸”。

思来想去,李科发现还真没什么项目适合他。但他已经打定主意要参加了,好歹总要选一个。此刻他终于体会到了当年石达开死后洪秀全矮子里选将军的无奈感。转而一想,人家鲁豫主持“鲁豫有约”之前不也混地风生水起阳光灿烂?他这磨唧啥?

咬咬牙,李科做出了决定:

“就它了!”他选了标志类设计。李科有个好习惯:阅读。大到世界名著、学术专著,小到武侠玄幻、杂志报刊,有就都会看看。像几个月大的小孩,逮住什么先放嘴里嚼嚼再说。恰好他前段时间看了本《平面设计基础》。想想也算是聊以慰藉自己的选择。其实关于那本书他也就记得渐变、肌理几个意思也说不大清的词儿了。

说干就干——这是李科的风格。可铺开稿纸后他又无从下手了。原想凭自己的一点绘画基础加上N多的板报经验和那本生吞下去的《平面设计基础》,应该蛮轻松就可以搞定的。不想事到临头方知艰,对着稿纸硬是发了一下午呆。秦乐乐还以为他又来“第二春”了。

晚点时,班主任将多媒体打开,搜了些关于这次艺术节的图文投了出来。其中就有些标志设计稿。李科仰头看了好久,还是没被激发出一点灵感。思绪像是马忠跨下的赤兔马,根本不听使唤,只顾自己跑。李科一会想着自己像塞亚人一样爆发,在球场上单挑方壮(篮球校队主力)。来个变向左侧加速然后背后运球变速加过裆左转身接着旱地拔葱起跳滞空做单手飞扣假动作再换手拉跟左臂大风车扣蓝……一会又想起在老吴手下的时候教室里的多媒体设备被当作关二爷般供着,不许人碰。老吴的名言是“这一套三万!谁弄坏谁赔!三万!三万呢!……”搞地后来一有人接近电脑就有人“三万”、“三万”地叫。再后来直接叫那堆铁疙瘩“三万”。这造就了一句颇让四班人民自豪的话:“我们班那三万……”

“李科!你不是要参加那设计比赛么?怎么样?有灵感没?”秦乐乐把李科从白日梦中拉了出来。

“呃……就那样吧。”李科拍了拍额头,将自己意淫无极限的思绪强压住。秦乐乐明白李科没什么主意才那样回答,便调皮地吐了吐舌头,不再说话。

下课后班主任也没关电脑,叫准备参加的同学自己翻看。需要动手查资料的给他打个招呼就行。

李科感慨:“三万和三万咋就有那么大差距呢?”

晚课时,李科习惯性地左后边。只带了几张稿纸坐那瞎画。冯伟凑了过来,坐在了他旁边。

“喂!李科?你要参加标志类设计比赛是吧?”李科一惊,旋即想到肯定是秦乐乐那大喇叭嘴在作祟。

“是……有那想法。”

“你的画好了么?我看下?”

“没呢,你也想参加?”

“是啊,看,这是我的。”

李科接过他递来的稿纸。是一个丝带形的标志。丝带绕成了一个环,两头随意地飘着。围成的图形看起来像“6”,又像“中”。他感觉还不错,就是越看越觉得眼熟。猛然想起爱滋病的什么志愿者协会会标和这个异曲同工。

“哎,咋和那什么爱滋病协会会标这么像呢?”

“别胡说啊,我这可是原创!顶多算是从爱滋病那借点灵感!”李科这下明白了厚颜无耻是什么意思。虽说天下文章一大抄,可抄地这么理直气壮连爱滋病都不放过也算只此一家了。

“哦,明白,了解了解。”李科是聪明人,冒着天打雷劈的危险夸了冯伟一气,这才得以清净。

今天李科倒没怎么“受罪”,这是他晚课下了才发现的。整两节课他都只顾埋头作业,当陈水山他们透明。等到下课猛然发现今晚他过得还真不错。后来他对此做出解释:无聊的后果之一是所谓的“多愁善感”。

当然,李科忙活了一晚上还是有点成果的。受冯伟的影响,他也动了那想法。想着黄庭坚抄,王实甫抄,连苏东坡都抄……我李科……也学他们……引用、引用……

李科最终把贼眼瞄向了艺术人生的标志。仔细想想,朱军后边那个钢架子还真是不错,就它了!先把“艺”字偷来,把尾巴拉长点。加一竖算是把“术”字也揉了进去。再仔细看下发现还有点像“节”,好了,仨字全进去了。李科对着图看着看着觉得有点像只船……这就是只船!那竖就是桅杆,“艺”字尾巴再拉长些,算是船身了。再修饰下让它像点“船”,像点“艺”,像点“术”,像点“节”,像点“六”像点“中”就大功初成了。看来看去自己这大杂烩感觉还真不错。李科颇有些成就感地把稿子放进抽屉回了寝室。他决定明天再向冯伟学习下,把自己的作品拿出去给同学们欣赏下,算是虚心求教。他突然明白了冯学把自己的作品给他看时的心情——但他没想起自己看那仿爱滋的图稿时的感受。

秦乐乐说:“哇塞!同桌!你好厉害耶!~~”那声“耶”直拉地曲迂百回余音不穷山路十八弯。惊出李科一身鸡皮疙瘩。

“四肢八叉的!”冯学说。

“四通八达的!”冯伟说。

“怪不容易的!”陈水山说。

以上是李科同学第二天虚心求下的“教”——只是一部分。