设为首页收藏本站

有所思

查看3426 | 回复30 | 2008-6-21 10:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

放假已经好几天了.
按自己原本的打算,假期应该好好写些东西。可至今仍然没有一篇成文。不知是不是自己因为自己太久没有写东西了。
每天,都坐在电脑前,无所事事。静静地,感受着时间一点点逝去,仿佛指间流沙。原来在学校珍贵如金的时间此时却突然有了一大把供自己挥霍。
抬起头便是一片苍翠。窗外,是在《孩子》中写到的白杨树。只是听不到麻雀的聒噪了,少了些许生气。镇上的孩子们上学放学的时候,偶尔会将我的思绪拉到贫穷却简单的童年。
突然发现,自己很孤单。每天为伴的仅有电脑。爸妈在为生意奔波,我想帮他们,可我深知我没有那个能力。我能做的也只是听话,让他们高兴些而已。我有很多朋友,却没有一个可以交心的朋友,能认真地倾听我心底的声音。或许,我这种人生来便是孤独的......想起了许多孤独的人:海子,川端康成......不知这算不算是一种共鸣。
写作上,我好象到达了一个瓶颈。面对文字时,总是感到力不从心。对任何一句话都不满意。我也知道自己对语言,对文章基本功的要求有些苛刻。但又无力改变它。这直接导致的便是我无法正常地写作。即使面对的是很早以前就构思好的小说,也总是无法将其完成。每句话,自己都想让它至臻至善。但是,谁都知道,完美本身就是一种不完美。袁枚所谓“大工之拙”的境界不知我何时才能达到。可能到那时,我才能真正做到让语言圆润如玉吧。
像贝克特所说的“对于如今的我,用标准的语法,单词写作已变地无比困难”“向文字发起挑战”(与原话有出入,但大意不变)。我似乎也正处于这样的状态。但贝克特说这些话的时候早已成名。而我呢?这世上有几个人知道刘斌是谁?虽然自己的文章得到了许多认可。但离自己的目标,差地还太远太远。
要让自己的话有分量,首先必须成名。而成名的前提是写出能勾起大多数人阅读欲望的作品。要写这样的作品又得委曲求全。先得让读者知道你这样一个人,然后你才可以写自己真心想写的东西。无论如何,此时你的作品已经有了市场,倒不必担心无人问津。真是一个让人无奈的悖论。
我从两年前开始,也就是16岁时,开始追求技巧。因为从那时我真正认识到自己的语言实在粗陋,还有基本功的重要性。我开始锻炼自己。自己的信念是先集众家所长,而后才能大成。我努力地学习、练习,杰克-伦敦式的入微的观察以及纯粹的细节的表现力,钱钟书式的妙喻,星新一式的巧妙的情节构架,韩寒式的幽默,汪增琪式的平淡,路遥式的情感融入,贝克特式的准确意象抽取......我不断地摸索,不断地尝试。锤炼自己的文字、句读。然而我发现自己对文字有了一种生疏的感觉。再无法写文章时一气呵成。取而代之的是深深的无力感。
或许,我走进了叉道。毕竟从没有一位老师能指导我该怎样走下去。换句话说,文学这东西本身就有太多的不确定。仅是一种社会意识形态而已。以群坚持文学鉴赏的无阶级性(当然这和他所处的时代背景有关),然而任何人都无法要求街上没有受过教育的乞丐读懂卡夫卡。这显然两种相对的观点,但它们又并存着。
可能我在追求行文技巧这条路上走地太偏,太远。谁知道呢。然而我却不能怎么样。对我而言,没有足够厚的阅历始终是硬伤。这只有靠岁月来添补。我也尝试过弥补这一点。比如依靠阅读,比如着眼于我自己的生活来写作。但我始终达不到厚积薄发的境界。或许是自己太过强求,过尤不及嘛。我能做的,似乎也只是练练笔,读一些书而已。
有些浮躁,无法静下心来将身心完全沉浸在文字中,无论是读还是写。让人无奈。
加油吧......祝自己尽快找到状态。
                                                                                                      刘斌
                                                                                                     08.06.21凌晨
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 11:17:27 | 显示全部楼层
《孩子》

依稀记得。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 11:18:01 | 显示全部楼层
每个人都会在某个时候找不到方向。过些日子会好些。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 11:18:54 | 显示全部楼层
要让自己的话有分量,首先必须成名。而成名的前提是写出能勾起大多数人阅读欲望的作品。要写这样的作品又得委曲求全。先得让读者知道你这样一个人,然后你才可以写自己真心想写的东西。无论如何,此时你的作品已经有了市场,倒不必担心无人问津。真是一个让人无奈的悖论。

这就是人生哲学啊,也是人生的滋味。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 11:22:27 | 显示全部楼层
关于写文啊,我始终认为并坚持“我以我手写我心。”
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 12:35:33 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-21 10:27 发表
放假已经好几天了.
按自己原本的打算,假期应该好好写些东西。可至今仍然没有一篇成文。不知是不是自己因为自己太久没有写东西了。
每天,都坐在电脑前,无所事事。静静地,感受着时间一点点逝去,仿佛指间流沙。原 ...

这是高考之后的心理疲劳,没什么,药方只有一个:时间!
心不由人
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 12:51:31 | 显示全部楼层
志愿填报如愿时即可释放此刻的情怀。
赶走八刀、搞臭大黄。
刘半仙 | 2008-6-21 12:54:10 | 显示全部楼层
呵呵.....志愿添了已经一段时间了.
或许像李姐说的,时间是如今的最好药方
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 12:55:30 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-21 12:54 发表
呵呵.....志愿添了已经一段时间了.
或许像李姐说的,时间是如今的最好药方

究竟能否如愿还是未知数呢。:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 12:58:57 | 显示全部楼层
多看看别人的帖子,用心回复一些经典语言.....
对你也许会有帮助,别以为别人写的不怎么的,要学会互动。
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 13:32:04 | 显示全部楼层
呵呵,半仙,你看这么多人关心你呢。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 13:43:58 | 显示全部楼层
半仙的真名叫刘斌,虽然是文武各半,志在都成其为仙,此乃半仙得名之由也!
心不由人
刘半仙 | 2008-6-21 14:13:50 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢大家!
谢谢银狐的建议.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 14:19:05 | 显示全部楼层
:IZ_28
一 花 一 世 界
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 14:34:33 | 显示全部楼层
向生活学习,向别人学习,或许是个不错的办法!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
徐少 | 2008-6-21 14:35:08 | 显示全部楼层
为什么 什么都要让时间来冲淡呢?
刘半仙 | 2008-6-21 17:19:23 | 显示全部楼层
因为时间有这个能力
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 17:27:05 | 显示全部楼层
相形之下,半仙还是要觉得幸福的,在一个人的凌晨可以面对着屏幕打一些文字,尽管由于苛求过渡觉得未果。这个时候其实大多数人在消磨自己没有意义的生命的,作为对文字有感情的人来说,不管是文字的“枯水期”还是“稻谷的少产时段”都是幸福的,因为至少你知道自己在做什么,为什么这样做?很多人不知道在做怎么,称自己很忙?哈哈,想开啊,会好起来
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 17:30:31 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-6-21 13:43 发表
半仙的真名叫刘斌,虽然是文武各半,志在都成其为仙:IZ_28 ,此乃半仙得名之由也!
好经典的命名诠释,很喜欢,
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 17:32:19 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2008-6-21 12:58 发表
多看看别人的帖子,用心回复一些经典语言.....
对你也许会有帮助,别以为别人写的不怎么的,要学会互动。
很是支持,很的赞成啊:IZ_30 慢慢走下去
陈思 | 2008-6-21 17:45:00 | 显示全部楼层
每天,都坐在电脑前,无所事事。怪不得老在沙发上发呆!
这世上有几个人知道刘斌是谁?地球上的人偶不敢说,至少花街都知道!
:IZ_29 :IZ_29
不要给自己太多的压力。孩子,开心每一天吧!:IZ_28
留得残荷听雨声,闲花落地听无声。处处风波处处愁,仙杖香挑芍药花。
刘半仙 | 2008-6-21 18:41:15 | 显示全部楼层
:) :) 谢谢花街的叔叔阿姨们!!(纯属敬称)
谢谢安子当初拉我来花街,谢谢李姐看的起我!谢谢银狐经常的提醒!还有所有朋友.......
谢谢........

李姐,我要"鸣"!就在今年!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 19:50:10 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-21 18:41 发表
谢谢安子当初拉我来花街,谢谢李姐看的起我!谢谢银狐经常的提醒!还有所有朋友.......
谢谢........

对长辈应该用敬语的。
对你李姐的感情这么深厚啊!:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
刘半仙 | 2008-6-21 20:08:30 | 显示全部楼层
呵呵~~~~~~对淫叔也厚着呢~~
刘半仙 | 2008-6-21 20:08:47 | 显示全部楼层
打错了~~是银叔
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 10:52:13 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-21 20:08 发表
打错了~~是银叔

你小子改的挺快。:IZ_29
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 10:53:37 | 显示全部楼层
提醒你是因为你的确是一才子,希望你能更加茁壮的成长。
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 12:36:45 | 显示全部楼层
我也有所思一下哈。
一 花 一 世 界
刘半仙 | 2008-6-22 12:50:50 | 显示全部楼层
:)
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 14:46:33 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-6-21 18:41 发表
谢谢........

嗅到了一丝气息!
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 23:08:23 | 显示全部楼层
静下来,看看自己的身边,静下来沉思,向生活学习,你便有所虑,有所思、有所悟。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。