设为首页收藏本站

[原创]从一首诗歌里醒来(外四首)

查看3446 | 回复10 | 2008-10-15 19:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

捆疆一匹烈马,
魂灵驰騁铺天风尘,盖地的马蹄声,
将我托举旷野,唯有那朵含笑的蒲公英,
从容地袒露她丰溢的乳房,
圣洁的乳汁,在马蹄嘶鸣的波澜壮阔中,
化为灵动的浪花,
我在一朵朵浪花编织的音韵中,
泅度旷野;

雁鸣翅荡着眼帘,
我无法看见荡山震海的画面,
借助一方红枫染就的画廊,
我轻轻摇响招唤魂灵的风铃,
把大朵大朵的梦话,悬挂在秋的耳际,
深情揽拥蒲公英抛洒在秋阳里的彩球,
于是,我在一阵阵噼噼叭叭的脆裂声中,
从一首诗歌里醒来;

睁开眼帘的瞬间,
白云悠悠,牛羊悠悠,
我沿着意象中的河流,
寻找追逐芬芳的那匹马儿,
我在一片青稞地头,
看见她和满天飞舞的蒲公英,
正在被这个秋天,用一朵五彩的云,
挥毫绘就成一首泣魂飞翔的诗篇!
------《橄榄梦》诗集(563)[原创]从一首诗歌里醒
[原创]促膝月辉
沿着一条固守季风的小径,
稻黄麦香的信息,
暗藏在山岗上空的几声脆鸣!

几粒山楂的果实,
随意地迎合草木的笑声,
山坡,不时荡漾开,
记忆深处的画卷;

暖阳里,时令的羊毫,
悠闲地描绘蝶羽觅芳的神韵,
牛铃摇曳乳名的脆甜,
一声狗犬,一缕炊烟,一团旧影,
一切迎帘亲切,怎能形象晚秋的雅致?

越过一片枯叶的高度,
跨过一条溪水的宽度,
魂吟一个秋季的厚度,
我不得不静下心来,促膝月辉!
------《橄榄梦》诗集(562)[原创] 促膝月辉
[原创]轻轻地淡淡地
风起影落,魂栖秋韵,
枯木草黄的忧伤,
忧伤着袖拂碧空尽的尘世;

一条吟唱生命四季的小经,
手托朵朵怀尕的白云,一曲愁怨,
撕裂着我的满怀愁丝,
仅存一息的魂灵,都将被一粒种子占为已有;

如此痛快的情感,
我不忍把一枚枫叶揉碎,
掌托叶脉滚动的气息,
我无法描述一粒蒲公英种子的心情,
唯有透过风的身影,
我才珍藏到生命的足迹;

待我从拾到枯竭羊毫的时候,
是谁在五彩的梦幻中,
轻轻咏涌我朝吟晚唱的诗篇,
淡淡地绘就着我魂灵深处的那张画卷!
------《橄榄梦》诗集(561)[原创] 轻轻地淡淡地
[原创]做你恒永的新郎
夜风拂送雁名远逝的芦影,
无数微波,语柔月辉下的湖泊,
手捧一束待放的花蕾,
启帘远山,我看见蒲公英,
走进了星语呢喃渔火的缠绵;

一朵如梦如幻的精灵,
她是我倾慕以久的姑娘,
我把内心酝酿已久的情话,
埋葬在厚实的诗行,
来年的春天,我希望她在满目的绿韵中,
释怀今夜,与我一同陪葬的忧伤;

风帆酣影,湖色奏韵,
如此凄迷的画境中,
我看见你的影子随着月辉迷茫,
触目你眉锁千山,容揽万水的千般,
我真想借助一缕静静燃放的莲韵,
轻轻靠近,融入你脉动的身影里,
来生,我在长满蒲公英的国度里,做你恒永的新郎!
------《橄榄梦》诗集(560)[原创] 做你恒永的新郎
[原创]归宿
红枫泼墨,天地同奏,
揉肠满腹暇思,
轻轻打开一片枫叶尘封的记忆;

满目苍翠,溪水迎鹰鸣,
百灵羽萦春光,枫枝藏韵山花醉,
笑开小径,舞袖掩离影,魂翔天涯;

红韵剔透红尘依,
季风摇曳小径,展臂拥秋高,
遥寄满腔陈酿芬芳,
凝视雁阵绘五彩,不识醉;

走进红枫絮语,翻阅时光诗签,
朵朵浪花薄衫揉眼帘,
石偎河岸梦翔云,仅存风帆鼓浆欢,
波涛朝霞,高咏豪放的诗行,
枫林远,叶吟汇潮韵,
月满弦,星满天,
拾贝封尘,珍藏千古!
------《橄榄梦》诗集(559)[原创] 归宿
欢迎大家入驻《橄榄梦》诗刊:http://ganlanmenshikan.5d6d.com/bbs.php
楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 20:58:41 | 显示全部楼层
其实很佩服你那创作的泉.可以用不干枯.有的诗富用灵气.有的是忧伤满地.

喜欢第三首和第四首.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 20:59:26 | 显示全部楼层
一朵如梦如幻的精灵,
她是我倾慕以久的姑娘,
我把内心酝酿已久的情话,
埋葬在厚实的诗行,
来年的春天,我希望她在满目的绿韵中,
释怀今夜,与我一同陪葬的忧伤

一切走在那满目的绿韵中.
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-15 21:18:55 | 显示全部楼层
诗情四溢,直逼心灵!:IZ_28
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-15 22:26:18 | 显示全部楼层
在一首诗中醒来,在另一首诗中睡去
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-16 09:59:54 | 显示全部楼层
好有灵气的诗,拜读欣赏了
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-16 14:38:07 | 显示全部楼层
物象与意象的交织,融情于景,又在景中求情,半隐半现中隐含着写实,确立着对应关系。
如果注意些形象与场境的汇合,加强必要的关联,甚至冲突都出使诗得到进一点提升。同时,在你的诗中采用了很多的夸饰手法,在采用的时候应该注意到“夸而有节”、“饰而不诬”。做好夸张并不是心想笔随,如果是“文身之技”反而易破坏一些美好的形象;再就是只夸事物的外在表现,而不改变事物的本质,力求更真实点,我想,这样让人更易接近到你的诗歌。
多说了点,一家之言,也望相互交流。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
月上湄梢 | 2008-10-17 17:14:27 | 显示全部楼层
这一组意向和提炼较好,很舒展!
谭有为 | 2008-11-23 11:52:27 | 显示全部楼层

敬告广大诗歌爱好者:(已经订购的朋友必须在此回贴登记)诗刊订购登记表......

敬告广大诗歌爱好者:(已经订购的朋友必须在此回贴登记)诗刊订购登记表......
橄榄梦》诗刊编辑部:
主办单位:湖南省湘西自治州龙山县文化局
指导单位:白崖诗社 南江诗社
荣誉顾问:杜诗江 张登赤 孙一今 
特邀顾问:张玉书 原野牧夫 陈亚丽 赵福治 向祥武
特邀编辑:田阿俊 张胜华
总编:谭有为
封面设计:安丽
编辑:张玉书 梦中水世界  辽水金雕  亘古 何傅清 董喜阳, 香雪儿 元业  南杨玲子
编委会成员:苍凉情感  月上湄梢  登山  宇宙神龙陈宗华  毛激流 岭南笔客 狐说八刀
甘子 风声 紫玉蝴蝶
一:刊首语
二:封面诗人
(责任编辑:橄榄梦)
三:橄榄预约
(责任编辑:张玉书)
四:现代诗歌

(责任编辑:梦中水世界)
五:优美散文
(责任编辑:何付清)
六:散文诗
(责任编辑:香雪儿)
七:小说
(责任编辑:亘古)
八:诗歌赏析
(责任编辑:元业)
九:编辑专栏
(南杨玲子)
十:橄榄梦诗人
(责任编辑:橄榄梦)
橄榄梦》诗刊刊号:龙文(内)字1012
每月1日出刊

敬告广大诗歌爱好者:
经过一段时间积极紧张的筹备,办理刊号,联系印刷厂,组织编辑部成员,现走向正轨的运转工作,希望大家积极的宣传和推广诗刊的影响力度,我提倡大家参与,大家出力,大家办刊,共同生存,共同发展,共同拥有诗意人生的宗旨,心连心,手牵手,宣传老人,扶持新人,繁荣诗歌,促进诗歌的发展,为中国诗歌的发展贡献我们自己的一份力量,共同打超我们精神家园.......,
特制定以下办刊发展的事项,请同仁们点拨,指正!!!
1.驻刊编辑人员必须加入橄榄梦》诗刊年度会员(年费240元,每月一册诗刊)
2.驻论坛版主人员必须加入《橄榄梦》诗刊年度会员(年费240元,每月一册诗刊)
3.驻站诗人需自愿自愿加入《橄榄梦》诗刊年度会员(年费240,元,每月一册诗刊)
以上三项,可享受橄榄梦》诗刊封面诗人一次推荐(歌10首,简历一份,照片一张,必须订购10册诗刊,送两册诗刊)
4.入坛诗歌朋友保证每期发表一到二首诗歌,诗刊定价25元一册

定价25元1册
谭有为邮政:6221 8861 1001 0187 237
建行:4367 4233 7923 0195 907
第一,第二,第三期,第四期,定价120元(合订本)
姓名:
通联:
邮编:
期号(如:第一期或创刊号)
册数:
汇款时间:

欢迎大家赐稿
橄榄梦》诗刊投稿地址:http://ganlanmenshikan.5d6d.com/bbs.php
野火 | 2008-11-24 17:18:19 | 显示全部楼层
非常喜欢这样的诗句(原因不清楚)嘿嘿

下面的句子中是有错字,还是我理解不够?
“一声狗犬
怎能形象
朵朵怀尕的白云”
清风盈袖 | 2008-11-26 15:56:19 | 显示全部楼层
楼主的笔调很粗犷。
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。