设为首页收藏本站

往事留痕系列——哀婉的情歌(三)

查看2754 | 回复16 | 2008-12-28 16:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(续二)

哀婉的情歌

当理智的筛子筛过
分离出岁月的砂粒
我终于明白
我不得不走了——

闪电劈倒垂柳
梦想丧失了触丝
狂风刮倒蜂房
花蜜遗失在了水洼

远方一片茫茫
风没有固定的方向
我的风帆和桨
已经无法续航

从天堂到地狱
也许只有一扇小门
从梦想到现实
却隔着巨大的悬崖
我无法孤身飞越

我要走了
我不得不走了——

我攀上危崖
一心想领受云松的风姿
却被巨大的晕眩
紧紧攝住

我绽开心花
一心想追求和谐与安宁
可是今天
这追求已成垂死的呼吸

我的心坎里蜿蜒着一条冰河
我的记忆里呼啸着一群寒风
寂静和阴影
在那幽梦低回的地方
情魂正一点点地死亡

我要走了
我不得不走了——

你的柔情、微笑
以至于轻轻的一眼
都那么的悭吝
甚至惩罚
也不肯爽快地给予
——我的心如何能抵挡
如此的坚冰?

人生如地铁
必须正点地运行
即使所有的车厢都空着
也不能在某个月台
作过于长久的等待

我要走了
我不得不走了——

我不能象孩子一样
紧紧拉住你的衣袖
也不能象乞丐一样
苦苦哀求你的施舍

不能学无力的杨花
竟日随风飘转
也不能发颓丧的喟叹
为了命运的虚无

我必须与你站在同样的高度
即使只是握一握手
我必须扼住命运的咽喉
即使被生活一次次地戏弄

即使等待
我也不会化作神话中的石头
——在悬崖上展览千年
也不会作古老的壁画
——任岁月指点评说

我要走了
我不得不走了——

我是一根会思想的苇草
不能相信风的许诺
虽然无法控制身躯的摇摆
也要坚持独立的风姿

我是一颗有心的葵藿
每一次的转向
都是为了对太阳的忠贞
虽然只能拥有一点点的阳光
也不感到遗憾和委屈

我要走了
请听我最后一次
为你朗诵我的诗章
既然时光不能流转
就让我对你道一句珍重

我不得不走了
就这样凄凄地离去
如稀薄的二月的云烟
飘过料峭的早春

梅雨还在恣意地倾泻
世界已成一片汪洋
空间与时间被片片分割
咫尺的距离恍成天涯
昨日和今日遥对在两岸

在嘶呼的风中
一根电线杆歪斜地立着
犹如趔趄着的伤心日子
被腰斩的线头耷拉
断开了过去和未来的联系

水雾笼罩着积木一样的城市
仿佛悲哀占据在心头
水雾似黑洞吞噬着光线
悲哀如铅块,坠扯着心脏

在阳光曾经走过的林荫道上
雨水奔流成河
如蓄积了千年的眼泪
一朝迸发
楼主热帖
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-28 19:26:30 | 显示全部楼层
爱的世界,终在一刻倾倒
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-28 21:21:20 | 显示全部楼层
长长的情歌透析着无耐的哀婉
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
往思随风 | 2008-12-28 22:05:12 | 显示全部楼层
各位抬爱了。我写诗,纯粹是自娱自乐,没有示人,也从没有试图发表。连写的如何,有没有水平,也基本没有想过这样的问题。也许正因为因为纯粹,不加之以功利,才能得到大家的认可。

这首诗写作于十几年前。这首诗之后,再没写过诗、词,从此沉沦于俗世,为金钱、为生计、为功名理想去奋斗。诗可以娱人,但不可以立世,所以我宁做俗人,不做诗人,但会在心底保留一份诗歌的纯洁。

这首诗终于没能打动伊人,也终于让我明白,诗,只能是古老的传说,不能作现实的铭牌,甚至连一张会员卡都不如。这是无奈的现实,但我选择接受,并不抱怨。既生于这世,就能立于这世,我所能做的,是保护让这一颗诗心不被庸俗所彻底腐蚀,不至于彻底迷失自己。而十几年后的今天,我能重新再来读诗,读自己的,也读别人的,也算是一件幸事。

希望这首诗、这番话,没有打击年轻的诗人们,没有打击你们写情诗的积极性。如果你的情诗,没能打动你心仪的对象,也不要沮丧或失落,就把写诗当作自己的修养吧,或者把诗当成自己的理想和信仰。

珍珠女子 | 2008-12-28 22:41:51 | 显示全部楼层
在阳光曾经走过的林荫道上
雨水奔流成河
如蓄积了千年的眼泪
一朝迸发

但会在心底保留一份诗歌的纯洁。:IZ_28 :IZ59
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 12:33:56 | 显示全部楼层
诗中有不少精彩处,同时这么长的诗往往掩盖了诗中的精彩处,而要达到整篇诗都呈现出精华也实为不易,因为在诗中有些表达倾向于重复了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 12:45:42 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2008-12-28 22:05 发表
各位抬爱了。我写诗,纯粹是自娱自乐,没有示人,也从没有试图发表。连写的如何,有没有水平,也基本没有想过这样的问题。也许正因为因为纯粹,不加之以功利,才能得到大家的认可。

这首诗写作于十几年前。这首诗 ...
真正要打动女孩的情诗不宜太长,除非那个女孩有很高的文学素养:IZ80
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 12:47:37 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-12-29 12:33 发表
诗中有不少精彩处,同时这么长的诗往往掩盖了诗中的精彩处,而要达到整篇诗都呈现出精华也实为不易,因为在诗中有些表达倾向于重复了。
:IZ56 我们居然是一个理解,呵
往思随风 | 2008-12-29 12:53:27 | 显示全部楼层

回复 6楼 的帖子

是的,很多地方可以说是故意重复的。我喜欢用排比来制造氛围,所以......

其实这种长诗最难的是结构,语言取舍倒在其次。至于精华,当然不可能处处体现。这犹如做一串珍珠,要每一粒都一样大、有一样的光泽,那当是绝世之宝了。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 12:54:04 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2008-12-28 22:05 发表

这首诗写作于十几年前。这首诗 ...

文字是每一个人都有个人的追求.有的需要升华.有的需要进步/有的想流芳千古..有的能寻找知音.而我只求宣泄.你只求写着快乐/足够了
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 12:54:57 | 显示全部楼层
现实的生活可以让我们亲身感悟着诗中的一切.但诗般的美丽却难融入残酷的社会中.这就是个结.
往思随风 | 2008-12-29 12:57:32 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-12-29 12:45 发表
真正要打动女孩的情诗不宜太长,除非那个女孩有很高的文学素养:IZ80

当然,诗中那个女孩是学文的,在电视台工作,职业人呢。至于有没有很高的文学素养,我不得而知。这诗,也许是源于年轻时的激情和冲动,至于是不是有那么深的情,我现在也不确定了——时光会冲淡一切的。所以咱们要谈就谈诗,不谈情了,呵呵。
往思随风 | 2008-12-29 12:59:54 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-29 12:54 发表

文字是每一个人都有个人的追求.有的需要升华.有的需要进步/有的想流芳千古..有的能寻找知音.而我只求宣泄.你只求写着快乐/足够了

严重同意,握手!
往思随风 | 2008-12-29 13:00:22 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-29 12:54 发表
现实的生活可以让我们亲身感悟着诗中的一切.但诗般的美丽却难融入残酷的社会中.这就是个结.

同病相怜的呓语
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:32:49 | 显示全部楼层
"我必须与你站在同样的高度"说的好,爱情就该如此,不退缩!!!
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:37:53 | 显示全部楼层
爱情到我们面前时候.我们没有一丝气力躲避.随着感觉走,即使是弄得遍体鳞伤却觉得自己拥有了整个世界.可失去了后就是哀大莫过于心死的境地.等再走出来.还是一片艳阳天.难道爱情不好吗?
往思随风 | 2008-12-29 15:01:27 | 显示全部楼层
好与不好,我们都得接受。不仅要接受,还会不放弃追求,因为爱情是精神鸦片,是一个梦里挥之不去的传说。在那个传说里,人人都想成为主角,人人都相信自己才是主角.......