设为首页收藏本站

致外出打工九年未归的兄弟

查看3680 | 回复22 | 2008-12-29 19:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

__________只有

我只有一缕飘摇的记忆
记起你那模糊如烟的音容
在风里

我只有一丝苦笑
逗乐你那紧锁眉头的房门
在雨里

我只有一滴干枯的眼泪
洗涤你那被青苔荒芜了的墙皮
在雾里

我只有一只残损的手掌
抚爱你那寄养了九年的孩子
在雪里

我只有一份心愿
祝愿你那离散的妻子与你重聚
在梦里

兄弟啊!我只有一颗流血的心
挽救这淡褪若窗漆的亲情
在现实里

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 20:05:52 | 显示全部楼层
由感而发还是?呵呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 20:06:40 | 显示全部楼层
外出九年,长了些吧,呵呵
李献 | 2008-12-29 20:08:27 | 显示全部楼层
兄弟情深,扛起的担子重啊!

严礼兄,倒数第二段是否放在”在梦里“这段的前面好些?风、雨、雾、雪、梦、现实!:IZ56
剑飞九洲,寒尽天下雪.
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 20:10:49 | 显示全部楼层
对!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 20:33:41 | 显示全部楼层
身在外.心却时时的牵挂着家.那期盼.那思念.也就成诗了
珍珠女子 | 2008-12-29 20:47:49 | 显示全部楼层
情意真切。:IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 21:15:29 | 显示全部楼层
真实的。我的亲兄弟周敏2000年跟我要400元前外出打工。至今不敢回家。第三年他妻子随她北上打工。本来已赚了些钱,后来不慎陷入传销,几年打工的收入被骗的精光。早些年是经常打电话给我二弟与我。但被骗后近两年没有与我联系,与二弟也很少联系。偶尔打电话来,也只是打给别人转告事情。其妻子也是在他被骗时,离他而去。起初是去安徽与人姘居,后来经我动员周敏与其婆家去作思想工作才会来,但她回家一个星期左右,看看她的两个孩子后,借口上城里来找我并顺便看病,就不知逃去哪里了,至今近四年毫无音信。兄弟不回家的原因是内疚,是没有面子回家,是要东山再起后才回来。但据他的朋友说,他这两年也混得并不乐观,也是得过且过,去年还跟我们要去一次生活费。尽管我们多次托人转告他:回来后,我们尽力支持他,可他并没有回来。每年都说回来过年,看他的孩子,但最终并没有来。最可怜的失去父母之爱的那俩个孩子。类似他的事情还有很多打工者,单我前三年下乡村去任社会经济发展协调员时,类似打工而妻离子散而涉及财产分割一事就协调了还几件。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 21:19:11 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-29 21:15 发表
真实的。我的亲兄弟周敏2000年跟我要400元前外出打工。至今不敢回家。第三年他妻子随她北上打工。本来已赚了些钱,后来不慎陷入传销,几年打工的收入被骗的精光。早些年是经常打电话给我二弟与我。但被骗后近 ...
:IZ56 真不知怎么安慰才好了,原以为周兄可能是看了某个新闻由感而发的
传销这玩意,碰不得的

最终搞的妻离子散,我想主要是政府部门的监管不力吧
李献 | 2008-12-29 21:21:19 | 显示全部楼层
传销害了很多家庭!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 21:22:08 | 显示全部楼层
看了所说.心真疼.那眼看着却无力的感觉好难过的.不安慰你.自己活得快乐些,别让那些的累压得自己整日的难过
往思随风 | 2008-12-29 21:36:38 | 显示全部楼层
主人是自己的亲兄弟,难怪如许沉重。
传销已成割不掉的毒瘤,不信者了解一下广西的传销,有些地方政府都到来狼狈为奸的地步,如何能打击传销?我周边的亲戚就有多人被骗家财光光。不过还好,生活还在继续,没有出现更惨的悲剧。

就诗而论,这诗用典型的排比,把气氛层层叠叠地推进,最后到呼唤兄弟,让人读来随作者而悲
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 21:43:06 | 显示全部楼层
西部的农村的生活,有的村子很贫困。前四年,我去两年后,县下派去那乡镇的16个工作队员中,只有我是唯一的优秀队员。回来上班未满一个月,我又申请去两年,这次,不是优秀的队员都不下去了(除非有问题被惩罚外)。社会上,朋友都笑我,都来劝我,都说我神经有问题,真是让我哭笑不得。特别有个本县作家(也是亲戚)也说我有毛病。我只能笑那些所谓的作家了。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 21:46:09 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-29 21:43 发表
西部的农村的生活,有的村子很贫困。前四年,我去两年后,县下派去那乡镇的16个工作队员中,只有我是唯一的优秀队员。回来上班未满一个月,我又申请去两年,这次,不是优秀的队员都不下去了(除非有问题被惩罚外) ...
:IZ56 向周兄致敬
往思随风 | 2008-12-29 22:47:03 | 显示全部楼层
向草根人民致敬。作家们早已脱离了草根,他们已经是中国的精英了.....
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 22:50:27 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2008-12-29 22:47 发表
向草根人民致敬。作家们早已脱离了草根,他们已经是中国的精英了.....
有了钱就不是草根了,呵,成为花了
泡O泡OO | 2008-12-29 23:04:41 | 显示全部楼层
家家如此。都会有苦难言的时候
但,寻找快乐是自己的事情
就像你们写诗,我想也是如此
it is silent without you ,so lonely without you。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-29 23:06:20 | 显示全部楼层
原帖由 泡O泡OO 于 2008-12-29 23:04 发表
家家如此。都会有苦难言的时候
但,寻找快乐是自己的事情
就像你们写诗,我想也是如此
人生即无奈吧
泡O泡OO | 2008-12-30 00:05:41 | 显示全部楼层
人生,就是现在。。
能看到每天的太阳
也许是无奈人生的一种安慰吧
it is silent without you ,so lonely without you。
溪河子 | 2008-12-30 11:27:28 | 显示全部楼层
喜欢这样贴近生活、贴近现实的诗作。

最近看了很多诗,不只这个坛子,很多诗作写得很好,遣词意象没得说,但仔细想想觉得没什么意义。

又新发现 ,现今很多人在学习奥地利作家卡夫卡的表现手法,但卡夫卡是写小说和散文的,结果他把写的东西分段开来,画虎不成反类其犬。

现代诗——现代人不好评论,要求同存异、更要标新立异,一个异字很能说明问题,但不要脱离现实,成为空中楼阁。

个见!
往思随风 | 2008-12-30 12:04:01 | 显示全部楼层
原帖由 梁邹花农 于 2008-12-30 11:27 发表
喜欢这样贴近生活、贴近现实的诗作。

最近看了很多诗,不只这个坛子,很多诗作写得很好,遣词意象没得说,但仔细想想觉得没什么意义。

又新发现 ,现今很多人在学习奥地利作家卡夫卡的表现手法,但卡夫卡是写小 ...

个见:不要给诗歌戴上金冠,以免平民惧而远之。诗歌也好,散文也罢,不过是一种表现形式、交流工具。看古人诗词,洋洋数千上万首,有意义者也不见多。有的音律美,有的思想美,有的风格美,都会有各自的会心读者(咱们现在叫粉丝了,呵呵)。要说意义,恐怕散曲更见高,但那又如何——总不能人人去学唱戏,所以和者自然甚少。

诗可以洗心,却不能立身,所以99.9%的人也就业余写写、读读、哼哼罢了。总好过大家去唱什么“双节棍”吧。

个见个见。花农弹的谈的是高山流水,我说的是下里巴人,定位不同,各得其所而已。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-30 14:51:42 | 显示全部楼层
感动的诗句.感动的也是楼主的那颗心.难得了
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-31 22:35:28 | 显示全部楼层
就诗论诗而言,这首贴近生活、亲近生活、直逼亲情时,线脉甚清,情感的推进也是有序而为。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。