设为首页收藏本站

故乡的神韵

查看3569 | 回复22 | 2009-1-5 19:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

乘坐悠荡的小船
沿溪流逆行
渔夫划船又歌唱
你我向往的梦乡
水车在河边吟唱
鸟儿在古树对唱
晨曦微露旭日升
世外桃园在坝美村庄
在坝美村庄

乘坐悠晃的马车
沿溪边闲逛
采茶村姑又歌唱
你我向往的村庄
鱼跃水面像舞蹈
牛铃叮当似歌唱
晚霞收敛夕阳落
世外桃园就是我家乡
就是我家乡

这首诗是为故乡景区‘坝美村’而作的,进出该村需划船入山洞,沿溪流而行,自开发后,被世人誉为现实里的世外桃源,迎来了很多的中外游客观光旅游。创作此诗的目的是能谱曲唱成歌。上星期,已请杭州市作家朋友联系作曲家给予谱曲,他已答应帮忙。发在此,希望大家提出建议,修改好,以便使歌词更完美些。
楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 19:23:48 | 显示全部楼层
水车在河边吟唱
鸟儿在古树对唱

如果是诗歌,我没什么资格评论.如果是歌词的话,想多说两句.这两个唱字重复了.还有做为歌词的话.主歌地方的旋律和副歌不会一样的.能多少有变化的,副歌地方一定要有高潮的地方,.也就是能让大家记住的那么几句.我一个网络朋友是擅长写歌词和作曲.我给他看看.需要什么地方改进的吧
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 19:27:56 | 显示全部楼层
那在此先谢谢你拉1
往思随风 | 2009-1-5 19:27:58 | 显示全部楼层
这首还是诗,不是歌。歌曲要以能朗朗上口为好。感觉歌词也太长了些。

全文里出现了三次歌唱。

歌曲名改为“世外桃源坝美村”或类似意思较好

我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 19:28:19 | 显示全部楼层
巧了.今天我看了个电影是<桃花运>里面两个人进入的也是一个茂密的树林后.从隐蔽的树叶进去.竟然是别有洞天.划着小船而行.当划过后留下的层层波浪泛起.心都随着荡漾起来.那湖里的嬉戏的鸭子.湖边是那能净化人心灵的村落.突然的下起了小雨.当时的两个人在湖边相望着.好有意境.好美的.我也想写首诗歌呢
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 19:31:22 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2009-1-5 19:27 发表
那在此先谢谢你拉1

至少唱了几年.自己创作几年.能懂些.小事而以的:IZ59
往思随风 | 2009-1-5 19:43:28 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-5 19:28 发表
巧了.今天我看了个电影是<桃花运>里面两个人进入的也是一个茂密的树林后.从隐蔽的树叶进去.竟然是别有洞天.划着小船而行.当划过后留下的层层波浪泛起.心都随着荡漾起来.那湖里的嬉戏的鸭子.湖边是那能净化 ...

这个景象不错,建议周大佬把阿哥阿妹也放进“坝美村”,或者其他人的活动,这样有景、有人再加一点点情做调料,估计这歌就美起来了
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-5 20:09:35 | 显示全部楼层
唱字确实用的多了些哦,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 21:10:25 | 显示全部楼层
小牛突来兴致便顺着改了下,也不知,如何?

乘坐窄窄的小船
沿溪流游荡
渔夫划桨又歌唱
你我向往的梦乡
水车在河畔梳妆
晨曦微露旭日扬
世外桃园在坝美村庄

跨上悠晃的马车
随溪水闲逛
采茶姑娘又歌唱
你我向往的村庄
鱼儿舞蹈跃水面
晚霞收敛落夕阳
世外桃源就是我家乡,就是我家乡
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 21:21:35 | 显示全部楼层
:IZ59 我给你问了我朋友.他说了.你写的做为歌词.应该谱成曲.等你找的人弄曲.有个别临时修改就行.不错的
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 21:29:26 | 显示全部楼层
再次谢谢初晴1
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 21:33:23 | 显示全部楼层
小牛修改得不错呀,谢谢了
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 21:37:24 | 显示全部楼层
水车在河畔梳妆
好多了
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 22:44:17 | 显示全部楼层
呵呵,不用,得到周叔叔的肯定,小牛就很开心了…
往思随风 | 2009-1-5 23:07:48 | 显示全部楼层
前面说了一溜,没具体意见。
既然小牛抛砖了,我就献块玉:IZ80

坝美村庄

小船窄窄荡呀荡
小河弯弯长又长
河畔水车轱辘转
霞光道道旭日扬
打渔的哥哥高声唱
世外桃园呀,在坝美村庄
在坝美村庄

马车悠悠晃呀晃
溪水汩汩淌啊淌
山间野花层层染
新月朦朦照山岗
采茶的妹妹高声唱
世外桃源呀,就是我家乡
就是我家乡

不过这个歌曲放至四海都可用。要写出坝美村庄的特色,那只有周版主自己整了,咱没去过,无可奈何
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 23:28:46 | 显示全部楼层
谢谢随风。等大家都建议得差不时,我再来综合大家的优点,再次编辑看看。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 09:54:45 | 显示全部楼层
有意思,果然是块玉石,就看周叔叔怎么雕琢成一块美玉了…
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 09:57:47 | 显示全部楼层
:IZ59 :IZ59 大家互动得很好哦
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:04 | 显示全部楼层
对歌词具体有什么方向我不甚清楚,也不好插嘴。看了上面各家的意见,觉得小牛修改后有了韵味,另外我想说“闲逛”的“闲”觉得不入味。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
清风盈袖 | 2009-1-6 18:58:53 | 显示全部楼层
读起来琅琅上口
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
珍珠女子 | 2009-1-6 22:55:34 | 显示全部楼层
学习了,世外桃源的家乡,真好。
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
珍珠女子 | 2009-1-6 22:58:03 | 显示全部楼层
学习了,世外桃源的家乡,真好。
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 23:57:02 | 显示全部楼层
谢远巷……