设为首页收藏本站

【2009新年诗会】冬天没有来

查看2757 | 回复17 | 2009-1-6 19:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2009新年诗会】冬天没有来

今年的冬天没有来,
我的天上保持着海一样的蔚蓝。

就像她的夏天一直没有结束,
她把前世的魂葬在海底,
沙滩上的连绵的波痕是她的足迹。
她的南风,吹着我向北的布帆。

透明的窗外,一树樱花粉饰江岸,
可能她们从未凋谢,一年或者一生。

她将雨漂落我的夜晚,
她在月光翻越不了的山冈长满塔松,
松针落入我的湖里,
像一群瘦鱼,穿梭在我的芦苇林中。

今年的冬天没有来,
收藏在冰箱里的雪花保持零上5度。

曾经端详她的匙环,
她的发夹像一只暧昧的蝴蝶。
她的手,是雏菊轻握纤弱的瓣,
西风如何能让她回眸?

仿佛秋游未归,依着瀑布我看到:
长久蜗居的小区况若山谷滑落的砾石。

每个傍晚,我坚持打羽毛球,
望见空中:蓝天渐远,晚霞步步走淡。
她们定然忘记了仓惶的青春,
就像忽略翌日天上,白云一脸漠然。

今年的冬天没有来,
我无法回到旧梦里的雪谷冰峰。

她的弱水泛滥,漫过我的小桥,
她的海鸥追逐浪头,漫无目的。
她的林荫之中经年长着彩色蘑菇,
草丛间,紫色的小花像天上繁星。

我从来没有攀登山巅古塔,
塔尖的橄榄枝像摩天大厦的避雷针。

我将青春的痼疾折叠成病历本,
记录着她的影子,像雪人一样,
她的笑靥是水上浪花
随风而逝。这一江清冽的水!

二〇〇九年一月六日
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-6 19:53:14 | 显示全部楼层
新春的第一组诗,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 20:08:53 | 显示全部楼层
你们那里到是经常搞活动弄诗会啊
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 20:11:45 | 显示全部楼层
好久不见了.这一组写的精彩.冬天没来.却时刻在体验和感怀
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 20:12:21 | 显示全部楼层
这样的诗会,花街新年来还没有过呢?小牛强烈建议花街的诗友门一个月就要开一次诗友会……
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
冀星霖 | 2009-1-6 20:13:51 | 显示全部楼层
晚来也祝各位新年好!
忙忙碌碌……
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-6 20:27:57 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-1-6 20:12 发表
这样的诗会,花街新年来还没有过呢?小牛强烈建议花街的诗友门一个月就要开一次诗友会……
小牛建议甚好
我觉得可以交给版主们讨论下
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
李献 | 2009-1-6 20:35:11 | 显示全部楼层
用“她”代表冬天,抒情,很美!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 20:44:37 | 显示全部楼层
漂亮.在形象中款款到道来.虽不用什么激情的语句,却也如行云流水自然,用细腻的情感,低吟浅唱一个温暖的冬季.

松针落入我的湖里,
像一群瘦鱼,穿梭在我的芦苇林中
等等句.多美的形象性语言.

问好.祝新的日子快乐.那边可不能再搬家了.每次搬家都受重创的,也不知道什么时候才有起色,好多写得很好的网友至今都还没有搬进去.那边就多辛苦你了.我也尽力兼顾的.也多来这里指导.
珍珠女子 | 2009-1-6 22:32:14 | 显示全部楼层
诗意浓厚。情感真挚、问好,学习了。:IZ_28 :IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
珍珠女子 | 2009-1-6 22:34:05 | 显示全部楼层
诗意浓厚。情感真挚、问好,学习了。:IZ_28 :IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
往思随风 | 2009-1-6 22:34:40 | 显示全部楼层
要搞诗会,建议分些体裁、主题比较好。我看这诗歌也跟唱歌一样,有通俗唱法、有民族唱法、有美声唱法,还有原生态唱法等等。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-7 10:15:48 | 显示全部楼层
诗中的情感呈现出轻溢的姿态,而不是追求追击。我觉得我自己现在突然走向了快节奏,像这种节奏的状态应该是在前年的事了,至今难以找到这种感觉。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-7 10:20:14 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-6 22:34 发表
要搞诗会,建议分些体裁、主题比较好。我看这诗歌也跟唱歌一样,有通俗唱法、有民族唱法、有美声唱法,还有原生态唱法等等。
这种比喻对于诗歌来说挺恰当,诗歌本身应该呈多元化的方向进前,如果全趋向一种格局的话,读多了则让人生厌。特别是近些年,很多诗者都向着一种诗的语言化发展,其实他们中间还是有很多写得不错的,即使诗意有不同,但大家一个样,使用一个牌子的味精,吃多了也无味了。
香雪儿VIP用户 | 2009-1-7 22:37:39 | 显示全部楼层
越来越感动于花街的这种交流了。语感很强,层层而进。问好。
往思随风 | 2009-1-8 09:23:55 | 显示全部楼层
论坛在管理上也需要创新。比如应该提供诗歌的分类支持,把不同的诗歌(帖子)分类聚集(自动),让读者随时可以查看。版主也可适当分工,评诗时有所风格上的侧重。比如我,并不想每个帖子都去评一下,有些诗歌的体裁、风格我没有研究,也不喜欢,就不必去评了。对这类诗、文,偶尔去鼓鼓掌可以,但老是叫好,又说不出一个所以然,就没多大意义了。

另外希望互动多点,特别是作者跟评者之间的互动。写评语也不容易,如果总是没有反馈、互动,也就慢慢兴致泯然,懒得动手指了。而且有了互动,参与者就会多起来。

随便介绍一下:
鄙人喜欢有古诗词风格的诗、文,讲究韵律美、用词的准确、结构的严谨等,不喜欢跳跃、断裂、晦涩之类的风格,用书法来比喻就是喜欢楷体及,不喜欢草体(因为好多字认不出,呵呵)。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-8 19:24:00 | 显示全部楼层
随风的观点我拥护.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 22:41:29 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-8 09:23 发表
论坛在管理上也需要创新。比如应该提供诗歌的分类支持,把不同的诗歌(帖子)分类聚集(自动),让读者随时可以查看。版主也可适当分工,评诗时有所风格上的侧重。比如我,并不想每个帖子都去评一下,有些诗歌的体裁 ...
诗歌论坛上,诗作者本人难参与互动是通病呵。