设为首页收藏本站

人生

查看3141 | 回复20 | 2009-1-9 01:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人生

文/往思随风

让我如何告诉你,人生?
早晨一碗小米稀饭,味道不美
年少的记忆里,尚留着杂粮的苦味
但这不是因为贫穷,是为了养生
傍晚上一盒无汤快餐,咸淡不问
长久的习惯,已不在乎口味
但这不是因为懒惰,是为了谋生

我已拒绝一切虚无的讨论
所以————

不要和我讨论激情,人生
除了亲情,我只有冷静
美妙的雪月
已沉睡在遥远的梦里
我,眼睛已习惯吃饭穿衣

也不要和我讨论方向,人生
如风的生命,注定行踪不定
思想的灵智,
已沉睡在磨破的书页里
我,耳朵已习惯闹钟的叮铃

你是庸俗的,人生
高雅不过是你今世的坟墓
我知道,你从来没有承认
而当你触到我惨白的面孔,你必须承认
因改变不了的,这卑微的命运

你是无聊的,人生
理想其实是你的前世的遗物
我知道,你从来不肯甘心
而当你摸着我干枯的血管,你必须甘心
因无法盼望的,这禁锢的命运

我一直在努力,努力安顿你
我一直在努力,努力丰富你
但我没有土地,天空也不是我的
我无法为你造一座宫殿
也无法为你绘一弧彩虹
我能做的,不过是忘记结果的坚持

想沉睡就沉睡吧,人生
只需要保留最后的清醒
想忘记就忘记吧,人生
只需要保持最初的记忆
当天外的钟声传来
我会叫醒你
一起去改变我们的宿命

楼主热帖
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
溪河子 | 2009-1-9 08:40:44 | 显示全部楼层
想沉睡就沉睡吧,人生
只需要保留最后的清醒
想忘记就忘记吧,人生
只需要保持最初的记忆
:IZ56
花街臭白 | 2009-1-9 09:41:31 | 显示全部楼层
欣赏了。诗歌的主题倒是比较普通
大部分意象也不算独特 但是情感如此的好
人生啊!无所谓消极或者积极
努力或者放弃都是一个活法
说道最后,人生啊,就是扯淡
原谅你/和你的无名指。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-9 11:03:07 | 显示全部楼层
在我们彼此心里.都有着不同的人生让我们走/你的人生一定不是我的人生.而我的人生也左右不了别人的人生.在你的人生中.有着别人没有的奋斗.虽无人能解.却依然执着不是吗
往思随风 | 2009-1-9 12:09:35 | 显示全部楼层
这篇人生,写的不是小我,是对象我一样的草根人生的思考,故谓之“人生”,而未限之于“我的人生”。是对大环境的感慨,不是小窝中的呻吟。

对多数人来说,人执着,不一定是非要执着,而是不得不执着。执着,有的人是为了活着,有的人是为了“不心甘”,有的人是为了大理想。不管为了什么,正因为我们还执着,生命才不会凋谢,民族才有希望。正如我诗中表达的:
       当天外的钟声传来
       我会叫醒你
       一起去改变我们的宿命
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-9 12:39:15 | 显示全部楼层
此时此刻,小牛想到的是,食指的《相信未来》

每个人都会有理想,想实现理想的人才会执着
被无形之力逼迫着执着着的人,或许他们也会有实现理想的一天,
可是他们的路途走的是那么痛苦,有乐趣吗?
另外,还有那些不为了理想而执着的人真就为了单单的活着吗?

小牛觉得,现在许多的人你问起他们的理想,他们都觉得可笑,觉得这是可笑的问题,根本没有答案,没有理想的人也仅仅是为了活着而活着吗?就是现在小牛也不知道自己的理想到处脚落何处了:IZ_24

我们中的大部分人都想着改变命运,命运真可以改变的了吗?
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
往思随风 | 2009-1-9 12:56:29 | 显示全部楼层
执着的是过程,而非结果。

人生很多事情,若只执着结果,则无过程矣,当然也无结果了。

即使没有执着,但人活着,,除了吃饭穿衣,总得还做点什么。与其打牌赌钱、喝酒猜枚,不如拾漏补缺、沥水除污的事情,就算不利己,也能利人
花街臭白 | 2009-1-9 13:05:40 | 显示全部楼层
我在想在一个相对低沉消极的背景下
怎么能通到,听到 天外钟声
这一声,如何能穿越时空穿越肌体而直达我们的内心
唤起沉睡的那一些细胞的思维

如若,我们真的蒙起双眼双耳在心壁上垒上厚厚的墙
拒绝。然后衰落

生命又当如何承受?
原谅你/和你的无名指。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-9 15:23:51 | 显示全部楼层
没有你的情诗好,虽然是对于人生有深度的思考,但这种叙述和抒情感觉不适合这个题材,很些句过于直白了,有那么几句因手法之故自动进入说教的语境.且诗处理得太长,浓缩度不够!有几句却非常精彩如:高雅不过是你今世的坟墓,理想其实是你的前世的遗物,等等.
往思随风 | 2009-1-9 17:39:41 | 显示全部楼层
这种题材其实难写,何况说的是”大我“,情诗不过是”小我“的呻吟,一时一地的感情激发而已。这诗是我看了些时事”新闻“,偶感而发,花了一个多小时写就,自然难成精品,呵呵。

不过诗中不少东西有长期的思考和经验提炼,但愿能给读者一些触动、一些共鸣就好了,如果有人能从诗里找到思想的共振点,就更好。
往思随风 | 2009-1-9 17:58:16 | 显示全部楼层
原帖由 花街臭白 于 2009-1-9 13:05 发表
我在想在一个相对低沉消极的背景下
怎么能通到,听到 天外钟声
这一声,如何能穿越时空穿越肌体而直达我们的内心
唤起沉睡的那一些细胞的思维

如若,我们真的蒙起双眼双耳在心壁上垒上厚厚的墙
拒绝。然后衰落 ...

天外钟声是来自天外还是内心,其实并不重要。重要的是我们还保留一份希望,如黑胡同里的一支蜡烛,照着自己的灵魂,也照亮偶尔的过路人。至于那天外钟声能否穿越而到我们的内心,那不决定于钟声的穿透力,而是决定于我们内心渴望的态度。不管那钟声什么时候来,我们首先得做好准备。也许这穷这一辈子也没有等到钟声把自己唤醒,那么就把这希望留给下一代吧
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-9 19:36:23 | 显示全部楼层
所以啊,我们应该说爱情是属于年轻的
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
珍珠女子 | 2009-1-9 21:22:16 | 显示全部楼层
人生感悟。欣赏了。:IZ_28 :IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-9 22:45:33 | 显示全部楼层
这首想表达的是多面的人生与多种人的人生。可人生这个题很大,终其一生都难解透,只能说诗中有自己的见解,有与大家的共鸣点,且到了一定的年龄阶段,对人生的理解又可能发生变化。
其实人生这个诗题,坚持写诗的人在各个阶段都有新的作品出来的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-1-10 00:30:57 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-1-9 22:45 发表
这首想表达的是多面的人生与多种人的人生。可人生这个题很大,终其一生都难解透,只能说诗中有自己的见解,有与大家的共鸣点,且到了一定的年龄阶段,对人生的理解又可能发生变化。
其实人生这个诗题,坚持写诗的人 ...

写的时候没想过“表达的是多面的人生与多种人的人生”,原本是准备把“人生”写成“我的人生”的。诗中当然是写自己的感悟和态度,哪能去描写别人的百态。
一贴风暴 | 2009-1-10 20:25:59 | 显示全部楼层
繁华似锦,人生似梦
一个回贴,卷起一坛风暴
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 11:28:11 | 显示全部楼层
这首人生的诗,给人予触动之感
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 12:02:09 | 显示全部楼层
我读的津津有味:IZ84
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
往思随风 | 2009-1-12 17:52:06 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-12 12:02 发表
我读的津津有味:IZ84

呵呵,终于找到一个知音了,可惜不是异性的,少了点浪漫色彩....
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 17:53:58 | 显示全部楼层
:IZ80 楼上的期待浪漫呢啊
往思随风 | 2009-1-12 20:05:48 | 显示全部楼层
我有无产阶级的革命的浪漫主义情操,哈哈