设为首页收藏本站

关于目前诗歌论坛的不足和一些改进建议

查看4613 | 回复52 | 2009-1-10 00:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

目前的诗歌论坛好作品不少,但论坛存在一些不足影响了诗歌版的发展。我觉得比较大的需要改进的地方有两处:
1. 帖子沉了后不容易找。很多好作品沉下去后就不容易找到,也就乏人问津了。只有加精的帖子还容易找到些。这种情况既不利用读者找到好作品,也有可能打击写诗者的积极性。
2. 诗歌方面的互动讨论太少。例如姜了的诗歌很多人觉得耐读,但互动很少。不适应他的诗的人可能就不怎么去读他的诗(坦率地讲,我就是其中之一)。如果有人将姜了的一些代表作拿出来细评一下,并且姜了本人参与互动,可能效果就不同的。

关于第一点,我觉得是论坛形式的最大不足。帖子一旦沉下去,就很难与读者见面。我们应该把论坛上发表的诗分门别类,例如以风格分、体裁分、作者分、人气分等等,提供足够的查询条件。关于这一点希望大家多提意见,把需求提出来,我可以安排人来修改程序,实现这些需求。

关于第二点,我觉得是网络诗歌阅读跟书本阅读有最大不同的地方,其不同点就是前者有读者评语。读诗的人在鉴赏诗歌的同时,也可以鉴赏到这些评语(评语中也不乏真知灼见),当为一大快事。

最后建议搞一个诗评板块,可以在作者参与或同意的情况下,拿出一些有代表性的诗作做深度剖析、评鉴,这样互动气氛就很容易起来。如果评鉴过程中产生争论,我们就再搞一个百家争鸣板块,让愿意争论的人去争个“你死我活”。目前花街的诗评打哈哈的比较常见,有分量的诗评不多。

楼主热帖
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 00:53:56 | 显示全部楼层
小牛,支持往事随风的想法,他所说的对极了,好文字一沉就不易找到,得到大家认可的作品就应该分门别类的存在一起(一个版块)一来方便大家找到好作品,提高作者的积极性,节省了阅读者时间二来以后要从花街找出好作品来,月末,年末或者活动末也利于盘点。

还有就是往事随风说的互动性缺乏的问题,如何提高互动关系到论坛的点击率,从某种程度上来说关系着论坛发展,这一点随风想得太对了,大家一起努力…都来支持下…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-10 11:51:05 | 显示全部楼层
所有贴子只要搜标题就可以找到呀,而且现在诗歌版近上万个主题贴,不可能完全分门别类到位的,呵呵,而且,即使分门,这个繁重的工作由谁做,怎么做,怎么分?
诗歌版的下方像我们这样的平台有1,2,3,4,5,6,等等,我们更容易看旧贴了
沉下去的旧贴,如果连作者自己都不关心,别人又怎么关心?关键是作者自己互动。对于一些平时不参与互动的作者,他们的贴子沉了就沉了吧。
谁有兴趣可以自己翻页吧,论坛不可能把上万个主题同时挂在首页吧,呵呵,关键还是取决于作者自己。
目前基本是版主们回复的多,很难照顾到旧贴,要么让作者自己互动,要么沉,看着办吧。

关于搞诗评,呵,介点倒是强烈支持哦!
可以先在诗歌版做嘛,重新开一个论坛好像也不利于互动。
比如月推荐哪个诗人,重点推荐某人的诗歌,或周评一周诗歌,等等,都是对论坛有利的哦。
这么想法都很好
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-10 11:52:11 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-10 00:24 发表
关于这一点希望大家多提意见,把需求提出来,我可以安排人来修改程序,实现这些需求。 ...
:IZ56 有需要一定联系哈,很是感谢往思的建议哦:IZ56
往思随风 | 2009-1-10 18:16:48 | 显示全部楼层
可以让作者自己分类。自己不分类的旧帖子就算了。如今这种情况叫人去翻旧帖子恐怕并不现实,是道理可通,现实不通。

如果抛开水平不谈,论坛新人的帖子肯定不如坛子老人的贴子有人气,容易沉。一旦沉下,基本就沉淀下去了。即使作者有心顶,但捧场的必定不多,总不能自己厚着脸皮老去顶。如此则不容易让人驻足留下来。而如果新鲜血液总是只能吸引那么几滴,则即使老坛子也会泡腻。

如果真想搞好论坛,则需要有经营的思想,要把老坛子当团队人员,把新坛子当客户对待。论坛除了有“家”的温馨,还要方便让大家方便、容易地吸收养分。如果纯粹玩玩而已,那就另当别论了。

希望所有人参与进来表述意见。如果大家都不说话,如果这个帖子很快沉下去,那估计我所提议者当是不可为之事,是操错心了。不过如果花街实施不起来,不定哪天有闲心,咱就按照类似思维整个诗歌/散文坛子,跟花街以及其它的坛子竞争一下试试,届时各位看在这番苦心上,去捧场一下哦(预告,呵呵)....
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 18:19:10 | 显示全部楼层
往思和八刀
小牛
:IZ_28 :IZ_28 :IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 18:21:36 | 显示全部楼层
小牛觉得很好,大家快来发表意见和建议:IZ59 :IZ59
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-10 18:53:06 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-10 18:16 发表
可以让作者自己分类。自己不分类的旧帖子就算了。如今这种情况叫人去翻旧帖子恐怕并不现实,是道理可通,现实不通。

如果抛开水平不谈,论坛新人的帖子肯定不如坛子老人的贴子有人气,容易沉。一旦沉下,基本就沉 ...
呵,花街的一个现象可是新人的贴子更受关注
因为现在花街参与回贴的也就那么些人,不管是哪个老人,都是发贴走人型的
若不是花街一批热情的管理者,花街若想依靠作者自己互动,根本谈不上哦
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 19:44:45 | 显示全部楼层
往思提的意见不错,但实施起来较难的,互动的人太少了,新帖子都没几个人顶,更何况沉下去的帖子就更少人去问津了
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-10 20:14:14 | 显示全部楼层
大家说的都没错:IZ_28
其实除了把好的诗歌聚集起来,我到想说为什么作者不去创新呢?将自己的诗歌创新呢?作者互动太少只是原因之一,有可能是因为作者写的诗歌太俗了呢?老是写爱情,看的人会腻的!鼠标曾经就这么跟我说过
一贴风暴 | 2009-1-10 20:28:39 | 显示全部楼层
支持:IZ76
一个回贴,卷起一坛风暴
往思随风 | 2009-1-10 20:32:00 | 显示全部楼层
大家都知道现象或者问题,所以要讨论是否有解决的方法。

知事难,故值得一试。如果能达到理想的效果,则不仅是花街之幸,也是中国诗坛之幸。

来花街之前,我转过几个诗歌论坛,都是看看就走了。道理很简单:我的诗,没多少人会看到,别人的诗,也是差不多。太多了,也不可能去看,却又不知道哪些可读,哪些不可读,最后选择走人。

在坛子上泡的人,心思不外乎:一、希望自己的诗能被人读;二、希望能读到好的诗,特别是学习和交流;三、以诗会友。人是孤独的,却是讨厌寂寞的,寻找同道是人心之所趋——人以群分嘛。否则,我辈没有靠诗歌成家立命的想法,还跑坛子来混干吗。以前咱泡围棋世界,下棋多了,变成纯粹消耗光阴,一点意思也无。

之所以愿意到论坛上来读诗,更看重这种互动性。如果不是这个,我肯定选择读书本上的诗、文去了。说实话,家里好多诗歌散文集不少已被摆设多年了,瞄了的不超过一半,精读过的就更少了。在坛子里泡着,既是读诗写诗,也是休闲消遣。
往思随风 | 2009-1-10 20:34:53 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-1-10 20:14 发表
大家说的都没错:IZ_28
其实除了把好的诗歌聚集起来,我到想说为什么作者不去创新呢?将自己的诗歌创新呢?作者互动太少只是原因之一,有可能是因为作者写的诗歌太俗了呢?老是写爱情,看的人会腻的!鼠标曾经就这么 ...

腻了就看别的嘛。所以说要提供给读者导航功能,让读者读到想读的诗。其实无论哪类题材,读多了都会腻,这道理应该人人都明白。爱情诗估计算是最耐读的一类了,呵呵
独奏钢琴的雨 | 2009-1-10 20:37:46 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-10 20:34 发表

腻了就看别的嘛。所以说要提供给读者导航功能,让读者读到想读的诗。其实无论哪类题材,读多了都会腻,这道理应该人人都明白。爱情诗估计算是最耐读的一类了,呵呵
这得看八刀的意思了,不是我们这些斑竹能做到的,我们能做到的是提意见。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-10 20:39:43 | 显示全部楼层
我很少逛论坛,只因不知道逛哪个论坛好,有的论坛缺少互动性,拥有了互动性又缺少了往思说的
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 21:55:28 | 显示全部楼层
往思所提的有值得借鉴的地方,有些想法是很好的,比如就某些帖子进行讨论,可这也有现实情况的限制,一个帖子最好能得到诗者本人的参与,这才能提高大家的积极性。另外一个帖沉底了,不容易再提起,这可是论坛必须面对的现实,关键还是缺乏读到过的人的提起(如果翻看后面的帖子,读到了好的,有感时发发言,自然就可以提起该帖了)
其实论坛最缺的仍是相互间的讨论,如果有兴趣的人都愿意多付了些时间引出些话题,应该还是能得到些回应的,可是网络世界太大了,每个人上论坛的目的不一样,则很难要求大家做到同步。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-10 21:58:53 | 显示全部楼层
:IZ65 巷子的~~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 23:09:07 | 显示全部楼层
介事看怎么理解.随风说的现象是从内心的关心论坛.如果论坛都多几个这样的诗者.那现在的局面就不是这么般了.其实随风说的同时就是说明了个现象,那就是诗者的互动问题.可以这么说,虽然我们欣赏角度不同.但是对于我们每一个诗者写的诗歌都是那么热心的品读和及时的跟帖子的.每一个都是那么做的,无论是老人和新人.就是诗者不和我们互动.不回我们评论的话.我们依然是每帖子必须的欣赏.这不单单是表面上的我们管理者必须做的事情了.而是养成了习惯.愿意真心的去欣赏每一个人的诗歌.那阅读的喜悦,也给我们带来很大的满足呢.
还有评论诗歌,慢慢研究下,每周就一篇诗歌做赏析文.很不错办法
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 23:37:56 | 显示全部楼层
每一周赏析一篇往往又有失公允,况且大家对诗的爱好又有所区别的。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-10 23:41:19 | 显示全部楼层
其实我也有好想法说下呢.但是年关了.都忙碌了.没办法.大家都站好最后的一班岗,等忙完大家轻松了.我想真的好好的弄先新的举措.比如采纳些朋友的话.搞些特色的活动.是一个创新也是一个起点.未尝就不好
往思随风 | 2009-1-11 00:08:35 | 显示全部楼层
很多事情,尝试了就知道怎么做了。不尝试就永远没改进
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 13:06:39 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-11 00:08 发表
很多事情,尝试了就知道怎么做了。不尝试就永远没改进
每周进行赏析需要花费大量的精力,目前尚无有此精力的人愿意站出来呵,不如同往思先试试?
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 13:29:22 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-10 00:24 发表
目前的诗歌论坛好作品不少,但论坛存在一些不足影响了诗歌版的发展。我觉得比较大的需要改进的地方有两处:
1. 帖子沉了后不容易找。很多好作品沉下去后就不容易找到,也就乏人问津了。只有加精的帖子还容易找到些。 ...

想法非常好,只是做不到。大家玩坛子,多是只看新的,不论好的。分类、诗评都是费大气力的事情,不拿工资,不评职称,也挣不了多少人气,谁能如此任劳任怨呢?朋友们来这里发贴跟贴,不过想说自己的话而已,分类和诗评类似于一项社会工作,要工作,又有谁来泡坛子呢?莫说诗评了,互动都少呢!
心不由人
往思随风 | 2009-1-11 14:10:39 | 显示全部楼层
关键是要让作者参与。至于诗评,也是采用跟帖的方式,让大家互动,版主或自愿者起个头而已。

很多事情,一开始肯定做不到尽善尽美,慢慢做就可能会做好。我们讨论的关键还是怎么样能形成一个好的机制,让大家都参与,而不是选举人民公仆。那些不互动的,其帖子会很快沉下去,这样估计还是有些懒人也会改变的,呵呵
白笑生 | 2009-1-11 16:39:32 | 显示全部楼层
大家说的其实都没有错,只是一个实施的过程
这一个过程,需要大量的人力投入,需要一群人的共同努力才能做到尽善尽美

我看,不如从谁开个头,先开始如何?
我推荐往思:IZ56
李献 | 2009-1-11 20:50:25 | 显示全部楼层
革命是长期的,坚持就是胜利!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
独奏钢琴的雨 | 2009-1-11 20:54:28 | 显示全部楼层
不创新,这个坛子也会沉,我太小,也不懂论坛,只能看,不能提一些有价值的意见
独奏钢琴的雨 | 2009-1-11 20:55:12 | 显示全部楼层
从心出发,会做把论坛做好的
往思随风 | 2009-1-12 13:05:04 | 显示全部楼层
“皇帝”不急,咱“太监”不用急,呵呵。让这个坛子的主人多费脑筋,我们先提建议再说
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 20:43:54 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-12 13:05 发表
“皇帝”不急,咱“太监”不用急,呵呵。让这个坛子的主人多费脑筋,我们先提建议再说
群策还要群力哦,呵
香雪儿VIP用户 | 2009-1-12 21:35:21 | 显示全部楼层
在发贴时左下角有个选择,加入本人文集,这样点作者的名字就可以找到所有本人的贴子。八刀说得对,作者本人不互动,再好的贴子也会沉。诗评很好,但在时间允许的情况下可以试试的。问好随风版主。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 21:38:58 | 显示全部楼层
原帖由 香雪儿 于 2009-1-12 21:35 发表
在发贴时左下角有个选择,加入本人文集,这样点作者的名字就可以找到所有本人的贴子。八刀说得对,作者本人不互动,再好的贴子也会沉。诗评很好,但在时间允许的情况下可以试试的。问好随风版主。
大家不如从香雪儿先入手,不管是正面的,还是反面的,都可以大家的说出来
呵,大家看如何?

介个,我想,香雪儿本人得先做好一万分的心理准备吧:IZ56
往思随风 | 2009-1-12 21:46:54 | 显示全部楼层
赞成。我一定鞭炮乱响,砖头齐飞
香雪儿VIP用户 | 2009-1-12 21:46:59 | 显示全部楼层
八刀喜欢砍人,不过雪儿喜欢被人家砍。欢迎大家对雪儿先下手,介个吗,雪儿做好了准备,砍在心上,只要有口气在,本人能挺住。
香雪儿VIP用户 | 2009-1-12 21:48:15 | 显示全部楼层
随风版主的评论很真,期等着。。。看雪儿晕倒时一定要及时地叫人来做人工呼吸,介个,八刀别忘了,叫俺哥来呀。。。

狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 21:49:07 | 显示全部楼层
原帖由 香雪儿 于 2009-1-12 21:46 发表
八刀喜欢砍人,不过雪儿喜欢被人家砍。欢迎大家对雪儿先下手,介个吗,雪儿做好了准备,砍在心上,只要有口气在,本人能挺住。
往思,可以动刀了,呵:IZ_26
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 21:50:22 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-12 21:46 发表
:IZ56 可以从你开始,往思开始发主贴哈,具体的形式,你把握一下如何?
香雪儿VIP用户 | 2009-1-12 21:53:16 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2009-1-12 21:46 发表

这个形式俺喜欢。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 21:56:13 | 显示全部楼层
原帖由 香雪儿 于 2009-1-12 21:53 发表

这个形式俺喜欢。
欢迎大家猛烈的拍砖,不过作者也可以弱弱的辩一辩,说说自己写某首诗的心境呀,意图呀,等等

不过如果有哪位作者对我们的评论不高兴了,我们也会就此打住,点到为止,选择下一个目标继续
香雪儿VIP用户 | 2009-1-12 22:04:39 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-12 21:56 发表
欢迎大家猛烈的拍砖,不过作者也可以弱弱的辩一辩,说说自己写某首诗的心境呀,意图呀,等等

不过如果有哪位作者对我们的评论不高兴了,我们也会就此打住,点到为止,选择下一个目标继续

介个吗?偶尔可以透露点小秘密,无论是评与辩,主张和谐文明用语。