设为首页收藏本站

【原创】玫瑰花语

查看3357 | 回复11 | 2004-9-27 11:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一年的风霜雨露,一年的守云望月,墙根的那株玫瑰花终究还是在春暖熏风中褪尽一身含蓄,绽开娇艳的笑靥,亭亭摇曳于绿叶中。花尘仆仆的花蕊,“掩叶半遮面”,仿佛一害羞女子欲诉还休。凝望着万绿丛中一簇红,我的思绪几经沉淀,回到了一年前的校园里。

那是我还在大同中心小学任教的时候,身为四年(6)班的语文老师兼班主任,刚从师范毕业的我只能用自己稚嫩的双肩去扛起这份责任,没人可以告诉我,应该怎么做,我所能想所能做的就是用自己理想的净水去浇灌满园祖国的花朵。课堂交流,课后谈心,校园的各个角落都荡漾着我们的欢声笑语,可以说有他们的地方,必定有我活泼的身影。

一个月过去,47颗心由陌生逐渐靠近。忽有一日,我班一男生在让我倾听完别班一女生写给他的“情书”后,抬起稚气的小脸,认真盯着我的双眸问:“老师,我想问你一个问题,你要老实回答哦,不许撒谎!”见他郑重其事的样子,我笑意盈盈地点点头,他才深深地吸了一口气,许久在我的屏息中嗫嚅:“情人节……谁送你玫瑰花呀?”他极其艰难地说完这句话,舒了口气,研究似的重新看着我。我眼中闪过一丝讶异后,接着也学着他的样子一本正经地回答:“提到我的伤心事了,活到20岁,至今仍未有那样的经历,因为没有人愿意送花给你们的笨老师。”他听了,急了,马上表示抗议:“谁说的,我帮你修理他,可恶的家伙!”他握紧拳头,随即又安慰我:“没关系,我也是男生,我送花给你!我说到一定做到,绝对不会忘记,忘记了你罚我……”他边拍胸脯边做保证。看他那信誓旦旦的模样,我不禁掩口失笑。

他的话,我把它当作了春天吹的风,温暖而易逝。哪知第二天,他倒真的捧来了一株玫瑰花苗到我眼前。我傻了,他瞧见我一脸茫然的样子,逗得他乐滋滋地解释:“柯老师,昨天晚上我仔细琢磨了送花的事,觉得每年送一朵玫瑰花还不如直接送一株玫瑰花苗让你养,这样即使以后我找不到你,你也可以年年见到我送的花,闻到它的芬芳,两全其美,怎样,聪明吧,出了这么一个好主意!”看着他那得意的样子,我眼睛已经悄悄地蒙上了一层水雾。他又拉了拉我的衣角,凑着我耳朵神秘地说:“先别感动嘛,我还没告诉你一个秘密呢!我昨天看到一颗流星划破天际,就帮你向花神许下了心愿:待到花开时,你就能收获一份爱情。所以记得好好照顾它,不许虐待哦!”他像在举行一项庄严的仪式,郑重地把花递到我手中,又低头对花苗细语:“替我好好陪着柯老师,别让老师伤心,知道吗?”他满意地仰头给我一个灿烂无邪的笑容,转身跑入了那一团云雾中,而留在原地的我在那一瞬间,竟忘记了地球在转动……

对于花,我珍惜,珍惜的不是自己的情,而是学生的意。多少秋风萧瑟,朔日黯然的日子里,我就这样痴痴地守着它,守着一个晶莹的星愿,直至怀梦入睡。曾经,冬霜摧残,让它几近化为枯枝败叶,我也徘徊在伤心边缘,害怕梦的破碎。而今,它已花姿灼灼,在人前展示饱经沧桑的美,花前的我,有几度又欲流泪。

悠然,当年童真的话语仍萦绕与耳:花开之时,爱情收获之日。花终于开了,而我生命中的玫瑰花却依然不知在何处。再次凝望花蕊,我明白了玫瑰所要告诉我的花语不是等待爱情,因为早在很久很久以前,它已几入梦中,俯身告诉我:你收获的也许不是爱情,但是却是人间最真的一颗心!

或许,这株玫瑰花的花语是——

守望爱情,守侯一世真情!
楼主热帖
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
小珂 | 2004-9-27 11:43:00 | 显示全部楼层
这也是去年写的,为了一株学生赠送的玫瑰花绽放:)
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
非非了 | 2004-9-27 13:32:00 | 显示全部楼层
师生情谊,

写的不错,你是不是太发多了一点,我都看不过来了。哈哈。。。。。
烟锁池塘柳 | 2004-9-28 11:49:00 | 显示全部楼层
写的很美,初看题目还以为是你情窦初开了呢!  :)
-
烟锁池塘柳 | 2004-9-28 11:50:00 | 显示全部楼层
希望妹妹不要走姐姐的老路,你也不会的,你会幸福的!!!
-
小珂 | 2004-9-28 11:54:00 | 显示全部楼层
姐姐别伤心,其实多想想自己幸福的回忆,那么你也会开心点的!笑一笑哦!
小梦儿 | 2004-9-29 11:34:00 | 显示全部楼层
纯真的孩子

快乐的小珂

好羡慕阿!
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
冷月如风 | 2004-9-29 17:51:00 | 显示全部楼层
玫瑰花语
悄然绽放
骄阳似火—           冷月如风
诺言的背后 | 2004-9-29 18:04:00 | 显示全部楼层
很感人的一份情义!也祝福小珂!
小珂 | 2004-9-29 20:18:00 | 显示全部楼层
我祝福那些孩子永远快乐!
清风盈袖 | 2004-10-1 16:37:00 | 显示全部楼层
女老师确实不同,不像男老师那样粗线条.
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
小珂 | 2004-10-1 17:53:00 | 显示全部楼层
梦儿,什么时候来,我带你去看看他们:)