设为首页收藏本站

(原)燃烧

查看10022 | 回复28 | 2009-1-21 01:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

燃烧

我正站在宿舍阳台上抽烟。你知道的,我爱烟超过爱自己,所以我能边抽烟边念叨吸烟有害健康。但谁要敢对我念叨这话,我就告诉他,除了尼古丁和一氧化碳,烟里还有镭226和铅210,都丫的放射性的;吸烟危害和吸烟指数成正比,吸烟指数等于每天吸烟支数乘以吸烟年数,吸烟指数400以上才进入高危人群……说服一个人不一定要让他信服你,说晕他也行。这话谁说的忘了,不过我喜欢……因为这比较适合我。

嗯,你也对我说过,抽那么多烟将来找不到女朋友怎么办?我说烟是我大老婆,谁嫁过来都给我乖乖当二房。后来我补充,二房是电脑,三房是酒,四房是小说……未来的老婆就委屈下,垫垫底。当然,很明显这是死鸭子嘴硬,虽然硬得无懈可击。

你看,咱俩的话我都记着。人家说,烟酒伤记忆力。我就没发现……我还记着咱俩的第一次对话。在那个室内旱冰场里,你陪你朋友,我陪我朋友进去了。你朋友和我朋友是朋友,我注意到你是我朋友的朋友的朋友,你似乎因此把我也当了朋友……这话有点绕,不过是事实。我坐在旱冰场边的沙发上,抽着烟。音乐震耳欲聋,是《take me to your heart》。这歌我很喜欢,听着就会想起以前的一些事,可惜那天歌被快得一塌糊涂的节奏糟蹋了。我用旱冰鞋的轮子斜敲着地板,和着节奏,看场里别人滑来滑去,春燕一般。

这时候,你滑了过来,问我怎么不滑?我说我不会。你微笑,颔首,滑走。像……等下,我得好好想个词……流萤吧:

一瞬,

带着微弱的光华,

划过我的瞳孔,

又飞走,

留给我难忘的背影和长发。

时间将那一弹指定格,

然后赐予我。

所以,现在我仍记得——

那一朵笑靥如花。

我得老实说,那时我还不知道你的名字,不过注意到你了。事实上,对于特别(各方面的特别,你的是气质)的人,我一向会注意到。客观点说,漂亮女生都会被我注意到……地球人都一样。后来呢,我就问了下朋友,知道了你的名字。再后来呢——这时候咱俩已经有了两三次交集——我又偷偷从朋友手机里记下了你的手机号。后面的事你知道:短信无极限,移动又赚几百元。

咱俩算是朋友了吧?虽然不是很铁的那一类。这点你得承认,咱俩短信可没少发。

我抽着烟,看着星星,想着乌七八糟的以前和现在。很重要的一点是,想着你。这个“想”不是“思念”,是“回忆”。

有时候真的不得不感叹这个世界真奇妙。这时候我看见你了。老天太给面子了,给我好视力,让我这时候向下看,让你这时候出现在我们公寓楼底下。

你穿粉色羽绒服,浅蓝色牛仔裤,白色板鞋(好象吧……毕竟是晚上,看不是很清楚),长发披着。你两条胳膊企鹅似的摆开,随着脚步前后摆动——两条胳膊同一频率,在身前交成一个“X”,又身后划出一个“八”字——呵呵……可爱的走路方式。

你就这样从我们公寓楼右边走出来,你身侧,有一个男生,他戴着流行的黑框眼镜,衣着整洁。起初我没注意到他,可是你们走到公寓楼前面的花坛边上的时候,我看到你们在交谈。他个子挺高,比你高,也比我高。他微微侧身,头略低下,看着你,说了什么。然后你仰头回答。我想起,我站在你面前时,我们俩都平视对方。

我的心抽了一下,很疼。像血管被一把手揪住,狠狠地扯了一把。

原来是你们俩在散步,不是你一个人……

……他不是你男朋友——这点我刚看了一会便确定了。

我又点了一支烟,烟雾袅袅腾起,蓝色的,灰色的,从我的口和鼻孔流出。我觉得我抽烟时,身体像一尊香炉,我的内脏是椒兰或者菌桂,被点燃,慢慢焚着,煨着。我的气管成了烟囱,为内脏的焚烧铺路。

此时你们已经走到了那个花坛的中间,你将双手伸进上衣兜里,头埋着,似乎是在看你的脚尖。偶尔,你会仰起头,回应他的话语。你们慢慢地往前走,走到花坛尽头,左转,在我的视线中消失。

我接着吸烟。你们……应该在楼的另一端吧,慢慢地走,慢慢地转。我突然想起了《孤单北半球》的歌词:你的望远镜望不到我北半球的孤单,太平洋的潮水跟着地球来回旋转,我会耐心地等,随时欢迎你靠岸。

我把烟蒂从楼上扔下去,烟头的火星在夜里分外明显,流星一般,撞向大地,撞起一片绚烂的火星,然后,沉寂下去。

我双手支在阳台上,刚点着的烟就在我的眼前。我看着烟,看着它背后和它一般漂亮的星星。

这支烟还剩下一半的时候,你和他又出现在我的视线中。你的手还装在衣兜里。你怎么不戴副手套呢?夜里这么冷。

你们的聊天似乎没有中断过,语言填补了你俩之间不到一米的空间,让你们看起来亲密无间。

你笑了——我没有听见,但可以看出来——你的头先垂下,又轻轻扬起——没有看向他。你一定笑的很开心吧。柔顺的长发在扬起的刹那,一定遮掩不住你的面容了。它会让你的笑绽放的。

我猜,那个男生在你笑的时候一定很幸福吧?换成是我,一定会的。

你们走到花坛中间时,我吸完了这支烟。我将烟头丢到脚下,又点上一支。

我抽一支半烟,你们能转一圈。

我看着你们消失,然后看我手中的烟。寝室里射出的灯光让我能很清楚地看着烟头:一点有些妖冶的红,泛着毒气,焚烧着我。烟头上有一层灰色的灰屑,像被炙烤过的皮肤,被鳞状的炭屑覆盖着。

我觉得有点冷,将手中将尽的烟又吸了一口,然后丢掉,拿出手机,给你发了一条短信:早点回去,外面冷。

发出去之后我又觉得有些不妥,似乎是在打扰你,告诉你我的存在。

你没有回复。可能你手机没电了吧?我想。

下一支烟吸了少半时,你们出现了。我盯着你们,不住地吸着烟。

我想起我们的第二次交集。

在学校外,我、你、我们的同学都经常去的一家饭馆里。那时,你的那位同学已经是我的朋友,后来我也是从他那里得到你的手机号的。你来时,他已经为你点了饭。你对我微笑,一如那只流萤,让人难以忘记。

其实我开始以为你是对着我旁边的那位笑呢,他比我更早和你那位朋友认识,我以为你们早成了朋友。后来和他聊天时,我才知道你们之间甚至没有过对话。我把你的那次微笑保存进记忆,应该不是误会吧……但愿……

我掐掉烟头,惯性一般又点起一支。我的口有些干,似乎是被烟雾熏干了水分。但我仍然吧每口烟都吞进肺,再吐出。我很享受烟刺激得喉头干涩微痛的感觉。

你们这次转到公寓楼背面时,我想起了上次打羽毛球。你也应该还记得吧?不久之前的事……你们在玩,我和朋友——也是你的朋友——路过,你叫他来打,他叫我来打。然后大家就一起玩……最后不知道怎么的咱俩就开始打了。坦白说,挺佩服你的,那天玩到最后我手都软了,几乎拿不住球拍。你却越打越来劲。

那天和你打球时我有点手忙脚乱,当然这是我后来想起时才发现的。其实我和女生交往时很少有慌乱的情况。这个你问我的许多朋友都可以证实。我对自己的社交能力还是比较自信的……那晚是意外。

你们又出现了,我还在抽烟。

我注意到那个男生拿出手机,给你看了什么,然后你笑了。

我都看到了。

那手机价值不菲,足以让我的手机自卑。

看不到你们的时候,我又掏出手机,慢慢写着:

我一无所有

除了手中的纸笔

我给不了你大部分女孩希望的

花环、白马和奇迹

我只能为你写几行诗句

只能用笔记下我失眠时

渴望讲给你听的私语

只能祝福你

祝福你梦里的那些甜蜜

祝福你未来爱情的香郁

没有发送,我只把它保存,保存给我自己。

记不清这是第多少支烟了。我只记得,我吸一支半烟,你们会转一圈,到我眼前,然后离开,我接着吸烟,等待着下次看到你。

天上的星星一如既往,闪耀着。

我丢下楼的“星星”却都是一闪即逝。但我知道,我抛出了许多许多的星星,许多许多。

……

似乎,只是一瞬,我只是抽了一会烟。又好像,过了好久好久,我终于被一点点煨成灰烬。

我连着吸了两支烟,也可能是三支。总之,我可以确定,过了你们该出现的时间了。可能,他送你回去,看你走进公寓楼,眼里满是温柔;也可能,你们厌倦了这条路,去其他地方了。可能还又很多可能。

“嗡——”手机亮了,我打开短信,是你的:

嗯,我手机刚才在宿舍放着,刚回来……你怎么知道我出去了啊?

我没有回复,将烟头抛向楼下,回了寝室。

我软软地倒在床上,头有些昏,我感觉不到身体的重量,身下的床消失了一般,没有真切的触感。

我拿出手机,慢慢写:

突然

想起了你

想起我们的只言片语

想起天空中飞舞的羽毛球

想起我们的几次交集

想起你浅浅的笑

想起第一次见你

那时你的衣服是浅绿

有春天的气息

却遥不可及

不发送,保存。

我闭上眼,伸手摸出一支烟。也许此时我的手在抖吧,我不知道。

我将烟点燃,把无数毒气吸入肺中,任由它们在我身体里游荡,最后由口鼻中溢出。

我的身体像一支蜡烛,烟是烛芯。

我就这样被点燃,燃烧着。身体没有疼痛,也闻不到焦臭。这火放过了一切外物,我的衣服,我的书,我的床,单单将我燃烧。

我感觉我飞了起来,无数的星星触手可及,我摘一颗,抛向你在的地方。

我知道你会看到,那发着光的,是我的身躯传给星星的火焰。

(注:我在写小说,不是写情书。我的同学朋友看到这篇文章别对号入座。里边许多情节是真有其事,要对的话肯定能对上些人。我怎么样都没关系,别把人家祸害了不是?呃......就着样吧……

楼主热帖
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-21 09:56:10 | 显示全部楼层
把燃烧着的情刻画地入木八分!读来有莫大享受。谢谢半仙的好文!
心不由人
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-21 12:08:51 | 显示全部楼层
半仙,很久没有见你出笔,果然不凡。大学一个学期的人际关系交往,就能孕育出你的又一次重生,其实关系总是那么暧昧,说话,短信,眼神,举止都似乎逃脱不了两个字:暧昧

你在小说最后极力提醒说,是小说,其实没有必要说啊,别人反而觉得你越描越黑。

看得出来那只流萤在心里留下了痕迹,你会在乎她的社交,会在乎关于她的想,(尽管你说那不是想念,是回忆)
那是怎样的痛,或者在你称不上痛的痛,在小牛看来你是把那一种对她好感压迫在自己的内心,不想它出来,也不敢去触碰,这到底是一把剑,双刃,你去碰,怕伤了他人,不去碰,搁在心里又伤了自己,实在是麻烦事情?

经过越多事情后,如果再遇见这样的时,如果主人公是小牛的话,小牛会打开天窗,长痛不如短痛,找她在一个适合谈天的地方,把什么暧昧与伤痛说说清楚,朋友与恋人分分明白。不要整天猜测,天意偶遇,怀疑,或者关心起居…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
刘半仙 | 2009-1-21 12:27:18 | 显示全部楼层
呵呵。。。。惭愧。。。。文章节奏没把握好。
有了写这篇文章的想法很久了,但一直没动笔。
我在尝试,把写作状态定在冷静中。而不是单单靠一点冲动去动笔。如卢梭所说的,一个缺乏扎实功底的作者,单靠一点灵感写的文章,闪光的只会是一些点,而不是一篇文章。
虽然我在极限的情感体验中获得创作冲动。。。。。。我想让我的写作成为真正的创作。
谢谢小牛的话,我生活中的这些问题,我自己可以解决的。。。我也不是心胸狭窄的人,我可以坦然面对这些。
只是。。。我觉得文章中的那种状态,其实挺美的。我在情感中自我沉浸,虽然有痛苦,却也会有这么一篇文章。
哦耶~~~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-21 14:39:51 | 显示全部楼层
从燃烧到结束
借每一次倏亮的星火
思念你,照见你与我
相会时的身影,直到
一支香烟燃尽到手指
痛了,仍紧捏不舍

未尽的烟幕中,欲抓住
你缥缈的独影,却游荡成
往事间的随风,一阵一阵
毒伤我一人。遥不可及的
不仅是你站于春天间的距离
连结束也都那么遥远,像此刻
我点燃起下一支香烟
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-21 15:19:45 | 显示全部楼层
接下来我要说的关于以下两个方面
第一:关于你的生活中的事我相信你有那份冷静可以坦然的面对,文章中的静已经说明了问题

第二:
关于你的这篇文字里的思想

是啊,经你一说,我也恍然大悟,文章中的冷静,先前,我也有体会到,只是没有深究,不奇怪,显然我还没有真正体会到卢梭的这句话的深刻内涵,这也让我反思到,我是一个极易将自我主观情感带入到文章中的,不能站在一个高度的人,这真是一个很大的局限,如果,你不发这篇文字,不说这样一番金玉良言,小牛不知道还要在极易冲动,靠一时的灵感过活的迷宫里闯荡不知道多久,谢谢你为小牛也打开一扇窗,让我只知道,窗外还有这样的一个世界存在着。

小牛学习了,以后也会这样要求自己的,真的

获益匪浅,终身受益
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-21 19:08:23 | 显示全部楼层
文字雕琢的很精确.而且叙述方式我喜欢.内敛又独特.
李献 | 2009-1-21 20:22:47 | 显示全部楼层
文笔流畅而有趣,别抽太多烟!

:IZ56
剑飞九洲,寒尽天下雪.
独奏钢琴的雨 | 2009-1-21 21:07:51 | 显示全部楼层
我真不在的烟这东西有多大诱惑使你们男生那么着迷?!

安静的观察她,把伤留给自己.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-22 21:00:03 | 显示全部楼层
:IZ59 不错.支持半仙
刘半仙 | 2009-1-23 01:51:11 | 显示全部楼层
谢谢剑飞的关心,我知道深浅的...
谢谢更声的诗.
哦耶~~~
小鱼儿 | 2009-1-23 13:52:26 | 显示全部楼层
哦,当火柴爱上了香烟,当时间爱上了过年,当青春爱上了生动,一切皆在转瞬间。
小鱼儿 | 2009-1-23 13:53:02 | 显示全部楼层
刘半仙,哦,好名字,崇拜一个。
刘半仙 | 2009-1-23 15:51:39 | 显示全部楼层
呵呵 。。。新朋友?欢迎 !!
哦耶~~~
小鱼儿 | 2009-1-23 15:55:22 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-1-23 15:51 发表
呵呵 。。。新朋友?欢迎 !!

恩恩,是新朋友!你当我的偶像好不好?
你文笔特好,人也热情。我跟定你了,好不?????????????
刘半仙 | 2009-1-23 16:13:49 | 显示全部楼层
呵呵。。。。论坛里文笔好的人多呢 。。。我可不敢当.
既然进了花街当了花民,大家就都是朋友嘛.
哦耶~~~
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 16:23:29 | 显示全部楼层
果然精彩,读来感觉好
最后太情绪化了,最后应该改动
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
刘半仙 | 2009-1-23 16:30:37 | 显示全部楼层

回复 17楼 的帖子

呵...确实.
我前边也说了,节奏没把握好.
只是不知怎么改动... 笔力至此...
只得先这样了...
哦耶~~~
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 16:42:17 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-1-23 16:30 发表
呵...确实.
我前边也说了,节奏没把握好.
只是不知怎么改动... 笔力至此...
只得先这样了...
对不起,我刚才又核实了一遍结尾,证实你没有把主人公写死,那你写的就是好...我前面说过的作废!对不起了
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 16:43:01 | 显示全部楼层
总体把握能力非常强,语言也很耐读...:IZ_28
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
刘半仙 | 2009-1-23 16:44:00 | 显示全部楼层

回复 19楼 的帖子

没必要说什么对不起的......
发文就是请拍的.何况你也没拍.
呵呵....
哦耶~~~
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 16:58:10 | 显示全部楼层
想拍啊,但一直不好下手,不知道从哪里下手
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-23 21:12:07 | 显示全部楼层
建议楼主戒烟,这玩意,只能伤身体:IZ92
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-23 21:18:54 | 显示全部楼层
:IZ92 这段忙.我也没记性.又吸了
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-29 01:36:48 | 显示全部楼层
好文,耐读性较强
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
小鱼儿 | 2009-2-1 12:18:32 | 显示全部楼层
香烟是男人,火柴是女人。
相爱的火花点燃了情感,照亮了求学的征程。
暧昧是烟雾,笼罩着日子。
我们就这样活着。
活得不错。

小鱼儿 | 2009-2-1 12:18:57 | 显示全部楼层
我正站在宿舍阳台上抽烟。你知道的,我爱烟超过爱自己,所以我能边抽烟边念叨吸烟有害健康。但谁要敢对我念叨这话,我就告诉他,除了尼古丁和一氧化碳,烟里还有镭226和铅210,都丫的放射性的;吸烟危害和吸烟指数成正比,吸烟指数等于每天吸烟支数乘以吸烟年数,吸烟指数400以上才进入高危人群……说服一个人不一定要让他信服你,说晕他也行。这话谁说的忘了,不过我喜欢……因为这比较适合我。

貌似酷酷的姿势,蕴涵酷酷的情感。
漫不经心的叙述,让人心揪。
刘半仙 | 2009-2-1 19:19:31 | 显示全部楼层
谢谢小鱼的回帖...呵....
哦耶~~~