设为首页收藏本站

风中有朵雨做的云(序)

查看2806 | 回复18 | 2009-2-2 14:47:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

——读周严礼诗集《桃花伞》

周勇

邂逅诗人周严礼,是在《中国作家》组织的一次颁奖会上,又有幸与他同处一室,再有幸一同逃会去爬长城,去定陵,去明皇蜡像馆,还因为租了辆破车赶场子一样走马观花看风景……于是,当我在暮色中回到寓居的旅馆,这位青年诗人已经搭公交车去北京。那时候与乡土诗人桂纯友,福建作家陈弘一起谈诗,就觉得严礼是位真诗人,一位把诗融进了他所挚爱的乡土的纯情诗人。一别五个月后,严礼寄来了厚厚的一册诗集让我写序。庆幸的是,我当了他的第一位读者。
对爱的守望成了《桃花伞》一书的主旋律。“那把粉红的花伞让我爱/秋去冬来/总是在路口上静静等待。”那把桃花伞在等待什么呢,它引发了太多太多的联想:是雨季里的倾诉,他说,只可意会,不可言传;是爱之神深情地呐喊,他写道:“请你用红里套黑的寒衣,裹走我被烧焦的躯体”;是那位民办教师对亡妻的追念吧:你的身影/一直在我的梦里徘徊。读到这里,我禁不住起身,在那个桃花零落成泥的下午,走在临河公园的春色里,我的心里不断回唤着远山的跫音,仿佛有一种爱在心理悄悄传递,我明白,这份爱已达成跨越时空的超脱,那是诗人一颗博大而宽宏的公心呵,他把爱演绎成了同情,他呼唤用爱来拥抱大地,奉献真诚。你听,“我深深地爱着你的活着/那是我依附你活着的肉体。”这是他对一片羽毛的倾诉。“谁家昨日辍学的孩子/显影在我的床畔”(《雨夜》)这是雨夜里诗人的焦虑。“情/虽还是根/却难以吐诉对乡土深深的眷恋。”(《金秋之恋》)这是诗人面对金秋发下的誓言。“小蚂蚁/小蚂蚁/到家时请歌唱一声。”(《迷路的小蚂蚁》)这是诗人面对天地万象时彬彬有礼地虔诚与操持。我仿佛读到了纪伯伦的《浪之歌》:夜阑人静,万物都在梦想里沉睡,唯有我彻夜不寐/时而歌唱/时而叹息。而在严礼的诗里我同样读到纪伯伦似的空明与广博的爱心,这种爱,源于凌然于万物之上的悲悯,源于穿梭于现实空茫里的一次震醒,源于诗人高驾于心之外的超脱与质感。正如纪伯伦《雨之歌》里的咏叹:它是感情大海的叹息,是思想天空的泪水,是心灵田野的微笑。而今,我在严礼的诗里找到了这样宏阔与婉丽的心脉。
对寻常生活的理性思考显露着睿智与深沉。“我在疼痛中清醒/在理所当然的错乱中/看到了红色的锦绣。”(《疼痛的幸福》)对生理上的诗性阐释,把疼痛解读成了锦绣与华丽。严礼虽为医生,却并不操刀,但是我看到他感性诗句中的冷静思考。“花朵活着/把美丽献给生活/蜜蜂活着/把勤劳献给甜蜜/天空活着/把宽容献给大地。”(《活着》)诗中坦露的精辟与警策让人为之叫绝,这才是大气的诗,磅礴的诗。“这些形形色色的杯盘碗盏/这些人头马面/这些灯红酒绿。”(《如此晚宴》)透过警醒的笔触,分明能感悟到诗人的严谨与批判锋芒,他向往崇高,厌弃声色犬马,他有着一颗凛然的公心与正直的头颅。对于红尘里的衰朽,他怒其声、斥其色,表现了一个诗人鲜明的价值观与处事原则。
对乡土万物的讴歌延展着悲悯的普世立场。他写民工,“为了团圆的饭桌有酒有肉/不得不/挥泪告别依依不舍的一家老小。”他对乡村农民离家的无奈与凄凉可见于此,诗人选取了这位民工离家上车的一幕,写出他们对乡土的怅望,让人想起“白发搔更短,浑欲不胜簪”之句。我想,严礼所关注的是如何展示他对乡村文明的守偎,对乡村情感的操持。“我去感恩一根稻草/我因树叶被风摘走而伤心。”(《感恩稻草》)这样的句子让我们能感受到诗人虔诚的情怀,他的乡土情结是浑然于泥土里的,也只有从田水里走出来的诗人,才能写出这种水灵灵的诗来。
对纯美自然的描画荡涤着天真的童心与幻想。“天晴了/云眼慢慢地睁开/雨泪在天边消失/只剩一双明眸/在深邃的苍穹里闪动。”(《天晴了》)这一双明眸,是一个寻真的孩子天性的纯色,是梦幻的呓语,是诗心的枝丫。“我只是你的身影/却爱得这样深。”(《影子之爱》)在诗里,我看到了一个安琪儿的身影,她把爱之箭带着,在寻觅爱慕的人儿,在播撒爱的祝福,在传送爱的真诚。“一群孩子以绿叶做家家/在夕阳下等待田野里的妈妈/蝉鸣了就好奇地听蝉鸣/说妈妈曾经捉给的蝉/怎么鸣声这么美妙。”(《那个季节》)我们读到这样稚拙生动的画面,它能轻易地就掳获了我们心中那层柔软而美妙的爱恋与柔意。因为有一颗童心,才有敏感的诗情与想象,因为有了好奇,才有解读的激情与雅致。它让人不由自主被打动,被牵引。“在一个烁热的午间里/你的胴体被村娃的身影盖住/被露出的童手轻轻的捡起。”(《河石》)读来具体可感,仿佛是一颗心形的爱,温暖而润贴。
严礼的诗抛弃狭窄的技巧,而刻意地去捕捉生活,它以诗的本真存在着,正如诗人所说:心之所想而如流水般自然为之。我欣赏诗人的勇气,颇有陶渊明的诗格,真正的诗,取法自然;真正的诗,凌驾于万物而又深入大地,方称第一等真诗也。我愿把这顶桂冠授予严礼。
周勇:湖南丹凤县人,现居杭州,浙江省作家协会会员 。
楼主热帖
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 15:00:03 | 显示全部楼层
补休春节假,回乡下两天,去之前把诗序发给大家当作散文读吧.此文作者散文功力不错,文笔好,遗憾的是我的诗并没有他说的那么好.而诗集在山东济南的朋友应能买到的.当然在云南广南也能买到.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 15:06:09 | 显示全部楼层
初识周严礼是在唯美诗社,第一次读到周严礼的诗里读到了真正的诗的感觉,从他语言的运用中可以感受到他本人是个认真对待诗的人、一个善待诗的人,且以自己的心融入到诗行中。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 18:28:02 | 显示全部楼层
很微妙的缘分,原来坛子里藏龙卧虎,花街的“周师傅”是诗人,小牛欣赏:IZ_28
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
郑士渊 | 2009-2-2 20:13:23 | 显示全部楼层
祝贺!学习!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 21:00:37 | 显示全部楼层
喜欢周的那种写诗的状态和心境
珍珠女子 | 2009-2-3 11:05:43 | 显示全部楼层
歌儿一样的题目,问好老师,祝福老师,牛年更牛。永远诗思泉涌。:IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
狐说八刀官方服务团队 | 2009-2-4 18:04:56 | 显示全部楼层
:IZ_23 恭喜祝贺哦,呵:IZ_23
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-2-4 19:11:10 | 显示全部楼层
朴实而真正的诗者。而如我一类的,不过是玩者,用诗来打发空虚的光阴罢了
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-4 19:15:45 | 显示全部楼层
:IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-5 09:48:30 | 显示全部楼层
:IZ_28
心不由人
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-6 21:41:36 | 显示全部楼层
祝贺:IZ_28
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
青楼 | 2009-2-7 14:13:37 | 显示全部楼层
恩,对于我自己也只能说我是个玩者,而且不称职的玩者,问好周老哥。
做尽恶事,饮尽毒酒,只一双逆眸
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-7 16:19:52 | 显示全部楼层
一个诚心向着诗心者、一个严谨为诗者是值得大家好好学习的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-8 11:50:06 | 显示全部楼层
很欣赏和佩服周.他的心没有随着时光的变迁而转变着.好颗心.想看看呢.:IZ80
独奏钢琴的雨 | 2009-2-8 12:08:10 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-2-2 18:28 发表
很微妙的缘分,原来坛子里藏龙卧虎,花街的“周师傅”是诗人,小牛欣赏:IZ_28
是啊,真是意想不到.不知道坛子里有没有散文作家?
溪河子 | 2009-2-9 08:35:15 | 显示全部楼层
初读周严礼的诗就有感觉,他不仅找到了适合自己的诗性语言,更重要的是找到了诗的内核。这种找到也不是随意而为,而是他对生活地深深体悟。  
    期待严礼有更好的作品!

:IZ56
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-9 11:09:17 | 显示全部楼层
我同意楼上说的 
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 17:28:48 | 显示全部楼层
对于诗歌,不管玩玩而已,或是认真对待,只要对自己有所乐即可.当然能给他人有所娱悦更好.我也不像你们说的那么好.实际上对于诗歌创作,我了解自己的缺点,那是语言功夫不到家.这点上,大家比好多了.我可能比大家做得稍为好一点的,那就是深入生活,这四年多时间我进入几千个农户家,这是别人很难想象的.虽然工作因素才有机会深入,而那些一起去的队员,一年进不了几户的.他们只是工作所需才深入农户家里的.大都回来城里的时间要多一些.