设为首页收藏本站

读书:《问中医几度秋凉》

查看3548 | 回复38 | 2009-3-24 23:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近在读的书《问中医几度秋凉》,充满智慧和思考,聚焦文化传承的书。
看了这书,也许对我们写作诗歌也有帮助呢。其中很多思考值得我们琢磨、深思,例如:

我们认为简单的就是低级的,于是就走向专业和复杂化,所谓专业就是不被专业以外的人理解,”外人“除了崇敬、敬畏,无权提出质疑。许多学者在专业的堡垒中称王而洋洋自得。如果自己的专业能被普通人所理解,那就是专业人士的耻辱,因为专业性越高它的大众性就越低.....

这些话也许对我们写作诗歌也有借鉴和警醒的意义。

补记:熬夜看完了,准备以后再读几遍。
印象极其深刻的好书,虽然主题说的是中医,其实真正说的人生之道、社会之道,民族之道。强烈建议大家抽空阅读此书,相信该书对各位的文学创作也会有相当大的帮助。

本帖摘抄部分令鄙人感觉深刻的片段,与大家共享。

问中医几度秋凉.swf

1.27 MB, 下载次数: 280

楼主热帖
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-24 23:25:44 | 显示全部楼层
随风的这些话说的深有道理
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-3-24 23:59:58 | 显示全部楼层
不是我说的,是摘录书中的原话。

看了这书,感叹:真知在民间
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-25 00:00:57 | 显示全部楼层
不是我说的,是摘录书中的原话。

看了这书,感叹:真知在民间
往思随风 发表于 2009-3-24 23:59
对人民实用的才是好东西
往思随风 | 2009-3-25 00:35:59 | 显示全部楼层
西医知道人是怎么死的,但不知道人是怎么活的。
中医往往知道人是怎么活的,但不知道人是怎么死的
往思随风 | 2009-3-25 00:41:57 | 显示全部楼层
中国文化中的“我”无处不在。以至于中国人常常会觉得纯客观的阐述没有多大意义。比如一个语文老师讲作文《我的母亲》,老师会认为纯客观的描述,把自己的母亲写得象别人的母亲似的绝对是败笔。这样题目不过是告诉你要明写母亲而已,但你如果没有通过写你的母亲从而把你这个人暗写出来,把你的一棵赤子之心写出来,那么这篇作文就没有意义

--->这段话对我们如何写作应该很有启迪
往思随风 | 2009-3-25 00:53:08 | 显示全部楼层
现在的人过于强调自我,心里没有别人,可完全以自我为中心了,却轻易地就撒手生命了。这说明以自我为中心时,“我”不是扩大了却是缩小了。“我”是一个集团军,你的父母身上有你,你的儿女身上有你,你的兄弟姐妹身上有你,你的朋友,你的同事,你所处的社会都有你的成分,失去哪一部分“我”你都会感到失去一部分自我生命,如果丢失了太多的“我”,虽然你没有自觉,可你的“我”却不受欺骗,他会不快乐,郁闷,乃至忧郁。把“我”全部回收的思维方式就是自杀性的。无论是人的脑还是人的心发展都是不平衡的,过于强调人的社会性和过于强调人的个性对人都是有害的。人的脑和心就是在人的个性与人的社会性之间寻求平衡。

儒家文化作为一门社会学,对这类问题的确有比较好的处理方式。真正的社会学不是建立一套在独立在人心之外的所谓正确的理论,而是谐调种种关系。总有人找我倾诉些什么,求我帮拿个主意。女儿观察久了说:“你帮人出的主意并不是正确的和最好的,也不是你的主意,你实质上是告诉了人家内心最想做的。你不是帮人出了你的主意,而是帮人明确了人家自己的主意。”我说,对,算你看明白了。因为我认为是正确的和好的主意对当事人本身并没有多大意义。一个违逆当事人内心情感的主意再好,也不是好主意。大学生为什么忧郁?他们难道不是按父母,按老师的要求考上大学了吗?他们不是成功了吗?可他们为什么还要忧郁,还要跳楼?当一个道理是十分明白的时候,我们头脑能够理解,可这不代表我们的心能够接受。归根到底,我们不光是用头脑活着,更是用心活着。再明白的道理,头脑压制着心去接受,一天两天可以,天长日久,这心就要疲惫,要病。
往思随风 | 2009-3-25 01:02:05 | 显示全部楼层
中国人之所以没有信仰是因为现存的这些信仰不适合中国人来信仰。碗里的水可以信仰碗,河里的水可以信仰河床,大海里的水哪,它信仰什么?真主,天主对中国人来说是碗,是河床,用来喝水,洗澡可以,想借以下西洋就不行了。
      外国人承认个体的中国人聪明,却认为群体的中国人毁于内耗。正如他们研究具体善长,研究整合无力一样,他们无法看到,多亏有这种内耗,使中国人不执着于碗和池。喝过水后放下了碗,洗过澡后离开了池。碗和池这类东西不中我们的意,我们意在更大的东西。
      研究中国人的个体并不能达到把握中国整体的目的。所以,我对那些评论中国的言论不怎么在意,能评论中国的人还没有生出来哪。
      个体的中国人是一滴水,连二十一岁的雷锋都自觉到了这一点,他为什么要孜孜以求把自己溶入到人民群众之中?雷锋精神的实质是什么?
      研究2HO是研究水性,但这是研究水性的全部?一碗水中会有风浪吗?一池水中会有潜流旋窝吗?一江水会有台风海啸吗?
      也许有人会说,台风海啸不能算做是水性。可他们心里也知道,离开了水,众多的水,谈何台风海啸?不了解洋流海浪如何造船航海?
      中国不是一碗水,对一碗水所作的研究无助推论中国的事。中国也不是一池水,一池水载不了舟,也覆不了舟。众多雷锋式一滴水的意向,使中国人追求成群,成势,达到“积水成渊,蛟龙生焉”的状态。这就是为什么中国人求大,求积,求容,“不择细流,以成江河,不择江河,以成湖海”的原因。这不是小算术,而是大数学。
      埃及人用金字塔,方尖碑来追求永恒。中国文化是用另一种方式来铸金字塔和方尖碑。建筑材料是人,建筑结构是人的社会关系。
      中国人对水性的研究不仅通过鱼,舟来感知和体现,还用龙来超越性地表达。
所以,中国人不信仰碗,不信仰河床,他们要信就信仰龙。
      龙的属性使中国人愿意相信却难迷信。试问,有哪个中国人不相信科学?没有,可又有几个人迷信科学呢?这就造成中国人既上西医院检查,又找中医诊脉的局面。这种看似有病乱投医的盲目现象有其内在的合理性。百姓的这一兼收并蓄,实际上是把对2HO的研究和对风浪研究一网打尽。所以,又信西医又信中医在老百姓身上是一点不矛盾,和愚昧一点不挨边,所以,以为生活富裕了,解决了看病贵的问题,中医就没有市场了,以为通过对老百姓进行科学教育,在他们觉悟提高后而扬弃中医的想法最终会落空。好多科学和合理的想法总是在一路落空。
      对2HO的研究无论怎样深入,也不能替代对洪水,海啸的研究在社会学上,对个体的研究不能替代对群体的研究。在医学上,对局部的研究不能代替对整体的研究,对静态的研究不能代替对动态的研究。
      中国人对个体与整体关系的深刻体会有助于他们理解中西医关系。人,为什么要结成整体,组成社会?中国人为什么独处一室也要心怀天下?中国人扎堆所求的正是个体所不具有的“势”。这个“势”是个体存在时所不具有的东西,研究个体永远不能抵达到“势”。中医对人的整体研究把握的是“气”,这个“气”也是不可能通过局部研究获得的。
      “气”和“势”等是中国数理境界中的东西和常用术语。
      爱因斯坦最终追求大统一场,而中国文化是时时追求大统一场。天,道等就代表这大统一场。对具体事物的研究必须与大统一场时时校对,验证。中医理论就是在这种无时不在的校对、验证、修正中建立起来的,这难道不科学?系统的观察,提出假说以解释现象,再以假说预测和改变未来,这些科学的要素中医少了那一样?如果中医构建的阴阳五行模式能够经得起长时间的考验,在预测和治疗疾病上使我们从混沌中超拔出来,你能否认它的科学性?从研究2HO入手和从研究海洋入手,虽然两者看上去几乎没有共同之处,但从研究水性这一点看,哪一个更贴近实质的水性呢?
往思随风 | 2009-3-25 01:08:56 | 显示全部楼层
女儿走过一片园林,见其中有一位打太极拳的,看了一会,女儿过去与他攀谈,果然,此人的太极拳是家传。女儿与他切磋,打了一套太极拳给他看,他说,你这是太极操,不是太极拳。女儿不服,此人说,你如此这般打太极拳,定会做下病来,四肢厥冷……女儿跟我叙述到这一节时,我惊了,近两年女儿的确四肢发凉,回家总是先上床,把手脚插在我怀里,我俩探讨几次,我怀她时并没有寒,她小时四肢常温,这寒是怎么来的呢?没想到竟是为参加比赛练太极拳做下的病。我不解道,打的就算不是太极拳,是太极操,也不至于不健身反做下病来,我们作广播体操会做下病吗?女儿说她也是这么问的。此人道,太极拳是以意带形,形意一致,二者统一,如果只取其形而不得其意,那么有害无益。我听了反驳道,形是形式,为空,取个空壳何至于有害?已经解惑的女儿说,为什么太极拳偏偏是这个形而不是体操那个形?形,难道是空吗?何况还有程式、程序,敢说程序本身没内容?把太极拳的形式一比划起来,这经络就要做相应的反应,这不受控制的反应不给身体造成伤害?女儿想把身体调整过来,向这人请教拳法。这人说他宁可教一点不会的人打太极拳,也不愿教我女儿这样走反路的人。女儿说试一段时间看看,后来,这人对其它学员感慨道:“你们有一个算一个,没有这女孩悟性高,学得快。”
      由此,我想,别说中医,就是一个太极拳,看上去很简单的体操一样的东西,怎么在中国人这就这么玄呢?自从女儿在体育老师的指导下以竞技方式练太极拳后,用她的话说对体育就有点伤了,这使她意识到运动猝死是否也是一种“伤”的后果?现在搞体育的人的伤如此普遍, 包括写《慢跑大全》的美国作者自己也死于运动猝死,这不有违体育健身的初衷?西式的太极拳会对人造成伤害,推而广之,用西医的方式运行中医,是不是中医体衰的一个原因?
      女儿用功,用心学习太极拳。我说,不用下那么大功夫吧?女儿说,功夫,功夫,要的就是功夫。她说在做太极拳中体会中国文化,很多东西都能对上,不仅是医学,还有军事,比如可以细细体会三十六计……我说一个健身的东西跟三十六计有什么关系呢?女儿说,这是拳啊,拳是武,武不是军事?太极拳讲的是绵软,绵,要绵里藏针,软,要软中有硬,太极拳是可以直接交手打仗的。这是有心法,无定法的。女儿说,她由太极拳体会到用药,比如说,甘草,九十三个经方中,方方有甘草,这甘草起什么作用?现在的书上说是调合药性。其实,它在每个方中起的作用都不同,它的药性随与不同的药配伍而不同。我问:“这么说,这甘草有点象我?在不同的群体中所起作用不同?”女儿说:“嗯,有点象。所以,中医的工作不枯燥,总有新体会,总有自己独到的体会。这是用自已的心体会来的,要想教给别人,别人的心和自己的不一样,就不易传给别人,因为这是不可替代的,所以总是用诱导,启发,总要因人施教……”
往思随风 | 2009-3-25 01:13:23 | 显示全部楼层
中国的阴阳在西方理论中被看作是矛盾的两个方面,阴阳转化也被描述为对立统一,但西方不是把阴阳的内在动力解析为五行而是直接把矛盾的两个方面转化为“水”“火”两行。“水”与“火”没有“木”来“通关”就只有克而无有生,只有斗争而无有调和,只有否定之否定没有肯定之肯定。只讲两行而不讲五行,水火就只有你死我活的冲突、对立和斗争,而没有通过木的生和助,通过金和土的宣泄和抑制,而没有五行周转这一“永动机 ”形成的“生生不息”就不会有“水火相济”的景象。
      如果我们把火性气质的人归到西方的胆汁质类,那么迅速、强烈、积极是这类人的优点,而冲动、暴躁、易怒就是这类人的缺点。可在现实中如何把一个人的优缺点进行分割?这种分割有必要么?当把火的危险性去掉了火的功能还存在吗?把一体的东西分成优缺点两部分,在理论上可以做到,在现实中做不到,而硬做的结果就是造成困惑。
      无论是西方还是东方都是把一眼就能看到的事物作为思维的出发点,都是从挖掘事物本质入手展开研究。区别在于,中国人认为事物的本质属性为 “藏”,应该猜其所藏。西方认为隐性的东西应该显并使其显。我曾说过,人往往是无可选择,所选择的不过是自己的本质好多数学家在解题时不是难于题解不开,而是想寻找一种自己认为是美的解法。从这个意义上说,解法已存在于他的头脑中,他不是在寻找外在的解法,而是在挖掘内在的已有。阴阳五行也是这样一种已有,所以,在我们寻求对这个世界的解释时,不仅要寻求对的,还要可心的,不然,纵然是大家全说好,到底意难平。我承认西方的东西是先进的、科学的,大家怎么赞美科学我都同意。可是,作为妇女我不喜欢或被贬低得没有自尊,或被引领到与男人对立的理论。也不想见到犯罪和跳楼的就用一句“有病”把问题踢开。其实用阴阳学说容纳矛盾论,把对立的两方面作为两行再加上三行成五行,只使理论更丰满,没什么使不得的。
      我觉得在论坛中也可以使用阴阳五行理论。论坛上常因无法沟通而出现攻击、漫骂的现象。其实这是大自然故意设置的小小障碍,让我们稍稍拐个弯来沟通。比如水与火直接沟通就会出现水火不相容的情况,通过木来通效果会非常好中国人讲关系实在是因为大自然设有这一关系。如果我们把西式思想看作是阳,把中式思想看作是阴。不同性格的人可按五行划分。虽说水火性格的人不相容,但有木、金、土通关,化对立为动力,有如不同类导体的接触能产生“电动势”一样,五行“电动势”便是阴阳流转的“永动机”。如果我们有意识地在论坛形成五行流转的局面,论坛就会充满生机而不是危机。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-25 01:17:47 | 显示全部楼层
不晓得我打的是太极操还是太极拳~打了n年了。
混,是一种境界。
往思随风 | 2009-3-25 01:28:07 | 显示全部楼层
因为中国没有美国富很责备中国如同因为你的父母不是富翁而责备他们。因为不能到医院挂吊瓶而拒绝喝姜汤如同吃不上馒头就拒绝吃窝头,因每年没有1.3万亿美元的医疗消耗而悲哀如考不上名牌大学就自杀,在我看来这是做了美国精神的奴隶,反倒是可悲的事。
往思随风 | 2009-3-25 01:32:23 | 显示全部楼层
中医如围棋,不可抽象,不能客观,它的生命力就在于它以现实性取代客观性。把它从现实中,从上下左右的关系中,从一个局势中抽取出来,剥离出来,它就失去了确定的意义和价值。非要把中医客观化从而论述它,如同脱离棋局论围棋子,既无法论述也没有意义。不是所有事物都可以被绝对清晰地界定,不是所有事物都有可以被用非此即彼的实证方法来判断或演绎。在当今时代,让人们承认不能被客观化的一个理论是门学问的确是很困难的。其实我阐释中医的目的也不是为了让人们承认它,只要能达到人们对逻辑不是绝对坚信就可以了。
中医不把自己客观化,它不定义对象,也不定义自身。它在阐释病理的过程中阐释自己。当你理解了它,它就是你的思想,你也就可以用自已的方式阐释它。中医在现代环境中阐释自己是对自己现代价值的实现,也是对自己现代存在的表述。
医不存在于人之外,人本身就是医,人与医是一体的,而人一旦变成物,中医就失去立身之本。阴阳五行理论可能不够理想,但他却是仅有的将人与物统一而不是分离的理论。中医的珍贵之处是,它是做为人的医学而不是对于人的医学。
能把事物客观化固然是好,但客观化的前提应该是意义,意义是对人讲的。从人的观点解释世界高于从物的观点解释世界。世界因被人解释而有意义。
往思随风 | 2009-3-25 01:41:27 | 显示全部楼层
回忆有关母亲的事并不是忆旧,任何历史上的今天都是今天的历史,母亲当年连自己也说不清的好多做法,到今天才显现出意义。我之所以用叙述的方式谈中医,是想尽可能地保持客观。世界上什么东西是真实的?不是我的论文,我的判断和结论。我只想把事情尽可能按原貌表述出来,让读者自己去判断和下结论。
我之所以用描述的方式谈中医,还在于我对形象的情有独衷。我也认为形象的信息是全息的。

--->我们写诗、写文,也要学会不下判断和结论,让读者自己去判断和下结论。
往思随风 | 2009-3-25 01:47:32 | 显示全部楼层
早年,我对母亲的生活方式是持否定态度的,认为她不在主流社会,没有社会地位和社会名望,单纯、幼稚,不了解社会,缺乏社会经验……可当我在社会中走过大半生后,我却基本否定了自己的社会价值。

我们都在适应社会,并认为不管花多大的代价也都是正常的,好象不如此就不能生活,不如此就不是一个社会的人。可装了一肚子社会经验的我,回过头来一看,这些世事通达真的是学问吗?如果没有母亲比照,我丝毫不会怀疑我的做人经验是学问,前几天参加一个业务研讨会时大家还专门谈到这些经验的价值是宝贵的。
可母亲的一生,既无社会经验,又不懂社会规则,甚至连一点自我保护意识也没有,但她却生活得从容不迫,舒展大方。便是在文革形势最严酷之时,父亲被揪斗,被殴打,而成分是地主,又开着个体诊所的母亲却没有受到一点点刁难,这不是一件很奇怪的事么?社会经验真是必须的、有用的么?
如今想来,母亲的生活也是社会化的,而且是真正的社会化。她行医,但不挂牌,也不做广告,靠的是“酒香不怕巷子深”。社会各个阶层,各个年龄段的人都来找她。母亲相当于邻居们的家庭医生,母亲的诊所相当于现今的“社区服务站”,母亲与人们的关系能说不是社会关系?母亲与人们所构成的社会能承受文革这样的冲击,而我们在社会中收获的却多是世态炎凉。对比母亲,我的社会经验又有多少价值,有多大必要呢?
我之所以支持女儿学中医,也是不想让她象我一样学了很多社会经验,动用了许多聪明才智却只是为了能在社会上立足,其实人生完全可以不需要这一套,可我年轻时却把这作为一门学问来学,以为这是真知。
母亲只致力于中医就可以在社会上立足,她不懂什么经营理念,什么人际关系……她没有被人骗过,被人讹诈过,没有过医疗纠纷等麻烦事。母亲所处的社会关系是真实,稳定,自然,安全的,她是真正植根于百姓。所以,母亲从未感到世界是复杂,危险的,从未感到人心是险恶的,这使她保持了天真,单纯。无论我父亲怎样为母亲分析社会复杂、人心叵测,母亲总是混然无觉,毫无防范意识。而我却觉得父亲说的很对,热衷于不断装备自己,并活到老学到老,可到头来却发现,如果人与人的社会关系不是建立在人性的、自然的基础上,那么我们即使终生致力于防范也未必能获得安全感。
往思随风 | 2009-3-25 02:03:29 | 显示全部楼层
人生不仅仅是一个人的一生,还有如我母亲、我、我女儿这样连续的人生。当把一个人的人生放在这种连续的人生中时,许多的个性色彩和偶然因素就呈现出共性特点和必然性。许多细小的事件也为现代人提供有价值的启示。
  如果我们不是把眼睛安蒙上,不是只盯着科学,那么,认真观察生活所得到的知识和智慧可能不会比科学发现的更少。我有个朋友否认女人的智能。我笑问:你以为人类的智能是单独继承父亲的基因,母亲只传个空壳?朋友问,男人靠社会和科学发展智能,女人靠什么?我说,女人靠观察和感觉。
  历史上表现出智慧的女人常被当做女巫看待。可我看这个“巫”字却感到很亲切,很哲学。这个“巫”字看上去是人大脑的象形,有左脑和右脑,一边代表内在的人,一边代表外在的人……

如果我失去父母的文化,那么我还有一个“求诸于野”的选择,那就是我奶奶的民间哲学。我奶奶认为婚姻大于一对男女。我父母的世界观虽然不一样,但在我奶的主持下也照样结了婚,生了四个孩子。那位签名要取谛中医的教授,怎么不先与当中医的老婆离婚?所以,还是我奶说的好,什么也不能大过过日子。中西医之争,中西方文化之争,都呼唤一种能对这两种文化进行整合的大文化产生。
往思随风 | 2009-3-25 02:03:56 | 显示全部楼层
我之所以从对母亲和女儿的感情入手谈中医,在于我认为情感是根。情感和理性相互为根,不可单立单行。仅有情感无以阐述,只有理性就是外星人。
  跟外星人说话也是一件很费劲的事。因为语言和文章的本质就是“断章取义”留有很大空白。我们教孩子写作文时,简略的方法就是,在这个时代大家都知道的 “不言而喻”的事理可简写或略写。可这对外星人就不行了。它们“身在三界外,不在五行中”,不置身在人类任何一个历史时空中。因此,他们对人类的好多理论没有 “不言而喻”的理解能力。因此,人类给外星人发送的金属板只有图。华罗庚主张把我国古代的“青朱出入图”送去。我主张把阴阳八卦图带上。为什么人类文明在这块金属板上要归于不言而喻的形象和意象?
  在地球上,在当今时代,我们自产了一批秉持着外星人客观的“地球外星人”。他们不调整自己的时空位置,不去打造时空“虫洞”,不以不言而喻的方式进行学习,不仅不能理解传统文化,对当代好多事物也做不到不言而喻。他们坐等呈上来。持着一寸长的逻辑,判定这也不是,那也不是。与小孩子一寸长的逻辑相反,这些“地球外星人”的逻辑脱离地球实际。如果从中医角度看,这些人得的也是时空错乱病。
  只有外星人可以要求人类割断情感与理性的联系。在目前理性偏执的情况下对情感回归,以便以情为根重新选择理性,这是中国人归本溯源的校验方式。回归,不仅是候鸟和一些鱼类的行为,人类在精神上也需要从根基上再长新枝。
  中国人讲究时与位,不仅中医治病是调整生理上的时空位置。中国命理学也是时空哲学。如果我们学会了认识上的时空转换,就不难理解古人的思想,如果没有对不同时代不同环境下知识的把握,何来融会贯通?
  以科学名义对中医和其他文化赶尽杀绝是陷科学于不仁不义之地,非真正热爱科学之士所为。目前的批判逻辑把人分成对和错,智和愚,好和坏,贵和贱,这本身就是排除异已外带价值评判。所以,我们经常会看到,在学术之争中充满了讽刺、讥笑,污辱和漫骂。一开始我还认为这是修养问题,后来认识到这是逻辑问题。这个逻辑所犯的最大错误是不尊重人,否定别人的生命价值和人生意义。难道一个理论是正确的就可以是反人类的?
往思随风 | 2009-3-25 02:08:54 | 显示全部楼层
我们总认为学习只能来自书本、学校、老师,殊不知人是学习的动物,向内也能寻找到学习的途径。因此,智慧象大地上的植物一样是可以在自然环境下自发地生长出来,这没什么好奇怪的。
  现今的学习形式使我们习惯于居高临下地看待民众。对比今天,人类的早期发展理所当然地被认为是卑微、原始、低级、被动、消级、简单的,何谈神性?我们现在力图屏弃我们身上残存的原始性的东西,却不知我们是人面蛇身,身下盘着长长的历史,我们不可能只要头,不要尾巴。我的一个朋友形象地描述我们今天的进步是一个下身瘫痪的人开电动车我们的现存状态不过象一个成年人一样只能说明他发展的现实性,而不能说明他婴儿时发展的可能性。我们成年人丢失了多少发展的可能性?可我们却高傲地看待孩子的天真,幼稚。
  我不仅相信造物者没有偷懒,我还相信进化不拖泥带水。我们所乎略的所谓感性层面的东西,所谓低级的我们力图屏弃的东西很可能是极其重要的东西。本能反应代理智做出的择决有时可能是更明智的择决。好些被科学否定,被理性唾弃的所谓低级的东西,往往含有耐人寻味的大智慧,它们都在一而再,再而三地向我们揭示比我们据有的科学要大的多的逻辑。
往思随风 | 2009-3-25 02:11:37 | 显示全部楼层
有一次我置身于洪水中,挣扎了两个小时还无着陆希望。我不得不科学地计算我的体能,打算接受葬身江底的现实。这时,我看到一个硕大的暗红色的球体滚到我面前——这是一团蚂蚁,一团抱在一起的蚂蚁。为了不至于让着水一面的蚂蚁淹死,这个球体在不停地滚动,从里到外地翻腾,顺时针地翻腾……。我惊呆了,蚂蚁的个体寿命不长,别说是一代的蚂蚁,就是十代、百代的蚂蚁也未能必能遇到一次大洪水。它们是从何得知这一自救方法的?如果我从这个团蚂蚁中拎出一只来问它,它可自知?你可以说他们这么做是出于本能,出于偶然,但他们用这种方式保存种群,其作法是不是科学?这智慧是如此地超越蚂蚁,以至于蚂蚁凭着本能把自己交给命运,反倒成为蚂蚁最明智的做法。所以,有时把自己交给命运并不是一个消极行为,当我在洪水中,意识到我身后有一个大过个体,大过科学的大逻辑时,我顿感力量无穷,这个力量使我得救。
往思随风 | 2009-3-25 02:20:14 | 显示全部楼层
我承认,西医的知识是很“实”的。相比之下,中医的知识和技术要少,学问要“虚”。活到了年近百半我才理解“ 虚”的用处。年轻时努力学习技术,尽可能地占有知识。老了时,却有意地淡化技术和知识。我的专业是法律,可我现在尽量不用法律,也就是不用我的专业知识去解决问题。有意让自己的内心“虚空”,让我所面临的事物尽量不受我的知识和我掌握的技术力量肢解,整体地进入我的内在。古人把“虚”比做寒潭,云和雁飞过时潭中有影,用来喻人事来而心始现,事去而心随空。
往思随风 | 2009-3-25 02:22:16 | 显示全部楼层
当我们在使用知识时,在挖掘自身潜能时,意识不到其中冒险成分,意识不到当一个变数开始变化时,会引发其它的相关变化,这个整体性的变化不一定就是和谐的、良性的。对身体,对社会来说都是如此。可我们人类的本性却是明知不可为而为。科学就是这样一个产物。这是人类的进步所在,也是人类的悲剧所在。
  阴阳五行是一个模式。中医的衰落,在于这个模式与现实脱节。这与其说是模式跟不上时代,不如说是人类偏离了自然。是科学的保障作用使人类不再与自然同步,或者说是科学地改造自然使人类无有可同步的自然。我倒不因阴阳五行失效而有什么挽惜,我担心的是自然力量会不会来个闪回,以一种拓朴方式,击破我们的保护壳,把我们重新拉回到自然?那时我们会不会捧着金碗饿肚子?
  我知道阴阳五行的模式可能不够好,可它却也在支撑着一角天空。社会是以单科突进的方式推进的,却是以多种文化支撑的。砍断中国文化这个 “不周山”,就会出现天塌西北的情况,那么,这个天补不补呢?
往思随风 | 2009-3-25 02:24:16 | 显示全部楼层
女儿打小就总批判我,好象不否定我就不能成长似的,我也甘于让女儿否定。从女儿身上我也悟出,历史不是被供奉的,神不是被推崇的,其鲜活的生命在于不断被否定和肯定的使用中。肯定和否定的本身没什么意义,有意义的是人在成长。中医在被否定和肯定中,这说明我们在成长。
  我之所以活到了五十岁还觉得活着有意思,是因为总能品味到生活的神奇。我过了一个由母亲伴随的童年。女儿出生后,陪伴着她,我又过了一遍从母亲的角度重新审视的童年。这时我才发觉,自以为懂事的我当年并不那么懂事,本以为不懂教育的母亲其实并不那么简单。由此,我知道人的童年不是过一次,等我陪伴我的外孙过童年时,是不是还要再过一次童年?而且捡拾回由我奶奶陪伴我的那段美好时光呢?
  历史,为什么被人反复推敲?原始,为什么令人割舍不下?人们为什么要回溯,要寻根?因为人类不是一次就能长大的,需要反复成长。所以,回溯不是返旧途而是走新路。是捡拾回本属于我的人生,是让自己完整无缺。在我陪伴女儿而过的童年中,母亲的形象的确高大起来,具有了神性。由此我也理解了中国人为什么讲做人,为什么敬祖先。
往思随风 | 2009-3-25 02:35:41 | 显示全部楼层
虽然我穿上了蓝褂子,却没得到丝毫诗意。同学们说我象只灰老鼠。我也不知我这件做工颇精细的褂子为什么穿上了不好看。

许多年之后我才弄明白,我这件衣服用的是西式立体裁剪法和工艺,板整,合体,没有摺,穿起来不仅没有中式服装的飘逸,也没有西式服装的挺拔。而那位病人的衣服是他妈妈手工制作的,用的是平面剪裁、连袖,领口要向后深挖些,在装领子时,不能等份缝制,要确定三四个点缝深,这样一来,衣服前撅后翘,自身不平衡,又不停地在自己找平衡,人不动而衣也动,出来一种裙装效果。

所以,看着2001年在中国举办的亚太会议上各国领导人穿的“唐装”也和我当年穿的一样死板,我就很想与各国领导人解释说 “唐装”不是他们穿的这样的。一个西式上袖就足以把中式服装的韵味搞没了,可是包括服装设计师在内,有人觉得亚太会议上各国领导人穿的“唐装”有什么缺陷吗?
往思随风 | 2009-3-25 02:41:00 | 显示全部楼层
我们太需要站在其它时空点上审视一下当下的时空位置并对其做出必要的调整。也就是说我们不能事事用今天的眼光横看世界纵看历史,也需要从历史的角度看今天。正是从这个意义上我们不仅要把握“今天的历史”还要能够把握“历史的今天”,这正是历史在今天的价值。
往思随风 | 2009-3-25 02:42:45 | 显示全部楼层
我父亲不吸烟、不喝酒。他说为瘾所制的人,容易失去自尊。对吸毒的,父亲认为那就不是人了。看外国影片,一个警长,英雄豪杰,被黑手党注射了毒品,结果就变成一个匍匐在地乞讨毒品的可怜虫。所以,英雄气慨有时敌不过一针毒,半斤酒,从这上意义上说,人真是物质的,说物质是第一性的没错。
往思随风 | 2009-3-25 02:58:21 | 显示全部楼层
人的认识进步说一千道一万,还是一个不断给人类添加眼睛,添加头脑,也就是添加新的感觉器官的过程。我曾说,什么是哲学?就是瞎子论颜色。一万篇瞎子论颜色的论文不如让瞎子睁开一只眼睛。西医的仪器锐化了我们的眼睛,可这是不够的。
。。。。

做为中国人,我主张活一个完整的生命过程。我对女儿说,生命智慧有如池塘中的荷花,一天增一倍,二十天满池。其实在二十七天时智慧才是半池,人生很可能在最后时段获得大满贯。所以我相信古人有智慧。时间不是任人表演的平面舞台,就象好酒,好香水都要长时间撂置以便各种成分一遍又一遍地相互微调一样,我们个人的人生随着时间的推进“今天”要与“昨天”和“前天”以及“大前天” 逐一产生化学反应。每一次反应都会使“昨天”和“前天”以及“大前天”的颜色和质地发生变化。从这个意义上讲,我反对随意人为中止生命进程,同时想告诫中止自己生命进程的人,他对人生意义所下的判断不是定论,如果真有科学探索精神,就要等一下时间赐予人的认识。从这个意义上我也反对给历史划分阶段。因为人类的历史是一体的,历史的意义随着“今天”这个棋子的落下,色彩会为之一变,你甚至会发现,历史与今天早有呼应,曾有过某种“暗示”。西医今日的“起”是起于当初的“伏”;中医今日的“伏”蕴藏着他日的“起”,这正是此一时彼一时。所以,真正的中医人并不急燥,知道自己应该做什么。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-25 10:05:04 | 显示全部楼层
物质可以改变人类
瑛儿 | 2009-3-25 10:45:20 | 显示全部楼层
会读书的人很少
往思随风 | 2009-3-25 12:55:06 | 显示全部楼层
有人说,医学具有唯一性和排它性,所以西医要不遗余力地排斥中医,使自己成为唯一。并说这种唯一性和排它性是动植物界中普遍存在的现象,人类就是这种生存斗争的胜利者。我想,西医要真是这样想问题可有点小家气了。做为个体是可以象老虎似的具有唯一和排它意识,但从整体上看这个世界恰恰是物种繁多。人类的强大我理解应是追求造物者的气度,老虎再强大,终是个体意识。如果人类真能把唯一性和排它性进行到底的话,那么人类的胜利也就是人类的失败。
西医具有“侵略”性不是它的错,这是它的生存之本。中医之道法自然,不排它也具生存的合理性。西医做唯一之想可以,也可以“称霸一时”,但“时过境迁”后,世界又恢复多样性存在。所以,唯一性和排它性只能成为个体原则而不能做为整体要求。随着“科学”表现出越来越多的个性色彩,总是提出个体原则,“科学”在我眼中的形象就越来越象一只老虎。而许多“科学”方法在使用上也越来越失之简单,比较法被用成“人比人得死”的淘汰法;还原法被用成“刻舟求剑”的教条主义……
往思随风 | 2009-3-25 13:01:00 | 显示全部楼层
冰雪化了,树叶绿了,燕子来了,这都不是春“时”本身,但又是春“时” 的一切。 “时”和“气”一样是无法得到其本身的,而古人并不因此就否定虚性的东西。
现代人可以轻易指出“一叶知秋”的荒唐。在批判中医的逻辑中比比皆是这类质问:“你看的是叶子而不是秋,叶子上哪有秋?不能从叶子上分离出秋来你就是骗人……”
许多人批评中医理论过于玄妙,我不以为然。原因在于我接触到的最玄妙的问题恰恰都来自于西方。小时候父亲常提出一些诸如:飞行的子弹是否在弹道的每一点上停留?上帝能否制造出一块连他自己也举不起来的石头?物质能否无限分割?天的外面是什么等让我发蒙的问题。这些问题曾令我十分苦恼。后来我认识到这些西方问题产生于提问题的方式,而不是来自事物本身。西方哲学制造了不少思维“黑洞”,这些“黑洞”也能让人“走火入魔”。少年时,我曾制造一个“两枚鸡蛋是否相同?”的问题将一位生物学教授难倒。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-25 14:43:09 | 显示全部楼层
拜读了好文
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
芷晴 | 2009-3-25 17:51:48 | 显示全部楼层
现在看书就觉得头痛,还是看电视比较适合我
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-25 20:22:41 | 显示全部楼层
学问这东西可得要活学活用,其实我们在学习中获得最重要的东西仍在于如何着手解决问题、学会思考。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-3-26 00:00:44 | 显示全部楼层
现在看书就觉得头痛,还是看电视比较适合我
芷晴 发表于 2009-3-25 17:51

呵呵。读书也是一种快乐,可能会大过看电视。电视给人的东西多半肤浅。人类的传承还得靠书而不是电视。

看电视更可能是一种生活习惯,或者说一种放松的方式。

现在很多年轻人的历史知识居然大部分来自电视句,包括那些“戏说....”之类的电视剧,真是雷人的人类“进化”
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-26 13:22:13 | 显示全部楼层
会读书的人很少
瑛儿 发表于 2009-3-25 10:45

是啊,真正想深入思考的也少了
往思随风 | 2009-3-28 12:13:20 | 显示全部楼层
我使尽浑身解数没能把女儿引上科学之路实在是我遭受到的一个沉重打击。我曾对女儿感慨道:“想来爱迪生的妈妈也不过如此,看来我可以做得同爱迪生的妈妈一样好,可我是不是一个伟大的母亲不由我做什么而决定,而要由你做什么决定。”女儿看我这样狼狈高兴得大笑不止。
往思随风 | 2009-3-28 12:14:30 | 显示全部楼层
如果说母亲的力量还不足以纠正我的“科学”之偏的话,女儿的力量最终做到了这一点。
女儿不仅不掉入“黑洞”,还拒绝“理性”。她说:“摊上你这么个明白事理的妈妈真是件可悲的事,你能不能不事先告诉我事情会怎么样,而让我自己去体验?你的经验能在我这里开花结果么?
由此我知道,即便是真理,以为就应该人人接受,也能够人人接受那就错了。中医是好东西,但母亲当年没有力量让我接受;科学是好东西,但我没有办法让女儿走上科技之路。为此我说,把最终真理赐给人类并没有多大意义,人是“任你弱水三千,我只取一瓢”。如果接受真理的代价是取消了人类自己的生活,人类是有权拒绝的。
往思随风 | 2009-3-28 12:15:21 | 显示全部楼层
我倒不急于求医问药。且不说疾病有自己的过程,可能的话应该让它走上两步;便是熟悉和感受一下疾病状态对人来说也不是没必要。为什么有人死到临头便发狂?可能就是被从未经历过的死前身体的异样感吓的。为什么有那么多人会自杀?可能也是接受不了身体出现的异样感。我们通常把感觉划分成“正常”和“非正常”的,而“正常”不但是我们的生存资格,更是批判 “非正常”的武器。于是,比非正常感觉本身更可怕的是对这一精神状态的否定,这使人们不但不肯体会非正常的感觉,还不惜以舍弃生命方式对这一感觉加以拒绝。
往思随风 | 2009-3-28 12:16:42 | 显示全部楼层
从小学到大学,女儿总是把班级里学习最好、品德最好的女孩领回家来,对人家说:“你认我妈做干妈吧?我妈最喜欢有你这样的女儿。”然后让我帮这些女孩解决她们面临的问题。当我替这些女孩犯愁时,女儿便拍着我的肩膀说:“你总说我钻不进去么,怎么又说她们钻不出来?看来就是她们给你做女儿你也是一样的忧心。”