设为首页收藏本站

我的日记之冬瓜

查看10136 | 回复22 | 2009-3-29 12:54:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好长一段时间没有认真的做过饭了,因为忙,每天都是最简单的做一两个菜。星期天中午老公好不容易说在家吃午饭,想来他差不多半个月没在家吃过饭了,想来是要多做点菜的。
我做了一个简单的冬瓜肉沫汤,把冬瓜削皮切成薄片,瘦肉切碎成肉沫,先把锅烧开,入油加入生姜沫煸一下,加入冬瓜片稍炒一会儿,加入一碗水,烧开时放入肉沫。待现烧开时,放入盐,一点点醋,起锅时洒入一点葱花滴入一点香麻油。
冬瓜有利尿削消肿,减肥的功效。加入一点肉沫则可更加汤的鲜味,吃起来清淡又爽口。
其实冬瓜有好几种吃法,按照我喜欢的大致分为三类,一类就是汤。
一类则是煎,选择稍老的冬瓜,切成方块,在每一块的表面用刀切些小口,主要是为了入味。入油烧开,放入冬瓜块煎,把有皮的一面(削掉了绿色的皮的一面)煎成黄色微微发焦,再加入小红椒碎爆炒一下,加入调味品放一点水稍闷一下,就可以起锅了。这样做的冬瓜味浓而香,夏天吃最好了,我最喜欢做这道菜了。
第三类做法,是我们老家的特殊做法,选择大的老冬瓜,要很结实的那种。刨掉白色外表皮,留下青绿色的内皮,切成大块,和上粘米粉,五花肉片,加入红椒碎沫,蒜子和盐混在一起,入最古老的土烧制的潭子内,密封保存,一段时间后取出,煎熟则可以吃了。这其实是一种腌制的方法,因加入了五花肉,冬瓜的味道更加鲜美一些,此时的冬瓜是酸的,滑而爽口。此菜最易下饭了。
因为今天做了冬瓜汤,想起了另两种做法,其实我今天另做了香煎带鱼,两色西椒炒火腿,黑木耳炒肉,三菜一汤。一家人吃个锅碗朝天。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-29 17:53:47 | 显示全部楼层
呵,原来做冬瓜汤还这么讲究
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 15:02:29 | 显示全部楼层
1# 天远大

呵呵,好汤!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 15:03:22 | 显示全部楼层
有些奇怪,李姐看到的冬瓜都是青皮的,而且皮特厚,难道还有白皮冬瓜?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 15:05:53 | 显示全部楼层
不太会做冬瓜菜,曾经用冬瓜做馅包过饺子,再就是做汤或清炖,都没有得到过家人的好评。
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 19:22:01 | 显示全部楼层
不会做饭菜,只会吃。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-30 19:28:50 | 显示全部楼层
看着,也想做菜。汤,应该很好做。
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 11:05:11 | 显示全部楼层
有些奇怪,李姐看到的冬瓜都是青皮的,而且皮特厚,难道还有白皮冬瓜?
素面抹布 发表于 2009-3-30 15:03

老的冬瓜外面有一层白毛的。皮当然还是青绿色的。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 11:06:08 | 显示全部楼层
看着,也想做菜。汤,应该很好做。
安子昕 发表于 2009-3-30 19:28
嘿嘿,我做菜完全是凭心情的,心情好时就多做点。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 12:20:18 | 显示全部楼层
不会做饭菜,只会吃。
安子昕 发表于 2009-3-30 19:22

反对谦虚!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 12:21:22 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2009-3-31 11:05

忘记白毛了
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 12:22:18 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2009-3-31 11:06

心情好,干麻麻好!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-31 12:23:59 | 显示全部楼层
问一句远大:你一个人的时候,心情也特别好,会用心做菜吗?
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-1 19:16:46 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2009-3-31 11:05

是么?这个还真没仔细看呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-1 19:17:29 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2009-3-31 11:06

呵呵,心情好就勤快。好心情的时候多吧?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-1 19:18:07 | 显示全部楼层
问一句远大:你一个人的时候,心情也特别好,会用心做菜吗?
素面抹布 发表于 2009-3-31 12:23

应该不会吧?一个人胡乱吃点。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-2 08:54:53 | 显示全部楼层
应该不会吧?一个人胡乱吃点。
安子昕 发表于 2009-4-1 19:18

这应该是安子的经验,远大是不是这样呢?
心不由人
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-2 09:41:48 | 显示全部楼层
素面抹布 发表于 2009-4-2 08:54
有时一个人的时候,会做包子或馒头类的,就一点自己泡制的酸菜。可以连吃几顿也没问题的。但是心情如果非常好,又一个人也可能会做个全新的菜。但绝对不会做很多菜的。一个实在也吃不了多少。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-2 10:14:11 | 显示全部楼层
有时一个人的时候,会做包子或馒头类的,就一点自己泡制的酸菜。可以连吃几顿也没问题的。但是心情如果非常好,又一个人也可能会做个全新的菜。但绝对不会做很多菜的。一个实在也吃不了多少。
天远大 发表于 2009-4-2 09:41

为什么要做一个全新的菜,而不是自己最拿手、最爱吃的菜呢?
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-5 14:32:41 | 显示全部楼层
素面抹布 发表于 2009-4-2 08:54

恩,一个人不爱吃饭。大家一起吃,爱吃。

还有,一个人时,不饿也不吃。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-5 14:34:38 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2009-4-2 09:41

自己泡制的酸菜?很想吃吃。
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-8 12:31:53 | 显示全部楼层
为什么要做一个全新的菜,而不是自己最拿手、最爱吃的菜呢?
素面抹布 发表于 2009-4-2 10:14

这样可以创新呀。下次就把这个全新的菜拿出来做给大家吃嘛。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-8 18:20:26 | 显示全部楼层
全新的菜,不会做,只会吃。
一 花 一 世 界