设为首页收藏本站

绿袖子

查看3695 | 回复28 | 2009-5-17 12:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

绿袖子
文/柒零裳
1.{你送的鸢尾花早已经枯了
    你教的那首歌我学会弹了}
    房间里一片雪白色。
    这是医院的病房,空气里也就弥漫了消毒水刺鼻的气味。
    佳佳趴在床边上睡着了。她紧紧地闭着双眸,漆黑浓密的纤长睫毛轻轻地颤动着,似乎梦境之中很不安。她的脸色很苍白,没有一丝的血色,似乎受到了剧烈的惊吓,还没有有回过神来。
    房间里静悄悄的,没有一丝的声音,有的,只是佳佳的呼吸声,和病床上,那个男生的轻微呼吸声。
    阳光从白色的纱窗投射里进来,印在佳佳的脸庞上,有种惊人的美。
    忽然——
    病床上的那个男生的手指轻轻地颤动了一下。尽管那动静很微弱,微弱到几乎让人察觉不到,但是佳佳在睡梦种还是感觉到了。她轻轻地睁开了眼睛,抬起头,看着男生略闲苍白的脸微微地颦了眉。抬起手,抚上男生的眉心,感觉到那正常的温度后佳佳终于松了一口气,还好,烧退了。
    佳佳轻轻地抿了抿唇,一丝舒心的微笑从她的嘴角舒展了开来。
    微笑还没来得及收回,男生就毫无预兆的睁开了眼。所以,佳佳的微笑就那样生生地闯进了男生的眼中。
    “锦年哥哥,你醒啦!还有哪里不舒服的吗?”佳佳惊喜地看着夏锦年,面色也因为激动而微微地泛红了。
    “你是谁?我怎么在这?”夏锦年看着眼前的陌生女孩,问。
    “你……锦年哥哥,我,我是佳佳啊!你,你不认识我了?”佳佳看着夏锦年一脸的陌生,心口欢呼人就疼痛了起来。怎么可以这样?怎么可以假装不认识自己呢?
    “佳佳?我认识你吗?”夏锦年看了佳佳一眼,缓缓地坐起身来。
    “我……锦年哥哥,你,真的,不认识我了?”佳佳看着夏锦年眼里满是心痛,然,后者眼中的陌生却是那么的真实。
    “我应该认识你吗?”夏锦年疑惑地问。“奇怪,我不记得我有认识你这么一个人啊!”
    “你……不,我们,不认识。”佳佳摇头,眼泪却忍不住流了下来。
    既然不记得,既然忘记了,既然丢失了,我们之间的一切,那么,就不要再想起了吧。就让我们当做一直都不曾相识。毕竟,我就要离开了。
    “你……你没事吧?”夏锦年看着面前泪流满面的女孩,不知怎么的,心里有种难以言语的疼痛。可是,为什么呢?他不记得他有认识这么一个人啊?怎么会这样呢?
    “没事,那个,我,我还有事,我先走了。”佳佳抱歉地笑笑,想要用微笑来粉饰自己的伤心,可眼泪却在此时不听话地肆意着。她站起身,往门外走了去。
    “你……”夏锦年看这佳佳离去的身影,呼吸忽然就停滞了一下,他的手忽然就往佳佳那伸了去,想要抓住她的手。然,却落空,他眼睁睁地看着佳佳走出了病房。

走出医院的大楼,佳佳的心一下子就乱了。高烧了三天三夜,醒过来之后的锦年哥哥却不记得自己了,这是何等的讽刺?如果不是自己在三天前的那个晚上说出要分手,自己爱上了别人那样过分的话,他怎么会去淋一夜的雨?又怎么会高烧那么久而丢失我们之间的一切?
    心口泛疼,佳佳的思绪一片混乱。
    你怎么可以这样?你不说要他忘记你的吗?为什么他忘记了你你又不甘心很难过呢?
    用力地甩了甩头,佳佳将脑海里的纷乱思想抛向了一旁。
    “唐佳佳!你要坚强!”停住脚步,佳佳昂起头,冲天空大喊。然,眼泪却不期而至,从苍白的脸庞上滑落了下来。
    冷风拂过,一丝熟悉的花香飘了过来,萦绕在佳佳的鼻端。
    这是——鸢尾花花香?
    ……
    “佳佳,送给你!这是鸢尾花哦!你知道吗,它的花语是——优美!”
    ……
    不是知道是因为风太猛,把沙吹进了眼里,还是风太冽,把眼睛吹得生疼,亦或者是心里的那一点点的难受,佳佳的眼泪忽然就“哗啦哗啦”地流了出来。
    夏锦年,你送我的鸢尾花早已经枯萎了呢。
    夏锦年,你老说我笨,说你教了很多遍我都学不会的那首《绿袖子》我已经学会了呢。
    可惜,这个时候,我们却不能在一起了呢。

2.{风把旋律吹乱了
      心又随风飞走了
      我的手指弹着弹着想起你了}
    ……
    “笨蛋!错了啦!这里的音错了啦!你好笨哦!教了这么多遍还是出错!”男孩白皙修长的手指重重地弹上了女孩白净的额头上,发出“啪”的一声脆响。伴随着脆响,女孩的额头上立即泛起了一片红晕。
    “你,你才是笨蛋!不,你是笨蛋+坏蛋!你又欺负人!”女孩气鼓鼓地说,用力地揉了揉额头。本来没有什么的,但是眼眸触及到男孩那丝毫没有歉意,反而笑得贼兮兮的双目时,女孩的眼泪忽的就流了出来,哗啦哗啦的,像水龙头大开一样。
    “哎哎哎,你别,别哭啊!”男孩慌了,他手足无措地看着女孩的眼泪,呆呆地站立在女孩的面前,一脸的失措。
    “扑哧——”看到男孩的白痴样,女孩忍不住又破涕而笑了,露出了洁白的牙齿。
    “原来你怕我哭啊……”
    “谁,谁说的?我才不怕呢!”
    “嘻!你就承认吧!”
    “切!才没有!”
    “不过,你刚刚刚的样子好傻哦!”
    “你才好傻!”
    “你傻!”
    ……
    “咔嚓——”风吹动木窗,发出了沉重的呻吟,回忆也断了线。
    佳佳看着那洁白的琴键,终于将双手放了上来。
    “你送的鸢尾花……”前缀过后,佳佳闭上了双眼,想象着那个人在自己的身边,然后轻轻地跟着哼唱了起来。
    “……已经枯了……”
    枯了。
    ……
    似乎,真的枯萎很久了呢。
    佳佳安静地想着,手指却在弹到“枯了”这节音符的时候,微微地停顿了一下,然后,她若无其事地继续弹了下去:“你教的那首歌我学会弹了……”
    尽管她掩饰得很好,曲子听不到一丝的不和谐,但那期间微微的一顿,还是那么的明显,怎么也掩饰不掉。
    “风把旋律吹乱了,心又随风飞走了……”
    似乎在应景一般,微风从半掩着的门窗里溜了进来,吹乱了佳佳一头直顺的黑发。然后,又偷偷地从半掩着的门窗里溜了出去。无声无息。
    “我的手指弹着弹着想起你了——”
    琴声嘎然而止。
    佳佳放在白色琴键上的修长手指就那么定格在那里,一动也不动。
    手的姿势很美——
    右手食指、无名指和小拇指以不同的高度和角度微微地扬起,中指和大拇指则微微地向下垂着。如果中指和大拇指之间的距离缩短为零的话,那么就成了标准的兰花指。而左手则是小拇指高高地扬起,其余的手指全部都垂了下来,紧紧地挨在一起。
    佳佳想,这个姿势好美,但是也好难过呢!
    因为,她又想起了那个男生了。
    夏锦年。
    ——
    “笨蛋,这里错了啦!看清楚我手指的姿势!”
    怎么办?我又想你了呢!
    夏锦年。
    晶莹的泪从她的脸上滑落了下来,滴落在雪白的琴键上,浸出了一丝苍白。
    “砰——”
    随着一声剧烈的琴鸣声,佳佳终于忍不住趴在钢琴上肆意地哭了起来。
    怎么办?怎么办?
    还是那么的想你。
    夏锦年。

3.{习惯在你手心练习那首歌
    习惯有你指尖轻轻跟着和}
    不知哭了多久。
    也许就是一个钟头,也许是两个钟头,亦或者,更久。
    当佳佳从钢琴上探起头的时候,房子外面的夕阳已经在山头垂下了一半。遗下的那一半,红得发亮,好似要将天边燃尽一般,那么的明艳。
    佳佳把东西收拾了一下,然后将房门轻轻地锁好。
    看了看天边的夕阳,佳佳朝着太阳下山的方向走了去。
    夏锦年,没有你陪伴在我的身边,我怎么脆弱了好多?而且,好奇怪,怎么现在眼泪也都怎么都抹不去了呢?
    佳佳用手轻轻地抹着眼角边的泪水。她站在夕阳的光辉里,回过头,遥望着身后的琴房。
    在夕阳的余辉里,它竟有种金光闪闪的错觉。
    ……
    “来,佳佳,把你的手放进我的手心,我带你弹一遍!”男孩微笑的伸出修长白皙的大手,放在女孩的面前。
    “恩!好!”女孩高兴地把手放了进去。
    悠扬的琴声随着微风轻轻起舞。很快,一遍就弹完了。
    “佳佳,怎么样?会了吗?你自己练习一遍试试。”男孩松开了紧握着女孩的大手,眼眸里尽是鼓舞。
    “我……我试试……”男孩大手离开自己小手的时候后,女孩的心忽然就跳了一下。那温热的温度从自己的手背离开,只是一秒,空气里略为冰凉的空气便侵蚀了过来。
    果然,没有男孩手掌的温度,女孩的曲子只过了两个音节就错了。
    “你怎么那么笨啊!记清楚啦!我再带你一遍!”男孩看着女孩一脸的失措有些莫名的生气。怎么可以这样?教了那么久之后还是只要自己的手一放开就会出错。
    “可是,你的手不在旁边,我就不会记得音啊。”女孩委屈地看着男孩。
    “你是笨蛋啊!不会努力去记吗?”
    “可是真的记不住啊!”
    “那为什么我带你一起练就记得啊?”
    “那是因为我习惯在你的手心里面弹啊,而且,也习惯弹的时候,有你的指尖轻轻跟着和啊。”
    “你……你气死我了啦!”
    ……
    果然,没有你的指尖跟着和,没有你的掌心握着我,我确是怎么也弹不出来这首曲子呢!佳佳看着琴房,心里一阵失落。
    可是啊,夏锦年,现在我们之间是不应该再有任何瓜葛的呢。

4.{歌里不再有你了
     你还在回忆住着
     愈想忘了愈会记得
     有你多快乐}
    听见,风吹过。
    那是一首,离逝的歌。
    记忆里,那支渐行渐远的悲伤离歌,早在三年前就该唱响,可是她却还多偷了三年的光阴。这些,便已经足够。
    从此之后,佳佳的生命之歌里不再有他——夏锦年。
    他——夏锦年,将入住佳佳的记忆。然后,尘封。
    只是,很多的时候,愈是想要忘记一个人,就愈是难以忘记。
    佳佳忍不住地想,是不是先前对他爱得太深?或者,还是正如他人所说那般,愈想忘了愈会记得。
    记得有他的那段时光是多么的快乐,多么的明媚,多么的鲜艳。
    只是现在都不行了呢。所以她只能选择离开。那怕他会恨她,哦,不,现在,他不会恨她了。因为,他已经不记得她了。
    可是不离开的话,又能怎么样呢?本来早在五年前的时候,她就被告知自己患上了白血病,早已是时日无多,医生说,她最多还有两年的时光,可怎料她竟在两年之后又多度过了三个年头。本来就是没有什么遗憾了。只是她没有想到自己会喜欢上夏锦年,而且喜欢得那么的深。
    但是她终究是要离开。就像风筝飞向很蓝的天,就像鱼儿游往很深的海。
    所以,夏锦年,如果你因为那场高烧而失忆不记得我了的话,那便请你今生都不要记起我。至少这样我离开时会没有那么难过。
    收拾好行李,佳佳锁上了房门。现在她要离开这座她生活了整整19年的房子,去到那个满是白色的地方,度过她所剩不多的日子。

5.{挥别春天的绿袖子秋天开始
    爱成飘落的叶子
    你的左手有我许多
    没写完的字}
    春天很快就走了。夏天只是在人间打了的盹,也立即就离开了。于是,秋天便来了。
    九月,正是金秋时节。
    佳佳依靠这公园里的长木椅上,昂起头看着一旁慢慢飘落下来的金黄叶子,忽然就笑出了声。
    ……
    “佳佳,你知道吗,秋天里的叶子是大自然赠与我们的精灵哦!”男孩微笑地看着女孩,将手中那把金黄色的树叶递到了女孩的面前,“有人说,如果你在九月金秋的时候,从每一棵不同的树上收集一片叶子,等集到189片的时候,就可以许下一个愿望哦,而且,这个愿望一定会实现的!”
    “那,你集到了吗?”看着男孩手中的那一大把的树叶,女孩好奇地问。
    “当然啦!看!整整189片哦!送给你,佳佳!”男孩得以地笑了,他将那一大把的树叶通通都塞进了女孩的手心里。
    “给我许愿的吗?谢谢,锦年!我好开心。”女孩看着金黄的大把叶子笑的开怀。女孩闭上了眼,在心里默默念叨着自己的愿望。
    “那,佳佳,你许了什么愿望?”男孩好奇地问。
    “你猜!”女孩宛然一笑,调皮地冲男孩吐了吐舌头。
    “猜不着!”男孩摇头。
    “把你的左手伸出来。”
    “干什么?”
    “叫你伸就伸!哪那么多的废话!”
    “给你!”
    “我在你的手心里写,你再猜,好不好?”
    “那我肯定会猜中!”
    “切!你吹牛!”
    ……
    “锦年,你怎么会猜得着呢?我故意连字都没有写完呢!不过,在后来的时候,我似乎忘记了把我当时写在你手心里的愿望告诉你吧,呵呵,其实我当时许的愿望很简单,就是——我们一直在一起,不离不弃。”佳佳喃喃地说道,忽的,喉头就涌上了一股腥气。
    看样子,似乎真的要离开了呢。佳佳安静地想。
    可是,锦年,我舍不得你。

6.{独奏的绿袖子是我一支钥匙
    锁着想你的住址
    我会记得曾经有你爱我一次}
    佳佳的身体已经很虚弱了。她再也不能够到外面看树叶了,所以她也不知道,现在,外面已经是漫天冰雪的寒冬了。其实佳佳她是讨厌冬天的,但是,佳佳却愿意在冬天里死去,因为那样可以不用死在自己喜欢的季节里。哦,还有,那天的愿望,佳佳一共许了两个,她想,如果第一个愿望不能实现,那么,就让我死在冬季里吧!这样,我离开时会心里开心一点的。只是,这个愿望她没有写在夏锦年的手心里,所以,夏锦年一直都不明白,为什么佳佳总是摇头说他没有猜中佳佳的愿望。这是佳佳在他手心里没有写完的愿望。
    现在的佳佳每天都只能偶尔在病床上坐起来一会,剩余的时间她只能躺在床上昏昏地睡。
    那天,佳佳忽然就觉得身子轻了好多,人也利索爽快了好多。她颤颤巍巍地从床上爬了起来,走到了一旁的柜子边,从里面拿出了一个音乐盒。
    轻轻地扭开了开关,《绿袖子》的悲伤旋律立即流泻满了整间房间。
    佳佳捧着音乐盒重新回到了床上,然后她就静静地闭上了眼眸。
    《绿袖子》的旋律一遍又一遍的在佳佳的身边徘徊,佳佳的嘴角绽开了一丝笑容。
    那个叫锦年的少年是佳佳第一次爱的人,也是第一个爱佳佳的人。
    什么都不必说了,今生,遇到了你,就已经足够。何况,你还爱过我一次。

后言:
    一曲《绿袖子》。
    一生的固执。
    爱情离逝时,我还拥有我自己。
    爱时,我很快乐。
    不爱时,我依旧让自己很快乐。
    因为,爱情是最美好的。
    再见了,《绿袖子》。
    再见了,我一生的固执。
                                              THE END
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-17 12:57:23 | 显示全部楼层
眼睛好大好漂亮哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-17 12:58:04 | 显示全部楼层
绿袖子,纯纯的爱
柒零裳 | 2009-5-17 13:29:17 | 显示全部楼层
眼睛好大好漂亮哦
狐说八刀 发表于 2009-5-17 12:57

嘿嘿……是夸我哎……好开心哦……{:1_413:}
半夏 、风浅如泣凉初透。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-17 13:31:12 | 显示全部楼层
嘿嘿……是夸我哎……好开心哦……{:1_413:}
柒零裳 发表于 2009-5-17 13:29
{:1_400:} 献花哦
柒零裳 | 2009-5-17 17:53:36 | 显示全部楼层
{:1_400:} 献花哦
狐说八刀 发表于 2009-5-17 13:31

{:1_414:}
谢谢啊……
(最喜欢别人夸奖咱了……)
颜辰铭 | 2009-5-18 12:44:48 | 显示全部楼层
喜欢看这样的爱情故事,可是到最后总会把自己想成里面的主角,只是,无力承受那种悲伤,喜欢最后的那句,“今生,遇到了你,就已经足够。何况,你还爱过我一次”遇见还能相爱,那是多么幸运的事,只是,爱,相守无望。。。
柒零裳 | 2009-5-18 18:03:03 | 显示全部楼层
喜欢看这样的爱情故事,可是到最后总会把自己想成里面的主角,只是,无力承受那种悲伤,喜欢最后的那句,“今生,遇到了你,就已经足够。何况,你还爱过我一次”遇见还能相爱,那是多么幸运的事,只是,爱,相守无望 ...
颜辰铭 发表于 2009-5-18 12:44

恩,我每写一个这样的故事,在故事完结之后,就忍不住自己去唏嘘。我知道,我现在对文字的把握还不够,但即便是这样,却仍然会很喜欢自己的每一个故事。我觉得,它们都是真实存在的。所以当这个悲伤的故事结尾的时候,我会去思考,爱情究竟是怎么一回事。思考过后,也许就会出来那么一两句话,比如你说你喜欢的那句“今生,遇到了你,就已经足够。何况,你还爱过我一次。”就是深夜一个人深思后的结果。
颜辰铭 | 2009-5-27 15:13:53 | 显示全部楼层
貌似你说过,你还没有恋爱,那么,关于爱情的思考,是否会有那么一点点失真?我喜欢爱的过程。尤其是失败的,因为在伤心的时候,我会很有写作的欲望。。。
我也很喜欢自己的每一个故事,即使有那么一天,所有的人都 不看我的故事了,我也会一个人,很自恋的在那观赏。。。我觉得你写的很好,支持你哦。。。
柒零裳 | 2009-5-28 20:10:02 | 显示全部楼层
貌似你说过,你还没有恋爱,那么,关于爱情的思考,是否会有那么一点点失真?我喜欢爱的过程。尤其是失败的,因为在伤心的时候,我会很有写作的欲望。。。
我也很喜欢自己的每一个故事,即使有那么一天,所有的人都 ...
颜辰铭 发表于 2009-5-27 15:13

关于这个问题,其实很多人问过我,有的是好朋友,有的是陌生人。但是说得最多的是问我,“哎,你是不是爱情里受了伤啊?为什么总是写悲文?”“你真的没恋爱过吗 ?那为什么还写爱情文?”我觉得,感情不一定要亲身经历。很多的时候,意想的,也能行。
柒零裳 | 2009-5-28 20:10:47 | 显示全部楼层
我也很喜欢自己的每一个故事,即使有那么一天,所有的人都 ...
颜辰铭 发表于 2009-5-27 15:13

失败的时候想写,是不是想记录下自己的失败以后供参考?
断空 | 2009-5-28 22:15:33 | 显示全部楼层
很好,很新鲜的文风~~支持
苍白。
半杯 | 2009-5-28 22:17:03 | 显示全部楼层
咳咳...
为么 总是在写爱情呢

不过不错哦
柒零裳 | 2009-5-29 17:39:22 | 显示全部楼层
很好,很新鲜的文风~~支持
断空 发表于 2009-5-28 22:15

嘿嘿,好友说是纯纯的感情。
柒零裳 | 2009-5-29 17:40:20 | 显示全部楼层
咳咳...
为么 总是在写爱情呢

不过不错哦
半杯 发表于 2009-5-28 22:17

对于这个问题,我在长篇《凌晨两点,天微凉》里写的是亲情,爱情,友情。哈哈,不是单调的爱情了哦!
鬽影浮动 | 2009-6-13 23:48:45 | 显示全部楼层
《绿袖子》啊……我以前也想过写关于这首歌的文章呢,不过没有成功。看了这篇文章,倒是发现其中的男女主人公与我之前做的文章人设出奇得相似啊!
感叹,真是有趣。
曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝?
柒零裳 | 2009-6-13 23:54:14 | 显示全部楼层
《绿袖子》啊……我以前也想过写关于这首歌的文章呢,不过没有成功。看了这篇文章,倒是发现其中的男女主人公与我之前做的文章人设出奇得相似啊!
感叹,真是有趣。
鬽影浮动 发表于 2009-6-13 23:48
{:1_374:} 不会吧?其实这文是我听好朋友在KTV唱了之后,才写的。送给她的。
柒零裳 | 2009-6-13 23:57:23 | 显示全部楼层
她当时失恋了,我就写了这,告诉她,还有比她更不幸的人。然后在后言说:爱时,我很快乐。 不爱时,我依旧让自己很快乐。因为,爱情是最美好的。
许若依 | 2009-6-14 00:10:32 | 显示全部楼层
太美好的事物。
与我相隔甚远。
涐在明媚,涐在微笑。
     涐要所有的人都看到涐的温暖笑靥。
柒零裳 | 2009-6-14 00:29:55 | 显示全部楼层
太美好的事物。
与我相隔甚远。
许若依 发表于 2009-6-14 00:10

不要靠近美好的事物太近,那样会看到自己的不堪,然后受伤。恩、
苏暖色 | 2009-6-14 13:28:01 | 显示全部楼层
绿袖子。 这篇文不错。
很纯。也很易懂。
我过得好 你也得必须。
                   —— 苏。未离
鬽影浮动 | 2009-6-14 21:53:29 | 显示全部楼层
= =|||
纯……嗯我同意。
柒零裳 | 2009-6-15 18:43:38 | 显示全部楼层
对吖……以前的文走的都是纯纯的路线,然后我好朋友说,你在玩过家家吧?
Orz……
鬽影浮动 | 2009-6-15 20:13:26 | 显示全部楼层
其实纯点没什么不好……只要不脑残。
鸢尾 | 2009-6-17 19:19:22 | 显示全部楼层
夏锦年.。鸢尾
只是喜欢.仅此而已.
柒零裳 | 2009-6-23 12:34:43 | 显示全部楼层
其实纯点没什么不好……只要不脑残。
鬽影浮动 发表于 2009-6-15 20:13

Orz……
鬽影浮动 | 2009-6-23 19:28:51 | 显示全部楼层
Orz……
柒零裳 发表于 2009-6-23 12:34

好久不见了呀~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-25 09:26:28 | 显示全部楼层
{:1_410:}
柒零裳 | 2009-6-25 12:51:01 | 显示全部楼层
好久不见了呀~
鬽影浮动 发表于 2009-6-23 19:28

对挖对挖……{:1_410:}