设为首页收藏本站

怀念我第一份工作之三:当好事成了坏事时我欲哭无泪

查看3607 | 回复8 | 2009-6-21 11:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每一次找工作时,我都在想,要是有一张像样的文凭就好了!

好了,现在我好不容易考到一张像样的文凭了。正当我高高兴兴去办毕业手续时,却接二连三地碰到困难。先是无法登陆广东考试管理系统,更新不了自己的基本信息,也无法打印毕业登记表。于是,只好亲自跑去市招生办,没料到遭受到官架十足的工作人员,竟然出言嘲笑。我忍声吞气取得登陆账户、密码后,登陆上网更新资料和打印毕业登记表。

可是,毕业登记表有一栏必须工作单位(没工作的考生找居委会、村委会或街道办)签发意见和盖章。我只好硬着头皮找厂领导。先是到人事部,人事部的人倒是客气,说他们无权盖公司章,只有行政部才行。人事部一位阿姨,还亲自带我到行政部,找到负责人。可负责人不愿意给我写意见和盖章,说是我刚进厂不久,对我不理解,无法评定我的思想和工作表现,更不敢给我盖章。她叫我回乡下找村委会解决。只是,时间已经迟了。市招生办只给三天办毕业手续时间,而我第二天才开始请假去办理毕业手续。再说,请假也不容易,昨天我跟组长请一天假,跟她说了两次,都得不到请假条。结果,这一天没请到假,没办法去办理毕业手续。

第二天,我不管三七二十一,冒着旷工被罚钱的危险,匆忙去办理手续。先是在市招生办莫名其妙遭受工作人员有歧视,跟着公司又不愿意填写意见和盖章。行政部负责人很较真,甚至挑剔毕业登记表的相片不像我,有些填写资料不完整。老天,相片本是多年前照的,而且是指定拍摄的电脑数码相片,技术当时处理不是很好,连我看着也别扭。至于表格里的所谓不完整资料,无非是管理系统内基本信息的籍贯“XXXX县”转化成表格成了“XXX”,从六个字变成四个字,而我一时不注意,也没发现这个差错!因为表格第一面所有资料都是电脑打印的,不是人手写的。

从行政部走出来后,我的心挺冷的!这个时候,我即使再旷工回乡下找村委会也来不及了。我已经不够时间了。看样子,我只能等到下半年十二月份,再次申请毕业了。我又得熬多一年才能拿到这个证书。上半年如果顺利办完毕业手续,再通过审核,也得需要几个月的时间,直到年底十一月才能拿到毕业证。我现在办不成,只能等到十二月,顺利的话也得等到明年的三月才能拿到这个文凭呀。

事情怎么会是这样的呢?我不得不认命!也许,我的命运就是这样坎坷、苦难。一斑窥全豹,从我的自考之路便可知我的人生多苦多难。我有得意的时候,一年内可以取得六门课程的合格证。其实,我在前二年半时间内,就已经取得十一门课程的合格证,只欠两门课程就可以毕业。更多的时候我失意甚至是灾难性,没曾想到最后一门课程竟然屡考屡败,甚至因故无法参加报考。难怪那位市招生办的工作人员歧视我,花那么多时间才考到专科证书,年纪都一大把了,有什么用?我不跟他争吵,其实心里也有难言的苦楚啊!

我这个人,可谓一无是处。唯一让自己骄傲的,就是认定的事坚持做下去。自考之路我还会走下去。我打算再花二三年时间读完本科课程,并通过考试取得毕业证。吃几堑,长几智。这一回考本科教程,难度最高的莫过于必考的英语,其他课程倒是不会太费劲。当然,本科的毕业论文也是一个难关,轻视不得。我必须根据课程的难度与考试时间安排,作一个周密的计划,以便达到快速通过考试。

如果不是天意作弄人,我三年内就可通过十三门课程考试而取得专科毕业证。对于一个没有助学单位或没有参加过培训班,利用业余时间自己看书的考生而言,不能不说是一件骄傲的事。我也曾骄傲过,毕竟两年半内我就成功获取到十一门课程的合格证。想不到,余下的一门关于法律和基本道德的课程竟然让我翻了一个小跟斗,再花了一年半总算把这科考合格。另一门心理学花了一年半时间仍然考不合格,后改成的普通逻辑更是让翻大跟斗,并吃尽苦头,直至多年后的今天才成功考合格。

我也怀疑自己,有没有必要再读下去。其实,正经的读书不同于看闲书,也是挺辛苦的一件事。有时候,我读得脑袋都发疼!!但我深思熟虑后,还是坚持了念头。其实,我也不算太老啊,从一个小青年成了老青年而已,离中年人还有一段距离。这倒不是完全冲着那张所谓的高等文凭,而也是我对文学的兴趣。平心而论,我更在乎的还是兴趣,若非生活所逼,我根本不在意那张臭文凭。读书是为增长知识,增广见闻,而不应是成为谋生工具。无奈,现实又是残酷的。高等文凭,仍然求职的敲门砖,没了它用人单位不太愿意和你谈下去。

当好事变成坏事,我的心情自然郁闷。我不敢说,我拿到这张大学专科文凭后,可以出人头地。我一丝不曾有过这样的念头,倒是马上涌上我可以有机会找一份像样的工作了。比如说,做个大商场的售货员,就比在我现在所工作的工厂强得多了,无论工资、福利或是工作环境、工作辛苦程度,等等。最重要的是,还可以有大量空闲时间让我做更多的事,如我喜欢的并渐渐有成绩(报刊杂志上得到发表)的写作。我在多篇文章写过,我只是一个普通小人物,不敢奢侈幸福生活,但求将日子过好就行!

想一想今年又过了半年,而我虽然有一份工作,但仅仅够糊口,所剩余不多,我就开始着急。过去因生活穷窘向朋友们借的钱还没有还,有的已经有一二年了,这让我如负芒在背。虽然,朋友们都不跟我计较,而且相当宽容,但我无法面对自己,常常羞愧又焦急。为了挣点外快,补贴一下生活,我不得不经常熬夜,写文章投给报刊杂志。可惜,缺少写作才华,又摸不准杂志报刊各自的用稿要求,成功发表率不高。但我仍然坚持着。因为,就目前而言,除了工作之外,我能挣到钱的第二途径就写稿挣稿费。

日子,过得挺苦的。于是,我常常忍不住又开始怀念第一份工作。这份工作很简单,但有多次机会可以改变我的命运。遗憾,我没有把握住,造成了今天我多灾多难的凄凉田地。我不断地设想,当初我积极争取调到模具车间,那么我肯定会成为一名模具技术工,有一技傍身,日子吃香喝辣不成问题;当初如果我接受厂长的挽留,那么我肯定成为一名车间主任,说不定事业会是另一番意料不到的情景;当初如果我留下来,即使做小车间的主任没有出头之日,但我可以在工作与生活都安稳的情况下,并且有着大量空闲时间和较好的学习环境,可以迅速、顺利地考取专科文凭,说不定多干几年连本科文凭都可以考取到,有了这块“敲门砖”,即使不被原公司赏识,也可以有机会有条件跟人一争长短啊……最关键的是,我的宝贵的青春也不会走入歧路,白白浪费掉,还造成我今天苦不堪言的失败田地。

但世界没有后悔药!我苦笑,笑得连心都绞痛起来。人生没几个十年!叹息之后,我必须认真面对生活!但愿在这十年里,我可以做出一个新样子来。我别没选择,也没有了回头路,只有不怕苦不怕难无畏无惧地拼搏下去。否则,过了这个十年,我这辈子,真的没希望了。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
那双眼眸 | 2009-6-21 20:39:43 | 显示全部楼层
人生最痛是后悔,小腾哥得出这样的感触,说明也是在生活中用了心。
不过,希望是人们生活下去的唯一精神支柱,没什么比希望更重要了!
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-21 22:28:21 | 显示全部楼层
是啊.读完后.觉得.人生的不如意都是差不多的.各有各的难啊.不过.自己的人生还得自己勾勒出色彩.别人代替不了下笔的.苦我们也得扛着往下走.谁让我们活在这残酷的世界了.没的办法.我们只有祝福你了.加油.给你打打气{:1_410:}
话梅 | 2009-6-21 23:19:47 | 显示全部楼层
{:1_400:}
浪奔浪流
万里滔滔江水永不休~
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-21 23:39:03 | 显示全部楼层
人生的不如意之事总会有的,加油!努力!美好的明天就在眼前!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
祭祀。 | 2009-6-22 08:15:05 | 显示全部楼层
十年时间还很长  够我们去学习和磨练自己了
今天就是个骗子,总说明天会更好!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-22 12:59:53 | 显示全部楼层
哎呀,我生活在东莞,打工的日子也真是很难呢。文凭低了,工作不好找,也受气。我在东莞参加的自学考试,和你一个专业,普通罗辑也让我吃了苦头。
小腾哥 | 2009-7-5 12:25:39 | 显示全部楼层
感谢楼上的朋友们,已经专帖回复大家。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-7-15 12:25:08 | 显示全部楼层
生活如此心酸,小腾哥,很同情你的遭遇,希望你永远不要放弃,一切都会好起来,上帝想让你得到什么就会先让你失去些什么,加油。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。