设为首页收藏本站

[生命议题] 那双永不停息的红舞鞋

查看1127 | 回复32 | 2010-1-16 00:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那双永不停息的红舞鞋

依稀记得中学时看过一个电影,叫《红菱艳》,忘记是哪国的片子了。内容大概是说一个芭蕾舞演员的成长过程。为了成为名角,她一直非常自我地追逐着名利。在这条路上奔忙的她忘记了其他的一切,包括亲情、包括友情,还有爱情!

当一切离她远去时,她才开始醒悟……但是,一切都晚了。她的生命里,只剩下那双像是招了魔似的带着她不停旋转的红舞鞋!

诚然,我们要生存,需要努力去赚取银子来养家糊口,每天睁眼醒来就开始进入了自己的人生角色:在家里努力扮演着孝顺的子女、相敬如宾的好夫妻、慈爱的父母,在单位在公司努力做一个好领导或者好员工。岁岁年年、日日月月,不断重复着这些角色,会累啊!不妨给自己放个短假,让自己有个时间好好休整一下已经过于疲惫的身体、好好梳理一下已经近乎麻木的情思,想一想自己除了这些都得到了些什么,看看自己之前的拼搏有没有漏了什么?为自己下一步继续前行做一个调整。

其实这个电影的具体故事情节我已经很模糊了,但是它揭示给我们的寓意让我时常会想——我不可以让自己总被那双红舞鞋带着走,我要清醒些,走自己想走的路。在适当的时候,我还是要坚持去做我想要做的事情。

红舞鞋很漂亮,真的!它绝对可以带着你走向事业的成功!但是,它是不顾其它的。它永远在不停地旋转着,你要不要穿上它,跟上它的舞步?……

楼主热帖
惜缘!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 00:36:22 | 显示全部楼层
我就不说什么了,让大家回答镜子的提问吧*(∩_∩)*
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 00:38:11 | 显示全部楼层
漫步云端
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 00:40:40 | 显示全部楼层
八刀大哥:您老人家小心点看路,别摔着……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 12:41:31 | 显示全部楼层
也许我天生就是个舞蹈的痴呆,何止舞鞋,我的双脚就是我最好的驱动器,在我梦想的指挥下,把我带到天涯海角,浪迹江湖,云游世界.也许停下的时候,就是我换下舞鞋的时候.
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 14:40:53 | 显示全部楼层
搭档:跳舞累不?
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 21:15:08 | 显示全部楼层
回搭档:累!但是我还没有倒下!
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 21:36:27 | 显示全部楼层
回复 9# cityboy

那么你自己的回答呢?一切尽在不言中?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 22:12:32 | 显示全部楼层
搭档:为啥要活得累?
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 00:57:11 | 显示全部楼层
楼主的千年一问,我想陈建功的小说《飘逝的红头巾》,就能解决这个问题。
cityboy 发表于 2010-1-16 21:26

陈建功的小说《飘逝的红头巾》------不好意思, 我不识此人, 也未曾看过这本小说. 很孤陋寡闻呢. {:1_282:}
寒梦官方服务团队 | 2010-1-17 01:21:52 | 显示全部楼层
回复 12# winty

因为轻松之后的空白,因为舞曲结束后的寂静,因为想有个充实的灵魂.
寒梦官方服务团队 | 2010-1-17 01:23:45 | 显示全部楼层
回复 11# cityboy

我想看朋友你的对问作答!关于你说的那位,等他来花街了,我会去欢迎!
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 01:30:00 | 显示全部楼层
忘记说了, 我看《红菱艳》时大约是1980年左右, 大概陈建功的那个小说是这之后写的吧.
惜缘!
寒梦官方服务团队 | 2010-1-17 03:25:22 | 显示全部楼层
呵呵......那时候我还没有出生呢......呵呵...镜子姐姐早休息啊......要保持年轻!{:1_411:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 17:58:38 | 显示全部楼层
红舞鞋很漂亮,真的!它绝对可以带着你走向事业的成功!但是,它是不顾其它的。它永远在不停地旋转着,你要不要穿上它,跟上它的舞步?……

有时想要。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 17:58:48 | 显示全部楼层

有时不要。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 18:00:23 | 显示全部楼层

鱼和熊掌真得不能兼得么?我想要爱情,也想要婚姻,我想要事业,也想要理想。我想要孝顺,也想要传承。我想要青春,也想要成熟。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 18:00:49 | 显示全部楼层

不要了,呜呜。
一 花 一 世 界
洋葱 | 2010-1-17 18:06:02 | 显示全部楼层
红舞鞋???~~~~~~~~{:1_376:}
我傻不傻。只有我自己知道。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 19:52:51 | 显示全部楼层
漂亮诱人的红舞鞋……
洋葱介是汕头人?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 19:54:00 | 显示全部楼层
安姐姐纠结了……纠结完理智了*(∩_∩)*
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 20:20:08 | 显示全部楼层
小青姐姐……*(∩_∩)*镜子*(∩_∩)*
断空 | 2010-1-24 00:26:41 | 显示全部楼层
有多少人穿上这舞鞋,有多少人想脱下这舞鞋。但脱下舞鞋岂是易事?你要是去双足。
苍白。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 10:18:39 | 显示全部楼层
有多少人穿上这舞鞋,有多少人想脱下这舞鞋。但脱下舞鞋岂是易事?你要是去双足。
断空 发表于 2010-1-24 00:26

脱下舞鞋就必须要去双足吗?
断空 | 2010-1-24 20:35:59 | 显示全部楼层
回复 29# winty
也许不必,但大多数人如此。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 20:43:15 | 显示全部楼层
回复  winty
也许不必,但大多数人如此。
断空 发表于 2010-1-24 20:35

所以我们要有能看清自己的好心态
刘毅新 | 2010-2-19 14:29:33 | 显示全部楼层
本片的女主角佩姬是爱舞如命的人。当舞蹈团团莱蒙托夫问她为什么要跳舞时,她的回答是:“就像你为什么活着”。她把自己生命的激情倾注在芭蕾舞剧《红菱艳》的排练之中,结果她的演出大为成功。后来她和作曲家朱利安坠入情网。于是她陷入了爱情与事业的冲突之中,莱蒙托夫认为:“没有一位伟大的舞蹈演员可以去享受常人的爱情”。但是他说服不了佩姬。佩姬离开了舞蹈团并结了婚。但是后来一种强大的诱惑使佩姬决心重返舞台,致使朱利安拂袖而去。走入舞台之后,佩姬忽然想到那个穿红舞鞋跳到生命终点的姑娘,感到不寒而栗,她感到不能失去爱情和丈夫。她猛地冲出剧院去追赶即将离去的丈夫,结果被迎面而来的火车轧死。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:36:55 | 显示全部楼层
回复 32# 刘毅新

谢谢朋友的说明{:1_411:}