设为首页收藏本站

我懂得什么叫“不好意思”

查看10174 | 回复28 | 2010-1-16 22:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我是一个脸皮极厚的人,从来不知道什么叫不好意思,该说则说,该做就做。不好听别人的话,所以当别人红着脸说“不好意思的”时候,我竟然毫无感觉。
为什么要不好意思呢?
现在我有了感觉了了。
当我在清风围棋里混,输了一盘又一盘,有时候,年轻棋手三下五去二就把我收拾了。有时,苦苦作战,却竟然在关键的时候胡里胡涂地输了。我不服气,然而,使出浑身解数,依旧是败了又败,败得惨不忍睹。下棋四十余年,如此水平,我终于感到不好意思再在这里混了。
穷极无聊时,也偶尔到一些网站想聊聊天,然而,对方忽然却说:“大爷,你这么大岁数还聊天啊。”一句话,说得我无地自容,只好急忙退出。我真的是不好意思了。
来到这里,花街热闹极了,极有生气。所以,也腆颜混了段时间,直混到今天罢。然而,看看生龙活虎的青年,本人苍老之感油然而生,我又感到不好意思了。

还有。
退休后,语文教研室的主任,,,,是我的老部下,每个学期都请我上课,我也都礼貌性地上一二个班,然而,去年,她又找我上课的时候,我终于不好意思了。推了。不是上不动课,我就是代八九个班我也能,但我一想到面对年轻大学生的时候,我不好意思了,学生会说:如此老迈,还在上课,是不是想钱啊?其实,我根本不少钱。我也看不起那几个钱,只是我想到年轻学生面对一张苍老面孔的时候,感觉一定不好,所以,再也不上课了。

前不久,我的门铃坏了。路上跟保卫处的一个年轻人说了,他答应了,但没有来人修。没办法,碰到保卫处处长大人,又说了,处长说:什么时候坏的?我说,一个月了。他说:“你为什么不早说?”我迟疑了一下,说:不好意思打扰啊。他说这么点小事,要早说啊。当年就派人来修好了。

极想当隐士,找一处山水外,最好是大海边。天天在海边钓鱼,望潮起潮落,最后如武松一般坐化。。。。。。
尔等年轻者,当奋进,奋进,吾等老者,只能淡出,淡出------
虽然我还会写点水平不高的短文,偶尔来这里感受青春的气息----这对我极有意义。

花街的年轻的朋友,对我极好,我心里有数,十分感激,永远。
然而,夜幕渐渐降临了。
人生的夜幕渐渐降临,伴随夜幕的是风,是零乱的往事,是心悸,是往事汇成的的云烟。。。。。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 23:04:01 | 显示全部楼层
我是一个脸皮极厚的人,从来不知道什么叫不好意思,该说则说,该做就做。不好听别人的话,所以当别人红着脸 ...
宋百岁 发表于 2010-1-16 22:52
家有一老,当是一宝
花街有宋老师,是花街的幸也
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 23:07:53 | 显示全部楼层
{:1_243:}喝茶!小子为您斟上
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 23:08:02 | 显示全部楼层
宋老师,别隐,别淡出,不分年龄段的,想聊就聊,想玩就玩,只要自己开心,自己过得充实就OK了...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
宋百岁 | 2010-1-16 23:12:16 | 显示全部楼层
谢楼上几位朋友,谢谢!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 23:13:08 | 显示全部楼层
是啊,想玩就玩,放松些,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 00:22:59 | 显示全部楼层
干嘛要不好意思呢?呵呵。。。能有这样年轻的心态,是可喜的。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-17 00:30:24 | 显示全部楼层
想当年扛枪上战场
想当年奋勇杀敌营
想当年英雄惜英雄
想当年你就是我们
{:1_234:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 09:11:38 | 显示全部楼层
呵呵,老师又怎么了?谁欺负俺的宋老师,俺跟他她它拼命。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 09:18:35 | 显示全部楼层
恩,这是老师的心语,是老师在这段时间的感受罢。

老师老当益壮,比瘦弱青年不知道雄壮多少倍呢,怎么能有苍老的感觉呢?我就从没有感觉你老,我觉得你年轻,睿智,成熟。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 09:21:28 | 显示全部楼层
还有,这一年,我忙着评高级职称,要考试和答辩的,你知道这对于教师来说太重要了,就没怎么上网。我本人觉得自己才疏学浅,就把教材看了不知道多少遍。老师知道我做什么事情都极其认真,就不上网。于是冷落了老师,你看,现在我有时间了,你倒想隐退了。

郁闷呢。
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 10:06:12 | 显示全部楼层
别不好意思啊,心态要年轻,开心活到老啊。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 18:29:53 | 显示全部楼层
还想和老师在一起聊天呢,不想分开。
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-17 19:40:02 | 显示全部楼层
呵呵,宋老师只是一时的感叹而已
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-18 14:09:16 | 显示全部楼层
我是一个脸皮极厚的人,从来不知道什么叫不好意思,该说则说,该做就做。不好听别人的话,所以当别人红着脸 ...
宋百岁 发表于 2010-1-16 22:52

宋老师好!

上了点年纪的人, 比年轻人就多了许多许多成熟、稳重,多了许多许多知识、经验,只是少了年轻人的莽撞、冲动,应该是越老越好的呀,只要咱总保持年轻的心态,思想不保守,永远保持学习最新知识的精神就好!

快节奏是属于年轻人的天地,但是还有很多领域却是年岁越大越吃香的呢,高知、教师、医生、演员……等等,多数年轻人还只有仰视的份儿!

世界是他们的,也是我们的,我们不能自己把自己开除在世界之外呀,您说呢?
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-18 14:29:29 | 显示全部楼层
年岁大也有年岁大的优点,这一点也不必因为某些事而觉得不好意思,有很多年轻人是很羡慕年岁大的人的稳重。
如果能够与年轻人经常保持近一点的距离,心态也会年轻很多的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-18 14:39:11 | 显示全部楼层
年纪大的人稳重啊~有好多年轻人学习的……
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
宋百岁 | 2010-1-19 00:39:14 | 显示全部楼层
十分感谢楼上的各位年轻朋友,最近打算写一点个人生活的体验,奉献各位。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-19 00:57:18 | 显示全部楼层
十分感谢楼上的各位年轻朋友,最近打算写一点个人生活的体验,奉献各位。
宋百岁 发表于 2010-1-19 00:39
谢谢宋老师,我们很期待哦
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 01:13:17 | 显示全部楼层
宋老师,有空到『生命之花』指导指导啊……『生命之花』里有生活体验噢*(∩_∩)*
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 13:51:50 | 显示全部楼层
宋百岁 发表于 2010-1-19 00:39

恩,很期待呢。呵呵,这回高兴了。
绿落 | 2010-1-19 14:52:54 | 显示全部楼层
{:1_411:}喜欢老人,聆听智慧
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
星星 | 2010-1-21 13:39:35 | 显示全部楼层
回复 22# 绿落

那你也喜欢我了?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-21 13:48:49 | 显示全部楼层
回复  绿落

那你也喜欢我了?
星星 发表于 2010-1-21 13:39

莫打趣哦。
小欣 | 2010-1-22 02:53:08 | 显示全部楼层
原来是老师啊,我最喜欢老师了
说好话做好事,存好心
落叶飘花 | 2010-1-22 06:33:19 | 显示全部楼层
宋老师的写作水平真好!一开始看就感觉出来了,行云流水般,俨然一位资深作家风范{:1_415:}
冬天遗落的浮华,春的悠悠然从遥远的时光里蹒跚地爬来。
绿落 | 2010-1-22 11:36:12 | 显示全部楼层
回复 23# 星星
那当然{:1_411:}{:1_400:}
绿落 | 2010-1-22 11:37:03 | 显示全部楼层
{:1_399:}回复 24# 安子昕
宋百岁 | 2012-9-5 18:50:14 | 显示全部楼层
鬼使神差一般,本老朽今天又悄悄回花街来,看看这里的朋友,反刍那一段在花街度过的时光。
这里依旧繁荣如昨,依旧飘荡着年轻人的歌的旋律与欢笑。
一个个依旧文采飞扬,妙语如珠。
一句话:这里永远是春天!
一年来埋头写着小文,日后再奉献各位。
天佑花街!