设为首页收藏本站

时光纪年里的画世恋歌

查看10143 | 回复18 | 2010-1-26 12:19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

喜欢你叫我兮,也喜欢轻轻地在萱纸上描绘着你的影子,更喜欢听你说:我们是宿命里的彼此。

-------题记
【001:午夜】
     静谧的夜,吹起刺骨的寒风,窗帘被风掀起,柔软的棉布夹杂着冰冷的气息抚过脸庞,倚身在窗户旁看清凉的月漂浮在九霄中,幽黑的夜空只有一轮苍白。午夜的钟声响起,在这寂静的空间里成了一首隆重的乐曲。寒气渗透皮肤,从脚底开始往身体四周扩散,书桌上的电脑透射出带有辐射性的白光,从主机上散发出来的热量驱逐着房间里的寒气。

望着孤月然后将玻璃窗关上,隔绝了寒风的侵入,顿时摇拽的窗帘布停下它凌乱的舞步,安静地竖立不动。轻轻地踩在棕色的地板上,看着微微白里泛红的脚趾丫,一步一步朝房们走去,走过的地方形成一条直线,这是我经常玩的一个游戏,一个人从房间到客厅再到厨房,然后手里端着一杯散发着热气的褐色液体从厨房再往回的路线走,犹似一只行走于黑夜中的孤猫…

坐在旋转的皮革椅上,搅拌着杯子里咖啡,看着电脑上不停跳动的小企鹅,桌面上的邮箱不断的显示有新邮件的到来,我细茗着杯中的液体,移动着鼠标,弹跳出来的对话框写着:兮,午夜别喝太多的咖啡,对你的睡眠不好。是落尘的信息,这个温暖的男孩总在适时提醒我该做什么,不该做什么,只是他从不知道那个被他所关心的女子一直无视着他的关心,依然任性的做她所想的一切事情。

【002:青禾】

关闭对话框,打开邮箱,收件箱里显示着七封未读邮件,接收时间都是在十点至十一点之间,有五封是时光纪年工作室的画友发送的,两封是名为青禾、渔烟的人发送的。这些人都是未曾谋面的画友,他们喜欢画,喜欢兮的画,兮也喜欢他们,因为他们都是和兮一样的人,用黑色的碳素笔和油彩画笔描绘他们的世界,描绘彼此都能懂的感情。

兮,恭喜哦!『荒街』获得本届青年画家的一等奖。

青禾知道兮不在乎这些,但禾还要要说声恭喜。兮,为什么不试着用水彩或是油画呢?可以改变一下画的风格呢。

禾,谢谢!水彩或是油彩都不适合兮,那样的色彩过于明艳,兮的世界已不存在了…

兮不想多说了,禾你明白的…

兮念

青禾,这个如向日葵般的女子,不同于我,她用油笔描绘着她对未来的希翼,用冷色调忽略不堪,用暖色调表达着她的快乐与欢喜。我们画的东西给人完全不同的感觉却也能成为朋友。在各类的画社或是杂志上都能够看到她的画,明艳,暗淡的色彩便是她表达对生活的满与不满的方式。她说过,她最喜欢的是梵高的画。那个带着忧郁画向日葵的男子,让她心痛。所以她对自己说,即使悲伤难过也要做个别人眼里明媚的女子。而她的画即使带着悲伤也能让人看到希望。

喜欢她用油画画古代侍女落泪时的笑容,喜欢她用浅色的油彩装饰落寞的天空,喜欢她用深色的油彩肆意渲染自然的生物。

青禾,这个带着明媚忧伤的女子,是我不可触及的梦。

【003渔烟】

兮,『荒街』夺魁了。烟懂兮的画意,只是这个世界本就如此。所谓的慈善只不过是为了掩饰丑陋脸孔而做的面具。

兮,放下过去,也放过自己,毕竟生活还要继续。  

烟              

心开始微痛,这个叫渔烟的男子,总是能轻而易举的看穿那些被我用凌乱线条组成的画。

烟,你是懂兮的,那些抛弃尊严,向人低声下气的气的生活没有人愿意去承受,可是曾经的兮愿意,而兮唯一的要求只是宸能好起来,只是最终所有的一切都是别人眼里的一场戏。戏终后成为小丑,自己落泪看他人欢笑。

烟,谢谢…

兮念

那些暗淡苍白的回忆并不是可以用颜料就能够上色,那些纠结于心的疼痛是宸所留下最后的记念,又怎能抛弃呢…

【004光纪】

宸,一个给我了五彩的视界后便消失于我的世界的人。

于安宸,一个安静温暖的男子,在我最不堪的时候带我进入时光纪年,用画笔修饰破落不堪心,装点那些苍白的梦。

他们说他是一个厌世的人,说他用黑白色抨击着这个虚伪的世界,用过于明艳的色彩讽刺着某些人。是的,他的画画目的就是如此。于是默默的喜欢上那些单调的黑白色。

无兮,要记住以后的生活不要轻易落泪。这是宸最后说的一句话。

是的,我不再落泪了,那些包含大量盐成分的水滴已在他离去的那天消失殆尽了。

在那布满白色充满消毒水的空间里你微笑着说:不要乞求任何人,不要再看到兮向人低头的样子。

兮没有做到,可是就如你所说:乞求是没用的。在看到那个被你称为伯父的人绝情的背影时,兮后悔没有听你的话了。兮能感觉的到那个高仰头离去的人脸上是挂着笑容的。你说,那个你叫做伯父的人是恨你的,因为你妈妈爱上了你爸爸;你说,那个被你称为婶婶的女人是恨你的,因为那个同样恨你的人爱上了你妈妈。可是,你也说,你最爱的爸爸妈妈在你五岁的时候就永远的离开了。于是你生活在那个没有爱的世界的。

时光纪年,是你在十五岁的时候创办的,你说你从小就爱画笔,喜欢画画,有天赋的你做什么事都是优秀的,于是网络上便有了一个叫做时光纪年的网站,你也拥有一批同样热爱画画的朋友。慢慢的你参加各种比赛,开始拿各种奖项。你说,画笔下才是真实的世界。我开始疯狂的画画,每一幅都是明艳的色彩居多,而总有那么一处却是冷色调的颜色。你说,兮是个优狂的画家。我惊讶的张口,我开心于宸的懂,你看得懂兮的画意。你微笑着摸摸我的头说:兮,不要学宸的用色,那样的画不适合你,兮应该做个明媚的女子。那一刻,我错愕,笑容凝固于脸上。你上前将我拥在怀中.

兮,不要让过去的影子干扰以后的生活,所有人都有过去,那些画虽好可是会让你陷入痛苦的回忆.

是的,在作画的过程中那些回忆在大脑中不停撕扯,可是即使不画兮也一样摆脱不了那伤痕累累的记忆

【005伤痕】

那一片殷红,我知道那是被叫做血液的东西。

十岁的莫无兮没有单纯愉快的童年,家庭富裕却是一个残缺不全的家,看着那厮打在一起的男女,小小的年纪已会了用面无表情去面对那对所谓的父母,独自蹲坐在华丽的毛皮椅子上,像是在观赏一出滑稽的闹剧,可是,当看到棕色的木板染上深红的颜色时,全身只是冰冷,看着难披散着长发的女人倒在血泊中时,只是悲伤得无以复加,不会哭也不会落泪,这样的场景在过去的岁月里已不知上演了多少出了,兮以为这是一场没完没了的戏,所以只是悲伤,悲伤于它没有结局。

兮不知道这次便是结局,一场悲剧。

喧嚣的声音划破空寂,绵长的汽鸣充斥大街小巷。

死了,被抓了。看着那个戴着手铐离去的背影,眼泪啪嗒一声,拍打在木质的地板上,像是那个女人临死时的哀鸣。

此后便进了孤儿院,成了孤儿,在那里呆了三年,做了三年的坏小孩,其实兮不是坏小孩,真的不是。没有人会相信而已。兮打架是因为被欺负,那些稍微大一点的小孩揪着兮的头发说:这是杀人犯的女儿。兮不难过他们那样说,只是头发那样被揪着头皮真的很痛,所以兮抓着那只白胖的手一口咬下去,一瞬间便嗅到那股熟悉的血腥味。

当所有人质问的时候,兮微笑着沉默,于是便成了他们眼中的坏小孩。坏小孩就坏小孩,那干脆做个他们眼里的真正的坏小孩,于是打架,吵架,偷东西,摔东西,破坏公物,兮无所不做。

十三岁的兮已不再是个小孩子了,不想再勉强自己做坏孩子了,于是她便策划了一场逃离。那是夏天的一个傍晚,孤儿院的工作人员接小孩放学,兮趁着人流躲过他们搜寻的目光,一直朝人少的地方拼命地跑。慢慢的夜晚来临,一个人走在空寂的小巷里,肚子早已开锣,却只能摸黑前进,没有目的地。出了小巷便进入了大街,耀眼的霓虹灯刺激着双眼,如流水的车辆穿梭不停,熙攘的人群让兮感觉到恐惧。

【006遇见】

跌倒在慌乱的人流中,忘记该用最快的速度逃离,也许是明知无处可去,所以选择放弃跑,就这样吧,接受所有异样的眼光,低着的头,披散着最爱的长发,它们替我掩盖着所有的悲伤。

“别哭,起来吧。”

我没有哭,可是明明就有眼泪落下,我在欺骗自己。

“你还要一直坐在这里吗?”

“与你无关”僵硬地避开伸过来的手,那是一双洁白修长的手。

“那么倔强呀,是害怕我是人贩子吗?也是,我本就是长着一张人贩子的脸”他淡淡地带着笑意说

抬起头,长发被撩起,纷纷散散。

稀疏的刘海,尖瘦的脸颊,带着笑意的双眼,嘴角微微往上翘,白色衬衫,微微泛白的牛仔裤。这便是站在我前面的男生。

他看着我,伸出手,“起来吧”

那一刻,心里毫无疑虑,将手放在他宽大的掌心里。

“我叫于安宸,是个画家,时光纪年的创办人,现邀请你加入时光纪年,不知你是否感兴趣。”

“我不知道什么时光纪年,我也不会画画”

“不,你会的,你一定会的。”他微笑着肯定地说

不知为何,看到他那么肯定的笑容我就真的那么认为自己是会画画的,也许,自己真的想加入,想找个可以呆的地方。

“我叫莫无兮,是一个杀人犯的女儿,一个无家可归的孤儿,你会收留我吗?”我抬起头,以一种高傲的姿态支撑着心中的自尊。

在那一瞬我明显感觉到他脸上的笑容变得僵硬,可是我也能感觉到僵硬下的表情表达的不是鄙视。是的,我从他的眼睛里看到了同情,突然就爱上了这种被同情的感觉。

【007流年光纪】

我住进了时光纪年的工作室,于安宸,那个收留我的男子,将他的工作室交给了我,他说:兮,我相信你会成为一个出色的画家,不要问我为什么肯定,只因画家的直觉,我相信我的直觉,也相信兮。于是他将那一颗钥匙放入我的掌心,转身离去。

这一年,我十三岁遇到一个叫于安宸的画家,他改变了我的命运,让我也成为了画家。工作室就是一套普通的套房,有卧室,厨房,洗手间和画室,画室里放着一堆一堆的宣纸,墙壁上挂着各种各样的画,人物的颜色总是那么的明艳,而背景的颜色却总是黑灰白相间,像是盛世颓败的景象。看着看着就喜欢上了这些画,于是心里有那么一股冲动,我要画画,我要学会画画。

“兮,叫我哥哥吧,宸比兮大5岁呢”他安静地望着火红的夕阳说

“嗯 ”

“这幅夕阳画是送给兮的,夕与兮。”

画里有江,有红色枫叶,有雁,有高山。他在画上写到:残夕铺江,撒开一江忧伤。      原来兮是残夕。

此时的我明白这个总是微笑着的男子与兮一样,心里埋藏着深深的悲伤。   

之后他教我上网,将作好的画扫描上传到时光纪年的网站及参与时光纪年的网络工作室,他将工作室的人一一介绍:青禾,带着忧伤的明媚女子,20岁,多次获得青年画家一等奖,网络上的红人画家。渔烟,一个喜欢白色的男生,17岁,曾获得首届全国少年梅花展一等奖。还有落阳,仓,红辰.....

“你会喜欢他们的”

“是的,我想我会的”

宸从作画的基础开始教起,一个月不到的时间我便学会了,宸说:我没有看错,兮真的很有画画的天份,我骄傲的仰起笑容说:宸,兮不会让你失望的。

宸,宸,宸.......他低下头喃喃自语到。

突然就那么顺口的说出口.

“以后就叫我宸吧”

时间一天一天过去,我开始接触各种各样的画,可是对于素描却有种独特的偏爱,宸说:凌乱的线条就像是人类复杂的感情。

在宣纸上画着他的身影,各种各样的动作,表情。

【008失去】

十八岁,我骑坐在青春的头上,以为可以一直光纪中快乐作画,可是随着宸的病情恶化一切都成了一场梦。

血癌。宸的生命只剩下短暂了几个月。知道的时候是在医院,看着宸安静的闭着眼睛,不再微笑的躺在白色的病床上,我突然就失声了,话全都被卡在了咽喉了,然后眼泪就像决堤的洪水,一滴滴的落在散发着消毒水的被子上,也许泪水承载着太多的悲伤于是惊醒了宸。他看着我,依然是微笑,我扯动着僵硬的嘴巴,学着他微笑。

“兮,不要哭,你哭的样子很难看”

。。。。。。。。

“为什么要瞒着我,为什么要一个人承受,为什么。。。。”

“因为不想看到兮落泪,因为不想看到兮向人低头,答应我,不要去找他。。。”

“嗯!兮不哭,兮也不求他。”我用袖子胡乱的擦着眼睛哽咽说到。

时间一点一点的变少,你说,想回工作室,那里有我们快乐的回忆。我说好。

凌乱的画室地面铺满我们的画,有油画,有水彩,有素描。桌子上是一堆信件,那是我们的同伴寄来的,里面的画和句子都透露着他们的担忧。

你弯下腰捡起一张素描,苍白的脸上漾起笑容说:兮,我们是宿命里的彼此。可惜,要让你一个人面对未来了。

我开心的落下一滴泪。

你将我拥在怀中,说:以后不要轻易落泪,要好好的生活。说完你便松开了我倒在地上。自此离开了我的世界。

【009拥抱回忆】  

三年过去后,依然是放不开,守护着曾经的美好,将自己困在回忆中。每当夜深时就会想起那些疼痛的回忆里,『荒街』便是在这样的情况下出世,画里有个病倒在地上的少年,一位衣冠楚楚的中年人从高楼大厦里走出经过少年身旁却视若无睹,周围是停放的轿车,黑色的线条勾勒出背景的繁华。

评分

安子昕 + 5
镆铘 + 5 好。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-26 12:28:59 | 显示全部楼层
青春不哭
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 12:36:39 | 显示全部楼层
时光远走了,青春不在了,可是美好的东西却永远留下了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 19:41:39 | 显示全部楼层
很深情的文字,真的,看着,感动。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 19:41:48 | 显示全部楼层
很深情的文字,真的,看着,感动。
一 花 一 世 界
苡夕 | 2010-1-27 10:37:09 | 显示全部楼层
回复 3# 天远大

残留的记忆,
只能缅怀过去。
苡夕 | 2010-1-27 10:37:39 | 显示全部楼层
{:1_413:}谢谢欣赏哦!回复 5# 安子昕
苡夕 | 2010-1-27 10:38:14 | 显示全部楼层
回复 2# 狐说八刀

那一起微笑吧!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 14:00:25 | 显示全部楼层
在这个繁华的世间,我们还在守着心灵深处的一隅,独自品味着隐藏着的忧伤。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
苡夕 | 2010-1-27 17:13:04 | 显示全部楼层
回复 9# 更声*远巷

品味忧伤。。。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 00:54:26 | 显示全部楼层
写得好啊。。。感动ING。。。

然而,此时的我看之这个,倍添感伤呵。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
苡夕 | 2010-1-28 08:19:56 | 显示全部楼层
回复 11# 镆铘

触动你的伤心事了么?
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:13:42 | 显示全部楼层
那种伤那种痛从心底漫延...让过去的伤和痛随风飘过,祝开心哟!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:15:02 | 显示全部楼层
于安宸,一个安静温暖的男子,在我最不堪的时候带我进入时光纪年,用画笔修饰破落不堪心,装点那些苍白的梦。

好幸运的男子。
一 花 一 世 界
苡夕 | 2010-1-28 10:42:11 | 显示全部楼层
回复 13# 梦幻晶雪

这个故事不是真的,这份情却是真的。
      让自己开心已经开始变得奢侈了。。。
苡夕 | 2010-1-28 10:47:08 | 显示全部楼层
回复 14# 安子昕

为什么不说是女子幸运呢。。。

那么一个温暖的男子,改变她的命运。。。
该幸运的是女子呀。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 11:46:47 | 显示全部楼层
回复  安子昕

为什么不说是女子幸运呢。。。

那么一个温暖的男子,改变她的命运。。。
该幸运 ...
苡夕 发表于 2010-1-28 10:47

哈哈,这样一个男子,遇到这样一个可爱乖巧的女子,所以说男子幸运。
苡夕 | 2010-1-28 11:58:45 | 显示全部楼层
哈哈,这样一个男子,遇到这样一个可爱乖巧的女子,所以说男子幸运。
安子昕 发表于 2010-1-28 11:46

...............
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 13:28:34 | 显示全部楼层
回复 12# 苡夕

或许吧。。。莫名的感伤。。。