设为首页收藏本站

从大学生救人说起

查看5149 | 回复20 | 2010-1-27 10:51:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

从大学生救人说起
    大学生救人事迹,其关键处是这样的:“下午两点多钟,在荆州市沙市区长江边两名十二三岁男溺水,当时十几名大一学生见势组成人梯下水救人,其中还有不会游泳的和女同学,当第二个小孩快救上岸时,由于体力不支和暗流,人梯散了,九名大学生落水,顿时救喊声一片,正好碰上冬泳队几名六十来岁的老人救起六名大学生,其他三名大学生溺水死亡。”
    这一段文字告诉我们什么呢?
    一 大学生救人事迹可佳,特别是在不会水的情况下水结成人链而去救人,更是难能可贵。结果是救起了一名落水少年,而大学生,由于不会水,也由于周围的船工唯利是图不肯出手相助,结果有三名大学生牺牲。
    从救人角度而言,真正作出大贡献的,并不是报刊大加表扬的大学生的救人壮举,而是三个退休老头,主要是二个,六十多一点,是冬泳队员(他们的名字排在十八名受表彰者的最后),事后其中一老人神色惨然说,如果不是刚刚游过泳,体力消耗较大,他还可以再救起一名大学生。
二名老人救起了六名大学生,壮哉!
    二 要想成就某项工作,除了多思之外,尤其要多学,一点点地学,尽可能多地多到知识和各种本领。古人说:“吾尝终日而思也,不如须臾之所学也。”
    现在的青年人,基础好,多有天赋,好学者不少,但不大爱学习的也大有人在。如果上述大学生化点时间学会了游泳,我想,就会避免三人牺牲的悲剧。作为大学生,住在长江边,学游泳并不算难事,为何不学呢?业余时间干什么去了呢?本人百思不得其解。
    现在的大学生爱玩的太多,娇生惯养的太多,这可不是件好事。
    女生比男生要好得多,本人好多次到大操场或者到花园云逛。好几次都作为人数统计:早上七时,大操场读书者共211人,男生仅六人,余全为女生,多是读英语等。每次作出的统计,大体上都是以上比例,我校男人人数比女生多二成。
年轻人要加油,男青年更要加油。
    三 不要娇生惯养。要多搞点体力活。前几天老干处每人发二箱桔子,某年轻女老师看到后执意要帮我拿,我说:谢谢你,但干这些体力活你实在比不上我。一作拎一箱,不算难,你二手也难拿动一箱的。她大窘。事实确如此,“文化大革命”中,我们这些老九常在烈日下光着膀子拖板车,车上装的是大石头,在山路艰难爬行。或者挑沙,一挑就是半个月,扁担不离肩。现在的青年要多干点体力活才好。

评分

安子昕 + 5

楼主热帖
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 11:25:29 | 显示全部楼层
老师剖析得极有道理,很让人受益及学习....
正如老师说的,在社会上立足难免会碰到同类的事情,年青人如加强这一项目的锻炼就不会发生类似的悲剧...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:03:04 | 显示全部楼层
啊,多可惜啊。心痛了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:04:42 | 显示全部楼层
老人真棒呢,要不是他们,就损失大了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:05:35 | 显示全部楼层
二 要想成就某项工作,除了多思之外,尤其要多学,一点点地学,尽可能多地多到知识和各种本领。古人说:“吾尝终日而思也,不如须臾之所学也。”

恩,多点技能就总是好事,不能整天就知道学习。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:06:18 | 显示全部楼层
前几天老干处每人发二箱桔子。

呵呵,要橘子吃。要 两个。
一 花 一 世 界
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 22:56:10 | 显示全部楼层
现在的人 人品不好说{:1_376:}
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:14:39 | 显示全部楼层
从对整个社会的教育去说,必须要鼓励这种救人的精神,只有这样,社会的正气才能得到宏扬并使社会健康;细节问题,正如宋老师所说,要提高整体素质,光靠一两个人或是一群人去促进社会的良性发展也是有问题的。好心、好意、好事总是首先应该去肯定的,但对成为的过程是否正确,应该去反思。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:15:52 | 显示全部楼层
现在的人 人品不好说
周小妖 发表于 2010-1-27 22:56

恩,那些船工,可恶呢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:16:44 | 显示全部楼层
从对整个社会的教育去说,必须要鼓励这种救人的精神,只有这样,社会的正气才能得到宏扬并使社会健康;细节 ...
更声*远巷 发表于 2010-1-28 10:14

更声好,拉拉手。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 15:07:40 | 显示全部楼层
这件事,我来说说,我去了这个地方,当初出事的地点后来有很多去悼念英雄。还有的就是这是长江边,出事的学生也是长江大学的学生。但是不一定这些学生都长在长江边,不会游泳的孩子也多,现在我们这里的很多河都干了,或者很脏,能下水游的河已经很少见了,孩子们从小不能象我们一样在水里玩大了。我听我同学说,当时她看了现场的,因为她家就在附近,她说每年见到出事的太多了,周围很多人都麻木了,因为见过太多,所以有些人已经不愿伸手救人了,而且出事的地点正好是个很危险的地点,水下很深有暗涌,周围了解的人也不敢随意下水救人。但是这种救人的精神却是值得讴歌的,只是很可惜啊。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-28 22:10:04 | 显示全部楼层
第一,你怎么知道他们没学游泳,他们可能学了,但由于学习紧张等原因,一时还学不会.
第二、长江水文复杂,暗滩 ...
天涯狂生 发表于 2010-1-28 21:50
学习紧张非借口也,暑假都在学习么?我看城里的孩子多是在紧张的打电脑游戏吧

长江有暗涌不一定非要在长江里学,难道天下就长江能学游泳嘛?

现在年轻人懒惰找借口才是真的
宋百岁 | 2010-1-29 08:32:04 | 显示全部楼层
本人一管之见,欢迎批评
落落大方 | 2010-1-29 16:17:29 | 显示全部楼层
扬正气是必须的
但有时候也要量力而为
时钟寻 | 2010-1-29 21:06:35 | 显示全部楼层
怎么说,老师的话有点偏激了,我家也在长江边,但是我也不会游泳,学东西是好事没错,但是并不是每个人都要学会某些东西,这个还是要看个人的自愿和爱好了,有些事情是我们无法预料的,以后会发生什么事情我们也是不知道的。。。
我相信。越努力,越幸运!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 21:13:38 | 显示全部楼层
回复 1# 宋百岁
为大学生年轻的生命而惋惜
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 23:15:52 | 显示全部楼层
我倒认为宋老师说的很有道理。他是建议性的,并非是鼓动。当然了,现代可娱乐的方面多,生活也紧张,还有人各有所好,但多学一些实用东西并非坏事。学游泳也并不像狂生想的那么危险,你可在浅水区学会的,虽然说是会者不难,难者不会,但我觉得游泳是很简单的事。有时也纳闷,我所在的老家,基本上从大到小,个个都会游泳,但2004年我下派去的那个村委会,也沿河而居,但从大到小,会游泳的人并不多。
墨、缭乱 | 2010-1-29 23:47:54 | 显示全部楼层
我也是荆州人~
同样生在长江边且同样不会游泳
何况并不是所有在荆州的大学生都是本地人吧~
难道生在水边就该会游泳吗....那是不是生在山边就都会打猎...
我个人认为...游泳这东西和唱歌画画是一样的
你若不喜欢、强迫也没用
给我滚··马不停蹄的滚.......
流....汹涌澎湃的流··
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-3 21:05:24 | 显示全部楼层
学游泳不难的,我才学都学会了,年轻人不是也能学会么?

宋老师只是提出一些建议,很好的建议啊。
一 花 一 世 界