设为首页收藏本站

杀年猪

查看6498 | 回复43 | 2010-1-27 16:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

腊月一到,风更冷了,树们倦意渐浓,懒懒呵欠着,枝条一阵轻栗,任叶飘随风,悠悠睡去。

粮食早就收割,晒干归仓了,公粮也交了,外出打工的儿女也回来了,该杀年猪了。

客是早就请了的。主人家头一天就已遍邀四邻:“明天我屋头杀猪!大家都到我家喝猪血汤去!”城里住的亲戚朋友,主人家往往会专程走一趟去请,很谦虚的说请大家去农村晒晒太阳,顺便喝碗猪血汤。

一般都是在午后,太阳正好,照得地头暖暖的,人也暖暖的。

早就在院外田埂上挖好了一个大坑,架好了大铁锅,柴火烧得旺旺的,噼啪作响中水气蒸腾。

照例是请西村的老张来杀,老张手艺好,手脚利落,四邻八村的谁都爱请他。

老张并不忙着干活,先抱拳说几句恭喜大吉的客气话,点燃主人家敬的香烟后,才慢慢摆开家什,从容悠闲,一派大将风度。

见锅中水泡翻滚,老张大吼一声:大吉大利!开杀!

一手拎了猪耳,一手拎紧后蹄,一提一翻,扑的一声,那条踢勝嚎叫的大肥猪早已横身案板,老张一个转身已到猪后,左膝一台侧压猪背,左手在猪嘴下只一扳,猪颈就伸直了。提刀轻刺锋刃尽没,刀一抽出,滚热鲜红的猪血直喷进木盆。

这时一大锅水正好沸腾,热腾腾的淋下,刨子一刮,猪毛纷飞,只几分钟的功夫,一条肥肥白白的年猪就干干净净拾掇好了。

日头正偏西,院坝中已摆开数张大桌,大钵大碗堆得满满的:咸的是烧白,甜的是喜沙。凉拌猪耳,爆炒猪肝。炸的是里脊,烧的是排骨,蒸的是五花,炖的是蹄膀……热腾腾,香喷喷,薰得院外的风都香了。

喜滋滋的主人家眉眼都是笑,端了一土碗老酒大声武气的吼:“没得啥子好吃的!大家莫客气!吃了再上!”率先一口喝去小半碗,很是豪迈。

果然有猪血汤,用自家的辣椒、酸菜炖得滚烫端上来,又辣又酸,鲜香扑鼻。嗅嗅胃口大开,尝尝满口生津。

肉香浓,酒香浓。笑意也浓,情义也浓。夕阳金黄,霜罩雪笼下农家小院温暖火热,笑语喧腾中,年味就渐渐浓郁起来了。

评分

安子昕 + 5

楼主热帖

相关帖子

秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:00:32 | 显示全部楼层
也是来自农村,楼主的文很形象哈,杀年猪的场景如在眼前一般!~那份喜庆那份欢腾,洋溢着丰收的喜悦和新春的祝福!~
看来楼主很有生活的,且语言驾驭娴熟,文风朴实中又不失文学色彩!~
欣赏!~

只是觉得不应发在杂谈版哈!~这么美丽的文字,也无杂谈的思想倾向!~
呵呵……
后羿 | 2010-1-27 19:56:54 | 显示全部楼层
这情景   仿佛就在昨日  
回忆着。。。。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:02:35 | 显示全部楼层
咸的是烧白,甜的是喜沙。凉拌猪耳,爆炒猪肝。炸的是里脊,烧的是排骨,蒸的是五花,炖的是蹄膀……

啊 ,我的口水啊。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:03:38 | 显示全部楼层
鹰啊,照这个吃法,不一会儿猪就被吃光了,过年吃啥?
{:1_403:}
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:04:49 | 显示全部楼层
肉香浓,酒香浓。笑意也浓,情义也浓。夕阳金黄,霜罩雪笼下农家小院温暖火热,笑语喧腾中,年味就渐渐浓郁起来了。

真香,连文字都香。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:27:31 | 显示全部楼层
最喜欢吃猪肚子,好吃。
一 花 一 世 界
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:30:26 | 显示全部楼层
公粮也交了

举手提问:还要交公粮吗?
另:我真不知道。呵呵
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:31:04 | 显示全部楼层
香。。。
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 23:09:22 | 显示全部楼层
洋溢着温颖的喜悦场面...
咸的是烧白,甜的是喜沙。凉拌猪耳,爆炒猪肝。炸的是里脊,烧的是排骨,蒸的是五花,炖的是蹄膀……热腾腾,香喷喷,薰得院外的风都香了。
仿佛闻到了其香,俺滴口水啊...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 23:16:10 | 显示全部楼层
唉呀,血腥的场面。。。偶怕。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:22:22 | 显示全部楼层
现在好象不用交公粮了吧?是不是还有些地方仍然在执行这一套?
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:23:22 | 显示全部楼层
看得喜庆时,觉得肚儿也饿了,这个场面让人不知不觉地兴奋了起来。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
醉鹰 | 2010-1-28 12:03:14 | 显示全部楼层
谢各位光临。
现在吧,也只有农村杀年猪时还有些许残存的年味了。

安,猪肚我会弄出十数个花样来。
醉,是只鹰;死,还是鹰。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:07:25 | 显示全部楼层
谢各位光临。
现在吧,也只有农村杀年猪时还有些许残存的年味了。

安,猪肚我会弄出十数个花样来。
醉鹰 发表于 2010-1-28 12:03

哈哈,逮到你了,什么花样啊?杀猪,呵呵,香啊。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:08:06 | 显示全部楼层
唉呀,血腥的场面。。。偶怕。。。
镆铘 发表于 2010-1-27 23:16

哈哈,胆小。有什么怕呢?多喜庆啊。
醉鹰 | 2010-1-28 12:31:49 | 显示全部楼层
什么花样啊?
清蒸糯米百合肚、生爆肚头(肚头即肚梁,猪肚上最厚是那一块)、红油肚丝、酱汁肚片、卤肚条、小蒜炖肚、烟熏肚卷、粉蒸肚……等等。
醉鹰 | 2010-1-28 12:32:02 | 显示全部楼层
什么花样啊?
清蒸糯米百合肚、生爆肚头(肚头即肚梁,猪肚上最厚是那一块)、红油肚丝、酱汁肚片、卤肚条、小蒜炖肚、烟熏肚卷、粉蒸肚……等等。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:40:28 | 显示全部楼层
什么花样啊?
清蒸糯米百合肚、生爆肚头(肚头即肚梁,猪肚上最厚是那一块)、红油肚丝、酱汁肚片、卤肚条 ...
醉鹰 发表于 2010-1-28 12:32

啊,我只有一种吃法,就是切了蘸酱油吃。你这么多吃法,你经常做么?很多吃法都没听过。真想吃吃,呵呵。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:41:24 | 显示全部楼层
今天长见识了,呵呵,多好的鹰啊。
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:45:43 | 显示全部楼层
鹰啊,照这个吃法,不一会儿猪就被吃光了,过年吃啥?
安子昕 发表于 2010-1-27 20:03

过年吃海鲜。{:1_245:}
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:46:32 | 显示全部楼层
十分浓郁的乡土气息哈。{:1_413:}
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:47:32 | 显示全部楼层
过年吃海鲜。
银狐在线 发表于 2010-1-28 12:45

呵呵,也只有这样了。你也要出去散步哈,也要注意锻炼。
醉鹰 | 2010-1-28 12:49:41 | 显示全部楼层
嗯,有机会我做给你尝。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:51:03 | 显示全部楼层
呵呵,也只有这样了。你也要出去散步哈,也要注意锻炼。
安子昕 发表于 2010-1-28 12:47

我上午徒步了几公里有点累,要休息了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 12:52:15 | 显示全部楼层
我上午徒步了几公里有点累,要休息了。
银狐在线 发表于 2010-1-28 12:51

啊,把你走的路程,分我一半。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 13:32:14 | 显示全部楼层
回复 16# 安子昕

晕!为什么喜庆里要有杀戮?刺激?热血沸腾?还是贪图那一抹红腥?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 13:39:04 | 显示全部楼层
回复  安子昕

晕!为什么喜庆里要有杀戮?刺激?热血沸腾?还是贪图那一抹红腥?
镆铘 发表于 2010-1-28 13:32

农村养了一年的猪,就是为了过年杀着吃。多丰收多喜庆啊,大人小孩都高兴呢。都在爱笑。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 13:51:05 | 显示全部楼层
回复 28# 安子昕

这个俺懂。可是,俺就是害怕。。。呵呵。就连去菜市场我都害怕看到杀鸡杀鱼的。。如果这个鸡啊鱼啊什么的,当着偶的面杀,偶就不敢吃它了。。。{:1_401:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 13:52:29 | 显示全部楼层
回复  安子昕

这个俺懂。可是,俺就是害怕。。。呵呵。就连去菜市场我都害怕看到杀鸡杀鱼的。。如 ...
镆铘 发表于 2010-1-28 13:51

呵呵,你真善良。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 14:07:09 | 显示全部楼层
俺小时候是要交公粮的,文中未说具体什么年代,且按回忆中理解吧!~
哈哈……
而且现在杀年猪那份喜庆也淡了些,这么欢腾热闹的场面也是出现在回忆里,出现在那生活水平还有待提高的岁月!~
现在生活渐好以后,又有多少人对杀年猪还兴趣呢?
呵呵……
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 14:41:56 | 显示全部楼层
这种场情还没见过呢。我们这里不兴杀年猪的,猪都是卖掉,然后再买猪肉的。
很有农村的热闹气氛呢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 15:21:50 | 显示全部楼层
鹰啊,大吉大利!开杀!

呵呵,杀猪要有力气,没力气不行,猪要斗争反抗的。还要有诀窍,一刀下去,猪死了,血出来了。窝血不行,猪没死不行。是门学问。

好想再吃吃。
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 15:45:47 | 显示全部楼层
鹰啊,大吉大利!开杀!

呵呵,杀猪要有力气,没力气不行,猪要斗争反抗的。还要有诀窍,一刀下去,猪死 ...
安子昕 发表于 2010-1-28 15:21

你挺在行的!{:1_413:}
醉鹰 | 2010-1-28 15:47:10 | 显示全部楼层
嗯,知你喜吃猪肚后,我就去买了两个,现已弄好。
你不在,我只有尽量多吃点,算是帮你吃。{:1_374:}
醉鹰 | 2010-1-28 15:48:15 | 显示全部楼层
且按回忆中理解吧!
嗯。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 18:19:05 | 显示全部楼层
回复 30# 安子昕

哈哈,还好。你不会说我矫情。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 18:59:32 | 显示全部楼层
你挺在行的!
银狐在线 发表于 2010-1-28 15:45

那是!吃猪肉吃猪肉长大的,俺。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 19:00:16 | 显示全部楼层
嗯,知你喜吃猪肚后,我就去买了两个,现已弄好。
你不在,我只有尽量多吃点,算是帮你吃。
醉鹰 发表于 2010-1-28 15:47

我的猪肚子啊。破鹰。
{:1_368:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 19:01:00 | 显示全部楼层
且按回忆中理解吧!
嗯。
醉鹰 发表于 2010-1-28 15:48

呵呵,现在政策多好啊,不用交公粮,不用交公猪。