设为首页收藏本站

栀子花开

查看6528 | 回复24 | 2010-2-7 04:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如果说天上的一颗星对应地上的一个人,那么,星光灿烂的夜空,那颗如璀璨的宝石,闪烁着耀眼光芒的星星会是他吗?好像他的眼睛,明亮而纯净……

栀子花开

山城南山文峰塔。
百年沧桑的古塔,好似一位执着坚毅的老人,纵然斗转星移,物是人非,依然平和淡定,静静地伫立山巅,守望着嘉陵江畔这座古老的城市,守望着身下这片生机勃勃的青青校园。
五月,栀子花初开的季节,校园内郁郁葱葱的栀子树花满枝头,尖尖长长的花瓣,紧紧地裹在一起,像位亭亭玉立羞羞答答的少女,微风轻拂,空气中弥漫着阵阵醉人的芳香。
这样的季节,这样的傍晚,雯喜欢独自花间漫步。
很多时候,心思敏感的她,隐隐地感觉背后有一双眼睛正默默注视着自己,“一定是他,林。”雯的心中,荡起层层涟漪,如这袅袅花香,慢慢浸润开去。
林是雯的同学,一位来自广东潮洲渔村的男孩。
他,欣长挺拔,目光炯炯,古铜色黝深的皮肤,脸上总是挂着灿烂的笑容。海边出生长大的林,一如他明朗的外表,处处洋溢着大海的气息:纯净、宽厚、仁爱。他多么乐于助人!总是有求必应,乐此不疲。只是,每当看到他吭哧卖力地为同学解疑答惑,孰料,听者却是如坠云里雾里,懵懵懂懂,不知所云,越答越惑的尴尬模样,总让人忍俊不禁,因为他说的客家普通话,相当的晦涩难懂!或许,正是由于语言交流的障碍,林显得寡言而木纳。
但瘦瘦的林,似乎“力大无穷”,碰到扛重物,背行李,搬书籍等等下苦力的活儿,一声招呼,总是第一个 “冲锋陷阵”, 责无旁贷,用实际行动热情地帮助身边每一个人。
校园中,雯看着林,迈着矫健的步伐,一步一步认真走路的模样,心想:“这个男孩,他的性情,一定同样稳重踏实而努力吧?”
雯细腻温婉,不像其它土生土长的山城女孩,大大咧咧,风风火火。同学们的眼中,安静的雯像一朵山野溪涧边悄然绽放的百合,素素花瓣,冷冷清香,临流自鉴,暗吐芳华。
如所有正值花季的少女,雯的心中对爱情也充满了许多朦胧浪漫的幻想:“他,该是谁呢?是那洒脱不羁,一身牛仔,怀抱吉它,站在窗前树下深情呤唱的歌者吗?是那长发飘飘,目光忧郁,多愁善感的诗人吗?或者,是那身手矫健,叱咤球场,左突右挡如入无人之境高高帅帅的蓝球中峰吗……?”
只是,雯美丽的梦中很少出现林的影子,他那么普通,那么沉默羞怯,甚至他说的客家话都那么让人匪夷所思!彼此怎么能心有灵犀,怎么能有心灵交汇那一瞬的欣喜和感动呢?
只是,即便这样,雯的背后总有一双款款深情热切注视的眼睛,在课堂,在林阴道,在图书馆,在校园外那条简陋的小街……在每一个他们不期而遇的地方。
只是,林很少主动上前说一句话,他知道,雯总是笑他如天书鸟语拗口的方言,语无伦次结巴的普通话。
只是,如果雯有什么事请林帮忙,无论什么时候,他总是尽心尽力,力求尽善尽美。
就这样,日子一天一天地流淌,林温情脉脉的目光,如涓涓溪流,细心地呵护着岸边一朵摇曳的百合,风儿拂过,淡淡幽香,丝丝缕缕,沁人心脾,那是花儿由衷的感激,为一个爱花、恋花的人。

林的家境并不富有,再加上路途遥遥,求学三年间,他只回家过一次,在暑假里。
山城的秋夜,明月如镜,繁星点点,凉风习习。
返校后不久,一天下晚自习后,破天荒地,林第一次邀请雯一起出去走走。
月光如水,洒下一片银色的清辉。
教学楼旁,有一个栽满了葡萄的休憩长廊,那密实实、郁葱葱的葡萄叶下面,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,月光辉映下,晶莹剔透,像玛瑙,又似翡翠。
“他的眼睛,多么深邃明亮!好像天上的星星。”葡萄架下,雯抬头看着林,突然被一种圣洁耀眼的光茫深深击溃、消融。
那一瞬,竟成为永恒!
雯的生命中,从此,再也没有遇见过这样一双动人心魂清澈的眼睛!
“雯,送你一件礼物,我亲手做的,你喜欢吗?”林的手中拿着一个精致小巧的盒子,他轻轻地打开它:
一串五彩斑斓,形态各异,美不胜收的贝壳项链!
可知道,有多少次,雯的梦境中,一个赤脚轻盈的女孩,在一望无垠松松软软金黄色的沙滩上,欢呼雀跃,欣喜若狂拾着一个个玲珑奇巧的贝壳?
生长于山城的雯,从来没有见过大海,可她天生热爱这些散发着自由浪漫气息妙趣横生的精灵。
林,他读懂了雯,他知道雯一定会喜欢。
可是,雯却不知道,在林回家的那整整一个夏天,当海浪卷过的时候,一个孤单寂寞的大男孩,低着头,弯着腰,神情专注,在长长的海滩,烈日炎炎下,苦苦寻觅一个一个与众不同,精美绝伦的贝壳,再一个一个细细地钻孔,一个一个轻轻地用丝线连接起来。
这哪里是贝壳,分明是一颗痴痴爱恋相思的心啊!

毕业离校的日子愈来愈近,难忘、不舍、悲伤、惆怅……种种情愫纠结在一起,剪不断,理还乱。芸芸众生,茫茫人海,莫非从此一别,真的梦断天涯无觅处?
林也要回到自己的故乡,在黯然伤魂的站台上,雯,心绪杂乱,依依送别即将远去的他。
“对不起,林,我把你送的项链弄丢了。”雯泪光盈盈,幽幽地说。
“没关系,我相信,别人送的一定更好。”林凝视着雯,酸楚而真诚。
“可是,我知道,我知道的,我丢了它,永远地丢了它!对不起,林,对不起,相信我,你是我见过最用心、最体贴的男孩,再也没有人会像你这样注视我,这样爱我了……”雯再一次泪流满面,哽咽悲泣。
那一刻,雯多想,多想不顾一切,不顾一切,跳上火车,跟着他,靠着他,拥着他,浪迹海角天涯,走遍千山万水!

初恋,无论它以怎样的结果结束,都让人深深动情和怀念!因为,曾经,有一段如花的岁月,有两颗年轻的心,如此清清纯纯地爱过。
或许,初恋时不懂爱情,阴差阳错,剩下的缘份就只有这么多……

许多年以后,雯再也没有遇见一双背后默默注视深情的眼睛,再也没有遇见一个送她贝壳项链的男孩。
许多年以后,花香四溢的初夏,雯的枕边常常放着一朵桅子花,清新淡雅的香味在寂寥的夜中氤氲弥漫,丝丝缕缕,甜蜜忧伤……

栀子花开
像晶莹的浪花盛开在我的心海
栀子花开
是淡淡的青春纯纯的爱

——《栀子花开》
楼主热帖
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 01:14:26 | 显示全部楼层
袅袅,你对花知道得很多呵。。
淡淡的故事。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
宋百岁 | 2010-2-8 09:40:33 | 显示全部楼层
此花,多植于贫寒家家之小院,素洁如雪,其美如妖,令人感喟。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 12:23:18 | 显示全部楼层
想起一首歌
一 花 一 世 界
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 13:15:43 | 显示全部楼层
袅袅,你对花知道得很多呵。。
淡淡的故事。。。
镆铘 发表于 2010-2-8 01:14

镆铘,对不起啊,上次把你的性别给猜错了,原来是位可爱又热情的姐姐。
我是很喜欢花的,只是不太会养,家里就有一盆栀子花,正如宋百岁所言:素洁如雪,其美如妖,并且芬芳馥郁,花开的时候,女孩子们都喜欢用线把它串起来,挂在胸前,走起路来,便很有些袅袅娉娉,摇曳生香。
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 13:17:26 | 显示全部楼层
想起一首歌
安子昕 发表于 2010-2-8 12:23

子昕,想起什么歌呢?是何炅的《栀子花开》吗?
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 13:18:28 | 显示全部楼层
此花,多植于贫寒家家之小院,素洁如雪,其美如妖,令人感喟。
宋百岁 发表于 2010-2-8 09:40

看来,百岁也很喜欢花啊。
漆夜 | 2010-2-8 13:27:52 | 显示全部楼层
好文欣赏
野火 | 2010-2-8 13:51:00 | 显示全部楼层
栀子花很香哦!!!
故事有些伤感。
http://lishicheng518.blog.163.com/
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 14:01:02 | 显示全部楼层
好文欣赏
漆夜 发表于 2010-2-8 13:27

谢谢漆夜!
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 14:05:31 | 显示全部楼层
栀子花很香哦!!!
故事有些伤感。
野火 发表于 2010-2-8 13:51

伤感却让人难以忘怀,正如这栀子花的味道,萦萦于怀,清新隽永。
宋百岁 | 2010-2-8 14:53:58 | 显示全部楼层
此花还有茉莉,桂花,香而不艳。艳花多不香,看来古人所说二者不可得兼的话是
极对的。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 15:15:51 | 显示全部楼层
伤感的故事里带花的清新,仿佛闻到了淡淡的花香。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 17:00:00 | 显示全部楼层
伤感的爱情故事啊,桅子花,贝壳项琏,这一切都远去了。
冷山 | 2010-2-8 17:51:35 | 显示全部楼层
这一篇小小的散记,想必来缘于生活记忆之中的一朵浪花。真情可感!
我要戒烟!
只爱狐说八刀 | 2010-2-8 17:55:31 | 显示全部楼层
栀子花开
栀子花开
是淡淡的青春纯纯的爱

好啊
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 18:41:51 | 显示全部楼层
子昕,想起什么歌呢?是何炅的《栀子花开》吗?
袅袅 发表于 2010-2-8 13:17

对啊,袅袅知我心。
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 19:42:04 | 显示全部楼层
那段青青纯纯的爱走了
有一个人会永远的留在心底

袅袅的文字忧伤和美丽
问候袅袅
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 21:02:28 | 显示全部楼层
此花还有茉莉,桂花,香而不艳。艳花多不香,看来古人所说二者不可得兼的话是
极对的。
宋百岁 发表于 2010-2-8 14:53

百岁所言极是,我家也有一盆茉莉,同样的素雅清香,而我所生活的城市,大街小巷,桂树成林,每到金秋十月,满城花香,醉人心魂。
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 21:06:31 | 显示全部楼层
伤感的爱情故事啊,桅子花,贝壳项琏,这一切都远去了。
天远大 发表于 2010-2-8 17:00

远去了,偶尔想起,只觉得过去菁菁校园的时光真的很美,但也有些怅然所失。
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 21:07:35 | 显示全部楼层
这一篇小小的散记,想必来缘于生活记忆之中的一朵浪花。真情可感!
冷山 发表于 2010-2-8 17:51

谢谢冷山老师阅读!
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 21:08:50 | 显示全部楼层
那段青青纯纯的爱走了
有一个人会永远的留在心底

袅袅的文字忧伤和美丽
问候袅袅
秦阳子 发表于 2010-2-8 19:42

也问候美丽热情的阳子!
袅袅VIP用户 | 2010-2-8 21:10:25 | 显示全部楼层
栀子花开
栀子花开
是淡淡的青春纯纯的爱

好啊
只爱狐说八刀 发表于 2010-2-8 17:55

呵呵,这是何炅的《栀子花开》中的歌词,很纯真的校园歌曲。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 22:19:00 | 显示全部楼层
回复 5# 袅袅

哈哈,没事。我本来就一直以为自己应该是个男的。是老天搞错了偶的性别:(
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-8 22:20:30 | 显示全部楼层
回复 5# 袅袅

听你这一介绍,感觉真美。在很多文章上都可以看到桅子花。也知道它是美的。可是,我没见过实物,所以,对于很抽象的东西总是记不牢。