设为首页收藏本站

回乡游记

查看6212 | 回复24 | 2010-2-11 10:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我很少去老公的老家,那个地方太偏僻了,并且交通十分不便,每日只有一班车,这几天因侄儿考上大学,我们去那儿玩了两天。
??原以为穷乡僻壤没什么好玩的,没想到却收获颇丰。这里是湖区,家家户户都以养鱼为生,我们到老家时已经是下年五点多了,白天坐车太累了,那路简直不叫路,路上的大坑,小窟窿,颠得我连肠子都快吐出来了,浑身的骨头都快散架了。吃过晚饭,我早早就休息了
??早上六点钟老公就叫我起床,说是带我去参观湖区美景,草草吃了早餐我们骑了两辆自行车出发了,沿着一条五米多宽的小石子土路我们慢慢骑着自行车,路两边种着高大的水杉树,树干粗壮挺拔,树叶很茂密,路两边全是一个个四方形的鱼溏,大的有四五十亩,小的也有二十多亩,星罗棋布一个挨着一个。池溏埂上不象一般的农村种着各类庄稼而是种着草,一种从大草原引进的苏丹草,这种草比较嫩,而且有营养十分适合喂养鱼。这草一年只种一季每次只要象割韭菜一样割掉一茬,过一阵子又会长高,没有割过的草足有一米高,长得十分浓密,绿油油的,已割过的新长出的只有三四十厘米高,是嫩绿的,每条池埂上都种着草,一垄垄的,一阵风吹过波浪起伏,草上的露珠在早晨的阳光照耀下闪闪发光。风中混合着青草的味道,早起的鱼农在割草喂鱼,割下一大把草随手就扔进鱼溏里,马上一大群鱼就叨走了,不一会就吃的一干二净。
??我们沿着大路一直走下去,一路上空气清新,凉风习习,树上不时有小鸟叽叽喳喳的,路越来越小了,渐渐的只剩下羊肠小道了,野草是越来越深,中间还夹杂着些不知名的野花,粉红的,浅蓝的,淡紫的,鹅黄的,就象是一副美丽的地毯铺在脚下,看到这漂亮的花草我简直不敢践踏它们,干脆把自行车停在路边步行。一边慢行一边欣赏,转过了几个弯后,眼前豁然开朗,一个千亩的大湖展现在面前。
??湖中间长满了高大的芦苇丛,足足有六七米高,象竹子一样粗细直直的立在水中,狭长的叶子都斜斜的伸展着,风吹的芦苇丛哗啦啦地响,芦苇丛迎风招展,随风起舞,象是和我这远道的客人打照呼。远看是一望无际的芦苇林,十分壮观;近看,湖面很平静清澈,水底的水草在轻轻的摇摆,倒映着湖边的花花草草,象一张透明的绿色水彩画。我坐在湖边的大石上,把脚放在水中,一股清凉由脚底升到了心中,我洗了把脸,有一点水进了口里居然十分甘甜。看来这水质很好,我掬起一捧水洒了老公一脸,他忽然嘘了一声,我顺着他的手看,不远处,几只野鸭悠闲地浮在水面上,几条鱼翻着白肚子一闪而过,还有几只调皮的青蛙在打架,一条小蛇在水中欢快的游着。全都无拘无束,全然不在乎我们这两个不速之客。老公捡起一块石头用力想扔进芦苇林中,可只是落在离芦苇林不远的水中,发出咚的一声响,扑愣愣的一大群野鸭,野鸬鹚,一些不知名的白色大鸟,灰色的小鸟,都受惊的飞了起来,马上又隐入了芦苇林中,一只长嘴巴的野鸬鹚居然在水中扎了个猛子叼起了一条小鱼。
??我实在是太吃惊,没想到这里不仅风景好,还有这么多的野生动物。可真是个好地方呀!
??老公告诉我,这是本地最后一块湿地,是无人区,是没被人类文明污染过的,当然会有野生动物,小时候他们偷偷来这里玩,可大人们不让来,说是要保护生态环境,我问他,这么多野生动物有不有人来打猎,他自豪的说,这里是不让人来的,是保护区,本地人都很爱护这些野生动物,说它们是这湖里的精灵,没有了精灵就不会有这个千亩的大湖了。不仅没人打猎就连那些芦苇也是自然生长的没人收割的。不难怪,我说这么漂亮的地方怎么没见有人来游玩,不过要是游客多了,恐怕就没这么好的环境了。
??我想围绕湖走一圈,老公笑着说,一天也走不完咧,我可不管转到了湖的另一边,景色果然不同了,这边居然长了一些野菱角,肥大的叶子浮在水面上,连绵好几里长,我翻起一株,长满了菱角,并不大,有的还开着小花,我摘了几个尝了尝,很脆很甜,小时候,我们那里有家养的菱角,都是牛角形的,很大没这么甜,我又接着翻了几株,居然翻起了几条小鱼,看样子我打扰了小鱼的休息,赶快放下中的菱叶。
??阳光越来越猛烈了,照的湖面金光灿烂,蓝天白云倒影在水中,还可清晰的看见白云在水中轻轻地流动。好一副美丽的景色啊!要不是我的身影也出现在这副美丽的画面中,真以为这只是最高明的画家笔下的景色。天慢慢热了起来,树上知了开始不知疲倦的叫起来了,好象是在提醒我们该回去了。

评分

安子昕 + 5

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 12:09:27 | 显示全部楼层
啊,真是美景呢,远大真幸福。

一副夫妻游览图。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 12:13:08 | 显示全部楼层
中间还夹杂着些不知名的野花,粉红的,浅蓝的,淡紫的,鹅黄的,就象是一副美丽的地毯铺在脚下,看到这漂亮的花草我简直不敢践踏它们,干脆把自行车停在路边步行。
看到这儿,仿佛春天到了呢。我这边还是冰天雪地的,冷得很。
一 花 一 世 界
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 21:50:53 | 显示全部楼层
呀,天远大,你是女生啊?呵呵,偶看这名字,还以为是帅哥呢。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 21:54:31 | 显示全部楼层
记起曾经也与老公去类似这样的地方游玩。。。好美。。空气很好。。现在想来,仍是向往。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 14:35:18 | 显示全部楼层
中间还夹杂着些不知名的野花,粉红的,浅蓝的,淡紫的,鹅黄的,就象是一副美丽的地毯铺在脚下,看到这漂亮 ...
安子昕 发表于 2010-2-11 12:13

嘻嘻,安子,这是俺很久以前的一篇旧文,实在是因为最近心情烦燥,写不出东西来,只好拿旧作来凑个数啊。惭愧呢。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 14:36:20 | 显示全部楼层
呀,天远大,你是女生啊?呵呵,偶看这名字,还以为是帅哥呢。。。
镆铘 发表于 2010-2-11 21:50

貌似不少人认为我是男生啊,可见知名度太低啊。{:1_399:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 15:06:29 | 显示全部楼层
回复 7# 天远大

哈哈,那只能说你知名度高,很多人都认识你。。至于性别,呵呵,又另当论了。。。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 16:12:48 | 显示全部楼层
风景为何这样美,{:1_376:}只因来了天远大。{:1_413:}
赶走八刀、搞臭大黄。
野火 | 2010-2-12 20:21:15 | 显示全部楼层
纯天然景色,让人向往
http://lishicheng518.blog.163.com/
冷山 | 2010-2-12 21:40:31 | 显示全部楼层
一对走进世外仙境的夫妻,令人如遇仙侣!
我要戒烟!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-13 00:38:52 | 显示全部楼层
人间仙境
天远大的家乡真美
写出了特有的审美感受呢
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 00:34:00 | 显示全部楼层
风景为何这样美,只因来了天远大。
银狐在线 发表于 2010-2-12 16:12

哈哈,风景美啊,银狐想不想来玩儿啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 00:34:49 | 显示全部楼层
人间仙境
天远大的家乡真美
写出了特有的审美感受呢
秦阳子 发表于 2010-2-13 00:38

我们这里风景是很好呢。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 00:35:35 | 显示全部楼层
一对走进世外仙境的夫妻,令人如遇仙侣!
冷山 发表于 2010-2-12 21:40

谢谢啊。虽不是仙境,确是很美。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 00:36:22 | 显示全部楼层
纯天然景色,让人向往
野火 发表于 2010-2-12 20:21

这里偏远,所以风景自然,很美呢。
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 02:55:53 | 显示全部楼层
阳子问候天远大
祝福新年好{:1_400:}
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 02:56:38 | 显示全部楼层
呵呵,在这个节日盛开的季节里
也祝福楼上所有的朋友新年好
新年吉祥
给朋友们送花{:1_400:}
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 09:18:11 | 显示全部楼层
哈哈,风景美啊,银狐想不想来玩儿啊。
天远大 发表于 2010-2-14 00:34

有机会一定去,只不过会给你增添麻烦的,那多不好意思啊。{:1_412:}
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 20:03:14 | 显示全部楼层
有这样的美境自然会增添人之闲趣,并能使人心顿然安宁下来。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 20:03:29 | 显示全部楼层
给远大拜年了!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-14 23:52:18 | 显示全部楼层
呵呵,最美不过家乡美
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-15 18:16:02 | 显示全部楼层
给远大拜年了!
更声*远巷 发表于 2010-2-14 20:03

谢谢了,远巷新年快乐
汤如浩 | 2010-2-24 22:59:02 | 显示全部楼层
春天读这样的文字,令人神往。因为我这儿太冷了,现在:)
欢迎光临我的个人主页——http://gsmlrh.16789.net
远溪的梦 | 2010-3-9 16:21:58 | 显示全部楼层
问好天远大{:1_400:}