设为首页收藏本站

携时光远走

查看10099 | 回复8 | 2010-2-25 21:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我想很多人在小大时候也一定曾有过这样的梦幻。逃离父母的五指山,远离师长的训斥和责骂,幻想着像鸟儿一样有一双翅膀飞出童年四角朝天的院墙,去一个更为广阔自由的天空。可以过无拘无束自由自在的生活。

有些影象看过之后因为印象深刻看过之后就会变成深刻在脑海里的一部分挥之不去的记忆。
一直都记得《阿甘正转》里有这样一个无声的镜头,在历经千回百转后的珍妮,那一个金发女郎,心怀绝望步覆沉重的缓慢的走向阳台,向下俯瞰,入目皆是,城市里璀璨的灯火,闪烁的霓红,川流不息的车辆,鳞次栉比、高耸入云的摩天大楼,由南向北横跨于空的高架桥........

此刻的珍妮心潮起伏,万千的思绪,耳畔又回旋起童音稚语,‘亲爱的上帝请你把我变成一只鸟,能飞多远就飞多远。’那是年少时在一片玉米地里,父亲的咒骂粗糙浑厚的嗓音回旋在玉米地的上空。珍妮牵着阿甘的手在玉米地里狂奔,到离酒鬼父亲足够远的时候,方停下来,双膝跪地,双手合十,闭上眼睛虔诚的祈祷,‘亲爱的上帝请你把我变成一只鸟让我能飞多远就飞多远。’
她和阿甘放学结伴回家的路上,她不想回家,两人一起爬上生长在一片碧绿的草地上的一颗枝繁叶茂粗壮的大树上,看书,发呆。

珍妮是单亲家里的孩子。父亲是一个农民酗酒,有暴力倾向成长的阴影像是一株灰色带着荆棘的藤蔓一样扎根于年幼心灵的那一片土壤上。
以至于长大后义无返顾的选择了远走,像一只鸟一样想要飞出童年的梦魇,缠绕她的阴影从此过上快乐幸福的生活。在她上大学的时候一个下着暴雨的夜里,她对阿甘说,我想成名,独自站在舞台的中央聚光灯打在我的脸上,我的歌声将在整个城市的上空飘扬。

与鸟相比她更像是一尾鱼,匆匆的潜入了五光十色的水底,在夜晚炫目斑斓、光怪陆离的灯光下游弋,碧绿的湖面上溅起了一个小水花,很快就恢复了平静。
她在灯红酒绿和歌舞升平里渐迷失了自己,成为了在黑夜里闪光的一部分,一群堕落的人之中的一分子。在白昼则显得病态的苍白。丢失了最初的梦想。

在冷静的间隙,清醒的片刻,顿感生命的空虚,双眼湿润,不禁觉得人世间功名富贵,也无非是过眼云烟....
这样的片段往往也都有一个共同的忧郁的名字叫做,悲剧的人生。看着他们演绎着在现实生活中一些人所亲身经历过的人生悲剧.
之所以印象深刻是因为影片以那样的形式告诉我们,人生的无常,在人生道路上有诸多的诱惑,告戒我们,不要轻易的动摇受利诱做违背良心有辱人格尊严的事,坚持就是胜利。
背包远行是我童年就有的愿望。在很多人眼里看来童年是无忧无虑最快乐美好的时光了。但是我觉得那个时候也是有烦恼的,看着父母含辛茹苦,奔波劳累的脸,在昏黄的灯光下疲惫、困倦的眼神,粗糙结满了硬茧的手...没有休止家人之间的相互伤害。
因为年幼无法给家里帮太多的忙,于是脑海里就衍生了远走的梦幻。

在蒲公英盛开的季节,有大风吹来的时候,小小的降落伞被风吹到不同的方向落到了不同的地方,那个时候我会想也许每一个人也都像蒲公英一样,迟早都有一天会被命运的风吹到很远的地方落地生根,开枝散叶。
家乡有一条长长的蜿蜒到天边的铁道。火车的隆隆驶过的声音吵醒小村庄许多个宁静的夜晚..我家离铁道很近,有时在半夜睡醒的时候偶尔会听到轰隆隆轰隆隆火车驰过的声响.....
有时途径铁道时看到有火车驶来的时候我会站在一旁数一节连着一节伴着咣当咣当的声音驰远的车厢,直至到最后一节..至今我仍旧不明白为什么有时会有十几二十节有时就仅有一个孤零零的火车头.......我时常会想有没有哪一节车厢载着我去遥远没有痛苦和烦恼的地方。

后来和妈妈搬到了城里来住。在和家人闹矛盾的时候,我常常会站在教学楼上眺望,令人惆怅的夜里在霓红闪耀的步行街徘徊,爬上涵洞上的铁道。漆黑的夜色裹着四周,冰凉的铁轨在月光下闪着银白的光,像两条长蛇一样蜿蜒到黑夜的尽头。我想起了学校里一个孩子的故事,一个问题学生和父母闹了矛盾之后,洗了澡换了一身干净的衣服就爬上铁道卧轨自杀了....望着铁轨有时我会很难过的想起海子,诗人在卧轨自杀的时候也一定对人类很失望,对这个世界很失望很失望吧....有些人在铁轨上看到的是对于人生的绝望,我看到的是一个美丽想要飞出胸膛的梦幻...火车喀哒喀哒连同着我扑通扑通的心跳一同驶向远方,远方闪烁的灯火令我心驰神往,‘亲爱的上帝你让火车带我走吧,铁道那头的天一定更蓝吧,那头的世界一定光彩夺目吧,一定更精彩迷人吧,我在那里一定会有不一样的人生吧....'

春去秋来,我的书包里背着一整个春天的梦幻,背着一整个夏天的梦幻...背着四季的梦幻..携着那四季的梦幻,伴随着火车喀嚓喀嚓...隆隆远走的声音,我踏上远离家乡的列车的时候...我的心里在打着快乐的拍子...

当我在远离家乡的另一个城市里,令人惆怅的夜晚,站在楼上眺望不远方街道上隐约可见的霓红。这个世界的拥挤和匆促,惊慌了那些年幼时积在心里美丽的梦,那些梦幻纷纷的长出了翅膀在我的睡梦中匆促的逃走。度过了多少个无梦的夜晚..棉被里紧裹着筋疲力尽的身心入睡...

想象中的世界和现实中的世界是两码事,在拥挤中感受在似水流年里蹉跎光阴和操劳度日的艰辛。不得不学会在伤心的时候也要微笑着来面对,在黑夜在困境中放大的希望和苦中作乐的达观...渐渐的明白了自己肩负的责任,
一个孩子要用多少年才能懂得父母理解父母,养儿育女的艰辛?

我们都是背着债务而来,从在母亲的身体里的时候。父母在年轻的时候是担着扁担劳累奔波,我想父母年幼的时候一定也是有过彩色的梦幻的,后来迫于生活,那些梦幻都被压在肩上的扁担给挑走了。扁担的一头是高堂父母另一头是儿女。流水无情,雁过无痕。春去春又来,花开花又落。他们一年老似一年,曾经膝下的儿女一天一天的长大。待儿女长大的时候便把肩头的扁担递到儿女的肩膀上这样一代一代的传承下来。或者在我们每个人在一开始出生的时候是寄居在父母的家里,待我们长大了就要像蜗牛一样在把家背在身上,房子分别装着父母和儿女,我们有责任让灯光和欢声笑语装满房子。在门前屋后种上花卉,招蜂引蝶,有风吹过时香风扑面。

亲爱的朋友...你在哪一节载着时光远走的车厢里....
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-25 21:32:53 | 显示全部楼层
我们走在希望的田野上
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-25 21:37:02 | 显示全部楼层
我们都是背着债务而来,还父母的养育债,还儿女的债,还情人的债,还朋友的债。
宋百岁 | 2010-2-25 21:58:26 | 显示全部楼层
文笔好,写得细腻真挚.很动人的散文,
宋百岁 | 2010-2-25 21:58:32 | 显示全部楼层
文笔好,写得细腻真挚.很动人的散文,
寒梦官方服务团队 | 2010-2-25 23:25:11 | 显示全部楼层
我在最后一节车厢,因为可以多看家乡一会
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-26 01:11:08 | 显示全部楼层
每个人都有想逃的时候。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
戴以砂 | 2010-2-27 02:19:58 | 显示全部楼层
回复 5# 宋百岁