设为首页收藏本站

缤纷花雨-----读花街的诗歌有感

查看3759 | 回复20 | 2010-3-1 18:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

只有长时间写过诗的朋友,才知道陷进诗的陷阱的苦痛和无法解脱,才知道那是一种怎样的艰难与无奈,写诗纯粹是一种心灵折磨。在文学的五大样式中,公认为最难写的就是诗与戏剧。
本人没什么资格谈诗,虽然写过很长时间的诗,但收获实在微薄。仅发过三首分行诗。以后我就改写别的了。
      我认为花街诗作者的诗写得很不错,他们展示了自己的才华,表现了自己情感探索精神以及审美观念。
      很多诗的语言美而有味,是因为诗的意象以及所蕴含的情感是美的。
袅袅的《走不出的雨巷》把所爱的人比成一条雨巷:   “绵绵细雨
丁香花盛开在    悠长 悠长又寂寥的雨巷   槎枒的枝叶   纤巧的花瓣   诉不尽的相思和牵挂
      他 彷徨在    悠长 悠长又寂寥的雨巷   希望  逢着一个丁香般结着愁怨的姑娘    丁香姑娘 终于无视地走过   幽怨的眼神    像梦一般 梦一般    缥渺 迷茫

我们仿佛看到了一名青年,走在开满丁香花的巷中,渴望寻回一名知音。每根枝条,每一片花瓣,都化成他的思念和无言的诉说。失恋的苦痛被表现得淋漓尽致。在现代中国,以玩为已任的人太多太多,只有少数人还保留那一份真挚的爱,当然也就为我们保留着一份凄清的美。
      二十四桥《曾经的记忆》一诗,虽然话语不多,却压缩了作者所亲历的时光和情绪。每当春天将至,这种情绪都会涌上心头。早就遥远的近乎青梅竹马般的日子也会历历在目。
    “ 春将来未至   我之记忆  已开始慢慢衰退再理不清
     相始当年    倍感亲切的美好画面    青青杨柳    夏雨度    秋之长空    曾弥漫几多尘别    而  今北国冬霜
     漫雪铺地    再梳理不出    曾几何时    门前初逢    有梅有竹
     刘昌华《今夜,谁在读我的小诗》所表现的痛苦或许更深一层:
     “我生  我死    我睡在谁的思念和泪水里    无穷无尽的流浪    我的骨骼落不进家门
对你说    对所有的人说    ——我老了    在年轻的时候就老了    你的影子划过伤口    深入骨髓。。。。。。”
      在这里,我不得不说,诗中“我”的情感是珍贵的,但毕竟过于消沉,过于消沉则只会损害自己。傅雷在《心灵的灰烬》中写道:“`我以前在信中跟你提过感情的ruin,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场,存着凭吊的心怀。”
      对刚从失恋苦痛中走出的青年说以上的话,怕没有作用,但“我”总会走出来。
山林的《彼岸一双手》是一首耐人寻味的小诗,手也是一种意象,一种象征,一种暗示。写得扑朔迷离,想象空间很大,其中寄托了“我”早就消逝的一段爱的时光。
     “比苍天博大,比大地广袤,    是人的胸膛。    快乐宽厚的胸中,是爱的天堂。    胸中,天使的翅膀在飞翔。”这是几句诗风豪迈开阔,完全没有个人纠结的愁肠与消沉的情丝。原因是什么呢?
     “在我散发着迷迭香的小木屋里    流淌着我从山里牵回的小溪    滴答滴答在把我的心事倾诉    我的妹妹,我已为你准备了静谧
     来吧。在属于我们的花园    种上向日葵一棵,让她朝我凝视的你    低首。仿佛我的秘密被揭开---     踱着轻步在把你亲吻。”
     原来,“我”已经在大自然中为所爱之人准备好了爱的伊甸园。返朴归真,回到乡村,已成为现代人,特别是长期在大都市居住,长期在金钱堆倾轧的人的一种内心深处的渴望。这几句,就写出了时代的这种心态。
     素笺无痕《草浅浅 春如翦》     同样是轻快跳跃,充满灵气,既有民歌味道,又有古诗风骨,在二者的结合上独具一格,称得上花街别有风味的一朵花了。

陈宗华的《甜蜜樱花》是一首情与景交融的好诗。
    “睫毛露挂珠莹   二月春风    裁剪水织的丝绸    缝纫一簇簇粉白时光    轻颤颤立在墨痕枝头”
      以最简洁的用笔,写出了樱花的美与高洁。称之为“樱花,不可亵渎的恋人”
“干净的声带无需分贝的存在了 青鸟腾跃,携手琐碎的世俗    温馨的意蕴弥漫农家院落    冷火燃烧一杯酒的静默”
      作者深刻地写出了自己的深爱。本人看过雨中武大的樱花,雨中,花瓣飘零,美却使人感到凄凉,日本的看重樱花,大约是人的生命如同樱花般容易凋零罢,是的,爱是美的,却极难走出。很多人的生命便在爱中凋零。
      小说讲求形象,诗歌讲求的是意境。意境即饱含作者情感的画面。
看来,回到乡村,守望麦田,过一种不再互相倾轧的生活并非霍尔顿一个人想法,中国的老年人中年人年轻人也都有这种梦幻。
      迷惘,种种迷惘,是青年诗人心态,但迷惘之中,有探索更有进取。
      常建世《濞古道写意》中的《马》写出位于云南省大理州西部的古西南丝绸之路的必经之地.当年的繁忙:
     “成批结队   奔忙于    丝绸 瓷器 茶叶    琉璃 宝石 翡翠    嫁娶中
      古道上    风雨里    生命被命运    高一脚低一脚    踩成蹄印
      全诗简洁,浑厚,苍凉,使人深切感受到昔日的艰难,马是开拓者的象征,它的负重,它的沉默,是开拓者灵魂的写照,这首诗是一支开拓者的颂歌。它已远离了迷惘,从古代汲取营养,以逐步积聚奋斗动能。

迷雪的《乡村的早晨》,为我们画出一幅乡村图景,色泽灿烂明亮,格调欢乐轻快,写出草根们的奋斗精神,也寄存了作者的向往之情。
      春天时节,在风雨中,年轻一代在回忆我希望的变幻中,一代年轻人的希望萌动:花溪诗语的《天使的翅膀……》中的句子写得很是大气,颇具阳刚之美:
      “地上蒸腾着,春的  气息。    和暖的风,清新的雨,    复苏了冰雪下面蛰伏一季的    墨迹。
      头上的高天,飞翔着希望的   翅膀。     脚下的厚土,承载着夯实的    理想。    任风拂过面颊,任雨淋湿       记忆。
      就这样,静静地      伫立。    如歌岁月里,守候花开的    消息。”
      理想,回忆,风雨,土地,高天,最终的渴望是等来花开的消息。
      这是几句引起我的回忆。记得四十岁的时候,我带高一的学生种小桂花树。一个当时年仅十四岁的小女生问我:“老师,它们几时开花?”我说:“七年。”她说:“我会等到那一天的。”从那以后,我热切地盼望小桂花树早日开花。七年之后,我在黑暗中终于嗅到桂花树吐出的第一缕颤动的清香。她早就考上了暨南大学,毕业了,不知去向了。我说,我极想把桂花树开花的消息告诉你。顺便也问你一声:你可曾开花?
      人的一生是奋斗,同时也是等待。最终命运如何,不知道,如同我们每次听到敲门声,却不知道是谁来到一样。
      我们所做的只是在奋斗中等待,等待也是一种信念,甚至是一种力量。
      历史,就是奋斗者耐心等待胜利的历史。
      时代剧变,思想的道德的精神的都在变,这种变化对年轻人冲击极大。有的消沉,有的反思寻找新路,有的义无反顾地向前,摆出拼到最后的架式。
      花街的这些诗,就反映出时代变化对一代年轻人的冲击。

拉拉杂杂写了这些,只是为了想引起大家对花街的诗的更大关注。
      花街作为文学网站,版块很多,我以为,诗歌版诗作风格变幻起伏,情感缤纷多彩,千姿百态的诗作构成花街最美的一道风景线,年轻人的诗作者初步展示了自己的才华,表现出宝贵的探索精神。
      散文家王维洲说过:“诗歌是青年人的入场券,散文是作家的身份证。”前半句是说学文学都是从写诗开始。后半句是说每个作家,无论是小说家还是诗人都要会写散文。青年人以写诗始,却不一定要以写诗终。古人说:“诗有别才。”如果感到自己写诗太难,太吃力,缺少灵气,也可以试试别的文体的写作。
      寻找自我即看看自己到底适合什么文种的写作是一件很难的事情。但不要太介意,写诗即便不成功,写诗付出的巨大努力也不会被浪费。在别的文体的写作,语言表达方面都会起很大作用。更重要的是------我记起一位名人的一句话:“我们必须以诗的方式生活和思考!”

本文仅就少数诗歌谈自己的感想,并非评论,不当处请指正。

评分

安子昕 + 5
寒梦 + 1 价值

楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-1 19:14:44 | 显示全部楼层
“记得四十岁的时候,我带高一的学生种小桂花树。一个当时年仅十四岁的小女生问我:“老师,它们几时开花?”我说:“七年。”她说:“我会等到那一天的。”从那以后,我热切地盼望小桂花树早日开花。七年之后,我在黑暗中终于嗅到桂花树吐出的第一缕颤动的清香。她早就考上了暨南大学,毕业了,不知去向了。我说,我极想把桂花树开花的消息告诉你。顺便也问你一声:你可曾开花?”
这段回忆,把全文主题表达出来了,作为诗人,就是种花人,不一定你就是守候花儿一生的人。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-3-1 19:17:13 | 显示全部楼层
有价值的文学是生活的积累,不是感情的拼凑和心情的发泄。宋老师的文很好的概括了现在年轻人写文章的一般定向。学习!{:1_411:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-1 19:19:38 | 显示全部楼层
“我们必须以诗的方式生活和思考!”
{:1_377:}

太苦。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-1 19:20:14 | 显示全部楼层
花街的诗歌是最棒的,我到哪儿都敢这么说呢。
一 花 一 世 界
寒梦官方服务团队 | 2010-3-1 19:21:11 | 显示全部楼层
所以,我来了!所以你来了!所以,花街,我们一起走下去!
宋百岁 | 2010-3-1 19:43:23 | 显示全部楼层
向花街所有爱诗辛辛苦苦写诗的年轻人表示敬意.
在世风日下的今天,在看重金钱和权势的今天,能保持一份纯真高洁,委实不易!
寒梦官方服务团队 | 2010-3-1 19:52:23 | 显示全部楼层
在世风日下的今天,在看重金钱和权势的今天,能保持一份纯 ...
宋百岁 发表于 2010-3-1 19:43

{:1_400:}学习!曾经在几个论坛被人骂,说:你寒梦能写诗,那么世界上的马也能写诗了。
我于是写小说,可是写写又成诗歌了,哈哈,宋老师的话我们应该参考并学习。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-1 20:25:03 | 显示全部楼层
花街诗人多,诗也多0(∩_∩)0
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
野火 | 2010-3-1 20:27:19 | 显示全部楼层
“以诗的方式生活和思考”似乎很浪漫,很理性。但确实很难做到
http://lishicheng518.blog.163.com/
步步花开 | 2010-3-1 20:46:54 | 显示全部楼层
好喜欢花街的诗歌,看了都觉得是一种很好享受,美死了嘿嘿{:1_234:}
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-1 20:53:24 | 显示全部楼层
好喜欢花街的诗歌,看了都觉得是一种很好享受,美死了嘿嘿
步步花开 发表于 2010-3-1 20:46

{:1_411:}呵呵 花街欢迎你!
步步花开 | 2010-3-1 21:17:43 | 显示全部楼层
好感动的美丽{:1_400:}
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-3 14:47:45 | 显示全部楼层
宋老师的诗评随感很有一番哲理,文学是花们的梦,让我们携手一起走下去。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
迷雪 | 2010-3-3 15:32:38 | 显示全部楼层
我曾看过一段话,很是喜欢:诗歌不是记叙,更不是呐喊。
好的诗,是能把感情酝酿其中,并不是单靠口里说着就行的,而是真正在诗里升华与体会。
这一秒不放弃,下一秒有奇迹!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-3 17:08:55 | 显示全部楼层
我是个不懂诗的俗人啊。宋老师的解读与评论很让我受教了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-3 18:49:57 | 显示全部楼层
在世风日下的今天,在看重金钱和权势的今天,能保持一份纯 ...
宋百岁 发表于 2010-3-1 19:43

恩,老师好。因为有很多人的坚持,所以,花街的花最香。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-4 12:03:53 | 显示全部楼层
很感谢宋老师对花街诗歌的评价,我想宋老师必定细细地品味过很多花街朋友的诗才有这番感慨与言辞,作为一个诗者能够有幸获得知音或引起别人的共鸣乃是其诗之乐之一。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
长远来看 | 2010-3-4 16:26:24 | 显示全部楼层
回复 4# 安子昕

严重同意。
   世界上如果还有什么事是做不到的,那就是以诗的方式生活了。
   但人生确实不能没有一个诗意的世界。
   虽然说庸俗的活着也是活着。
   却真是觉得世界太无聊了。
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-4 23:00:49 | 显示全部楼层
诗歌让我们感受了生活所有的美好和幸福
在温婉和绵长的诗里
生命如流水一样缓缓而来
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 18:12:05 | 显示全部楼层
诗  陷进去了 就疼了起来