设为首页收藏本站

威海那片海

查看10159 | 回复44 | 2010-3-12 07:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春寒料峭,海风轻拂。远远望去,湛蓝的海水与天相接,浑然一体,艳阳下鳞波闪烁,似一首光与影轻快交织缠绵律动的圆舞曲,和谐优美,光艳动人。目光收回处,但见海鸟低飞,伴着不急不缓轻轻拍打沙滩的海水,伴着这如情人间低语般的轻柔起起落落,偶尔几声清丽的鸟鸣滑入耳际,是这静谧气氛中最自然的呼吸,是这晴空下生命的脉搏。
    这便是威海的海,更确切地说应该是初春威海金海滩海水浴场的那片海域。
    威海是一个地地道道的滨海城市,其主城区基本是依海岸线而延伸的,因其位置正好位于胶东半岛东北方向的一个拐角处,所以若从天空俯瞰,威海市便如阿拉伯数字中“7”一样俯卧在渤海与黄海之滨。
    金海滩海水浴场就位于这个“7”的顶端,北临渤海,东西两侧各有青山环绕,山体不高,视线开阔,空气异常清新,尤其在这艳阳高照,晴空万里之时,即使春寒尚未褪去,漫步在柔软的沙滩,感受海风拂面,也不觉清冷,嗅到的不是海水的腥咸气味,反觉一股清甜甘冽的气息扑鼻而来,清凉沁心,像夏天吃冰淇淋的感觉。
    沙滩上有五彩的贝壳散落,试着捡拾,才发现这些贝壳无论从颜色还是从形状来分,其种类都数不胜数,很是惊讶。走过几个海滨城市,也看过不同海域的沙滩,但能在这么一小片海滩上就看到如此品种丰富的贝类外壳还是感觉很新奇。我的行囊装不下所有漂亮的贝壳,但可以装满回忆,载上梦想,于是只捡了一个放进口袋,便微笑起身。
    如果说沿着沙滩横向前行是漫步,那纵向便是一种接近,是与大海的接近,与生命的牵手。瞧:海水时不时拥吻沙滩的时候,一些不规则却别具风韵的碎石也调皮地任脚尖被海水轻舔而不动声色,海鸟便在这些碎石中穿梭觅食。兴致为这些精灵而生,拿了相机蹑手蹑脚地一步一步向停落的海鸟靠近,却不料这群小东西极为灵性,正在我一边默念再靠近一点再靠近一点的时候,倏地一下,全飞了。
    听朋友说这片海域还不是最干净的,说山大分校的另一侧更美。可是于我来讲,这片海静谧祥和,湛蓝如镜,可以让人在喧嚣浮躁的都市生活中感受一种回归的恬淡,这份心境已是千金难寻。而且沙滩异彩纷呈,不但有细软干净的以供漫步休憩的广阔地带,还有如星辰散落的贝壳和碎石区,更有临风而立、御风而翔的海鸟,给这片沙滩平添许多生气。且细沙和碎石间并无明显的界限,衔接自然流畅,如一首过渡婉转、韵律优美的诗篇。
    绕过“7”的拐角,沿海又是一条狭长的带状公园。如果说金海滩海水浴场走得是自然风的话,那这条带状公园则打得是文化牌。这里有威海的标志性建筑——幸福门,走过幸福门,是一个铜制的半球状的“万福图”,话说这个铜半球上刻有“福”字的一万种写法。登上“万福图”,会发现这个铜半球上不但刻有诸多“福”字,还有世界一些大城市的名称、中国部分大城市的名称交错排列,而在这个球的最顶端则是威海市的地图,匠心独具,颇有特色。
    站在“万幅图”上,背靠威海市区向前望,视线会被一座岛屿遮断,这就是刘公岛了。单从远处望去,刘公岛被湛蓝的海水簇拥环保,苍翠如夏,神秘诱人。其实这不是一个头戴面纱的妙龄女郎,而是一段沉重历史的记忆。登上岛,走进甲午中日战争纪念馆的时候,会感觉到脚步的沉重和历史的厚重。那份原本恬淡的向往与轻快会瞬间被历史所凝固吧?只留下庄严、肃穆、敬重与缅怀!
    沿着带状公园向南走,会有许多铜制的雕塑,有威海渔女,有历史文化名人,还有一本翻开的书卷……翻开的书页上雕刻着许多广为流传的古诗文,让人在领略滨海风情的时候不忘文化的熏陶。这片海与海水浴场那片海最大的区别之处就是人工雕琢的痕迹了,这里没有了沙滩,取而代之的是城市气息,但海风海韵并未走远,海就在脚下,就在眼前,且这里的海并没有因为城市化而失去他的本色,依然湛蓝明净,沁心醉人。
    威海的海是天然的海,也是城市的海;威海的海是城市的海,更是天然的海。他能够在夜色浮华中恪守一份清冽和宁静,能够在工业生产中保持一种本色和自然,这不正如人的品质一样吗?自古以来大海就是广阔心胸的写照,而在威海,在感受这份广袤之外,我更在那份平静祥和中寻到一种成熟内敛的静美。突然想这是不是也能代表威海的男人呢?精致干净,温柔细腻,沉稳体贴。
    威海那片海,在精致与柔美中,在博爱与豁达里,滋润一座城,守护一座城,不是汹涌澎湃的疯狂,而是细水长流的静心守护与看似平淡的的执着和真实。
楼主热帖
漆夜 | 2010-3-12 11:05:12 | 显示全部楼层
欣赏 那片海
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-12 11:06:42 | 显示全部楼层
远远望去,湛蓝的海水与天相接,浑然一体,艳阳下鳞波闪烁,似一首光与影轻快交织缠绵律动的圆舞曲,和谐优美,光艳动人。
喜欢这样明艳动人的海。我看到的海多半都不干净,又人多成堆。这样精致与柔美的海,我真想去看一看啊。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 13:09:50 | 显示全部楼层
好想一起和你去吹吹海风,还可以迎著风,随你说说心里的梦。

问好秋水。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 13:18:38 | 显示全部楼层
“细水长流的静心守护与看似平淡的的执着和真实”,这是写海,似乎更是在写男人呢。

男人的胸怀,要如海。
步步花开 | 2010-3-12 21:23:52 | 显示全部楼层
{:1_418:}威海哎。。。离我这貌似很近的,。,,
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
野火 | 2010-3-12 21:55:01 | 显示全部楼层
好想出去看看,却没机会?
http://lishicheng518.blog.163.com/
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-12 21:57:27 | 显示全部楼层
{:1_415:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-12 22:03:31 | 显示全部楼层
额 我来亲吻大海
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-13 20:33:52 | 显示全部楼层
春节去了?
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-14 01:01:06 | 显示全部楼层
很多年前去过威海。不过没怎么好好的细观。记得当时乘船去看了“甲午之战”博物馆。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
程依凡 | 2010-3-14 17:46:54 | 显示全部楼层
看到关于海的,好想呼吸呼吸海的气息。
今日少年明日老。山,依旧好。人,憔悴了!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:47:08 | 显示全部楼层
回复 2# 漆夜
多谢朋友来读!~
问好哦!~
{:1_243:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:51:19 | 显示全部楼层
远远望去,湛蓝的海水与天相接,浑然一体,艳阳下鳞波闪烁,似一首光与影轻快交织缠绵律动的圆舞曲,和谐优 ...
天远大 发表于 2010-3-12 11:06

问好远大姐,其实海与海真的不同呢,有的海海水混浊,有的湛蓝如镜,也有的呈墨绿色,而海边的沙滩也有不同,有的海边细沙干净柔软,有的沙滩则有很多鲜艳的贝壳或海草
威海的海很干净,呵呵……
初看便很喜欢那里了!~·
姐姐有时间也可以去看看哦。呵呵,还有三亚的海也不错!~
{:1_412:}{:1_234:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:52:43 | 显示全部楼层
好想一起和你去吹吹海风,还可以迎著风,随你说说心里的梦。

问好秋水。
海盗无边 发表于 2010-3-12 13:09

我也好想去吹吹海风,说说心里的梦,可是俺怕遇到海盗!~
哈哈……
{:1_399:}
有没有人保护我哦,会怕滴!
{:1_282:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:54:10 | 显示全部楼层
“细水长流的静心守护与看似平淡的的执着和真实”,这是写海,似乎更是在写男人呢。

男人的胸怀,要如海 ...
海盗无边 发表于 2010-3-12 13:18

还是大哥慧眼,我只轻轻点过,大哥便已明了了!·
呵呵……
小妹给你上茶哦!~
{:1_243:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:55:01 | 显示全部楼层
回复 6# 步步花开
步步是哪里哈?一定是山东人咯?!
{:1_410:}{:1_400:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:56:51 | 显示全部楼层
回复 7# 野火

来日方长,机会一定会有的哦!·
亲近大海真的会让心灵平静下来!~
面对那广阔而平静的海面,仿佛会有时光静止的感觉!~
呵呵
{:1_428:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:57:55 | 显示全部楼层
回复 9# 周小妖
{:1_414:}
欢迎小妖哦!~
我们一期去吹吹小海风!
{:1_261:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:58:48 | 显示全部楼层
回复 10# 狐说八刀
摁,呵呵……
一次短暂的旅行,一个难忘的回忆!
呵呵……
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 09:01:19 | 显示全部楼层
回复 11# 镆铘

其实我因为时间关系,并未到刘公岛上去,只是远远地眺望了一下,但看过那里的照片,知道这段历史,呵呵
威海不大,但是个很干净很精致的城市,蛮喜欢的!~·
呵呵……
问好哦!
~{:1_243:}{:1_400:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 09:56:00 | 显示全部楼层
回复 21# 秋水别梦

呵呵,确实美。。。。正想着找个时间再去看看。。。毕竟上次太匆匆了。。。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-17 12:28:09 | 显示全部楼层
回复 15# 秋水别梦

哈哈,有海盗保护,一定安全。 AK47,,,,
海盗无边VIP用户 | 2010-3-17 12:29:14 | 显示全部楼层
回复 16# 秋水别梦

得,夸奖的我都飘起来了。

如沐春风?

{:1_252:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 12:31:09 | 显示全部楼层
回复 22# 镆铘
如果有机会,我也还会去,呵呵
一个让人留恋的城市!~
{:1_412:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 12:32:35 | 显示全部楼层
回复 23# 海盗无边
偷偷问一句:此海盗是不是彼海盗啊?哈哈……
还AK47呢?干脆去的时候我们直接坐歼10得了!~
{:1_413:}{:1_399:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 12:33:14 | 显示全部楼层
回复 24# 海盗无边
春天的海风轻轻吹,很不错的哦!~
{:1_402:}
海盗无边VIP用户 | 2010-3-17 13:50:31 | 显示全部楼层
回复 26# 秋水别梦

歼10那个啊,风太大,,
  还是海盗船吧。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-17 13:51:07 | 显示全部楼层
回复 27# 秋水别梦

海风真很不错,据说威海在中国的最宜居城市中是第一位呢。
断空 | 2010-3-17 13:53:46 | 显示全部楼层
曾去过威海。
那里的海,还真是丝毫不逊色于其他地方。
苍白。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 15:09:55 | 显示全部楼层
回复  周小妖

欢迎小妖哦!~
我们一期去吹吹小海风!
秋水别梦 发表于 2010-3-17 08:57

别梦啊 么么
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 17:42:16 | 显示全部楼层
回复 25# 秋水别梦

一定会有机会的。。。说得我都极为想念起来,翻寻着那个城市的相片:)
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:00:06 | 显示全部楼层
回复 32# 镆铘
我贴两张过来哈,不过没拍好,有一张还不是我这次拍的,呵呵……
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:10:23 | 显示全部楼层
回复 28# 海盗无边
哈哈,海盗船好玩哦,不过有人陪才敢!~
哈哈……
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:12:56 | 显示全部楼层
回复 29# 海盗无边
是啊,若论气候,四季分明,若论空气,清新湿润,若论海域,湛蓝干净,若论城市,精致温馨。
呵呵……
的确是中国最宜居的城市之一呢!~~
可惜我没有早几年发现,如果早些发现,一定到那里定居了!~
呵呵……
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:14:02 | 显示全部楼层
回复 30# 断空
是啊,呵呵……在大家的赞同声中,在自己美丽的回忆里,突然又好想区那个地方了!~
呵呵……
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:28:11 | 显示全部楼层

这是朋友先前拍的,好湛蓝明净的海水!~
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:35:01 | 显示全部楼层

这是我这次拍的,可惜刚上传时系统提示文件太大了,故截掉一部分,因为拍的时候时间尚早,光线不很明亮,效果就相对差了些!~但真实景色胜过图片哦!呵呵……
{:1_375:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 10:41:52 | 显示全部楼层
回复 33# 秋水别梦

好啊。贴两张过来看看。。呵呵,我找了以前拍的,只找到在影视城里的那几张。。。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 11:08:02 | 显示全部楼层
回复 39# 镆铘
呵呵,贴了哦,只贴了两张关于海的,还有几张街道和建筑物,其实发现威海的楼房也建得很别致很漂亮呢,太多了,照不过来,也因为时间关系,所以只拍了不多几张!~