设为首页收藏本站

风吹桃花舞,绿叶伴花老

查看6475 | 回复17 | 2010-3-12 08:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春风吹,红了桃花,花枝颤,绿芽含羞。

春日暖阳照枝头,春风过处冒新芽,百花闻讯竟开颜。

新芽嗅到阳光的味道,便探出头来;百花听见抽枝的声音,便笑了起来;然,百花娇颜谁乐赏?自然是那花下的绿叶看得最窝心了。

一夜春风,万树梨花纷飞,千枝桃花争妍。

记忆里,桃花和梨花是最性急的,不待树木抽枝,便密密匝匝地爬满了枝头。

反倒是那新抽的绿芽,有些害羞了起来,怯怯地于闹腾的花朵间探出头来,像是怕吵了花朵的盛宴。

做桃梨的叶,许是最难的。先有了闭月的花颜,那抹新绿该有多大的勇气,才敢探出头来呢?

还好,花是在乎叶的吧!否则,又怎会在绿叶冒出之后,便开始将花瓣送给了风?仿佛怕自己的出众配不了叶。而桃梨的叶,他也是会顾及花的感受的,让花先出尽了风头,才悄悄地从花的身后出来。

对于风的追求,花只是以花瓣赠之,风欢喜地带着美丽的花瓣到处炫耀,他把花瓣撒向大地,叫嚣着:“看啊!花是爱我的,她把容颜送给了我!”大地不语,只是沉默。

其实,只有花知道,她把心,留给了叶,任绿叶为那孤寂的花蕊遮风挡雨。然后,花蕊变做果实,绿叶满心欢喜地呵护着他们爱的结晶。

平静了整个夏天,看着果实一步步成熟,风明白了,花,她已经和叶黄头偕老。

于是,风愤怒了,他狂吼着朝叶撞去。叶微笑着,慢慢向大地飘去,他终于,要和花瓣合葬,风伸手想把他抓起,拎到半空却没了力气,叹口气重新又把他放下。风在心里叹息:“我们都老了。”

果实在枝头看着守护了自己一生的叶化作尘埃,桃心和梨心里,溢满了泪水,酿成了甜甜的汁。

风一生也没有得到花的爱,在寒冬到来的时候,他用苍老的手,抚摸着光秃秃的树杆,企图为树扫落满身的雪,可是,他太老了,雪花依然纹丝不动地挂在树上。于是,风一声无奈地叹息:“我真的老了!”谁知这一声叹息,尽震落了几片雪花,于是风又想:“或许,我还不算老。”

风微微地笑了……
楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-12 08:58:50 | 显示全部楼层
春风吹,红了桃花,花枝颤,绿芽含羞。­

春日暖阳照枝头,春风过处冒新芽,百花闻讯竟开颜。&shy ...
夏清秋 发表于 2010-3-12 08:52

好一场自然的恋爱!我都快被那热烈的爱打动了
夏清秋 | 2010-3-12 08:59:30 | 显示全部楼层
{:1_411:}
寒梦官方服务团队 | 2010-3-12 09:11:38 | 显示全部楼层
《叹春风》寒梦
春风吹红了桃花,
桃花满眼的娇羞;
绿叶说:“你怀孕了!”
于是桃儿结出个果来。

春风吹放了梨花,
梨花一心的灵洁;
绿叶说:“你怀孕了!”
于是梨子生出个娃来。

春风知,
花,她已经和叶黄头偕老,
他终于,要和花瓣合葬。
风微微地笑了……
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
夏清秋 | 2010-3-12 09:18:56 | 显示全部楼层
回复 4# 寒梦
......
寒梦官方服务团队 | 2010-3-12 09:21:05 | 显示全部楼层
回复 5# 夏清秋

{:1_410:}读文有感!{:1_399:}

随文而发
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-12 10:54:33 | 显示全部楼层
好美的文啊。桃花和梨花是最性急的,不待树木抽枝,便密密匝匝地爬满了枝头。把桃花,梨花写得可爱极了。
夏清秋 | 2010-3-12 12:36:10 | 显示全部楼层
回复 7# 天远大
呵呵!谢谢!
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 12:49:55 | 显示全部楼层
“叶的离开,是风的召唤,还是树的不挽留”我看有新版本了,
花的飘零,是相信了风的爱,还是绿叶的不挽留?呵呵
夏清秋 | 2010-3-12 12:57:06 | 显示全部楼层
回复 9# 海盗无边
花的飘零,是为了洗净铅华,让自己的心与绿叶相配
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 12:59:27 | 显示全部楼层
回复 10# 夏清秋

好像有一种白玉兰,先开花,后长叶,很是好看。
夏清秋 | 2010-3-12 13:04:55 | 显示全部楼层
回复 11# 海盗无边
其实先开花后长叶的花有很多种,比如樱花,海棠,木棉......你说的白玉兰我见过,上小学的时候,隔壁院子里有一棵,后来被砍了,很是可惜呢!
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 13:12:22 | 显示全部楼层
回复 12# 夏清秋

嗯,生活在钢筋水泥的丛林中,渐渐丧失了对自然的美感触的心,
夏清秋 | 2010-3-12 13:15:23 | 显示全部楼层
回复 13# 海盗无边

{:1_411:}
海盗无边VIP用户 | 2010-3-12 13:20:06 | 显示全部楼层
{:1_410:}回复 14# 夏清秋
步步花开 | 2010-3-12 21:41:10 | 显示全部楼层
回复 6# 寒梦

非常感谢寒梦告诉我一个人生的真理,桃是桃他妈生的,梨是梨他妈生的,thank有veryMUCH...{:1_418:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-12 22:12:11 | 显示全部楼层
哇 春天来了
我们都发芽了
刀刀也绿了起来!
夏清秋 | 2010-3-16 08:52:34 | 显示全部楼层
{:1_411:}回复 17# 周小妖