设为首页收藏本站

一个人的时光(短章系列)

查看5944 | 回复5 | 2010-3-16 16:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语

■朋友的思念

朋友的思念很粗心,想起来了, 一个电话越过时空,喂!在吗?想你了,想听听你的声音。

日子是水, 一遍一遍,试图冲淡一些记忆。我们在来去匆匆的人群中,随时随刻在遗忘,和被遗忘。包括朋友。   

其实,我们的思念都很粗心。只是偶然想起了,才匆匆一个电话,或者一封信。然后便呆坐着,想着对方。感动。

■独处

喜欢独处。

喜欢独自一人,听窗外的雨---淅淅沥沥、、、、

喜欢独自一人,静静地品味那寂夜的歌声,那么安静,扣击我的心弦。

心情在宁静中方显得真切,一切微不足道的,譬如尘埃落地的声音、微风拂过的脚步、春花绽放的气息,那么清晰地印在我的心海----原来万物都是有情的,你无法忽视,哪怕在你的眼中只是微不足道的事物。

我们感动,因为安宁给我们带来的是真。一切真的、毫不粉饰的东西都教人感动。生命中美好的事物纷纷涌现在眼前,一张笑脸、一句温情的话、一份淡淡的相思,那么真切,丝毫不沾染一丝污垢、一丝俗气。生命在平淡中显出一份真实的美来。

喜欢在寂夜独处。在这样的寂静里,心显得如此从容。黑夜将心情慢慢地释放开来,仿似一朵幽兰,整个世界都散发出若有若无的芬芳。

黑夜是如此的宽容,它包容着一切已知和未知的情感,就象母亲的眼睛,有着海一样的宽广的情怀,有着家一样的安全。

喜欢独处,是因为独处的时候,思绪才能如此的自由。

喜欢独处,是因为独处的时候,心灵才会如此地平静。

我想,生命中有热闹也有寂寞,而独处,总是让我远离纷杂的人群,却悄悄地找到了自我。

再见,陌生人

认识陌生时,陌生是一种感觉。

她静静地坐在屋的一隅,不言不语。

灯火昏暗,她的表情亦一片灰暗。没有人生的悲喜,没有记忆,没有相见时预想的悸动,一切似乎变得有点恍惚。

该说些什么呢?我环顾,然而桌是陌生的,椅是陌生的,人是陌生的,连空气也是陌生的。我努力想抓住一些熟悉的感觉,可是思绪却变得混乱起来了,无法理顺。觉得有些淡淡的悲伤。

我仿佛听到一些声音在流动。是窗外的风雨么?是秒针的滴嗒声么?还是屋内各自粗蚀的呼吸?

而她依旧是静静地坐着,不言不语,仿佛有些冷漠。也许这便是她拒绝的一种方式,但我努力使自已不至于变得绝望,我依然试图深入到她的心灵,如同往昔,以便确认已然冷却的感情。

她在想些什么呢?或者她想说些什么呢?悲哀的是,我已无法揣测。屋是如此的小,她是如此的近,但我分明觉得一种遥远。

这遥远便是陌生啊!陌生其实就是一种距离,一种无法逾越的心灵的距离。

这是一件多么可怕又悲哀的事!我们忘了过去忘了感情忘了甚至是我们曾动情说过的誓言。原来,再深的感情也可以变得似水般淡然,再刻骨的思念也可以消失得无踪迹。

都说相见欢,可是相见难欢!难得的一次相逢,我们却只是呆坐在同一间房子里,陌生人一样相互数着陌生的时间。直到告别,我才发觉,我是从一个陌生的世界里逃离出来。

我见的只不过是一个陌生人?我告诉自已。是的,我见到的只是一个陌生人。可是,没有人,没有人会知道,我们曾有多好。

■枣树

想起山后,那棵枣树,又高又直,却至今没有结果,不知是什么原因。

常常经过,看那棵枣树。看几回叶绿叶落,记载着无数的季节轮回,虽然孤独,却依然挺拔如故。

山里的老人说,其实原来有两棵枣树的。只是许多年前,有一棵已经被人移走。

后来,路过的时候,便不由想,另一棵枣树,现在怎么样了呢?是不是也在拼命往上长,却从不结果?

■想于今夜出逃

一种想法隐藏很久。

一辆出租车停在我的面前,司机一脸堆欢地朝我笑。

我懂他的笑,他需要的是一笔生意。可是,我需要的是什么呢?我问自已。

我需要的他自然不能给我。于是我也笑,却不答。我没有打算上车。僵持片刻,司机一踩油门悻悻而去。

我听到了我冷笑的声音,尖锐而冰冷,刺激得眼前的空气似乎也四散逃逸。城市在夜色里隐藏起来了,独是那灯光好像无处不在,冷冷地照映着我。

我看到我的影子,很长很长,似乎漫延到了街的深处,如同我的寂寞一样无法摆脱,并且还在拼命地疯长。 街上人很少。似乎夜的愉悦也被这冰冷的夜埋葬掉了。于是我奔跑,朝街的深处,朝灯的深处,奔跑。

迎面而来的是冰冷的夜风,仿佛可以吹进我的心里,手有些僵,脸有些僵,然而影子跟着,跟着,也跟着奔跑。

像是一场逃离。我要从一座城市的内心逃离,从一座城市的记忆里逃离。
楼主热帖
不语不行
指尖 | 2010-3-16 17:33:21 | 显示全部楼层
沙发:)
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-16 20:51:38 | 显示全部楼层
一个人 一座城 一生思念{:1_376:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-16 21:18:32 | 显示全部楼层
思念很粗心,这个解说很有意思。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 09:12:22 | 显示全部楼层
一个人的时光,是思想最漫无边际流浪的温床,可以回忆,可以怀想,可以感叹,生命中过往的种种,一些人一些事都没有预约似的一股脑涌来,没有章法,但也相对平静!~
其实一个人的时光挺好的,偶尔出逃的欲望也是另一种对心灵的释放!~
问好小语,欣赏!~
{:1_243:}{:1_400:}
张明泉 | 2010-3-23 09:34:07 | 显示全部楼层
人生感悟