设为首页收藏本站

[生命议题] 生命乐曲(一)生命诠释了我的意义

查看3325 | 回复93 | 2010-4-1 20:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

总是被朋友问及同一个问题:“墨,生命的意义到底是什么?人为什么要活在这个世上?”朋友问起时语气总是很淡,淡到我甚至不能确定这是不是他们的自言自语。人就是这么奇怪的动物,也许上一秒还在做着最刺激的蹦极,下一秒竟开始安静的思考生命。
    也许是万千年轮回留传下来的特定基因吧!几乎没有人能不思考这个问题。因此,我几乎也是条件反射性的回答了他们:“生命的意义就是没有意义吧!”这貌似是个很敷衍的答案。其实我并不能确定他们真的需要我的答案,也许在他们心里早就有一个模糊的概念了吧!是的,所以我说生命的意义便在于没有任何意义。每个人心中的答案都不同且都有各自的道理。这个意义有它的随意性,却永远没有定性。或者我这样说吧:生命,它诠释了我存在的意义。
    我可以给我自己的生命一个我想要的定性,但它永远不能作为所有生命的定性。我的生命的意义只能由我来实现。它使我体现了我自己的价值证明了我的存在,但永远无法体现其他任何人的价值!否则,它便什么都不是;而我若没有它便也什么都不是了。我并没有资格去诠释生命的意义,但它却的的确确诠释了我的人生。
    庆幸的是朋友们都不会因这个问题没有明确的答案便不去努力生活了。毕竟我们不是哲学家,不必过于跟生活较劲。其实也是!有些问题有模糊的答案便够了,太清晰反而让人无所适从。何况有些问题你根本也想不清,思不白。我一直不喜欢所谓的“不以物喜,不以己悲”。人生在世,若不喜不悲岂不是浪费生命么!物、己本就是人性所在,只要不是大喜大悲就好,我本是一介俗人。人还是活得感性一点的好吧!让理想指引感性,感性暖着理性!这样的生活不好吗!生命本身就是一部神秘的乐曲,你能读懂几个音符?这些思考不必高于生活,因为你本就在生活之中!!
楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 20:49:05 | 显示全部楼层
{:1_243:}墨斗里的文章真是不同凡响!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 20:51:10 | 显示全部楼层
生命的意义,诠释的是一个人最本能的生活、
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
墨、缭乱 | 2010-4-1 20:55:26 | 显示全部楼层
回复 2# 寒梦

寒梦泡的茶!{:1_243:}、大家别客气哈``
墨、缭乱 | 2010-4-1 20:56:31 | 显示全部楼层
回复 3# 寒梦

这句说的好!
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 21:00:20 | 显示全部楼层
回复  寒梦

这句说的好!
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:08

写得好才能看的好。原来美女也有追索生命的时候呢,
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 21:00:32 | 显示全部楼层
回复 4# 墨、缭乱

{:1_243:}请!{:1_382:}
古典 | 2010-4-1 21:05:50 | 显示全部楼层
现在有一种比较潮的哲学,叫文字语言哲学,就是说我们逃不出他们的匡匡,
红星照耀中国
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:07:18 | 显示全部楼层
回复 8# 古典

这个貌似没听说过!
古典来说说看{:1_243:}
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:08:13 | 显示全部楼层
回复 6# 寒梦

美女也是人```
我还是古风不版主呢!没点追求不行~
要被欺负的{:1_282:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:08:37 | 显示全部楼层
生命的意义就是没有意义,没有意义就是有意义。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:09:09 | 显示全部楼层
回复 11# winty

云姐也得了!!{:1_414:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:10:13 | 显示全部楼层
人其实都没办法给自己定性,何况是别人。
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
古典 | 2010-4-1 21:13:09 | 显示全部楼层
回复  古典

这个貌似没听说过!
古典来说说看
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:19

这个最近才听说的,那咱就说说咱对语言哲学的理解,估计理解的不好
大体意思是说,语言控制者你的思想,当你在说话的时候语言已经替你选好了要说的话.
思想拉意识拉,统统不是意义上的思想意识,只是语言的延长,其实人没有真正的在思考,
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:13:26 | 显示全部楼层
现在有一种比较潮的哲学,叫文字语言哲学,就是说我们逃不出他们的匡匡,
古典 发表于 2010-4-1 21:05

是怎样一个说法,能具体说说不?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:14:38 | 显示全部楼层
回复  winty

云姐也得了!!
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:09

怎么得了?
古典 | 2010-4-1 21:17:30 | 显示全部楼层
是怎样一个说法,能具体说说不?
winty 发表于 2010-4-1 21:25

比如,你说我爱你.
你认为是你自己说的,
其实是语言本身自己说的,
你只是在感觉着句"我爱你",就像是别人说给你听的
古典 | 2010-4-1 21:18:18 | 显示全部楼层
估计有对语言哲学理解错误的地方,
保护保护
红星照耀中国
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:21:00 | 显示全部楼层
这个最近才听说的,那咱就说说咱对语言哲学的理解,估计理解的不好
大体意思是说,语言控制者你的思 ...
古典 发表于 2010-4-1 21:13

我的理解是,人在不同的时间,会用不同的语境,表现心里的,或条件反射下的感观。这个感官,随意志,随环境,随影响而改变。
古典 | 2010-4-1 21:25:15 | 显示全部楼层
我的理解是,人在不同的时间,会用不同的语境,表现心里的,或条件反射下的感观。这个感官,随意 ...
winty 发表于 2010-4-1 21:33

也对

假设人没有语言会是什么情况呢,人就像台摄象机
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:25:18 | 显示全部楼层
变化的是语境,是人类表达的一种方式,有本能的,非本能的,无意识的。
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:25:27 | 显示全部楼层
回复 16# winty

我说姐姐能懂 我的意思!!
可能会有人看不懂哦!!
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:26:40 | 显示全部楼层
回复 13# winty

是啊!自己都能难找到自己的定性!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:28:07 | 显示全部楼层
也对

假设人没有语言会是什么情况呢,人就像台摄象机
古典 发表于 2010-4-1 21:25

看来我理解的和你说的意思差不多。
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:28:14 | 显示全部楼层
回复 14# 古典

也就是说!一个人说一句话的时候就算自己不是这样想的也会变成这样想的咯?
古典 | 2010-4-1 21:30:19 | 显示全部楼层
看来我理解的和你说的意思差不多。
winty 发表于 2010-4-1 21:40

果然是云姐,占个便宜,不是我说的,是语言说的
古典 | 2010-4-1 21:31:13 | 显示全部楼层
回复  古典

也就是说!一个人说一句话的时候就算自己不是这样想的也会变成这样想的咯?
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:40

对,
很到位,
咱转了一圈,想表达的就是着意思
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:32:09 | 显示全部楼层
回复  winty

我说姐姐能懂 我的意思!!
可能会有人看不懂哦!!
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:25

对于这个说法的语境,妹妹其实没有能表达出来。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:33:38 | 显示全部楼层
回复  winty

是啊!自己都能难找到自己的定性!
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:26

这个就是语境变化的结果。妹妹其实没有把一些方面也表达出来
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:36:10 | 显示全部楼层
回复 19# winty

语随心动!
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:38:23 | 显示全部楼层
回复 29# winty

可我想说的没到这里!
现在是姐姐提到了才说的咯!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:38:59 | 显示全部楼层
果然是云姐,占个便宜,不是我说的,是语言说的
古典 发表于 2010-4-1 21:30

没占你便宜。你说的其实我没听说过。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:42:41 | 显示全部楼层
回复  winty

可我想说的没到这里!
现在是姐姐提到了才说的咯!
墨、缭乱 发表于 2010-4-1 21:38

妹妹写议题是否有分析一下再写
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:45:53 | 显示全部楼层
回复 33# winty

当然了!可不是、随便写的
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:46:33 | 显示全部楼层
生命诠释给我们太多
我们呢微薄的肩膀扛不住······
古典 | 2010-4-1 21:46:47 | 显示全部楼层
没占你便宜。你说的其实我没听说过。
winty 发表于 2010-4-1 21:50

估计很快就会流行起来
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:47:02 | 显示全部楼层
人还是活得感性一点的好吧!让理想指引感性,感性暖着理性!这样的生活不好吗!生命本身就是一部神秘的乐曲,你能读懂几个音符?这些思考不必高于生活,因为你本就在生活之中!!

我喜欢更感性一点
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:47:55 | 显示全部楼层
墨墨
很羡慕墨墨的情怀、
对于生命中出现的一切
我们该拿得起放得下
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:48:01 | 显示全部楼层
{:1_424:}{:1_400:}
墨、缭乱 | 2010-4-1 21:53:02 | 显示全部楼层
回复 38# 周小妖

小妖竟然这样说那就证明小妖也是这样的!!