设为首页收藏本站

幸福指数(随笔)

查看9197 | 回复20 | 2010-4-1 21:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【幸福指数】
=======================================================================================================================================

天底下没有现成的一种幸福让我们享受终生,也不会有永远的苦痛让我们毫无呼吸到幸福气息的机会。
    我曾经在零下三十几度的数九寒天看见过一对拾荒的夫妻,在呵气成冰的荒郊野外一个建筑垃圾堆上刨掘着,一些钢筋已经裸露出来。在海拉尔这样的严寒地区,我穿着厚厚的羽绒服,出门5分钟就已然被冷风刺进了骨头。而他们,一身的霜气,应该是在这堆垃圾上面很久了吧。当时与我一起的一位老哥对我说:“看看他们,这也是生活~”,我说是啊,总得活着!其实无所谓更多的唏嘘,这个世界上还有更多值得唏嘘的事,而我们有必要时常挂在嘴上吗?我说NO!

路过那对夫妻时,心里突然生出一个想法:如果他们真的把那建筑垃圾里面的钢筋都挖出来,该是多么幸福的事儿啊!

回过头来我对那位老哥说,或许人家的幸福指数比咱们高多了!老哥没吭声,走了一会儿突然蹦出来一句话:咱们的幸福指数比市长高~!哈~我当时就乐了,这话不是没有道理,位高权重的人,自然有其多于常人的压力,在位的时候总是少不了亲朋好友的求助,帮忙帮忙吗,越帮越忙。到了退休的时候,那种失落感咱虽然没有体验,却也可以想象出来,人走茶凉毕竟也不是一句空穴来风的话。

想想自己是个搞技术的,如果身体还许可,以后退休了也可以找个工地跑跑,总不至于就此闲在家里。阿Q精神可不是假装来的,那是骨子里根深蒂固的东西,若是上一个档次的说,那也叫修养。

人不可以没有梦想,也不可以把所有的梦想都尽早实现,如果所有的梦想都实现了,人也就活到头了。

激荡的生活也是我年轻梦想的一部分,骨子里的不安分不知道从什么时候开始竟然毫无余地地主宰了内心。琐碎的生活里,其实幸福与苦恼也都同样琐碎,这些命定的东西就像我们骨肉相连的孩子,时而乖巧无比,时而又顽皮非常,让我们既甜又苦,这是人生。

楼主热帖
疯人院:http://blog.sina.com.cn/u/1233385964
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 21:12:20 | 显示全部楼层
老哥!?你认识我?
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-4-1 21:13:21 | 显示全部楼层
嘿嘿笑笑的自恋了一下!

幸福指数,在于品味人生
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
闲云不语 | 2010-4-1 21:18:39 | 显示全部楼层
寒梦?
问候声:){:1_398:}
疯人院:http://blog.sina.com.cn/u/1233385964
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 21:43:16 | 显示全部楼层
我幸福指数肯定不高的
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 06:02:30 | 显示全部楼层
记得看过一个调查,数据显示文化层次低的普遍是文化程度高的幸福指数高,农村普遍比城市高,很大原因与人的追求有关吧,无欲无求的人自然感觉不到什么是烦恼!~
作为平常人,我们还是要有一颗平常心,这样才能过得快乐而充实。
问候闲云!~{:1_243:}{:1_234:}
闲云不语 | 2010-4-2 11:47:56 | 显示全部楼层
我幸福指数肯定不高的
周小妖 发表于 2010-4-1 21:55

我还不知道我呢,也许也不是太高~~
问候小妖:)
闲云不语 | 2010-4-2 11:48:26 | 显示全部楼层
记得看过一个调查,数据显示文化层次低的普遍是文化程度高的幸福指数高,农村普遍比城市高,很大原因与人的 ...
秋水别梦 发表于 2010-4-2 06:14

嗯,估计有些道理:)
感谢秋水来读,问候:)
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 12:10:40 | 显示全部楼层
我还不知道我呢,也许也不是太高~~
问候小妖:)
闲云不语 发表于 2010-4-2 11:59

我开心
那不算幸福吧
与幸福无关
与快乐有染
听人说
幸福必定两个人
而快乐 一个人也可以
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 12:29:26 | 显示全部楼层
刚读过闲云的诗歌,又读此随笔(散文)。诗歌和散文读都难得,不仅语言功力深,更多的是勤于思索。如此文,有例子,有感想,很好。此文可推荐为下期[花街]杂志用稿。
影沉寒水 | 2010-4-2 18:18:53 | 显示全部楼层
人不可以没有梦想,也不可以把所有的梦想都尽早实现,如果所有的梦想都实现了,人也就活到头了。

问好大大
诗行者。思无涯
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 23:37:09 | 显示全部楼层
幸福其实无所不在。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-3 03:04:49 | 显示全部楼层
幸福其实无需寻找
很简单呢
岁月静好,现世安稳
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-3 09:47:51 | 显示全部楼层
回复 8# 闲云不语

问候闲云,欣赏!~
{:1_410:}{:1_400:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-3 09:49:06 | 显示全部楼层
刚读过闲云的诗歌,又读此随笔(散文)。诗歌和散文读都难得,不仅语言功力深,更多的是勤于思索。如此文, ...
周严礼 发表于 2010-4-2 12:41

周版来了,看到很开心!~
觉得周版所言极是!~此文无论文笔还是思想,都很不错的!~
{:1_234:}
闲云不语 | 2010-4-5 12:43:58 | 显示全部楼层
我开心
那不算幸福吧
与幸福无关
与快乐有染
听人说
幸福必定两个人
而快乐 一个人也可以
周小妖 发表于 2010-4-2 12:22

一个人也可以说幸福哈:){:1_413:}
闲云不语 | 2010-4-5 12:44:39 | 显示全部楼层
刚读过闲云的诗歌,又读此随笔(散文)。诗歌和散文读都难得,不仅语言功力深,更多的是勤于思索。如此文, ...
周严礼 发表于 2010-4-2 12:41

感谢严礼关注我的文字!
惭愧~~~
遥远的问候{:1_410:}
闲云不语 | 2010-4-5 12:44:58 | 显示全部楼层

问好大 ...
影沉寒水 发表于 2010-4-2 18:30

问候独孤:){:1_410:}
闲云不语 | 2010-4-5 12:45:23 | 显示全部楼层
幸福其实无所不在。
镆铘 发表于 2010-4-2 23:49

是啊,只要我们想~~
问候镆铘{:1_410:}
闲云不语 | 2010-4-5 12:45:39 | 显示全部楼层
回复  闲云不语

问候闲云,欣赏!~
秋水别梦 发表于 2010-4-3 09:59

问候秋水:){:1_410:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 16:36:34 | 显示全部楼层
回复 19# 闲云不语

{:1_411:} {:1_410:}
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。