设为首页收藏本站

聊一聊曾经让我们心动的作家们:言情篇

查看8728 | 回复8 | 2010-4-4 19:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

唔。我有这主意,完全因为我有个不良习惯,具体是什么就不多说了。
  清明回故乡,于房间搜索岑凯伦琼瑶严沁书籍若干部。于是,我不良习惯的对象就成了这些女作家们。除了琼瑶阿姨贵如松柏万古长青外,其他姐姐阿姨们估计都逍遥度日去了。
  我幼时是欢喜琼瑶的。不喜岑,我记得当日去某同学家,和她母亲大放厥词,大谈对琼瑶文字的看法,令她母亲极其侧目。我还记得自己表达的意思是:琼瑶是我所仰慕的大作家,她遣词用句极其考究,对人物环境心态的描写非常到位。我记得那位母亲很尴尬地吱吱唔唔,笑得也比较勉强。只是当时我滔滔雄辩竟然不曾察觉。估计背过身去,她肯定会以一个母亲的身份教育女儿:不可近墨者黑啊。
  在当时,看琼瑶,约等于心智早熟,再进一步,就西格马是早恋的不良信号了。可惜我情商一流,智商却只是及格,居然没想到这一着。
  我是诚实的孩子。对同学母亲所言,是坦承心声。我当日对琼瑶阿姨的理解就是:细节到位,能把环境描绘到位,把心情写得风声水起。我看《匆匆,太匆匆》,看了三遍,就落了三回眼泪。
  对岑凯伦,还有叫亦舒的那位师太,以我童稚的眼光来看,是不配堪称作家的。(看到这里,请亲爱的各师太拥护者们不要见怪)我和老姐彻夜长谈,觉得像那样的对话文章完全没有技巧可言。犹如甲乙路途相遇,甲问:吃了没。乙答:吃过了。甲又问:吃的什么。乙答:大饼油条。一样,就是流水帐。和我们现实生活的区别在于,他们可以把几年十几年甚至几十年的时光都浓缩成为短短几千字。这是我比较佩服的。还有,什么法拉利,古驰,这些泊来词都是从她们的文章中得知的。可见,作家这一行,早就负责起担当品牌的宣传推广活动了。比任何其他代言人都要来得早和不露声色。
  但是人是会改变的。前些年论坛活动,要求以琼瑶的文笔写一篇字,于是将琼阿姨的字翻来重阅,直觉胃酸乱窜,眼冒金星。琼阿姨文字的力量在于不断地排比:我爱你。我十分爱你。我爱你爱到死。我爱你爱得忘记自己。我爱你,爱你爱你爱你爱你还是爱你。在这种递进的句式中,主题就变得非常鲜明,好像一场鏖战,满沙场伏尸,只有一杆旗帜还在迎风招摇,上面绣着锦绣烫金的我爱你三个大字。
让人想不记得都很难。到最终,戏剧结束,除了记得我如何爱你之外,竟然记不清多少情节了。——我冒着大不韪风险,也咬牙(是为了防止胃酸上扬)写了一篇:内容是韦小宝对阿珂表白的。等写完了,我自己记得的,也只有我爱你三个字了。至于谁爱谁,谁主动谁被动,完全忘记到九霄云外去了。
  对严沁,接触得比较晚。好像是上了初中(我真是个早熟的孩子啊),才看的。就记得她的字相对内敛,很喜欢用破折号——这一点也影响到我,之后至今的时限内,我的文章一旦没法转折了,也用这个破折号——破折号的定义:可递进可转折嘛。
  这次随机抽的也是严MM作品,感觉和记忆中不太一样。虽然不及琼阿姨那般催人泪下,也仍有些惊警之句,比如:他是怎样的男人?像风一样,云一样,草原上奔驰的白马一样。照我如今言简意骇的做法,我会写:他是个风云一样,骏马一样的男人。可省略去一番纠结。但对于写杂志小说来讲,是不利于创收的。
  这两年却比较欣赏师太了。:)))冷竣啊,犀利啊。是那种不动声色的冷。洞察世态的薄凉。
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-4 19:57:17 | 显示全部楼层
最喜欢的作家是雨果。呵呵。
一 花 一 世 界
孤独一树 | 2010-4-4 20:15:32 | 显示全部楼层
言情,貌似没看过书,电影不少
孤独的像一棵树    站立   凝望
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-4 20:24:54 | 显示全部楼层
我比较喜欢歌德和莱蒙托夫{:1_417:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
野火 | 2010-4-4 21:05:07 | 显示全部楼层
我比较喜欢金庸!!{:1_415:}
http://lishicheng518.blog.163.com/
清香柚子茶 | 2010-4-4 21:05:12 | 显示全部楼层
喜欢鲁迅~
沉浸在对旧时光的缅怀中,无法再向前一步。
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-4 21:22:52 | 显示全部楼层
喜欢那些教会我成长和爱的人们
岁月静好,现世安稳
碎红如绣 | 2010-4-5 08:48:13 | 显示全部楼层
除了孤独,你们都不合格.哼哼.
俺是说言情,言情!

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。
赤贫的石头 | 2010-4-8 10:27:11 | 显示全部楼层
我不喜欢琼瑶,,她的故事写得很精彩,,但是语言不大欣赏。

我喜欢奥斯卡·王尔德。
你离开我了,我就不叫柯小睡了,像赤贫的石头。