设为首页收藏本站

[连载]我的BBS职业站长生涯

查看8650 | 回复32 | 2010-4-5 21:27:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

网络在中国迅猛发展了十余年,已从最初有限的几家主流网站抢占人气演变成现在烽火连烟,各路诸候割据的状态。

不过一个网站能不能不断的推陈出新,永远是这个网站生存的立足之本。

如果我们现在点点名,网站不在大小,恐怕十个人中就有一两个人曾经做过站长或是正在做站长吧!

所以个人冷暖,我相信只要您是一位负责任的站长,就会深有体会了。

现在我来写一些个人做站长的心得,与大家一起分享其中的苦和乐。

1,首先我们来谈一谈门户网BBS与小型个人类的BBS的差别吧。

可以肯定的是,像新浪、搜狐、网易这些门户网的BBS,根本不用站长们付出什么努力,人气就能很旺了,他们只要日常处理处理版主的问题就好了,基本属一种很清闲类的站长。不过我在这里也特别说下子网易文化BBS,网易文化BBS当初的人气是绝对不输给当时的新浪和搜狐的,但是为什么现在会那么惨淡呢,这个应该与网易重游戏轻文化有关,网易文化的站长调换频繁,过来任职的一些人甚至连BBS是什么都不知道,许多人被分配过来喜欢耍威风,看老子是站长,多牛,更是喜欢大面积的杀版主杀版块,这样必然造成个人与网站内部会员的矛盾,而且许多人属文化名流,要怎么给这些奶还没断的小P孩的面子?反观新浪和搜狐,现在发展的很平稳。所以我在这里还想说,丁磊看来真的是在杭州养猪把脑袋养破了,现在一心只扑在钱堆里,把他成家立业的东西都扔了,还美其名曰:现在做文化频道不挣钱还浪费人力,让费薪水。

门户网因为有多项内容支持,而且这么多年大家也养成了习惯性,所以其树大根深的人气是牢不可破的。

而小型BBS什么也没有,从零开始,在一张空白的纸上开始涂鸦,没有什么平台帮你推广,一切全要靠你自己,从一个人开始,组建团队,扩充人气,从此开始无休无止的拉皮条式的生活。

在这个过程中,一般创建网站者,许多人都是从一些热门的BBS里走出去自己扩展版图的,许多人会按照原来在成功的BBS上的模式模仿着来做,看别人那么火,自己也依葫芦画瓢,结果怎么死的到最后还是没想明白。

都说船小好调头,一方面说明了创业的艰难,但是在这个难字之后,你有没有新的创意才是关键,若不你怎么调头,调向哪里?

所以我在这里要特别提醒一些做BBS的站长朋友们,不要盲目的模仿别人,在借鉴别人成功的宝贵经验同时还要加入符合自己网站特色的元素。

也许这个过程有些漫长,你要先有心理准备。

做任何事,贵在坚持。

楼主热帖
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 21:41:10 | 显示全部楼层
做任何事,贵在坚持。
是的,现在烽烟四起
呵呵
人们更喜欢像家一样温暖的论坛
就像我们现在的花街
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 22:16:50 | 显示全部楼层

2,做站长,你准备好了么?

我个人认为,不管是在现实生活中,还是在网络BBS里,做任何事都同样应该具备责任心。

有些朋友做站长只是为了好奇、也有朋友是为了耍威风、但更多的人是无从下手……

看着别人做的那么火,自己的网站却没有人,不知该说是悲哀呢还是悲哀呢!一个BBS的站长是这个BBS的灵魂,关系着成和败的命运。

一个站长的能力,决定着一切。

许多朋友看到别人做站长做的那么好,自己也想做,殊不知自己忽略了许多细节上的东西,当别人在一百倍的努力之时,你能同样做到么?

做站长要学会放弃许多东西,首先要学会忍耐,隐藏自己的锐气;然后是一种淡薄名利的心态,一切以广大网民的利益为重……

以上这些还不是全部,你准备好了么?

佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 22:17:25 | 显示全部楼层
做任何事,贵在坚持。
是的,现在烽烟四起
呵呵
人们更喜欢像家一样温暖的论坛
就像我们现在的花街
秦阳子 发表于 2010-4-5 21:53
建立一个家园也是我的梦想,呵,也是大家的梦想,也是阳子的梦想……
长远来看 | 2010-4-5 22:24:06 | 显示全部楼层
都是八刀的经验之谈,亲历过所以体会深刻。
想红火起来一个论坛,真的需要付出太多太多。
学习了,献茶{:1_243:}
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 22:37:12 | 显示全部楼层
做任何事,贵在坚持。
言之有理,刀的经验之谈给人受之有益的悟道。。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 22:40:15 | 显示全部楼层
都是八刀的经验之谈,亲历过所以体会深刻。
想红火起来一个论坛,真的需要付出太多太多。
学习了,献茶{: ...
长远来看 发表于 2010-4-5 22:36
{:1_243:}一路走过来,一直想写一些什么,却又无从下笔,总是找不到最恰的切入点
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 22:40:56 | 显示全部楼层
做任何事,贵在坚持。
言之有理,刀的经验之谈给人受之有益的悟道。。。
梦幻晶雪 发表于 2010-4-5 22:49
{:1_410:}
大家一起来,把花街建设的更美好吧
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 22:47:27 | 显示全部楼层
回复 3# 狐说八刀

就像云飞付出了辛劳与努力
付出了青春与汗水
还有心力和体力的劳累
别人都可以离开
而一个真正的站长--如云飞
却要一直坚守在这里---温暖的营造我们家一样的花街
和大家一路勇敢的走下去

向云飞站长献花
更向云飞站长致敬
{:1_400:}
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 23:03:10 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀

就像云飞付出了辛劳与努力
付出了青春与汗水
还有心力和体力的劳累
别人都可以离开
...
秦阳子 发表于 2010-4-5 22:59
谢谢阳子,因为你们一直坚持着我,是我坚持下去的勇气
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-5 23:03:53 | 显示全部楼层
你说的是人都明白,能不能来点新鲜的?
天涯狂生 发表于 2010-4-5 23:12
不急,呵呵
光明白没有用哦,要在实战之中充分把握{:1_243:}
古典 | 2010-4-5 23:19:43 | 显示全部楼层
将心比心
红星照耀中国
宋小铭 | 2010-4-6 07:56:31 | 显示全部楼层
向刀哥学习~~~~
欢迎大家光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1221391865
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 09:28:09 | 显示全部楼层
不难看出,由个人类的小BBS做起来的站长会更有实力!~
所以花街能走到现在,我一直很钦佩刀刀的说!~
{:1_424:}
杭洛汐 | 2010-4-6 11:21:11 | 显示全部楼层
{:1_266:}我路过并顺便支持一下{:1_252:}
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
半墨 | 2010-4-6 11:27:55 | 显示全部楼层
很深刻,期待精彩继续!
同时期待花街明天更繁荣!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 11:29:41 | 显示全部楼层
花街有今天,不知八刀付出了多少...向八刀致敬!!!!!!!!!!!!!
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 13:24:48 | 显示全部楼层
将心比心
古典 发表于 2010-4-5 23:31

这一句说得好,在任何地方都要将心比心,考虑别人的感受才能让别人也愿意去试图理解自己。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 14:49:33 | 显示全部楼层
花街是八刀的心血啊。
寒梦官方服务团队 | 2010-4-6 16:09:59 | 显示全部楼层
其实,我玩BBS还是去年9月份底才开始
当初什么都不懂,甚至哪里发帖,哪里回复都不知道
在别人的帖子后面写文章发表
我就在QQ里问,谁给我稿费。
靠,都把我当神经病
后来在半个月内凭我的口水功夫争取了版主
在后来一个月,基本熟悉了怎么发帖
第二月就开始发飙,批评所有版主(80与90的观念差距)
最后在我批评管理以及站长之后,与花街结缘
当然,认识八刀是在写手群
进来后,发现这里的基本是志同道合的兄弟,于是就定居了
十天后,我就在云梯的邀请之下与其开版生命之花
说实话,我没有做什么实际工作,因为肚子里水水有限
就这样,我与大家一起爬,见证花街的草根杂志,也爬上现在的管理层,虽然我知道
我什么也没有做
BBS,我觉得是一个交流的最好场所,但是需要的是互动
于是,我尽自己最大的努力来活跃并带动大家活跃
我欣赏八刀,当然,不是因为他的长相(说实话,他很丑)
他的办事风格是一个好的管理者所具备的,虽然偶尔发脾气
他的理想执着不亚于一个王者对天下的渴望,其实网络就是一个天下
那么,多的也不用说,还是大家一起走,不要中途放弃
对自己要扪心自问,你追求的是什么,值不值得玩到底
谁都不是百万千万的身价,我们就是草根而已
那么,我们的口号是,一起走下去,让花街更美丽
刀子说的好,BBS谁都不是最牛B的,真正牛B的人是不玩BBS的
所以,玩就要玩出个性,但绝对不是玩命
门户网站的出名又咋滴,我们需要的不是名利,是一种喜爱
这就够了,好好玩,尽兴(但是不要中途退场,因为好戏总在后面)
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
清香柚子茶 | 2010-4-6 18:45:32 | 显示全部楼层
{:1_400:}向刀哥学习,辛苦了!
沉浸在对旧时光的缅怀中,无法再向前一步。
清香柚子茶 | 2010-4-6 18:55:26 | 显示全部楼层
后来在半个月内凭我的口水功夫争取了版主
在后来一个月,基本熟悉了怎么发帖
第二月就开始发飙,批评所有版主(80与90的观念差距)
最后在我批评管理以及站长之后,与花街结缘
寒梦 发表于 2010-4-6 16:21

寒梦,你当时所说的那番话,确实说得很对,可以说,是一针见血的。一个负责的高效的管理团队确实对一个社区的发展起到了十分重要的作用,所以无论是在当时还是在现在,我都依然十分认同你当时的看法,或许你当时遭到了很多人的质疑和反对,但这并不代表你的观点是错误的。在这个问题上,我和你是统一战线的。{:1_266:}  原谅我废话几句咯。。。
闻香独笑 | 2010-4-6 19:09:20 | 显示全部楼层
{:1_410:}  谢谢 花街  花啊街  {:1_399:}
自古谁人不风流
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:12:16 | 显示全部楼层
楼主坚持的很好!{:1_413:}
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:31:05 | 显示全部楼层
一起走下去,让花街更美丽。

{:1_234:}
一 花 一 世 界
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 13:45:48 | 显示全部楼层
花街是刀的心血,是刀的情人,是刀的全部。
混,是一种境界。
野火 | 2010-4-7 15:10:48 | 显示全部楼层
其实,我玩BBS还是去年9月份底才开始
当初什么都不懂,甚至哪里发帖,哪里回复都不知道
在别人的帖子后面 ...
寒梦 发表于 2010-4-6 16:21

寒梦是个好同志!{:1_424:}
寒梦官方服务团队 | 2010-4-7 17:30:15 | 显示全部楼层
回复 23# 清香柚子茶

{:1_411:}所以,我说风儿是我的最好知己
落落大方 | 2010-4-7 18:48:39 | 显示全部楼层
支持刀{:1_243:}
清香柚子茶 | 2010-4-7 22:34:49 | 显示全部楼层
回复 29# 寒梦

呵呵{:1_411:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 22:40:08 | 显示全部楼层
好久没看到刀子的作品了。。。细读。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
赤贫的石头 | 2010-4-8 10:04:39 | 显示全部楼层
{:1_400:}{:1_400:}{:1_400:}{:1_400:}{:1_400:}{:1_400:}
你离开我了,我就不叫柯小睡了,像赤贫的石头。