设为首页收藏本站

雾都

查看3949 | 回复18 | 2012-6-21 21:38:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大雾掩雾都,两江对唱流。
高楼拔地起,夜景照天修。
楼主热帖
鳳玖 | 2012-6-21 21:40:22 | 显示全部楼层
{:5_565:}      是写雾中的夜景吗

李方伦 | 2012-6-21 21:45:36 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-21 21:40
是写雾中的夜景吗

能告诉的我怎样修改?
狐说八刀官方服务团队 | 2012-6-21 21:49:16 | 显示全部楼层
第二句和第四句貌似有点生硬啊
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
鳳玖 | 2012-6-21 21:49:49 | 显示全部楼层
李方伦 发表于 2012-6-21 21:45
能告诉的我怎样修改?

你的这首,是写景诗?
李方伦 | 2012-6-21 21:50:04 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-6-21 21:49
第二句和第四句貌似有点生硬啊

李方伦 | 2012-6-21 21:50:54 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-21 21:49
你的这首,是写景诗?

嗯,现在
夜景
鳳玖 | 2012-6-21 22:00:17 | 显示全部楼层
李方伦 发表于 2012-6-21 21:50
嗯,现在
夜景

写景重在美

我只觉得勾勒出的这画面

不够美
李方伦 | 2012-6-21 22:01:32 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-21 22:00
写景重在美

我只觉得勾勒出的这画面

酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-21 22:56:20 | 显示全部楼层
写武汉的啊
南无阿弥陀佛
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-22 00:19:04 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-21 22:56
写武汉的啊

雾都是重庆。武汉是四大火炉城市之一。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-22 00:34:54 | 显示全部楼层
五言绝句很有讲究。仅二十字,便能展现出一幅幅清新的画图,传达一种种真切的意境。因小见大,以少总多,在短章中包含着丰富的内容。比如李白绝句
众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,唯有敬亭山。

另外,五言绝句最好先学透基本的句型。以下可供参考。

平仄句型
  基本句型:   A.仄仄平平仄   B.平平平仄仄   C.平平仄仄平   D.仄仄仄平平  

A型起句式   (仄)仄平平仄,平平仄仄平。(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。  

示例:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》)   

B型起句式   (平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。(仄)仄平平仄,平平仄仄平。

示例:鸣筝金粟桂,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。(李端《听筝》)   

C型起句式   平平仄仄平,(仄)仄仄平平。(仄)仄平平仄,平平仄仄平。  

示例:花明绮陌春,柳拂御沟新。为报辽阳客,流芳不待人。(王涯《闺人赠远》)   

D型起句式   (仄)仄仄平平,平平仄仄平。(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。  

示例:月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。(卢纶《塞下曲》)   

说明:加括号表示可平可仄;黑体字为韵脚,要求用平声。五言绝句首句以不入韵为常见,七言绝句首句以入韵为常见;五言绝句以仄起为常见,七言绝句以平起为常见。晚唐以后,首句用邻韵是容许的。)

养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-22 00:55:54 | 显示全部楼层

你的整首诗的平仄是(仄)仄仄平平,平平仄仄平。(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。。
开始不应该用“雾都”(第四声和第一声,是为仄平),而实际上应该是(平平)。

建议你参考历史上对重庆的旧成,看有无简称适合平仄要求的。个人觉得“荆州”符合平仄要求。
可参考:【重庆市位于中国西南部、长江上游;地跨105°11′~110°11′E,28°10′~32°13′N之间;面积8.2万Km2。大约在三四千年前的夏商周时期,以重庆为中心地带的大片地区,已形成强大的奴隶制部族联盟,统称“巴”。周慎靓王五年,秦灭巴国,置巴郡。秦时分天下为三十六郡,巴郡为其一。汉朝时称江州。魏晋南北朝时期,先后更中荆州、益州、巴州、楚州。隋唐时为渝州(郡),故简称为渝。北宋改为恭州,取恭顺朝廷之意。1189年皇子赵淳接踵于正月封恭王,二月受内禅即帝位,自诩“双重喜庆”,遂将恭州升格命名为重庆府。重庆因此而得名。1997年,经全国人大批准,从四川省分离出来设为直辖市。】另外,第二句开头“两江”中"两"字是仄不符合。应改掉。

我初步该了下,是符合平仄要求的,但是未必见得内容就好。有待自己捉摸推敲。如下,仅供参考:

大雾掩荆州,三国对唱流。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
鳳玖 | 2012-6-22 09:23:54 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-22 00:55

{:5_481:}     老师,教教我写诗吧
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-22 11:43:50 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-22 00:19
雾都是重庆。武汉是四大火炉城市之一。

如今武汉的雾气也大啊
李方伦 | 2012-6-22 22:16:57 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-22 09:23
老师,教教我写诗吧

嗯,对啊
李方伦 | 2012-6-22 22:17:29 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-22 00:55

谢谢,很好很好{:5_527:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 05:11:29 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-22 09:23
老师,教教我写诗吧

教谈不上,诗歌需要自己悟来,可能最初的原型只是一股清风扑面,一阵鸟鸣袭耳,感受到了就用笔记录下来,凭着当下的体悟修饰一番即可,另外不只鲁迅,季羡林等许多人都提到一点,文无定法。最为打紧的是要多读中国古代小说,文言,外国名著,只有知道的多了才能知晓,知境,融会贯通。相信多读了散文,诗歌,小说这些方面的能力兼能历练一二。
鳳玖 | 2012-6-23 09:40:37 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-23 05:11
教谈不上,诗歌需要自己悟来,可能最初的原型只是一股清风扑面,一阵鸟鸣袭耳,感受到了就用笔记录下来 ...

恩,外国名著我看了不少

文言对我来说有难度

我还是先读中国古代小说