设为首页收藏本站

七绝:深山茅屋谁知名

查看10092 | 回复16 | 2012-7-7 00:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

七绝:深山茅屋谁知名
青苔石上懒翻经,静看浮云听鸟鸣。
不管风尘些许事,深山茅屋谁知名。

原来要发在这里啊,刚来,不知道,见谅

评分

顾茗月 + 5 + 5 赞一个!

楼主热帖
酥雅紫官方服务团队 | 2012-7-7 00:40:37 | 显示全部楼层
{:5_565:}禅意很浓 很飘逸 只是躺石头上欣赏风景会感冒的 亲 石凉啊
南无阿弥陀佛
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 00:57:57 | 显示全部楼层
这首诗写出了一种随性的超然的境界。整体对于人物形象的塑造还是不错的。从诗句间便可读到一种飘逸的气息。按我个人的理解,应该是描写一位隐居深山的隐者形象吧。这世间如此多的纷乱嘈杂,不知你志在逃离哪一种呢?我认为写诗读诗本就是心灵的一种净化,看得出来你很喜欢古体诗词。加油吧。希望有一天,你真的能够达到你这首诗中所写的一般超然物外的境界。诗人的心灵,本就应该纯净无暇。
一个小小的建议:第三句中的不管 若改成不问是不是更有一种超脱的气概? 只是个人想法,其实我并不太懂古风的诗词。所以仅供参考,还希望你自己多斟酌斟酌。
另外,如果每首诗能有个题目(我是说不是截取一句诗做题目的那种)就更好了。
拜读佳作,问好朋友~!{:5_527:}
文字是上帝赐予我的救赎。
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-7 07:41:03 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-7-7 00:40
禅意很浓 很飘逸 只是躺石头上欣赏风景会感冒的 亲 石凉啊

谢朋友关心,呵呵,心是暧的怎么会感冒
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-7 07:45:04 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-7 00:57
这首诗写出了一种随性的超然的境界。整体对于人物形象的塑造还是不错的。从诗句间便可读到一种飘逸的气息。 ...

问好朋友~!每提起古人,吾深羡陶翁,唯钦兮李白.
尘世纷乱非是逃离,而是心逸,.如庄子所言,乘物以游心, 精神与天地往来,些中韵味乃境界。
我是很喜欢古风,非常讨厌束缚,这也是我的个性便然。
没想到朋友能读懂,非常高兴。得一知音甚难,凭君此中语,当引为平生知音。
顾茗月VIP用户 | 2012-7-7 15:14:28 | 显示全部楼层
青垄小亩老翁杯,夜来清风星渐微.
且看山中贫锄者,岭南深处酩酊醅.  
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。
花道烬官方服务团队 | 2012-7-7 20:39:29 来自手机 | 显示全部楼层
佳作
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-7 23:37:03 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-7-7 20:39
佳作

谢谢
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-7 23:52:09 | 显示全部楼层
顾茗月 发表于 2012-7-7 15:14
青垄小亩老翁杯,夜来清风星渐微.
且看山中贫锄者,岭南深处酩酊醅.

且看山中耕作者,世事尘风无相关。
谁能知其心中趣,亦可将心天南南。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-8 00:36:56 | 显示全部楼层
碧水飘然 发表于 2012-7-7 07:45
问好朋友~!每提起古人,吾深羡陶翁,唯钦兮李白.
尘世纷乱非是逃离,而是心逸,.如庄子所言,乘物以游心, 精 ...

非常高兴你能把我当作知音。希望以后能多多拜读到你的佳作。大家一起进步!{:5_482:}
你以后的作品我也会尽我所能细细品读的,非常感谢你对我的肯定!
还有就是,因为我比较熟悉的是现代诗,所以对古体诗词若有评价不妥当之处也欢迎你指出来。大家一起探讨。我认为对于文学作品而言,本就没有特定的好坏之分,一千个读者就能有一千个哈姆雷特,倘若能一同集思广益,定会对诗歌创作颇有益处{:5_479:}
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-8 01:00:31 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-8 00:36
非常高兴你能把我当作知音。希望以后能多多拜读到你的佳作。大家一起进步!
你以后的作品我也会 ...

{:5_482:}
凡有井水处,皆能歌柳词。大道是至简相通的。
友之才思眼力,我非常佩服,共同学习
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-8 01:27:40 | 显示全部楼层
碧水飘然 发表于 2012-7-8 01:00
凡有井水处,皆能歌柳词。大道是至简相通的。
友之才思眼力,我非常佩服,共同学习

你刚刚发的几首诗作,容我白天再细细品读,今天在外奔来奔去一整天。比较累了。不好意思。{:5_538:}
顾茗月VIP用户 | 2012-7-12 20:41:39 | 显示全部楼层
碧水飘然 发表于 2012-7-7 23:52
且看山中耕作者,世事尘风无相关。
谁能知其心中趣,亦可将心天南南。

夫君。
齐小帅购物达人 | 2012-7-12 23:04:58 | 显示全部楼层
这首诗写的是一种悠闲的归隐情怀,同时也表达了作者不与世俗同流合污的高雅情操。作者用超然的意象组合成的画面感很自然,最后一句抒情很直接,同时点题,自然的收尾。总体是首好诗,顶一个。
碧水飘然头条签约用户 | 2013-2-26 03:23:32 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-8 01:27
你刚刚发的几首诗作,容我白天再细细品读,今天在外奔来奔去一整天。比较累了。不好意思。

好久不曾见到朋友了,甚是想念。问好
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-2-26 15:18:03 | 显示全部楼层
碧水飘然 发表于 2013-2-26 03:23
好久不曾见到朋友了,甚是想念。问好

{:5_527:}确实很久没见到朋友了。不过我一直都在。也可加我QQ1581061827保持联系。验证写上花街或是你的名字吧,以防我错误地拒加。{:5_479:}