设为首页收藏本站

快捷登录

管理员站长请进入。这里需要什么样的文艺批评

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

需要什么样的文艺批评?

我们都知道,文艺是需要批评的,所谓灯不拨不亮,理不辩不明。不能说没有批评就没有文艺,但没有批评肯定没有好文艺。正是有了春秋战国的百花齐放、百家争鸣、有了魏晋南北朝时的谈玄论道、佛法之争,有了唐宋李杜的诗文唱和、苏东坡与王安石的变法论争,有了五四时期的保守与革命、人性与阶级性的角斗,有了《文心雕龙》《人间词话》等一批文艺论著,有了嵇康、鲁迅这样的批评大师,中国的文学、文艺、文化乃至文明才得以源远流长、日臻至善。

作为一个文学网站,能够在市场经济大潮如此汹涌、网络信息如此澎湃的今天立稳脚跟,拥有一大批有相当水准的写家、一大批非常热心的读者,而且点击率节节攀升,知名度步步提高,可以说相当不容易。要归功,既有网站的决策、编辑的奉献、也有写家的不断推陈出新和批评的步步跟进。

但从我的观点来看,这里的文艺批评做得还不够。

少有切中肯綮的内科手术,少有查章问句的外科手术,少有整容手术似的修改,少有输血手术似的补充,更少有辛辣的讽刺、尖刻的嘲弄、严厉的批驳、大胆的质疑。相当多的文章有点击没有评论,相当多的评论是赞誉不是批评,相当的赞誉是一味的说好而不是提出好在哪里、哪里值得学习。

我分析这里的原因有三点:

一是中国人的潜规则。

鲁迅早就说过,别人家生了个小孩,无论美丑好歹,去看的人一律是赞不绝口的,唯一一个说小孩将来会死的落得个挨打的下场。而且我估计他将来必定孤立于群体之外,因为他违反了潜规则。大家在学习之余、工作之闲没有去嫖赌逍遥,而是咬断好多笔头支付了好多电费上网费好容易才写了篇文章,战战兢兢地通过了编辑的“分娩”,哇哇坠地上了且听后,如果没有点击,伤心;如果有了点击而没有评论,还是伤心;如果有了评论却是批评性的,那就简直伤心透顶。所以赞誉则欣欣然,批评则悻悻然,要做到笑骂由人,谈何容易。人兼此心,心同此理,我亦如此,推己及人,本来的批评变成了沉默、即便批评,也是要么赞誉和批评一半一半;要么尖锐的磨软了、刺耳的顺眼了;要么语焉不详、说半句、写家自己去悟半句。

二是写家和读者的潜意识。

这里的写家有不少非常优秀,纸质媒体上都很少有达到那种档次的文章。但这里推陈出新也太快,每天都有大量的文章相当的作者登上版面,大家只注意新人的娇嫩,谁在意旧人的冷清。要保持在这里的人气,谈何容易:大家都有学业或者工作,都有其他的生活。作为爱好,那点时间还是“鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油”、千辛万苦挤出来的,所以大家都把主要的精力集中在三分自留地里。我看这里连系统中肯的评论都没有。

作为读者,部分是抱着学习的态度来的,对这里的写家本就高山仰止的,所以文艺批评一味地采用仰视的角度,只看到写家的高大,而对于高大躯体后的阴影没有看到或者看到了也以为自己看岔了。部分是顺便过来玩玩的,好的、激起共鸣的,把自己的共鸣写在后面;如果觉得不过尔尔,鼻子一耸、鼠标一点不就完了,哪里不留爷啊,懒得理你。

三是网站和编辑的无意识。

网站能够维持一个网站、推出偌多作品已经相当不容易,评论——一则编辑都是业余的,有心无时间;二则认为在评论上过多着笔是抓了芝麻丢了西瓜,甚至浪费版面。所以我们很少看到编辑的评论,有也是惜墨如金。所以我们很少看到网站在评论上的引导。

那么且听,需要怎么样去开展批评,又需要什么样的文艺批评呢?

我且就这两方面先扔两块板砖,希望能够招引来宝玉。

在怎么样开展批评方面:

第一、 我们的读者开展批评(以下称评家),应该不是美国式的棒杀政策,自己不喜欢就否定一切,甚至出言不逊,给别人戴帽子扣铐子;应该不是和亲式的捧杀政策,你给我写我就给你写,你赞美我我就恭维你。应该不是铁幕式的默杀政策,文不关己高高挂起,脸不熟悉懒得理起。

而应该象追求女人那样,头热、胆大、心细、脸皮厚。头热,无论他写的是爱情还是无情,是官场还是广场,是自己熟悉的还是不感兴趣的,评家们都可以在别人的地盘上放牧自己的牛马,就那么宽的地盘,没有你水土不服的。都可以胆大,无论他是名家还是编辑,我手写我口、我口说我心,我是评家我怕谁,不一定非得自己要有多少篇文章才可以评价别人,我们已经过了文革时代;心细,批评要捅到痛处,表扬要挠到痒处。脸皮厚,不要因为自己在某人的文章后面挂了彩,就不好意思在这里混了,不打不相识嘛,第二天再见还是朋友,即便他器量不够成不了朋友,反正他又不是自己老板,管他娘!

第二、 我们的写家对待批评,应该不是老虎屁股摸不得,而是骏马的屁股,越抽跑得越快;应该不是你自批评我自做文,而是有则改之无则加勉。应该不是默不作声发了了事,而是有批则回谦虚谨慎。

第三、 我们的编辑引导批评,应该不是听之任之,而是适当推荐,尤其是那些与爱情等众人注目的话题之外的好文章;应该不是惜墨如金,而是就一些大家感兴趣的热点问题引导评家展开讨论。

而我们需要什么样的文艺批评呢?

楼主热帖

10万

天街街道主任

八星报喜

猫币
0 ¥
你的建议很好,而且我也同意.可是如果像你这样,本来大家都是抱着学习的态度来的,没有人敢说自己的评论就是权威,那谁还敢说话,只有看而不语.好不好,还是没办法知道,进步不进步,要怎们来说?毕竟大多数都不是作家,欣赏家. 你说呢 ?
我的生活开始拉~~~~~~~~

10万

管理员

猫币
0 ¥
阅过,分析独到、精辟,实乃文坛少有之篇章。
推荐文坛文友都来读读,想想,思考思考
文坛需要什么样的文艺批评!
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……

1万

青霰世界教主

管理员

猫币
169 ¥

爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章2008◆北京◆奥运金牌纪念勋章花街宣传大使◆杰出贡献勋章花街2009◆幸福留言◆幸福印章花街◆VIP用户

想必楼主是一位不错的评论家了,文学论坛的确很需要实质性的评论,隔靴搔痒打哈哈于实际真是无益!

革除弊端,需要花时间下力气踏踏实实地去做,也更需要大家一齐来响应,真心希望这个论坛越来越红火,有才之人越聚越多!
惜缘!

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
我的文才不怎么样啊只是对事情的看法比较极端

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
权威是什么???
在认为权威就是读者。不知道你们怎么认为的,我的看法就是这样。
本来写出来的东西就是给读者看的不是给那些什么什么权威人士看的啊

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
这样的人才,应该让他当前沿斑竹。

错过可惜。
我的博客:http://blog.daqi.com/wuqing/

1万

花街潜水专业户

超级版主

猫币
24 ¥
呵呵
你先评两个来看看

别光说不练

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
下面是引用徐云飞于2004-12-18 11:32发表的:
呵呵
你先评两个来看看

别光说不练
你叫我评吗?

10万

一叶 一菩提

八星报喜

猫币
0 ¥

爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章

白痴,你可别小看他哟,不然你会后悔的~~
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!
太白 该用户已被删除

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥
搞什么哈乱来哈